Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Официальные данные / 1969 год / Международный класс яхт «Дракон»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Новый международный класс современных гоночных яхт
    Поход двух яхт типа «Дракон» вдоль Тихоокеанского побережья
    Новый «кубковый» класс яхт для Кубка Америки
    Новый класс гоночных яхт «Volvo Open 60»
    Новый американский класс яхт «Open 30»
    Бот-шоу «Международный салон яхт и катеров 2005» в Крокусе
    Международные гонки яхт класса 5,5
    Международные гонки пляжных яхт класса «ДН»
    Яхта «Янтарь» из крейсерской яхты класса «Дракон»
    Дубна — Череповец — Дубна на яхте класса «Дракон»
    Советы рулевому яхты класса «Дракон»
    Крейсерская яхта «Фортуна» из класса «Дракон»
    Первенство мира среди яхт звездного класса
    Первенство мира в классе яхт R-5.5


    Международный класс яхт «Дракон»

    Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 22 (Все статьи)
              0


    Информация об изображении«Дракон» под парусами
    «Дракон» под парусами
     
    Яхта «Дракон» была спроектирована норвежским конструктором Анкером в 1927 г. В первые годы она мало привлекала внимание яхтсменов. В 1932 г. в Финляндии «Дракон» признали в качестве монотипа пригодного для... крейсерских плаваний и лишь в незначительной степени для гонок. Чем это объяснить?

    Финны, плавающие в спокойном Финском заливе, могли рассматривать как крейсер судно, рассчитанное для регат в Северном море и обладающее в связи с этим высокими мореходными качествами, достаточной прочностью. Постепенно, однако, репутация обитаемого крейсера отходит на задний план.

    Из Норвегии «Дракон» распространился в Швецию, Данию, Голландию, Англию, Германию — страны, омываемые суровыми северными морями,

    В 1930 г. четыре страны — Швеция, Англия, Германия и Голландия договорились о проведении ежегодных регат на «драконах». Так получили свое начало гонки на «Золотой Кубок». В 1939 г. в мире насчитывалось 600—700 «драконов», однако международной ассоциации еще не существовало.

    Вскоре после окончания войны, когда перед Международным парусным союзом встал вопрос о необходимости заменить устаревшие олимпийские классы более современными яхтами, «Дракон» был назван среди первых претендентов.

    Преимуществом, позволившим ему выйти победителем конкурса, оказалась чрезвычайно строгая к каким бы то ни было изменениям конструкция. С этого момента «Дракон» получает всемирное признание.

    В настоящее время на нем проводятся гонки в 39 странах. В мире насчитывается сейчас более 2500 яхт этого класса, из них более 600 в СССР.

    «Драконы» строятся у нас двумя верфями — Таллинской экспериментальной и Ленинградской. Ежегодно эти предприятия сдают спортивным организациям около 50 «драконов». К сожалению, «Дракон» относится к довольно дорогим гоночным судам. Построенные на отечественных верфях яхты этого типа стоят от 4000 до 8000 руб. Стоимость яхт, приобретаемых за границей, еще выше. Лучшие «драконы» выпускают датские фирмы «Боресен» и «Питерсен».

    «Дракон» оказался очень устойчивым монотипом: за 40 лет своего существования его обводы не претерпели ни малейших изменений.

    После признания «Дракона» в качестве гоночной яхты внутреннее помещение было освобождено от оборудования, которое предусматривалось для крейсерских плаваний. Сохранилась только рубка, наличие которой записано в правилах постройки. В парусном вооружении «Дракона» генуэзский стаксель практически вытеснил стаксель обычных размеров, взятие рифов на гроте теперь не предусматривается. В 1957 г. на яхте было разрешено устанавливать паруса из синтетических тканей.

    Одной из насущных задач, решение которой волнует всех гонщиков — драконистов, является конструкция мачты. Согласно правилам, мачта «Дракона» должна быть сплошной и делается из дерева. Попытки усовершенствовать мачту, не выходя за рамки правил, привели к тому, что ряду американских спортсменов удалось, применив специальные сорта древесины, выиграть t0 кг веса. Эти мачты, однако, не обладали достаточной прочностью, поэтому в 1968 г. руководители международной ассоциации приняли уточнения к правилам постройки: вес мачты «Дракона» не должен быть ниже 30 кг. Единственно возможной перспективой остается замена деревянных мачт металлическими. Однако норвежцы — создатели яхты — противятся этому нововведению (как иногда считают, для того, чтобы продвинуть свой новый класс «Солинг»).

    Консерватизм конструкции, который когда-то выдвинул «Дракон» в международные олимпийские классы, к настоящему времени стал одной из причин, едва не лишивших его права стартовать на Олимпиаде 1972 г. Останется ли это право за ним в дальнейшем?

    Сторонники «Дракона» сохраняют в этом отношении оптимизм. Новая яхта-тройка — «Солинг», считают они, является скорее заменой судов типа «Звездник», представляющих собой нечто среднее между швертботами и килевыми судами. «Дракон» же сохранит свое положение как яхта, на которой смогут выступать спортсмены, для которых гонки на судах, требующих атлетизма, уже становятся недоступными.

    Тем не менее, чтобы удержаться в числе олимпийских яхт, «Дракон», по-видимому, должен претерпеть известную модернизацию. Весьма перспективным считается, кроме применения металлической мачты, увеличение площади спинакера с 26 м2 до 40—45 м2. Должны быть пересмотрены и некоторые устаревшие правила постройки, оговаривающие, например диаметр тросов такелажа. Применение более прочных сталей дает возможность делать такелаж более легким при сохранении требующейся прочности.

    Фирма «Боресен» строит опытный «Дракон» из стеклопластика, который предполагается предъявить для рассмотрения Международному Парусному Союзу.

    Первенство СССР на «Драконе» разыгрывается с 1953 г. Первым победителем, а затем неоднократным чемпионом страны в этом классе был заслуженный мастер спорта И. П. Матвеев.

    Сильнейшими «драконистами» СССР являются Е. Канский, В. Попель, Ю. Шаврин, Ю. Анисимов.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Миниатюрная угловая откидная колонка из Англии
    Интересные события в иностранных государствах
    Конференция рижских яхтсменов-крейсерщиков 1969 года
    Новая водно-спортивная база в поселке Стрельна
    Построен и испытан образец плавучей дачи «Березка»
    На «Ветряной мельнице» по «ревущим сороковым»
    Мореходный миноносец на подводных крыльях
    Международный союз водно-моторного спорта — UIM
    Два швертбота международного класса
    Интервью Эрика Табарли журналу «Bateaux»
    По следам аварий яхт «Резвый» и «Стриж»
    Семинар ЯХТНИО по обмену опытом в парусном судостроении
    Подготовлена к выпуску новая лодка «Казанка-2»
    Яхта мини-крейсер «Самурай»
    Крейсерско-гоночные яхты в советской классификации

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Международный класс яхт «Дракон»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Интересные события яхтенного мира 1969 года
    Новое в организации строительства и проектирования лодок
    Японская яхта-швертбот «KL-18» завоевывает популярность
    Интересная информация из-за рубежа
    Интервью с представителями водномоторников Венгрии и ГДР
    По следам аварий яхт «Бурный», «Волга», «Аметист» и других
    Новые правила УИМ с января 1970 года
    Обзор одноместных маленьких лодок
    Небольшие прогулочные лодки из полиэтилена
    Типаж катеров и лодок для продажи населению
    Готовятся к выпуску пластмассовые мотолодки
    Крейсерско-гоночные яхты 1969 года
    Нескольких типов индейских каноэ
    Перспективы малого судостроения (постановление СМ СССР)
    Проблема весельной туристской лодки


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 34 + 16 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории