Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Новости спорта
  • 1986 год
  • Новый вид водного спорта — кануполо
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Нарва — новый центр водно-моторного спорта
Новый вид спорта — водно-моторные ралли
Новый вид воднолыжного спорта — акробатика
Проблемы торговли товарами для водного туризма и спорта
Гребной слалом — новый олимпийский вид спорта
Тримаран «Шторм» для водного спорта и для туризма
Проблема производства товаров для водного туризма и спорта
Перспективы сезона техники для водного туризма и спорта
Гонки на электролодках: новый вид спорта?
Статистика водного туризма и спорта в США
Федерация любителей водного спорта в Евпатории
Развитие народной гребли как вида спорта
Киевский городской клуб водно-моторного туризма и спорта
Пленум федерации водно-моторного спорта СССР


Новый вид водного спорта — кануполо

Год: 1986. Номер журнала «Катера и Яхты»: 119
          0


Так называется новый вид водного спорта, который приобрел популярность за рубежом. Не первый год Испания, Италия, ФРГ, Великобритания проводят у себя национальные турниры, а в 1984 г. в Ноттингеме (Англия) состоялись первые международные соревнования.

Суть кануполо в самом названии: «каноэ» и «водное поло». Местом для игры служит любая спокойная и глубокая акватория с размерами «поля» 90X50 м, но оно может быть и уменьшено до разумных пределов Обозначается поле шестью крупными яркими буями, используют резиновые или пластмассовые мячи диаметром 60—65 см.

Конструкции каноэ пока не ограничиваются, но нужны, конечно же, специальные лодки. Жестко лимитируется нижняя граница их веса — не легче 12 кг. Зарубежный опыт показывает, что оптимальная длина игровых каноэ колеблется от 3 до 3,5 м, наибольшая ширина — от 55 до 60 см при высоте борта 35— 40 см.

Управляются каноэ обычными деревянными или пластмассовыми веслами от байдарок, не превышающими 240 см, без металлических оковок.

Продолжительность игры — два тайма по 30 мин для взрослых и по 15 мин для юношей. Перерыв — 15 мин. Максимальный состав команды на поле — шесть человек. Замена игроков на поле производится по желанию капитана или указанию тренера без остановки игры. Если спортсмен удален с поля за нарушение правил, то он или дублирующий игрок вступает в игру по истечении штрафа, как в хоккее. Между игроками не распределяются функции защиты и нападения, их может выполнять любой. Каждый спортсмен может стать вратарем, занимая ворота весь тайм или несколько секунд, меняться на ходу. Но находиться в воротах должен одни человек.

После вбрасывания с центра поля игроки стремятся, завладев мячом провести его на поле противника и забросить в ворота. Это можно делать руками, веслом, корпусом лодки. В игре разрешается огибать ворота (l — 4 м, h — 150 см), но нельзя выезжать за боковые линии поля. Оказавшись за воротами, мяч выходит из игры, его вбрасывают на площадку двумя руками из-за головы. Запрещается бросать мяч прямо в ворота соперников. Чтобы гол считался забитым, мяч должен коснуться хотя бы одного игрока.


При вбрасывании мяча из-за боковой спортсмены другой команды должны находиться от места броска не ближе двух корпусов лодок.

Ведут мяч подталкивая веслом, корпусом лодки, перебрасывая руками своему игроку. Однако нельзя возить мяч, удерживая рукой на весу или прижимая к корпусу каноэ. Вообще при вбрасывании, штрафных, в игре нельзя задерживать его в руках дольше трех секунд. Нарушением правил считается также выталкивание или выбивание мяча из рук соперника веслом, задержка мяча веслом на уровне груди и живота.

Пресекаются и неспортивные приемы. Если игрок занимает выгодную позицию, ожидает передачи к себе мяча, а его блокируют два спортсмена из команды соперника, то это расценивается как нарушение. Правилами запрещается задерживать каноэ противника или отталкивать его веслом, преднамеренно опрокидывать лодку игрока другой команды. Такие нарушения наказываются свободным броском мяча с места происшествия. Причем, можно бросать мяч и прямо в ворота, но «свободный» не назначается в непосредственной близости от них, до ворот должно быть выдержано расстояние в два корпуса лодки. Бросок — по свистку судьи.

Опрокинувшийся сам спортсмен обязан немедленно выплыть за пределы поля вместе с лодкой. Помочь «пострадавшему» стать на ровный киль могут только действующие, но не запасные игроки команды.

Нередко в ситуации «голевого момента» игроку сознательно мешают забросить мяч в ворота. За это назначается штрафной удар с линии штрафной площадки, однако лодка бросающего не пересекает ее, а защищающий ворота вратарь не имеет права выезжать за их линию. При этом все игроки находятся за средней линией поля. На штрафной дается три секунды и, если спортсмен промедлит, другая команда вбрасывает мяч из-за боковой.

Обратите внимание: если канон игры нарушен, но ее остановка выгодна команде-нарушителю, судья не дает свисток, а поднятием руки вверх показывает, что нарушение зафиксировано. Наказание выносится при первой же остановке игры, степень его определяется тяжестью нарушения. Например, после двух предупреждений спортсмен удаляется с поля на 2 мин.

Управление гребного и парусного спорта Спорткомитета СССР, Федерация гребли на байдарках и каноэ изучили опыт игры в кануполо. Принято решение культивировать новый вид водного спорта.
В. Каверин, государственный тренер по гребле на байдарках и каноэ Спорткомитета СССР


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
XIX всесоюзные соревнования водномоторников 1985 года
Соревнования на Приз «Ассоль» по правилам СКАНДИКАП
Соревнования по зимнему виндсерфингу в Архангельске
Лично-командного чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1985 года
Традиционная XXVIII регата пролива Муху-Вяйн в 1985 году
Первенство СССР среди юношей 1985 года
Водномоторные соревнования на озере Севан 1985 года
Гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1985 года
Первые соревнования по парному фигурному катанию на лыжах
Чемпионат мира яхт в классе «Торнадо» 1985 года
Соревнования «Кубок Большой Невы» 1985 года
Раздумья специалиста после чемпионата Европы по воднолыжному спорту
X всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1985 года
XI Московская регата туристов-водников 1985 года
Финал гонок на мотолодках народного потребления в Конаково 1985 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Новый вид водного спорта — кануполо

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Карло Бономи поднимает рекорд
Кен Ворби — в ожидании претендентов
Гонка яхтсменов-одиночек OCTAP-84: тримараны, киты и реклама
Вторые всесоюзные соревнования по судомоделизму 1985 года
X Международная парусная регата «Георгий Димитров» 1985 года
XII Соловецкая регата на Белом море 1985 года
Соревнования крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1985 года
XII всесоюзние соревнования по народной гребле 1985 года
Первенство Всесоюзного совета ДСО профсоюзов 1985 года
Гонки на приз памяти писателя А. С. Грина 1985 года
Чемпионат СССР в классе «Виндгляйдер» 1985 года
Список десятки сильнейших спортсменов СССР сезона 1985 года
Кавголовская регата «Осенний лист» 1985 года
Воднолыжный спорт в Болгарии
Традиционный марафон «Шесть часов Парижа» 1985 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 45 + 34 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории