Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Улучшение судов / 1964 год / Развитие конструкции яхт «Звездного класса»
    Краткое оглавление
    Рождение класса Эволюция рангоута Дальнейшее совершенствование яхт Новое в конструкции корпуса Появление парусов из синтетических тканей Дальнейшее улучшение конструкции и дельных вещей


    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Первенство мира среди яхт звездного класса
    Сравнение корпусов яхт «Звездного класса»
    Судьба яхт «Звездного» класса
    Переоборудование швертбота класса «М» в туристическую яхту
    Тузик-рубка для яхты класса «R-5,5»
    Первенство мира на яхтах класса «Кадет» 1966 года
    Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»
    Впечатления от новой яхты — швертбота класса «Т-3»
    Дубна — Череповец — Дубна на яхте класса «Дракон»
    Переоборудование яхты класса «R5,5» в крейсер для походов
    Первые впечатления от яхты «Сатурн» класса «однотонник»
    Экипаж осваивает яхту класса «Солинг»
    Выявление недостатков крейсерско-гоночной яхты класса Л6
    Сравнение яхты класса Л6 и «однотонника»


    Развитие конструкции яхт «Звездного класса»

    Год: 1964. Номер журнала «Катера и Яхты»: 3 (Все статьи)
              0


    Рождение класса



     
    В начале нынешнего века известный американский яхтсмен Джордж Курри пришел к мысли о необходимости создания небольшой килевой яхты на двух человек, пригодной для прибрежных плаваний и гонок и строящейся на. всех верфях по одним чертежам и техническим условиям (т. е. яхты-монотипа). С этой целью Курри заказал в проектной мастерской Вильяма Гарднера чертежи, и по ним верфь «Смит» построила первую килевую яхту, ставшую прототипом ныне широко известного «Звездного класса».

    Испытания этой яхты, проведенные Курри летом 1910 г. в проливе Лонг-Айленд, показали, что выбранные размеры яхты слишком малы. В бюро Гарднера поступил новый заказ с просьбой сделать проект такой же яхты, но с увеличением линейных размеров примерно в полтора раза. Работа была поручена чертежнику Френсису Швейгату, который быстро переделал1 чертежи по новым размерам яхты. К весне 1911 г. верфь «Смит» уже построила судно, которому была суждена столь долгая жизнь в тысячах и тысячах копий, изготовляемых во всех уголках земного шара в течение более чем пятидесяти лет.

    В 20-х годах на яхтах «Звездного-класса» шпангоуты, киль, кильсон, форштевень и транцевая доска изготовлялись из дуба, а обшивка набиралась из красного дерева или тяжелой красной, сосны и крепилась красномедными заклепками. Стоячий такелаж вырубал* из оцинкованного стального троса диаметром не менее 5 мм. Материалом для мачт, как и теперь, служил спрус" но сечение мачт было больше, отчего они были тяжелее и жестче.

    Развитие конструкции яхт «Звездного класса» шло в ногу с развитием науки и техники XX века, отражая успехи химии и металлургии, которые привели к появлению новых материалов, и достижения аэродинамики и гидродинамики. Проследить этот путь и является нашей задачей.


    Эволюция рангоута


    Информация об изображенииРис. 1
    Рис. 1
     
    Первый «звездник» был вооружен гуари; он имел; короткую толстую мачту и такой же длины гафель и гик, который далеко выходил за транцевую доску. Размер стакселя по нижней шкаторине был такой же, как и у современных яхт этого класса, но по высоте стаксель был намного короче (рис. 1).

    В 1922 г. вместо гуари появилось бермудское вооружение, но высота-парусности, размеры стакселя и гика остались без изменений (рис. 2).

    Информация об изображенииРис. 2
    Рис. 2
     
    Сильный толчок в дальнейшем развитии конструкции «звездников» дали гидродинамические и аэродинамические исследования при постройке яхт класса «Г» («Джи»), на которых в период между двумя мировыми войнами разыгрывался «Кубок Америки». На этих яхтах с каждым годом паруса все больше вытягивались вверх, а гики укорачивались.

    Информация об изображенииРис. 3
    Рис. 3
     
    В <930 г. появились и «звездники», с удлиненными мачтами; они показывали, как правило, несколько большую скорость, чем старые, но к соревнованиям их еще не допускали. При взгляде на эти «звездники» сбоку можно было сразу же узнать характерный силуэт яхт класса «Г», но только уменьшенный в несколько раз.

    В том же 1930 г. для яхт «Звездного класса» официально утвердили новые размеры парусности; при той же площади парусов изменилась их форма (рис. 3) — они стали выше и уже, а мачта стала почти на 30% длиннее.


    Дальнейшее совершенствование яхт


    Информация об изображенииРис. 4
    Рис. 4
     
    Попытки конструкторов и гонщиков уменьшить сечение мачты привели к усложнению и утяжелению стоячего такелажа. «Звездник» начала 30-х годов нес мачту с двумя рядами краспиц и тяжелым стоячим такелажем (рис. 4, а, б, в). Поэтому новый вариант вооружения не дал тогда большого прироста скорости, особенно в сильный ветер, при котором «звездники» со старым вооружением могли успешно конкурировать с новыми яхтами.

    Но вот перед Олимпийскими играми 1936 г. фирма «Абекинг и Рассмусен» получила заказ на два «звездника» для германской команды. Во время постройки этих яхт фирма использовала советы уже известного в то время немецкого гонщика Вальтера Хютчлера, предложившего радикально изменить схему стоячего такелажа. По его идее на мачте оставили только одну пару краспиц, но сделали их почти в два раза длиннее обычных. Применение верхних стопоров фалов уменьшило нагрузку на мачту и позволило сделать ее тоньше и легче. К началу лета 1936 г. постройка двух «звеэдников» была закончена. Их корпуса сделали из двух пород дерева; днища — иэ гондурасского красного дерева (с удельным весом 0,55—0,57), а борта, форштевни и транцы — из легкого (0,38—0,40) филиппинского макогони.

    Информация об изображенииРис. 5
    Рис. 5
     
    Рулевые Хютчлер и Бишоф сразу же начали готовиться на этих яхтах к Олимпийским играм 1936 г. В отборочных гонках, проведенных в Киль-ской бухте на олимпийской дистанции, победил Бишоф; он же выиграл и Олимпийские игры. А Хютчлер на следующий год поехал в Нью-Йорк на чемпионат мира, где выиграл подряд четыре гонки; только поломка мачты во время пятой гонки лишила его первого места (он занял общее второе место). В 1938 и 1939 гг. Вальтер Хютчлер вновь участвовал в чемпионатах мира и оба раза выиграл.

    Успехи Хютчлера убедили скептиков. К 1940 г. почти на всех «звездниках» стояли мачты с «германской» схемой проводки такелажа. Но, как иногда случается, идеи Хютчлера были поняты неправильно, и многие конструкторы и гонщики пошли по неверному пути. Наблюдая за яхтой Хютчлера и изучая ее фотографии, они заметили большой изгиб мачты и гика, что было вызвано уменьшением сечения рангоута в погоне за облегчением. Однако большинство наблюдателей решило, что именно в этом — в изгибе мачты и гика — кроется секрет быстроходности «Пимма» (так называлась яхта Хютчлера); и следующие десять лет ушли на изобретение самых хитроумных и в большинстве бесполезных приспособлений для изгиба мачты и гика на ходу.


    Информация об изображенииРис. 6
    Рис. 6
     
    На «звездниках» того времени можно было увидеть до десятка различных рукояток: можно было двигать на ходу шпор мачты вперед и назад по степсу; можно было отклонять мачту вперед — назад и вправо — влево, изменяя положение мачты в пяртнерсе, и т. д. Правда, это увлечение техническими усовершенствованиями принесло и некоторую пользу. Именно в те годы появились приспособления, которые живут и совершенствуются и по сей день: это, в первую очередь, различные стопора для шкотов, фалов и талей (рис. 5, а, б).

    На фотографии (рис. 6), сделанной в 1939 г., можно видеть, что парус по мачте вдернут в ликпаз, а по гику еще стоит на ползунках. Хорошо видна контркраспица, которая сейчас выдается некоторыми гонщиками за «новое слово» в вооружении «звездника». Контркраспица входила в обязательную принадлежность вооружения «звездника» еще в 30-х годах.

    После начала второй мировой войны работа по усовершенствованию яхт «Звездного класса» продолжалась только в США и в Бразилии, куда в 1939 г. бежал из гитлеровского рейха Вальтер Хютчлер.

    Новое в конструкции корпуса


    В 1942 г. американец Скип Этчелл спроектировал и построил знаменитую «Шиллалах», которая положила начало блестящей серии «звездников» фирмы «Олд Гринвич». При постройке этой яхты был применен смоляной клей (типа нашего ВИАМ Б-3) для склейки поясьев обшивки между собой. Это позволило применить легкий сорт кедра при изготовлении не только бортов, но и днища, благодаря чему яхта получилась очень легкой, прочной и сухой.

    Этчелл применил спрус для изготовления топтимберсов и флортимберсов и усилил набор в районе степса. Бимсы и флортимберсы он соединил вертикальными болтовыми стяжками и поставил наклонные пиллерсы от бимса к местам соединения флортимберса с топтимберсами.


    Появление парусов из синтетических тканей


    В послевоенное время появились парусные ткани из нейлона и орлона, но в «Звездном классе» они в конце концов признания не получили.

    Иначе сложилась «судьба» дакрона. Чемпионат Северной Америки в 1953 г. выиграл рулевой Б. Липпинкот, который шел на яхте с дакроновыми парусами. Несмотря на то, что паруса стояли не блестяще, Липпинкот с большим преимуществом выигрывал гонку за гонкой. С этого времени началось победное шествие дакроновых парусов.

    В 1954 и 1955 гг. чемпионат мира выиграл на дакроновых парусах фирмы «Морфи и Най» Чарли де Карденас (Куба). К 1956 г. все сильнейшие гонщики применяли только дакроновые паруса, а на Олимпийских играх в Мельбурне уже все участники гонок в «Звездном классе» шли на таких парусах.

    В 1955 г. в различных странах, в том числе и в Советском Союзе, отдельные энтузиасты начали изготовлять паруса из синтетических пленок, но вскоре Международный Союз парусного спорта запретил использовать для парусов нетканые материалы, в связи с чем эти работы были прекращены.

    Дальнейшее улучшение конструкции и дельных вещей


    Информация об изображенииРис. 7
    Рис. 7
     
    В 1955 г. португальский гонщик Белло изобрел автоматические водоотсасывающие насосы. Схема усовершенствованного насоса фирмы «Белло» показана на рис. 7.

    В 1958 г. эта же фирма выпустила удачную конструкцию подвижного подзуна для крепления шкотового угла грота, позволяющую регулировать величину пуза грота на ходу (рис. 8).

    Информация об изображенииРис. 8
    Рис. 8
     
    В 1959 г. автор статьи поставил на яхту «Торнадо» топ-бакштаги, которые быстро завоевали признание. В 1961 г. на чемпионате Европы в Киле «Торнадо» выиграл три гонки в очень сильный ветер, причем преимущество в ходе особенно чувствовалось при полном ветре, т. е. именно тогда, когда в полную меру работают топ-бакштаги. Европейские гонщики быстро переняли этот опыт и уже в чемпионате следующего года почти на всех европейских яхтах стояли топ-бакштаги. Португальская фирма «Белло энд Фильхо» к весне 1962 г. начала серийный выпуск комплектов топ-бакштагов.

    Информация об изображенииРис. 9
    Рис. 9
     
    Большую роль в развитии спортивных связей между городами и даже странами сыграло появление и быстрое распространение трейлеров — тележек на пневматическом ходу, которые можно прицеплять даже к легковому автомобилю. На трейлере «звездник» легко, быстро и дешево может быть доставлен к месту соревнований по суше. Повсеместное применение трейлеров привело к такому положению, что «звездник» перестал стоять на воде. Местом стоянки для «звездников» стали теперь специальные площадки на территориях яхт-клубов (рис. 9). Постоянное хранение на берегу резко повысило долговечность судна; отпала необходимость ремонта в межнавигационный период; «звездник» стал суше, легче, а следовательно, и быстроходнее.

    Информация об изображенииРис. 10
    Рис. 10
     
    В связи с хранением яхт на берегу появилась необходимость в оборудовании яхт-клубов специальными средствами для быстрого спуска «звездников» на воду. Существующие слипы, как правило, не могли справиться с этой задачей, и в яхт-клубах начали ставить простейшие стрелы грузоподъемностью до 1 т с небольшими электролебедками (рис. 10).

    Бурное развитие химии привело к появлению различных пластиков и новых красок. Яхты начинают оклеивать тонким слоем стеклоткани: по такому пути идет строитель и конструктор Этчелл. Фирма «Липпинкот» покрывает корпуса «звездников» миллиметровым слоем полистирола — цветным снаружи и прозрачным (бесцветным) изнутри корпуса.

    Прочные покрытия позволили начать изготовление корпусов из очень мягких и легких пород дерева, что в последние годы привело к заметному снижению веса корпуса.

    Вес яхт фирм «Олд Гринвич» и «Липпинкот» около 600 кг. Фирма «Абекинг и Рассмусен» (ФРГ) строит серию яхт весом 580 кг, а «Айкенлауб Бот уорке» выпускает несколько яхт весом менее 560 кг.



    Мы проследили эволюцию яхты «Звездного класса» на протяжении более полувека. Довольно неуклюжее парусное суденышко превратилось в совершенную гоночную машину, в слабый ветер не знающую себе конкурентов среди парусных яхт, а при сильном ветре в океане легко обгоняющую моторные катера. Лучшие яхтсмены-гонщики и конструкторы из многих стран земного шара — американцы и немцы, итальянцы и португальцы, русские и голландцы, англичане и скандинавы — внесли свой, может быть по отдельности и небольшой, вклад в развитие и совершенствование яхт «Звездного класса».


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Дельные вещи для мелких судов
    Устранение перебоев в системе охлаждения подвесного мотора Москва
    Встаем на водные лыжи
    О конструкции поворотно-откидной колонки на 120 л. с.
    Устранение одного недостатка мотора Москва
    Что читать о глиссерах с воздушными винтами?
    Какая мощность допустима?
    Шлюпочный якорь
    Какая лодка нужна путешественнику?
    Какая же лодка нужна путешественнику?
    Изготовление модели лопасти винта
    Зарядка акваланга от мотора Москва
    Конструкция эхолота для туристических судов
    Выбор места установки гребного винта
    Рулевое устройство для катеров с водометным движителем

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Развитие конструкции яхт «Звездного класса»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Сравнение корпусов яхт «Звездного класса»
    Дальние спортивные плавания на яхтах
    Можно ли доверять магнитному компасу?
    Усовершенствование устройств на крейсерских яхтах
    Киль для гребной лодки
    Восстановление водоупорных свойств ткани
    Мази для полировки корпусов гребных спортивных судов
    О возможности отступлений от приводимых проектов
    Самодеятельный водно-моторный клуб
    Первый поход под Ветерком
    Практическое значение обмерных формул в яхтостроении
    Оценка крейсерско-гоночной яхты «Л-6»
    Крепление стеклопластикового корпуса водомета на деревянном катере
    Сварные утка и якорь
    Переоборудование шлюпки в туристское судно


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории