Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Моторные лодки
  • 1974 год
  • Моторная лодка тримаран «Сарепта»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Четырехместная моторная лодка Стрекоза
Моторная лодка на подводных крыльях
Моторная лодка «Кострома»
Моторная лодка «Альга»
На конвейере моторная лодка «Вятка»
Сибирская моторная лодка «Струйка»
Моторная лодка Акула
Моторная лодка для автомобиля
Моторная лодка «Альга»
Моторная лодка ПК-5 из стеклопластика
Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»
Фанерная моторная лодка для мотора «Вихрь»
Дюралюминиевая моторная лодка «Казанка-2М»
Спортивно-прогулочная моторная лодка «Радуга»


Моторная лодка тримаран «Сарепта»

Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 48
          0


Представляем нашим читателям новую мотолодку — тримаран «Сарепта», к серийному выпуску которой приступает Волгоградский судостроительный завод.

Информация об изображенииФото мотолодкт «Сарепта» на ходу
Фото мотолодкт «Сарепта» на ходу
 
С этой дюралевой мотолодкой мы познакомились на VII Всесоюзных соревнованиях по водно-моторному спорту на приз «Катеров и яхт» под Каунасом прошлым летом и по достоинству оценили ее комфортабельность и мореходные качества. Правда, это была опытные образцы.

А сейчас уже изготовлены штампы, проводятся испытания по подбору оптимальных винтов и мощностей подвесных моторов для различных нагрузок; по результатам этих испытаний будут даны рекомендации в «Инструкции по эксплуатации лодки».

Кроме того, конструкторы завода намерены продолжить в навигацию 1974 г. ресурсные испытания «Сарепты» с моторами суммарной мощностью до 50 л. с. Можно надеяться, что первые серийные мотолодки появятся в течение 1974 г. в наших магазинах.



Основные данные


Информация об изображенииМотолодка «Сарепта» проходит свое первое «боевое крещение»
Мотолодка «Сарепта» проходит свое первое «боевое крещение»
 
Длина, м4,6
Ширина, м1,6
Высота борта, м0,75
Вес полностью оборудованной лодки (без мотора), кг235
Пассажировместимость, чел4—6
Грузоподъемность, кг450
Предельная мощность подвесного мотора, л. с.50
Ориентировочная цена, руб900—1000

Информация об изображенииТеоретический чертеж корпуса «Сарепты»
Теоретический чертеж корпуса «Сарепты»
 
Своим названием «Сарепта» обязана старому поселку, на месте которого расположен ныне Волгоградский судостроительный завод. Здесь по инициативе молодых специалистов в течение 1971—1972 гг. разработан проект, а также построены и испытаны опытные образцы этой новой комфортабельной мотолодки.

По своим основным характеристикам она соответствует типу 6 (класс III) существующего «Типажа прогулочных судов». Этот тип, кстати, наименее освоен отечественной промышленностью.


В настоящее время закончена основная работа по подготовке производства к серийному выпуску мотолодок «Сарепта».

Информация об изображенииКонструктивные узлы корпуса
Конструктивные узлы корпуса
 
«Сарепта» предназначена для дальнего туризма и в то же время это элегантная прогулочная лодка. Кроме того, ее можно использовать как буксировщик воднолыжников, базу для аквалангистов, а также в качестве служебно-разъездного, спасательного или патрульного судна.

«Сарепта» принимает до 6 человек. С двумя «Вихрями» она успешно прошла в 1972 году ресурсные испытания по 300-часовой программе. Учитывая тенденцию к повышению мощностей отечественных лодочных моторов, во время навигации 1973 г. были проведены дополнительные испытания лодки под моторами суммарной мощностью до 50 л. с.

В чем основные отличия «Сарепты» от известных серийных мотолодок? Прежде всего это комбинированные обводы корпуса (тримаранные в носовой части и плоско-килеватые — в кормовой) и легкая сдвижная алюминиевая рубка. Эта лодка сочетает в себе преимущества плоско-килеватых и тримаранных обводов, обладая высокой скоростью на тихой воде и повышенной мореходностью в условиях волнения. Принятые обводы явились результатом тщательного анализа более 80 типов отечественных и зарубежных судов подобного типа и назначения.

Информация об изображенииУзел уплотнения стыка сдвижной рубки с боковым стеклом
Узел уплотнения стыка сдвижной рубки с боковым стеклом
 
Диаметр циркуляции лодки на полном ходу и с максимальной нагрузкой составляет 1,5—2 длины корпуса, и хотя у «Сарепты» в отличие от большинства тримаранов нет внешних скосов спонсонов, она устойчива на поворотах и имеет умеренный крен благодаря значительному развалу бортов (около 10°). Высокий борт и широкая палуба в носу препятствуют забрызгиванию и заливанию кокпита при любых курсовых углах хода лодки относительно волны. Тримаранные обводы в носу позволяют «Сарепте» мягко идти на волне высотой до 0,5 м не снижая скорости. Лодка обладает высокой устойчивостью на курсе и хорошей всхожестью на волну.

На расстоянии трети длины от транца «Сарепта» имеет плоско-килеватые обводы с углом килеватости 8,5° при ширине по скуле 1300 мм. Фланцы днища и борта образуют скуловой брызгоотбойник шириной 30 мм. Умеренная килеватость, относительно небольшая ширина глиссирующей пластины днища и наличие брызгоотбойников позволяют лодке при мощности мотора в 20 л. с. развивать скорость с одним человеком 38 км/час, с четырьмя — 28 км/час. На испытаниях «Сарепта» с двумя «Вихрями» по 20 л. с. показала скорость 44 км/час с одним водителем; с шестью пассажирами на борту скорость составила 35 км/час.


Информация об изображенииСдвинув рубку назад «Сарептой» удобно управлять и стоя
Сдвинув рубку назад «Сарептой» удобно управлять и стоя
 
Обшивка изготавливается из развертывающихся на плоскость листов и не требует предварительной гибки или штамповки. Толщина обшивки днища — 2 мм, палубы и бортов — 1,5 мм. Большинство соединений корпуса сварные (точечная и аргоно-дуговая сварка) и лишь в труднодоступных местах применена клепка. Продольные гофры по бортам, палубе, крыше и стенкам рубки позволили отказаться от продольного набора в этих конструкциях.

Очень тщательно отрабатывалась прочность конструкции транца. С днищем он соединен тремя бракетами-кницами, замыкающимися на продольный набор, с бортами — стенками подмоторной ниши. Транцевая дубовая доска дополнительно крепится к бортам при помощи угольников. Благодаря такому конструктивному решению после 500-часовой эксплуатации опытных лодок в самых жестких условиях под двумя моторами «вихрь» никаких дефектов в транце и его соединениях не обнаружено.

Информация об изображенииТак выглядит «Сарепта» с транца
Так выглядит «Сарепта» с транца
 
Надежность и безопасность эксплуатации явились предметом особой заботы конструкторов «Сарепты».

Тримаранные обводы позволили добиться высокой статической остойчивости лодки (метацентрическая высота при любых вариантах нагрузки превышает 1 метр). Это позволяет свободно перемещаться по лодке как на ходу, так и на стоянке, взбираться на борт из воды по забортному трапу (который, кстати, входит в снабжение лодки), управлять лодкой стоя, не рискуя опрокинуть ее или зачерпнуть бортом воду. При испытаниях четыре человека усаживались вдоль одного борта и вода при этом не доходила до палубы на 20 см.


Информация об изображенииОбщее устройство мотолодки «Сарепта»
Общее устройство мотолодки «Сарепта»
 
Непотопляемость лодки обеспечивается блоками пенопласта ПСБ-С, оклеенными миткалем; блоки размещены в подпалубных и бортовых нишах и защищены от повреждений перфорированными металлическими кожухами. Запас плавучести в затопленном состоянии составляет 110 кг, при этом лодка плавает без дифферента с двумя моторами на транце.

Слив попавшей в лодку воды осуществляется на ходу через самоотсасывающий клапан на транце, имеющий дистанционное управление из кокпита. На стоянке для этой цели используется штатный ручной насос. Из подмоторной ниши вода сливается через шпигаты.

Информация об изображенииРаскинув сиденья можно удобно устроиться на ночлег
Раскинув сиденья можно удобно устроиться на ночлег
 
Оборудованная сдвижной рубкой «Сарепта» имеет большие преимущества перед лодками со стационарными рубками. Она легко трансформируется в открытый вариант (рубка снимается с направляющих полозьев и может быть оставлена на берегу). 8 условиях плохой видимости и на волнении сдвижная рубка позволяет управлять «Сарептой» стоя, что, как показали испытания, является весьма ценным качеством с точки зрения безопасности плавания.

Информация об изображенииДля хранения якоря предназначено специальное отделение в носовом отсеке
Для хранения якоря предназначено специальное отделение в носовом отсеке
 
Рубка в сочетании со складным брезентовым тентом в задней части кокпита и с раскладывающимися в спальные места мягкими сиденьями позволяет быстро оборудовать надежный ночлег троим человекам.

Удачная планировка кокпита достигнута благодаря продольному расположению средних диванов, переходящих в обычные кресла для водителя и пассажира, сидящего спереди. У подмоторной ниши находится поперечное сиденье, под которым разместился отсек для бензобаков. Пространство под продольными диванами и передними сиденьями в рубке использовано под вместительные рундуки. Четыре шкафчика-ниши в планширях и на приборной доске могут быть использованы для хранения инструмента и запасных частей. Носовой багажник с люком на палубе позволяет разместить в нем все необходимое снаряжение для продолжительных походов. Специальное отделение для якоря в носу предохраняет вещи, находящиеся в багажнике, от загрязнения и намокания. На стенках рубки предусмотрены крючки-вешалки для одежды.


Информация об изображенииГрафик зависимости скорости от полезной нагрузки
График зависимости скорости от полезной нагрузки
 
Пост управления, расположенный у лобового панорамного стекла рубки, рассчитан на управление лодкой как сидя на переднем сиденье, так и стоя (при слегка сдвинутой назад рубке). Ручной стеклоочиститель и зеркало заднего обзора создают дополнительные удобства водителю в сложных метеорологических условиях и при буксировке воднолыжника. «Сарепта» снабжена дистанционным управлением с проводкой штуртросов по одному борту и минимальным количеством блочков.

В оформлении рубки использовано пятимиллиметровое оргстекло. И лобовое, и боковые стекла закреплены на уплотняющих резиновых профилях, что обеспечивает рубке брызгонепроницаемость. Поролоновые сиденья установлены на алюминиевом каркасе и обшиты искусственной кожей яркой расцветки.

Информация об изображенииОсновные секции «Сарепты»
Основные секции «Сарепты»
 
В комплект снабжения лодки, помимо упомянутых уже забортного трапа и насоса, входят весло-гребок, якорь со штертом, брезент-кошма, спасательный линь и аптечка.

Приятная и практичная окраска (предусмотрены три варианта) в сочетании с легкими и динамичными формами придают лодке элегантный, современный вид, соответствующий ее высоким функциональным качествам.


Понравилась ли вам эта статья?
+12

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Мореходный двухкаютный катер «Баклан»
Мореходная бригантина «Старина»
Конструкции лодочных прицепов-трейлеров
Французская крейсерская пластмассовая яхта «Эдель-IV»
Гоночный катамаран класса SC-500
Плавучий мотель «Хуторок»
Полиэтиленовая лодка «Автомобилист»
Японская пластмассовая мотолодка «РВ-460SS»
Мотолодка на подводных крыльях «Афалина»
Постройка швертбота «Иволга»
Прогулочная пластмассовая мотолодка «Нептун»
Глиссирующие тримараны «Сатурн» и «Марс»
Полутонник «Айкидо» французского конструктора
Четырехместный мини-катер «Арго-73»
Тузик-швертбот «Карапуз» длиной 2,6 метра

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Моторная лодка тримаран «Сарепта»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Катамаран ленинградской судоверфи ВЦСПС «Торнадо»
Миниатюрная мотолодка-тримаран из стеклопластика
Мотолодка с тримаранными обводами из металла
Скеговая «трехточка» с уменьшенной подъемной силой
Туристическая семейная байдарка «Щука»
Рабочая шлюпка «РШП-3,5» для морских судов
Разборная моторная лодка «Романтика»
Разборная металлическая лодка «Малютка»
Яхта с оранжевыми парусами на основе «Нерпы» и «ПАП-16»
Первый катер «Дельта» Ренато Леви «Леви-16»
Мотолодка для спортивных плаваний «Радуга-34»
Надувной парусно-моторный катамаран
Дюралевая прогулочная моторная лодка «Днепр»
Серийная крейсерско-гоночная яхта класса «четвертьтонник»
Пассажирский катер на воздушной подушке «Бриз»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 14 + 39 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории