Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Проблемы малого флота / 1978 год / 2000-километровый рейд Московского НТИ по Москве-реке, Оке и Волге
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Всесоюзный рейд-смотр «Малый флот на реке на Волге»
    20000-километровый поход из Камчатки в Ленинград
    Гонки водномоторников на реке Висла
    Водная станция «Динамо» в Москве
    2000 километров на надувной лодке
    Путешествие по реке Двина с моторами «Москва-М»
    Рекорды спортсменов водно-моторников 1971 года в Москве
    На чем плавают на туристской реке Белой?
    Короткая и яркая история соревнований на реке Амата
    Путешествии по реке Камчатка на «Казанке»
    Плавание на швертботе «Мева» по реке Дунай
    400-километровый маршрут по бассейну Эриданы
    Два описания маршрута для байдарочников по реке Битюг
    Приозерская стоянка на реке Вуокса


    2000-километровый рейд Московского НТИ по Москве-реке, Оке и Волге

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 74 (Все статьи)
              0


    Летом прошлого года Московская НТИ провела 2000-километровый рейд по Москве-реке, Оке и Волге. Участники рейда встречались с представителями НТИ Рязанской, Владимирской, Горьковской, Ивановской, Костромской, Ярославской и Калининской областей, обменивались опытом работы, знакомились с состоянием дел по эксплуатации маломерных судов.

    Первая же встреча с судоводителями, которая состоялась в районе Нагатина, принесла и радости, и огорчения. Приятно было узнать, что нарушений здесь нет, все суда прошли техосмотр. Но внешний вид местной базы-стоянки («Шанхая», как ее здесь называют) произвел самое жалкое впечатление, особенно на фоне великолепного ансамбля Коломенское. У любителей маломерных судов надежды лишь на государственную стоянку, которая строится в районе Капотки.

    Следующий день начинается знакомством с городом Жуковским, точнее — с его речной «душой». Она представлена десятками лодок и катеров, а также отличными эллингами. Как объясняют наши коллеги, эллинги — это инициатива горсовета. И тут же подтверждают истину: с появлением первоклассной базы число нарушений среди любительского флота резко убавилось.

    А вот старинный русский город Коломна такими стоянками похвастаться не может. Принадлежащая КБО база не в состоянии вместить всех желающих. Отсюда и нарушения: безобидные — вроде отмашки сапогом вместо флага, и серьезные — когда экипаж «Казанки» МОК 12-87 состоял из восьми человек.

    Знакомство с положением дел и беседы с начальником водного отделения Коломенского ОВД, а также с инспекторами рыбоохраны убеждают, что нарушений становится все меньше: на базах-стоянках выход в плавание или возвращение из него в пьяном виде — это ЧП, незарегистрированная лодка — случай все более редкий.

    На Оке — первая остановка в Рязани. Знакомимся с работой инспекции маломерного флота, под надзором которой несколько тысяч судов. Большинство базируется на стоянке, принадлежащей рязанскому совету ОСВОДа. Из бесед с инспекторами, из личных наблюдений приходим к выводу: определенный порядок есть. Большинство судов освидетельствованы, все несут установленные правилами отличительные огни, снабжены необходимыми спасательными средствами.


    Между тем есть и серьезная проблема. В «КиЯ» писалось о ней уже не раз, но не решена она до сих пор. Речь идет о снабжении судоводителей-любителей бензином. В огромном промышленном городе, каким сегодня является Рязань, катер негде заправить горючим. Как правило, спасают «леваки». Хочется верить, что эта проблема все-таки будет решена.

    Вот и Касимов. Но что это? Мы недоуменно переглядываемся. То ли ураган прошелся по берегу реки, то ли так много у касимовцев старых судов, которые стащили в одно место, а сжечь забыли. Кое-где на свалке копошатся люди.

    Подходим к одному из самодельных катеров. Хозяин снимает с него новенький «Вихрь». Да и катер не назовешь старым, от силы плавает третью навигацию. Впрочем, и те суда, которые лежат рядом, вполне современны и пригодны к эксплуатации. Лишь после долгих расспросов удается выяснить, что корабельное кладбище — это не кладбище вовсе, а стоянка. Хозяина у нее нет, поэтому владельцам приходится вытаскивать свои суда на берег, а моторы носить на себе домой, порой за несколько километров.

    — Да мало это помогает, — говорит наш новый знакомый. — Недавно пацаны столкнули «Казанку» и отправились кататься. Хорошо еще, что на берегу люди были, вытащили, когда те перевернулись. А случается, и тонут.

    С невеселыми мыслями покидаем Касимов.

    Ока все шире. Сильный ветер разводит 2-балльиую волну. Даже на каютном «Прогрессе» идти неприятно. Между тем от берега к берегу снуют «Казанки», груженные сеном. Впечатление такое, будто стога с лугов перекочевали в воду и медленно плывут поперек реки: идет массовая заготовка сена. Эти лодки сидят так низко, что вот-вот перевернутся от набежавшей волны. Как часто кончаются трагически такие нарушения правил эксплуатации судов маломерного флота!

    И еще одно наблюдение: на всем протяжении реки, вплоть до Горького, на берегах расположены выгоны для скота, свинарники, сточные воды спускаются непосредственно в реку, загрязняя ее на многие километры...

    Не порадовал и Горький. Мы выяснили, что многие суда выходят в плавание даже без техосмотра, время выхода с баз и время возвращения не регистрируется. Судоводитель в нетрезвом виде здесь явление нередкое, зато редкость, например, отмашка, поданная с идущего навстречу катера.


    Проходим Городецкий шлюз, получивший известность неудобными и, на наш взгляд, опасными требованиями его администрации швартоваться не к свободному рыму, а к шлюзуемым транспортным судам. Экипаж катера или моторной лодки должен при этом подниматься на борт судна, предоставляя лодку воле случая.

    Знакомясь с жизнью стоянки Кинешмы, заходим на базу «Альбатрос». Приятно удивляемся порядку и дисциплине. Территория благоустроена и ухожена. С помощью регулярных и частых рейсов бензовоза решена проблема снабжения судоводителей горючим. Специальный стенд с перечислением номеров судов и фамилий их владельцев говорит о том, что нарушители не остаются здесь без внимания. В этом еще раз убеждаешься, когда осматриваешь штрафную стоянку. На самом видном месте стоят суда, владельцы которых допустили особенно грубое нарушение правил.

    А ведь не так давно порядка на базе не было. Она принадлежала различным организациям. Наконец ее передали кооперативу, над которым шефствует горсовет народных депутатов. С тех пор и началось возрождение «Альбатроса». Сегодня правление разрабатывает новый проект базы, которая должна стать украшением города. Еще раз убеждаемся, что при желании проблему баз-стоянок решить можно.

    С Кинешмы, пожалуй, и начинается порядок на голубой дороге московской кругосветки. Особенно характерен в этом отношении Ярославль. Десятки лодок и катеров, которые мы встретили по пути к нему, строго придерживались правил движения на воде.

    — Будешь педантом, — смеются мои товарищи, показывая на суда, стоящие то у одной, то у другой кромки фарватера или в глубине уютной бухточки. На борту этих судов четко выделяются отличительные знаки ярославской инспекции по маломерному флоту или рыбнадзора.

    Знакомимся здесь же, на воде. Нам рассказывают, что порядок среди судоводителей-любителей удалось навести лишь после того, как все контролирующие органы стали действовать в тесном контакте между собой и с общественностью. Не остается в стороне и горсовет, стремящийся решить проблему баз-стоянок. Конечно, не все еще в Ярославле гладко, но заинтересованность в создании для водномоторников нормальных условий чувствуется во всем. Даже в той живости, с которой ярославцы интересуются опытом нашей работы.

    После первого шлюза канала имени Москвы инспекционную часть похода можно считать законченной.

    Каковы же впечатления от рейда, за время которого пройдено 2352 км, проверены документы у сорока судоводителей, проведено семь бесед на базах-стоянках? Приятно отметить, что культура вождения, знание правил плавания и правил пользования маломерными судами у судоводителей-любителей повысились. Шлюзование они в основном проводят правильно, поэтому замечаний от диспетчеров стало поступать меньше. Соответствовать современным требованиям стал и внешний вид судов.

    И все же проблемы остались. Прежде всего — это организация баз-стоянок, которые по-настоящему могли бы объединить судоводителей-любителей и вести работу по обеспечению безопасности плавания и дисциплины на воде. В решении этой проблемы будет полезен опыт лучших баз-стоянок, таких, как «Альбатрос» в Кинешме и стоянки в Ярославле.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Свыше 150000 бутылок плавают по океанам
    Прогулочно-экскурсионный теплоход «Фонтанка»
    Городская лодочная стоянка на берегу Оки в Коломне
    55 лет Кронштадтскому морскому яхт-клубу
    10 лет самодеятельному Киевскому яхт-клубу
    Морской мотороллер «Ветбайк» из США
    Ленинградская судостроительная верфь ВЦСПС отмечает 40-летие
    На строительстве Ленинградского Центрального яхт-клуба ВС ДСО ТРУД
    Новый мемориальный комплекс во Владивостоке
    За рубежом: корпус, сухой закон, айсберг-рекордсмен, пробки...
    Сообщения: безопасность, Жюль Верн, традиции, маяк, яхта сгорела...
    Отечественные надувные лодки — проблемы и перспективы
    Польский парусник «Генерал Зарусский» в Ленинграде
    Малый флот и лодочные стоянки города Абакан
    Отчет туристов-парусников Ленинградского объединения им. Карла Маркса

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    2000-километровый рейд Московского НТИ по Москве-реке, Оке и Волге

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новости из мира толл-шипов — больших парусных судов
    Знаменитые парусники с именем «Вега»
    Туристская карта реки Волги от Горьковского до Куйбышевского водохранилища
    Быстроходный амфибийный вездеход на базе «Морского ножа»
    Сообщения: острова, акулы, мореплаватели, вымпел, горячая вода...
    Польские судостроители готовятся к ОСТАР-80
    За рубежом: весла, каравеллы, «Фаудроант», велосипед, слалом...
    Международная специализированная выставка «Спорт-78»
    Ликвидация лодочной станции в городе Печоре
    Древние суеверия и приметы моряков
    Первые в России лодки из железобетона
    Межреспубликанская оптовая ярмарка на территории ВДНХ 1978 года
    Изучение спроса на прогулочные суда
    25 лет парусному спорту в Новгороде
    Килевая яхта «Надежда» посетит яхт-клуб Варны


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 13 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории