Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Официальные данные / 1977 год / Совещания по грядущим Олимпийским играм 1980 года
    Краткое оглавление
    Семинар мерителей Конференция тренеров Семинар судей


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Подготовка к XXII Олимпийским играм 1980 года
    Таллин готовится к Олимпийской парусной регате 1980 года
    Олимпийская регата в Таллинне 1980 года
    Чемпионаты мира и Европы по буеру 1980 года в классе «DN»
    Открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота 1980 года
    16-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1980 года
    Регата крейсерских яхт на Кубок Георгия Димитрова 1980 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1980 года
    Кубок СССР по виндсерфингу 1980 года
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1980 года
    Гонки водномоторников на «Гран При Эмбасси» 1980 года
    Соревнования СССР по воднолыжному спорту 1980 года
    Гонка вокруг Британских островов 1980 года
    Командные встречи водномоторников на первенство страны 1980 года


    Совещания по грядущим Олимпийским играм 1980 года

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 66 (Все статьи)
              0


    Семинар мерителей


    В конце прошлого года в Ленинграде на базе Центрального яхт-клуба ЛОС ДСО «Труд» состоялся всесоюзный семинар мерителей, в котором приняло участие более 100 человек.

    Семинар открыли доклады председателя Всесоюзной федерации парусного спорта А. Ф. Промыслова о выступлении советских яхтсменов на Олимпийской регате в г. Кингстоне и вице-президента IYRU члена Олимпийского комитета СССР А. А. Кислова о последних решениях международного парусного союза.

    Участники ознакомились с действующими правилами постройки и обмера отдельных классов яхт, наиболее трудоемких и показательных с точки зрения методики и приемов обмера.

    Участники семинара отмечали, что на местах отсутствует необходимый мерительный инструмент, нет ни правил постройки и обмера, ни текущей информации об их изменениях. Спортсмены в ряде случаев несерьезно относятся к мерительным документам своей яхты, зачастую не следят за соответствием ее действительных параметров правилам класса. Такое положение совершенно недопустимо в олимпийских и детских классах, где довольно часто можно встретить слепое доверие к яхтам зарубежных фирм и их мерительным свидетельствам.

    На семинаре были образованы подкомиссии мерителей, которым поручена разработка руководящих материалов по обмеру отдельных классов яхт. Разработаны предложения по подготовке мерителей к Олимпиаде-80. В текущем году, очевидно, будет объявлен конкурс среди мерителей СССР на право быть мерителем на Олимпийской регате в Таллине.

    В связи с бурным развитием крейсерских гонок большое внимание было уделено вопросам обмера крейсерских яхт по правилам IOR.

    Конференция тренеров


    В декабре 1976 г. в Москве на базе яхт-клуба МОС ДСО «Труд» проходила всесоюзная конференция тренеров по парусному спорту. Основной задачей конференции было ознакомление тренерского актива страны с системой и методами подготовки олимпийской сборной команды СССР, подведение итогов выступления наших спортсменов на XXI Олимпийских играх, а также ознакомление тренеров с четырехлетним планом подготовки наших спортсменов к предстоящим Олимпийским играм 1980 г.

    Государственный тренер Спорткомитета СССР, председатель Всесоюзной федерации А. Ф. Промыслов, главный тренер сборной команды страны Ю. В. Пильчин и представитель Олимпийского комитета СССР А. А. Кислов рассказали о больших задачах, стоящих перед спортсменами-парусниками по подготовке к Олимпиаде-80.

    Отмечалось, что во время подготовки к XXI Олимпиаде были приняты необходимые меры по обеспечению спортсменов необходимой материальной частью — яхтами, мачтами и парусами лучших зарубежных фирм. Во всех классах (кроме класса «Торнадо») эти усилия были не напрасны: наши спортсмены завоевали две серебряные медали и вошли в шестерку лучших в других трех классах.

    Была создана комплексная научная группа под руководством В. П. Попова. По многим вопросам подготовки команды ценные рекомендации дали канд. биол. наук И. П. Блохин (г. Таганрог) и Ю. С. Ларин (Таганрог), а также главный тренер Центрального спортивного клуба ВС ДСО «Профсоюзов» А. А. Чумаков. За короткий промежуток времени удалось поставить подготовку сборной команды на научную основу. Нет сомнения, что уровень подготовки команды во многом зависит от состояния научных исследований. Например, исследования канд. биол. наук И. П. Блохина по энергозатратам яхтсмена помогли решить важный вопрос обеспечения команды правильным, полноценным питанием.

    Анализ результатов спортсменов сборной, показанных в прошедших регатах, который провел Ю. С. Ларин, помог тренерам составить представление о том, как смогут гоняться наши ребята на Олимпийской регате.

    Исследования В. П. Попова помогли решить вопросы психологической подготовки команды. Большая работа сотрудников Харьковского авиационного института помогла правильно выбрать корпус «Летучего Голландца» и значительно его улучшить, а также произвести настройку рангоута и парусов швертбота на максимально высокие ходовые качества.

    Применение видеомагнитофона помогло членам сборной значительно улучшить технику управления яхтами.

    Четырехлетний план подготовки к Олимпиаде-80 нацеливает тренеров страны на применение научных методик и распространение положительного опыта ведущих тренеров и спортсменов для подготовки массового резерва из молодых перспективных яхтсменов.

    Для создания равных условий отбора в сборную команду страны созданы группа А из восьми лучших экипажей в каждом классе, гоняющихся на яхтах, мачтах и парусах лучших зарубежных фирм, и группа Б, в которой все участники выступают на отечественной материальной части, а также на яхтах производства ПНР и ГДР. Яхтсмены — победители чемпионата СССР переходят из группы Б в группу А. Старт групп А и Б в гонках будет совместным при раздельном зачете, что даст возможность сравнить уровень подготовки спортсменов обеих групп.

    В. Дроботковский сообщил о приборных исследованиях особенностей прохождения лавировки на различных этапах гонки (начало гонки, середина — петля и последняя лавировка на финиш).

    Тренер из г. Оленегорска В. Дындор сделал интересное сообщение об обучении и тренировке выносливости яхтсмена при откренивании швертбота «Финн» на тренажере.

    Конференция нацелила всех тренеров на подготовку спортсменов к отбору в сборную команду на Олимпийские игры-80.

    Семинар судей


    В декабре прошлого года в Москве состоялся семинар спортивных судей РСФСР по парусному спорту. Этот семинар стал как бы заключительным этапом первого тура всесоюзного конкурса «Олимпийский арбитр», через который можно получить путевку на регату XXII Олимпиады.

    Слушатели семинара детально изучали различные инструкции и документы Оргкомитета Кингстонской олимпийской регаты 1976 г., знакомились с современной методикой обмера и практикой судейства. Олимпийские путевки будут вручены только тем, — подчеркивалось на семинаре, — кто успешно пройдет через горнило теоретических занятий и практическое судейство всесоюзных соревнований. Генеральной репетицией и своеобразным экзаменом будут парусная регата по программе VII Спартакиады и предолимпийская регата 1979 г., в которой примут участие сильнейшие зарубежные спортсмены. Не последнюю роль в этом отборе будет играть и знание английского языка — рабочего языка ИЯРУ.

    Как отмечалось на семинаре, судья — это прежде всего воспитатель спортсменов, и в этом направлении наши судьи должны полнее и шире использовать предоставляемые им права. Только низкой требовательностью судей можно объяснить, например, то, что на всесоюзных соревнованиях встречаются неопрятного вида суда с неполностью заполненными мерительными свидетельствами.

    Федерация парусного спорта СССР вправе рассчитывать на судей как на строгих контролеров выполнения положений о соревнованиях. Это очень важно. Так, главным требованием к допуску на юношеские гонки на «Хрустальный кубок» является успешное выступление каждого в строго определенном количестве предварительных соревнований. Однако ряд тренеров не хотят утруждать себя будничной тренировочной работой, предпочитая поскорее выехать с наспех собранной командой в очередной вояж к Черному морю.

    Все наши штатные и общественные сотрудники должны сделать все от них зависящее, чтобы предолимпийское четырехлетие стало самым продуктивным периодом в деле развития парусного спорта.

    В заключение выступил главный тренер Ю. В. Пильчин.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Сообщения: традиции, Нептун, колодец, древесина, танкер...
    Почтовые марки посвященные водно-моторному спорту
    Статистический обзор ответов на письма читателей
    Водная станция «Прибой» в Кургане
    Плавдачи-катамараны за рубежом
    Симпозиум по проектированию парусных яхт
    Сообщения: спасатели, крысы, царь-якорь, взрыв, реклама...
    Деятельность НТО-76: проблемы «Малого флота»
    За рубежом: стоянка, плавдача, Тихий океан, Джеймс Кук, сигнал бедствия...
    Экспериментальный катер ЛЭЗСС
    Проблемы эксплуатации прогулочных судов
    Трехместный вариант пластмассовой мотолодки «Афалина»
    Трехсотсильный буксир для лесосплава
    Сообщения: опасности, остров, иск, чудеса, течения, атомоход...
    Ограждение опасностей на море

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Совещания по грядущим Олимпийским играм 1980 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Правила проведения водно-моторных ралли
    Двухмачтовый виндсерфер для двух человек
    Парусный гибрид швертбота с буером
    Присвоен знак качества мотолодке «Прогресс-4»
    Из опыта работы ОСВОДа Латвийской ССР
    Сообщения: каланча, Фультон, грузовая марка, краска, колесный пароход...
    Иностранные катера для морского рыболовного спорта
    Парусная база Балтийского морского пароходства
    Лоцийные сведения к туристской карте-схеме Горьковского водохранилища
    Виндсерфинг в Чехословакии
    Страничка байдарочника — в походах и гонках
    За рубежом: плавания, микробы, винт, рекорд, виндсерфер, буксир...
    К дню ВМФ СССР и дню работников морского и речного флота
    Интервью с О. П. Ванденко и фоторепортаж с борта «Товарища»
    Перспективы развития прогулочного флота


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 30 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории