С тех пор как по преданию, насчитывающему уже около 14 веков, святому Колумбану удалось заклинаниями загнать в глубины шотландского озера Лох-Несс ужасное чудовище, угрожавшее жизни купающихся, среди жителей окрестных селений время от времени возобновлялись разговоры о существовании в озере неизвестного монстра. На страницы мировой прессы легендарное чудовище уверенно вторглось в 1933 г., когда вдоль побережья озера Лох-Несс начали строить автомобильную дорогу. Именно в тот год некие Джордж Спайсер и его супруга, проезжавшие на автомобиле вдоль берега между деревушками Дорес и Фойер, поведали общественности, что видели крупное черепахообразное существо, которое тяжело переваливаясь, медленно спускалось к воде.
С тех пор свидетельства многочисленных очевидцев стали накапливаться с угрожающей быстротой. Чаще всего счастливчикам удавалось заметить над поверхностью озера отдельные части (горб, длинную шею с маленькой головкой, плавники и т. п.) неведомого животного длиною около 6 метров, темного цвета, способного перемещаться в воде с большой скоростью. К настоящему времени насчитывается свыше 3 тысяч подобных свидетельств, в том числе и фотографических. Установить достоверность ряда из этих документов столь же нелегко, как и дать логическое объяснение некоторым «достоверным» свидетельствам и фотографиям.
До конца 60-х гг. все эти легенды не интересовали серьезных исследователей и ученых. Однако печатная слава «Несси», как прозвали гипотетического обитателя Лох-Несс, гак разрослась, легенды о ней столь прочно укоренились в умах обывателей и так успешно способствовали развитию туризма в окрестностях озера, что представителям науки отмалчиваться далее стало невозможно и пришлось всерьез заняться проверкой накопленных сведений.
Наряду с добровольцами, установившими на берегах озера посты визуального наблюдения, в воды озера были спущены миниатюрные глубоководные аппараты с регистрирующими приборами, в глубинах его стали патрулировать группы аквалангистов с осветительной и киноаппаратурой, появились гидрофоны, устанавливаемые на различных плавучих платформах и буях, и, наконец, глубины озера стали исследовать с помощью современной гидроакустической аппаратуры, способной «прощупывать» толщу воды до самого дна.
До настоящего времени попытки исследователей убедиться в существовании Несси хотя и оказывались всякий раз тщетными, зато позволили существенно пополнить знания геологов, лимнологов и ихтиологов о структуре дна озера и об условиях обитания в нем представителей озерной фауны и заплывающих из моря рыб и тюленей.
Озеро Лох-Несс — крупнейшее в Великобритании — было образованно в результате движения ледника 10—12 тысяч лет назад. Его воды наполняют примерно сорокакилометровый отрезок крупной геологической трещины Грейт Глен, отсекающей от Шотландии ее северную часть. Вместе с рекою Несс и системой других озер и фиордов, образованных этой трещиной, озеро Лох-Несс является частью незамерзающего водного пути, соединившего после постройки в 1822 г. Каледонского канала Северное море с Ирландским. Лох-Несс — глубокое озеро. Его средняя глубина составляет 210 м, а наибольшая достигает 298 м. Дно озера в основном имеет твердую каменистую поверхность за исключением залива Уркуарт, где оно сильно заилено. Именно этот залив и является главной ареной появления чудовища в легендах и показаниях очевидцев, и именно здесь концентрируются основные усилия исследователей.
Иногда поиски сопровождались интригующими открытиями. Так, в 1972 г. доктору Роберту Райнсу из Академии прикладных наук в Бостоне (США) удалось обнаружить с помощью гидролокатора со сканирующим лучом движущиеся под водой крупные объекты. В 1972 и 1975 гг. возглавляемой им группе ученых удалось сфотографировать принадлежащие, судя по всему, живому существу плавники, пенящие воду. Однако полученные американцами гидроакустические сигналы скорее всего были результатом интерференции ультразвуковых импульсов гидролокатора. Экспедицией Райнса были также обнаружены круглые, диаметром около 10 м, кратерообразные углубления в каменной поверхности дна, которые после тщательного обследования «гнездами» чудовища не оказались.
Не обнаружила следов чудовища и экспедиция американского журнала «Нэйшнл Джеогрэфик», работавшая летом 1976 г. в заливе Уркуарт совместно с доктором Робертом Баллардом из Океанографического института в Вудс Холле (США). Экспедиция была оснащена совершенной автоматизированной аппаратурой для подводной съемки, управляемой от гидроакустических датчиков. В ее состав входили легководолазные пловцы, вооруженные осветительной и киносъемочной аппаратурой. Были предприняты попытки имитировать низкочастотные звуковые колебания, похожие на те, которые создает косяк встревоженных рыб, приманивать тюленей (а, может быть, и Несси) разбросанными по дну контейнерами с кровью и потрохами рыб. На судне экспедиции «Корсар» был установлен эхолот для обследования дна озера. Напрасно. Обнаружить неуловимую Несси не помогло ничто.
Правда, упрямых шотландцев из прибрежных местечек трудно убедить в том, что никакого чудовища в озере нет. Так, престарелая миссис Уинфрид Кэри, которой довелось лично видеть Несси уже 15 раз, в том числе и непосредственно из окна своего дома, возмущалась наивностью американских исследователей, натащивших в озеро столько пугающей любое живое существо техники: «Никакое уважающее себя чудовище, естественно, не вынырнет у пирса, где крутятся эти быстроходные катера!»
Конечно, трудно надеяться обнаружить в озере, образованном сходом ледника около 10 тыс. лет тому назад, плезиозавра (а именно на него, судя по описаниям, более всего походит Несси), исчезнувшего на нашей планете около 65 миллионов лет назад. Но оптимисты, верящие в существование чудовища, утешают себя тем, что в 1938 г. у восточного побережья Африки была выловлена доисторическая примитивная рыба целакант, по расчетам ученых исчезнувшая из мирового океана около 70 миллионов лет назад.
Однако ученые считают, что исследования необходимо довести до какого-то определенного результата, с тем, чтобы успокоить интригуемую уже в течение полувека общественность. Об одной из последних попыток обнаружения Несси в водах озера Лох-Несс с помощью усовершенствованной гидролокационной аппаратуры американского производства рассказывается в публикуемой ниже корреспонденции английского журналиста Макмаллена, присланной нашему журналу.