Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Полезные советы / 1985 год / Надзор. Аттестация. Вопросы оплаты
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Вопросы проектирования малых судов на воздушной подушке
    Некоторые вопросы проектирования парусных катамаранов
    Вопросы теории буера с жестким крылом
    Капитаны отвечают на вопросы про открытие навигации
    На вопросы отвечает инженер Б. П. Фаворов
    Отвечаем на вопросы по мотору «Ветерок»
    Отвечаем на вопросы по мотору «Москва»
    Отвечаем на вопросы по мотору «Вихрь»
    Отвечаем на вопросы по моторам «Москва-М» и «Вихрь»
    Вопросы и ответы по лодочному мотору «Ветерок»
    Вопросы и ответы о гребных винтах и днище лодки
    Отвечают на вопросы конструкторы лодочных моторов
    Отвечает на вопросы конструктор моторов «Вихрь»
    Ответы на вопросы читателей по улучшению лодок


    Надзор. Аттестация. Вопросы оплаты

    Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 118 (Все статьи)
              0


    Кто осуществляет надзор за правильным пользованием судами, укреплением правопорядка на водоемах, охраной жизни людей?

    Постановлением Совета Министров РСФСР № 65 от 13.02.85 г. образована Государственная инспекция по маломерным судам Министерства жилищно-коммунального хозяйства с главной задачей: осуществление надзора в пределах РСФСР за правильным пользованием поднадзорными судами на реках, водохранилищах, других водоемах, во внутренних морских и территориальных водах СССР и базами (сооружениями) для их стоянок в целях обеспечения безопасности плавания этих судов, укрепления правопорядка на водоемах, охраны жизни людей на воде и окружающей среды. Инспекции поднадзорны самоходные суда с главными двигателями мощностью менее 75 л. с., несамоходные суда валовой вместимостью менее 80 регистровых тони, принадлежащие предприятиям, учреждениям и организациям (за исключением определенной категории судов) и принадлежащие гражданам моторные суда (независимо от мощности двигателя), парусные суда, а также несамоходные суда валовой вместимостью более 0,13 per. тонн. Соответствующими постановлениями Советов Министров АССР, решениями исполкомов краевых (областных) Советов народных депутатов образованы Государственные инспекции по маломерным судам АССР, краев, областей.



    Я построил катер с обшивкой из дюралюминиевых листов. Как его зарегистрировать и какие требования я должен удовлетворить, чтобы катер выпустили в плавание?

    Порядок регистрации судов, их технического осмотра, аттестации судоводителей определен «Правилами регистрации, учета и технического надзора за судами, поднадзорными ГИМС РСФСР, базами (сооружениями) для их стоянок и аттестации судоводителей на право управления этими судами», утвержденными приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР 11 марта 1985 г. № 140. Ознакомиться с этими правилами можно в Госинспекции по маломерным судам Владимирской области.



    Если длина моего судна 7,2 м, то в каком же объеме распространяются на него требования "Правил плавания по внутренним водным путям РСФСР" нового издания (1984 г.)?

    На судно, длина которого более 7 м, распространяются правила плавания по ВВП в полном объеме, а не только раздел 6, регламентирующий плавание маломерных и парусных судов.



    Какая плата за проведение ежегодного технического осмотра лодок и катеров установлена в настоящее время и какие надбавки применяются к ценам прейскуранта?

    Плата за проведение ежегодного технического осмотра маломерных судов, принадлежащих как предприятиям (организациям), так и отдельным гражданам, взимается по ценам, установленным «Прейскурантом на услуги по техническому осмотру и регистрации маломерных судов, подготовке судоводителей, специалистов спасательного дела и др. специальностей» и «Дополнительным прейскурантом», утвержденными постановлениями Государственного комитета цен РСФСР 15.06.76 г. (№ 349) и 14.03.85 г. (№ 213).

    Расценки за оказанные услуги, кроме того, зависят от типа судов, количества и мощности установленных двигателей, принадлежности судов (гражданам или предприятиям), района регистрации. В районах, где предусмотрен коэффициент к заработной плате, к ценам, указанным в прейскуранте, применяются надбавки от 10 до 100%.



    Какой порядок медицинского освидетельствования судоводителей маломерных судов действует на территории УССР?

    Порядок медицинского освидетельствования судоводителей маломерных судов, утвержденный приказом Минздрава СССР от 26.08.74 г. № 380, действует и на территории УССР. Основные требования к здоровью судоводителя-любителя, предусмотренные этим положением, опубликованы в «КЯ» №60.



    Какими световыми и звуковыми сигналами должно быть оборудовано судно, представляемое на технический осмотр?

    Малые суда, представленные на технический осмотр, должны быть оборудованы средствами световой и звуковой сигнализации в соответствии с требованиями Правил плавания по внутренним водным путям, изданных в 1984 г. Для судовладельцев, не сумевших выполнить требования указанных Правил, Государственные инспекции на местах имеют право ввести соответствующие ограничения, обеспечивающие безопасность судоходства, о чем производится запись в судовом билете и техническом талоне. Наличие белого кругового огня на любом судне обязательно.



    Как часто судоводители-любители должны подвергаться периодической проверке знаний?

    Практикуется ли направление на внеочередную проверку?

    Периодическая проверка знания судоводителями правил плавания и приемов безопасного судовождения принята в системе Минморфлота, Минречфлота и Минрыбхоза СССР и РСФСР. Для водителей маломерных судов специалистами Главного управления ГИМС признана целесообразной подобная проверка 1 раз в 3 года, что и предусматривают «Правила регистрации, учета и технического надзора за судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам РСФСР, базами (сооружениями) для их стоянок и аттестации судоводителей на право управления этими судами», разработанные на основе рекомендаций Министерства юстиции СССР с участием других заинтересованных министерств и ведомств. При периодической проверке предварительное курсовое обучение не является обязательным, оплата за экзамены по прейскуранту — 3 руб. 00 коп. (без учета надбавок за районный коэффициент).

    Внеочередная проверка знаний «Правил плавания по внутренним водным путям РСФСР» может быть проведена при совершении судоводителем грубого нарушения правил пользования маломерными судами, утрате удостоверения или талона предупреждений, а также после истечения срока дисквалификации.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    В гонке побеждает экипаж а не рулевой
    Динамометр на основе индикатора часового типа
    Измерение направления движения судна по Полярной звезде
    Стабилизирующая призма-уровень для секстана
    Приемы крепления швартовых тросов
    Полезные мелочи: буй, трап, талреп, вьюшка, стаксель, якорь...
    Модернизированная мотолодка «Косатка»
    Как уменьшить вибрацию и улучшить управляемость катера
    Использование съемных колес от «Прогресса-4» на других лодках
    Консультации по подвесным моторам «Нептун» и «Вихрь»
    Гонки со смертью — аварии водномоторников «Формулы I»
    Отзывы о яхте типа «Цетус» «однотонного» класса
    Прибор для проверки свечей зажигания
    Крепление фалов и подвешивание разобранных шкотов
    Консультации по моторам «Вихрь», «Нептун», «Москва» и другим

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Надзор. Аттестация. Вопросы оплаты

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Особенности приготовления ухи в походных условиях
    Полезные мелочи: штурманский стол, кормовой огонь, шкафчик...
    Подготовка гоночной яхты
    Испытания весельно-моторной надувной лодки «Вега»
    Полезные мелочи: битенг, цепь, патент-риф, трап, стопор...
    Ответы на вопросы владельцев яхт
    Морская практика: Считай себя ближе к опасности
    Маневр последнего момента
    Тактика морских гонок на примере Кубка Балтийского моря
    Испытания крейсерского швертбота «ЛЭС-22»
    Оружие для безопасного путешествия на яхтах
    Опасность осмоса для корпуса из стеклопластика
    Постройка и испытание мотолодки по проекту «Радуга-41»
    Как одному погрузить лодку на автомобиль
    Оборудование парными веслами и парусом каноэ «Таймыр»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 48 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории