Познакомились мы на борту эскадренного миноносца. Молодой морской офицер Виктор Чайкин имел задатки блестящего штурмана. Все у него было: исполнительность, точность в работе, профессиональная уверенность и человеческая доброта. Как сейчас помню его, склонившегося над картой Балтийского моря. Давно ли это было? Давно. Тридцать лет тому назад...
Отмечался в Махачкале один праздник, не обозначенный нынешними календарями: в порт входили расцвеченные флагами корабли Каспийской флотилии. Это были канонерские лодки, построенные еще до революции. Некоторые из них скроены из устаревших миноносцев, принимавших участие еще в Моонзундской операции в период первой мировой войны. Но в глазах мальчишек, заполнявших в эти дни причалы порта, канонерки казались могучими и прекрасными кораблями.
«Мар-кин»,— по складам прочел название одного из них шестилетний Витя Чайкин. Уже с самого утра стоял он у трапа этого трехтрубного красавца рядом с вахтенным и рассматривал корабль. В конце концов жгучее желание и настойчивость малыша победили — сменившийся с вахты краснофлотец взял его за руку и... До сих пор помнит Виктор Владимирович даже отдельные детали: надраенные до блеска переговорные трубы, штурвал на мостике, ручки наведения орудий, которые ему разрешили повертеть, большой арбуз на столе в уютной кают-компании. Так состоялось первое знакомство с кораблем.
Ну а с морем он познакомился значительно раньше. Из окна дома, где жил будущий моряк и конструктор, были видны и гребни волн, и подходящие с моря пароходы, и парусные рыбачьи лодки-реюшки, на которых каспийские рыбаки промышляли осетра и белугу.
В доме Чайкиных до сих пор хранятся альбомы с детскими рисунками. Основная тематика — корабли, паруса и море. Стоят на полке и книжки детства. «Соленый ветер» Лухманова, «Цусима» Новикова-Прибоя были прочитаны еще в десятилетнем возрасте. И хотя многого тогда не понимал, книги оставляли глубокий след в душе и памяти. Смысл многих морских слов, таких как «пеленг», «кабельтов», «флортим-берс»... стали до конца понятными только в стенах военно-морского училища.
Страсть к судомоделизму тоже зародилась в детстве. В его комнате увидишь модели кораблей разных времен. Больше парусных: «Санта-Мария» — корабль Колумба и судно Синдбада-морехода, «Золотая Лань» капитана Дрейка и балтиморский клиппер североамериканских пиратов. Есть модели военных кораблей. Среди них, конечно же, и канонерка «Маркин», сыгравшая свою роль А если быть еще более точным, то началось все с парусных лодок — реюшек.
У многих вытащенных на берег и перевернутых лодок в днище светились сквозные щели. Для чего? Рыбаки отшучивались, дескать, в эти щели мы бросаем в море крошки, чтобы приманивать рыбу. Но мальчишки разгадали секрет. При выходе в море в щель вставлялся шверт: его называют сейчас «кинжальный». А зачем? Сомнение разрешил пионерский журнал «Костер». В нем и нашелся ответ на мучивший мальчишку вопрос — шверт уменьшал дрейф плоскодонных лодок и они ходили круто к ветру. А когда первая модель, оснащенная косым парусом и глубоким килем, пошла почти против ветра и сама совершила поворот оверштаг, восторгу не было предела.
По-настоящему паруса вошли в его жизнь одновременно с началом флотской службы. Первое увольнение на берег курсант Чайкин провел на швертботе М-20. Бриз тянул ровно, тихо журчала под форштевнем вода, пологая зыбь плавно поднимала и опускала швертбот. Судно словно само делало повороты, легко приводилось и уваливалось, вплотную обходило стоящие на якорях корабли. Рулевому казалось, что раньше он уже много раз управлял им.
Однажды в Калининграде проходя по реке Прегель на швертботе, Виктор Владимирович обратил внимание на торчащую из воды корму судна. Это оказалась мореходная яхта с поврежденной осколками обшивкой борта. Яхту подняли, заделали пробоины и отбуксировали в Балтийск. В яхт-клубе ее отремонтировали, изготовили рангоут и такелаж, заказали паруса. Так Виктор Владимирович стал капитаном крейсерской яхты «Садко».
Увлеченность парусами росла. Как-то в Москве на Клязьме он увидел яхту «Звездного» класса, самую спортивную яхту того времени. Не смог пройти мимо, заинтересовался, а в Балтийск возвратился с папкой рабочих чертежей. В библиотеке заказал книги по проектированию и постройке яхт. Часть из них была на немецком языке, так что пришлось засесть и за немецкий.
Это был первый опыт проектирования и постройки парусного судна. А когда в конце 1960 г. Виктор Владимирович получил приказ о демобилизации, не раздумывая, направился на судоверфь ВЦСПС Приняли его конструктором. Первое время приходил на работу в флотской шинели — пальто еще не было, зато работа нравилась. На верфи в то время трудились люди, имена которых вошли в историю парусного судостроения: талантливый конструктор А. П. Киселев — создатель семейства самых быстроходных тогда гоночных яхт Л-3, Л-4, R-5,5 и Л-6; С. В. Витт — замечательный яхтсмен и буерист, конструктор и рабочий, воспитавший на верфи немало высококвалифицированных яхтостроите ей; руководитель конструкторского бюро верфи М. Л. Порцель... Все они охотно помогали новичку осваивать особенности проектирования яхт и спортивного судостроения, видя его страстное желание учиться и работать. Очень много узнал он из бесед с известным яхтенным конструктором Н. В. Григорьевым.
Первой самостоятельной работой В. В. Чайкина была «эмка» «Стриж» — легкий швертбот, склонный к глиссированию. В шестидесятых яхта оказалась настолько популярной, что верфь построила несколько сотен судов этого проекта.
Малая килевая яхта «Парус-2» проектировалась уже с учетом возможности постройки ее и на судостроительных предприятиях, и силами любителей. Она предназначалась для плавания по озерам, рекам, водохранилищам и прибрежным морским районам и привлекла внимание яхтсменов не только в нашей стране. Ее строили любители в Чехословакии, Польше, Болгарии. Проект яхты «Парус-2» получил премию на конкурсе НТО имени А. Н. Крылова в 1963 г.
Работа над проектом «Парус-2» заставила задуматься, а какой должна быть идеальная яхта для путешествий по внутренним водоемам. Немалую роль сыграли беседы с яхтсменом адмиралом Ю. А. Пантелеевым — ярым сторонником крейсерских швертботов. Первый швертбот типа «Т», разработанный В. В Чайкиным, не отличался, правда, изяществом, но был прост и надежен. Ю. А. Пантелеев, испытавший один из первых образцов, дал хорошую оценку мореходным и ходовым качествам судна. По достоинству оценили его и другие яхтсмены.
Начинающий конструктор всегда придерживался мнения, что только личный опыт плавания и общение с опытными яхтсменами в гонках и дальних походах могут дать необходимые данные для новых разработок. Поэтому каждую навигацию от ранней весны до поздней осени В. В. Чайкин проводил на яхтах. Участие в гонках на Кубок Балтики, международных регатах — Варнемюндской и «Дней моря» в ПНР чередовалось с походами в Выборгские шхеры, Ладожское и Онежское озера... Традиционно-голубой с белой полосой на борту «Дельфин», спроектированный Виктором Владимировичем, оказался очень удачным. Плавания на яхтах Л-6 помогли в разработке проекта «Варяга», а затем и «Былины». Обе эти яхты, удачно выступая на гонках, дали материал для дальнейших разработок, результатом которых явился «Алькор», который уже мог выходить в океан.
Впервые яхта отечественной постройки под флагом СССР вышла в воды Атлантики, пере секла нулевой меридиан и приняла участие в международных океанских гонках. 4000 миль прошла «Рица» в Операции Парус-78 и заняла второе место в своей группе и седьмое в общем зачете. На Операции Парус-80 экипаж занимает первое место и награждается Большим призом СТА — переходящим серебряным Кубком. Напомним читателям, что «Рица» была обычным серийным судном Ленинградской экспериментальной верфи.
Шли годы. В 1982 г. принимается решение разработать новую яхту однотонного класса, отвечающую по ходовым и мореходным качествам самым современным требованиям. Работа поручается Чайкину, который с группой молодых специалистов через полгода подготовил конструкторскую документацию для постройки головной яхты. Вскоре одна из серийных яхт прошла проверку на испытательном полигоне Кубка Балтики и получила положительную оценку специалистов.
Но конструктор оставался верен себе. Он по-прежнему предан «тешкам», хотя уже три поколения этого класса яхт (всего 260 швертботов) бороздят водоемы страны. Виктор Владимирович все эти годы вынашивал идею и жил мечтой о создании универсальной яхты-швертбота, которая представлялась ему, во-первых, гоночным и мореходным судном, а во вторых, транспортабельным и пригодным для мелководных, не оборудованных причалами акваторий. Такое судно должно быть пригодно и для путешествий, и для гонок по внутренним водным путям.
Он изучал новинки, прорабатывал на моделях форму корпуса и планировку, анализировал опыт эксплуатации швертботов существующих проектов, советовался с яхтсменами. Разрабатывал и проверял на своем «Дельфине» различные устройства и приспособления. Так были «обкатаны» и доработаны «закрутка стакселя», патент-риф, лебедка шверта, кронштейн подвесного мотора. Казалось бы, что мудрить с конструкцией кронштейна? Откидывается и ладно. Но Виктор Владимирович искал новое решение. Его кронштейн должен, откидываясь, складываться так, чтобы подвесной мо ор оказывался наверху, рядом с рулевым, чтобы можно было, не свешиваясь за борт, сменить свечу или гребной винт.
Во всем чувствовалось стремление конструктора улучшить условия управления судном и парусами. На "Дельфине", где он испытывал патент-риф, паруса полностью убирались за несколько секунд. Даже в тех случаях, когда управляемый одним рулевым без экипажа швертбот входил в гавань.
Информация об изображении
Главный конструктор и бригадир судосборщиков В. Хуторянец в корпусе новой яхты «ЛЭС-35»
В результате поисков появились проекты "Скат-700" и "Скат-780". На основе последнего выполнен проект яхты "ЛЭС-22", головной образец которой построен в 1984 г.

Главный конструктор и бригадир судосборщиков В. Хуторянец в корпусе новой яхты «ЛЭС-35»
Мы сидим у рабочего стола конструктора и беседуем о том, какие же качества следует считать в яхте главными и чем определяются требования к новому проекту судна?
— Второстепенных качеств в яхте, наверное, нет, — говорит Виктор Владимирович, — Ходкость, мореходность, комфортабельность, архитектурный облик...— все важно. Весь вопрос в том, как их сочетать и как понимать. Нельзя, например, под комфортабельностью понимать обязательное наличие для каждого члена экипажа отдельной каюты с душем. Я лично предпочитаю более скоростную яхту, даже со спартанскими условиями. Ходкость, удобство управления и безопасность плавания — вот главные условия комфорта.
Каждый новый проект вызывает к жизни новые идеи и рождает новые мысли. Наступают моменты, когда привычные нормы проектирования и технологические приемы становятся тормозом к дальнейшему совершенствованию конструкций. Надо думать и о том, как их перешагнуть, не ставя производство в трудное положение. Казалось бы, давно ли поставлен на серию однотонник "ЛЭС-35", а он уже модернизируется: улучшается планировка, облегчается конструкция, упрочняются отдельные узлы. Вместе с молодым конструктором Сергеем Грибиным Виктор Владимирович проработал новый конструктивный чертеж корпуса, чертежи новых узлов и устройств. А на очереди новая задумка: как перейти от обычного набора обшивки корпуса к монолитной, скорлупной системе?
Можно не сомневаться: ответ будет найден.