Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Улучшение моторов
  • 1970 год
  • Отвечаем на вопросы по моторам «Москва-М» и «Вихрь»
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Ответы на вопросы читателей по моторам «Москва» и «Вихрь»
Ответы на вопросы по моторам «Вихрь» и «Москва»
Вопросы и ответы по моторам «Москва», «Ветерок» и «Вихрь»
Отвечаем на вопросы по мотору «Москва»
Отвечаем на вопросы по мотору «Вихрь»
Консультации по моторам «Москва», «Вихрь» и «Ветерок»
Консультации по моторам «Москва» и «Вихрь»
Консультации по моторам «Москва», «Ветерок» и «Вихрь»
Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Вихрь»
Консультации по моторам «Вихрь», «Нептун», «Москва» и другим
Консультации по моторам «Нептун», «Москва», «Вихрь» и прочим
Консультации по подвесным моторам «Москва» и «Вихрь»
Консультации по моторам «Вихрь», «Москва», «Ветерок» и прочим
Консультации по моторам «Ветерок», «Москва», «Вихрь» и прочим


Отвечаем на вопросы по моторам «Москва-М» и «Вихрь»

Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 26
          0


Как правильно произвести замену поршней и шатунов в моторе «Москва-М»? Что означает маркировка на головке поршня? Что может явиться причиной разрушения стопоров колец поршня?

При замене поршней и шатунов на моторе «Москва-М» необходимо сделать следующее. Подобрать поршни и шатуны по весовым группам, чтобы уравновесить силы инерции поршневой группы, возникающие при работе двигателя.

Разбивка поршней по весу: группа А — 147—149 г, группа Б — 149—151 г, группа В — 151—153 г, группа Г — 153—157 г.

Разбивка шатунов по весу: группа 0 — 106—109 г, группа I — 109—112 г, группа II — 112—115 г, группа III — 115—118 г, группа IV — 118—121 г, группа V — 121—123 г, группа VI — 123—125 г .

Группа веса маркируется ударным клеймом на дефлекторе поршня и двутавре шатуна. Креме того, на этих деталях имеется ударное клеймо (цифровое и буквенное), которое указывает год и месяц изготовления. Например, 6Г (1966 год, апрель).

Рекомендуемый зазор в группе поршень — цилиндр: по головке 0,15—0,21 мм и по юбке 0,07—0,14 мм.

На нижней головке шатуна имеются контрольные выступающие точки, которые необходимы для соединения с объемной частью головки.

Группу игл 2,5X12,6 нужно подобрать в зависимости от износа беговой дорожки нижней головки шатуна. По ГОСТ 6870—54 иглы выпускаются двух групп, диаметром 2,490÷2,495 мм и 2,495÷2,500 мм.

Чтобы иглы не выпадали при монтаже шатунов, беговая дорожка предварительно смазывается техническим вазелином.

Перед окончательной сборкой шатунные винты следует покрыть бакелитом марки Б или клеем БФ-2, что предотвратит самоотвинчивание. Для этой же цели резьба сделана с натягом.

Установку поршневых колец следует производить в соответствии с рекомендациями «Инструкции по эксплуатации».

После тоге как стопорный штифт для поршневых колец установлен в отверстие поршня, его необходимо осадить со стороны канавок. Это предотвратит выпадание штифта. При этом подсечка штифта в месте осадки (изгиба) не допускается. Штифт делается из мягкой проволоки (сталь 10 ∅1,2 ГОСТ 5663—51).




Можно ли эксплуатировать «Вихрь» на бензине А-76? Если можно, то в каком соотношении с автолом? Прошу также дать рекомендации по регулировке карбюратора. В частности, каков должен быть оптимальный уровень бензина в поплавковой камере и как его регулировать?

Эксплуатация мотора «Вихрь» на бензине марки А-76 допустима при обычном соотношении масла и бензина. Уровень бензина в поплавковой камере должен быть в пределах 19,5—22,5 мм от торца поплавковой камеры. Для проверки уровня нужно: вывернуть пробку распылителя и ввернуть специальный штуцер; надеть на штуцер резиновый шланг со стеклянной трубкой; на стеклянную трубку нанести две риски на расстоянии 21±1,5 мм друг от друга. Верхнюю риску совместить с торцом поплавковой камеры. Уровень горючего в трубке должен совпадать с нижней отметкой.



В прошлом сезоне мне пришлось ремонтировать выработанные картеры на трех подвесных моторах «Вихрь». Под текстолитовые шайбы золотника я установил на герметике стальные диски толщиной 2,5 мм и диаметром 105 мм, для чего сделал в торцах картера специальные проточки. Думаю, что мой опыт будет полезен многим владельцам «Вихря», так как бронзовое кольцо золотника и торцы картера сильно изнашиваются уже через 100—150 часов.

Необходимым условием нормальной работы двигателя и получения расчетной мощности является хорошее прилегание текстолитовой (золотниковой) шайбы к плоскости картера Материалы трущейся пары подобраны именно из этих соображений. Трение текстолита по стальной шайбе препятствует плотному прилеганию и ухудшает смазываемссть трущихся поверхностей.

При этом следует иметь в виду, что увеличение зазора между текстолитовой шайбой и торцом картера уже на 0,5 мм ведет к потере мощности до 1,5 л. с. Поэтому предлагаемый т. Семеновым способ ремонта картера нецелесообразен, более трудоемок и нуждается в проверке.

Ремонт изношенных торцов картера мотора «Вихрь» рекомендуется проводить путем их подторцовки на токарном станке с последующим углублением канавки под кольцо. Бронзовое кольцо следует заменить на чугунное из марки СЧ24-44 ГОСТ 1412—54. Запрессовку кольца необходимо производить с натягом 0,08÷0,178 мм по наружному диаметру. Глубина канавки в картере под указанное чугунное кольцо должна составлять 2,5 мм и иметь диаметр 100А(+0,035). Само кольцо нужно делать с наружным диаметром 100Пр2А(+0,178+0,124).

После запрессовки кольца следует вновь начисто проточить торцы картера. Чтобы обеспечить прижимание текстолитовой шайбы к рабочему торцу с помощью установленных двух пружинных колец, нужно увеличить ее толщину на величину одностороннего занижения торца картера- Иначе будет происходить перетекание рабочей смеси, что ухудшит запуск и приведет к потере мощности.

Картер с чугунными кольцами после 500 часов работы имеет износ до 0,02÷0,04 мм, что практически неощутимо и не дает потери мощности. Разумеется, этот ремонт может производить только квалифицированный слесарь.


Понравилась ли вам эта статья?
+2

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Тридцативаттный генератор из запасного магнето
Электросхема оборудования мотолодки
Достоинства и недостатки туристического примуса «Шмель»
Рулевому гоночного катамарана
Переоборудование яхты класса «R5,5» в крейсер для походов
Отзывы о моторных лодках «Казанка» и «Прогресс»
Подкрепление транца на лодке «Прогресс»
Обзор редакционной почты о лодках и моторах
Полезные приспособления для владельцев судов
Как сделать, чтобы не прилегали поршневые кольца
Сигнальный фонарь для моторной лодки
Усовершенствование магнето МЛ-10 для лодочных моторов
Устранение некоторых дефектов мотора «Салют»
Ртутный выключатель зажигания для мотора «Вихрь»
Регулируемые толкатели в магнето

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Отвечаем на вопросы по моторам «Москва-М» и «Вихрь»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Что можно сделать из байдарки типа «Нептун»?
Две конструкции патент-рифа для алюминиевых гиков
Устройства и приспособления для владельцев судов
Влияния обрастания днища лодки на ее скорость
Правильный запуск и регулировка мотора «Ветерок-8»
Вибрация мотора «Москва» на полных оборотах
Регулировка газораспределения и зажигания двигателя «Л-6/3»
Полезные мелочи владельцам лодочных моторов
Испытание нового парусного катамарана «Гауя»
Полезные устройства и приспособления для судовладельцев
Навесная откидная приставка гребного винта и валопровода
Таблица для оценки мощности по числу оборотов
Некоторые особенности подвесного мотора «Москва»
Фиксация реверса на моторе «Вихрь»
Электронный акустический тахометр для подвесного мотора


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 34 + 33 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории