Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 2001 год / Новая серия катеров-моторных яхт «Берсут»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    VI водно-моторные гонки 1972 года на приз «Катеров и Яхт»
    Парусные гонки на кубок «Катеров и яхт» 1969 года
    Третьи всесоюзные соревнования на приз «Катеров и яхт»
    Международная выставка катеров и яхт в Гетеборге
    Полезные мелочи для владельцев яхт и катеров
    VII Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и Яхт» 1973 года
    Новая классификация парусных яхт в СССР
    Вторые парусные соревнования на приз «Катеров и яхт» 1976 года
    Вторые соревнования по винсерфингу на приз «Катеров и яхт»
    Подруливающее устройство для моторных яхт
    VII Всесоюзные соревнования по видсерфингу на приз «Катеров и Яхт»
    XX международная выставка катеров и яхт «Вене-83» в Финляндии
    XIII соревнования на Приз «Катеров и яхт» в Кавголово 1985 года
    Новая партия улучшенных яхт «Ассоль»


    Новая серия катеров-моторных яхт «Берсут»

    Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 174 (Все статьи)
              0


    В предыдущем номере мы познакомили читателей с результатами испытаний "на мерной миле "КиЯ" моторных яхт "Кама-93" производства судостроительного завода компании "Транс-Контакт Холдинг" (Набережные Челны) и пообещали более подробно рассказать о новой серии моторных яхт "Берсут", два первых судна которой планируется спустить на воду в начале будущего сезона.

    Информация об изображенииРисунок катера «Берсут»
    Рисунок катера «Берсут»
     
    Стремление строить катера (моторные яхты) более современные по дизайну и быстроходные, чем "Кама", родилось, а затем и материализовалось, когда на стапелях "Транс-Контакта" еще стояли "Камы" со строительными номерами первого десятка.

    В 1996 г после раздумий о выборе партнера-проектанта предпочтение было отдано молодому тогда коллективу — проектно-конструкторской группе "Квартет" в Санкт-Петербурге. Работа шла в ускоренном ритме: подготовка конструкторской документации по корпусу содержала и другие разделы проекта, а разбивка натурного плаза и изготовление сборочного стенда (для постройки корпуса вверх килем) были выполнены до согласования проекта в Речном Регистре.

    На чертежах общих видов и демонстрационной модели катер-моторная яхта, получивший помимо рабочего названия проекта КМ-132 собственное имя "Берсут" (по названию одного из притоков Камы) выглядел довольно привлекательно. Корпус — двускулый с призматическими обводами (с учетом технологических требований), при этом верхняя скула-уступ играет роль брызгоотбойника, а конструктивно — и элемента продольной жесткости. Архитектурный тип тоже не из очень распространенных: полубак до миделя, рулевая рубка, полуутопленная в полубак (с оборудованным в нем местом отдыха судоводителя) и отделенная от других помещений; под рубкой — каюта, на крыше рубки — выносной пост управления, за рубкой в корму — просторный салон, за которым открытый участок палубы. Крыша салона — переходной мостик на "флайингбридж". Основные жилые помещения — две двухместные каюты в носовой части корпуса, два запасных спальных места — в салоне.

    Потом, после публичных дискуссий, когда проект "отлежался", стали заметны и недостатки планировки, но это было впереди.

    Главные размерения и основные характеристики катера представлены в таблице 1.


    Катер стальной, в основном варианте силовой установки (предусмотрены и три дополнительных) — двухвинтовой с двумя дизелями фирмы "Volvo-Penta" TAMD 41M мощностью 2x125 кВт (2х170 л.с.).

    Информация об изображенииОбщий вид и расположение катера "Берсут"
    Общий вид и расположение катера "Берсут"
     
    Корпус набран по продольной системе и отвечает требованиям для судов класса "М". В корпусе четыре водонепроницаемых отсека, остойчивость также соответствует требованиям Речного Регистра к судам класса "М", непотопляемость — одноотсечная.

    Район плавания — водоемы разряда "О" и "М" (с ограничениями по погоде), а также прибрежные зоны морей при высоте волны до 2 м.

    В основном варианте скорость хода может достигать по расчету 30 км/ч, а дальность плавания на крейсерской скорости 27 км/ч при проектном запасе топлива в 1000 л — 380 км. Последнее по российским меркам для многих покажется недостаточным, и потребуется разместить дополнительные баки.

    Модель катера в масштабе 1:8, правда, уже после завершения проектных работ, была испытана в опытовом бассейне. Результаты буксировочных испытаний подтвердили выполненные "всухую" расчеты "Квартета", и, что также интересно, дали материал для сравнения корпуса с известными прототипами. Пусть вскользь, но хотелось бы отметить, что при относительной скорости — числе Фруда FrD=2 (для нашего катера это 34 км/ч) значение удельного остаточного сопротивления КМ-132 практически точно совпадает с таковым, определенным по графикам серии Гроота и Нордстрема (а это круглоскулые "вылизанные"корпуса) для соответствующей относительной длины. При меньшей относительной скорости по этому параметру КМ-132 немного хуже модели серии, при большей — предпочтительнее.

    Излишне говорить, что в катере предусмотрено все подобающее моторной яхте оборудование, причем по требованиям техзадания состав оборудования практически полностью был импортным. Отечественным производителям достались от проектанта лишь две позиции — люки в форпик и ахтерпик.

    Мы сознательно лишь бегло окинули взглядом планировку помещений, поскольку вариантов — и как будто неплохих — довольно много, а заказчик, как сложилось в практике "Транс-Контакта", в принципе, может предложить свой вариант. Так, модернизацию головного катера проекта КМ-132 в части общего расположения (и, соответственно, пересогласование в Регистре) пришлось выполнить практически одновременно с закладкой судна. На эскизах общего расположения катера "Берсут" представлен модернизированный вариант. От базового он отличается тем, что две раздельные каюты объединены в один блок, а вход в блок-каюту устроен более удобно через полноразмерную дверь из салона.

    Информация об изображенииОбщий вид и расположение катера "Идель"
    Общий вид и расположение катера "Идель"
     
    К сожалению, с этого места в отношении головного катера придется применять будущее время: металлический корпус готов полностью, но монтаж механизмов и оборудования, изоляция, обстройка и отделка — впереди. Срок выхода катера на испытания — март 2001 г.

    Одновременно в работе находится второй катер типа "Берсут". Это его модификация, предусматривающая установку конвертированного в судовой 240-сильного дизельного двигателя "КамАЗ".

    Идею создания судового дизель-редукторного агрегата "Транс-Контакт" реализовал в 1998-1999 гг с помощью специалистов Зеленодольского ПКБ (формулирование технических требований к ДРА и технического задания, помощь в подборе комплектующего конверсионного оборудования) и проектно-конструкторского центра ОАО "КамАЗ" (конструкторские работы и изготовление агрегата на базе серийного автомобильного двигателя). Конструкторская документация одобрена в Российском Морском Регистре судоходства, а два опытных образца готовы к установке на катер и проведению сертификационных испытаний.

    Основные характеристики ДРА на базе дизеля "КамАЗ" приведены в таблице 4. По значению мощности этот двигатель аналогичен ТАМD 63L. Стоит отметить, что в первых образцах ДРА применен реверс-редуктор, созданный на базе автомобильной коробки передач. Возможно, более перспективным окажется использование (с соответствующей адаптацией) зарубежных реверс-редукторов — фирм "Twin-Disc", "ZF", "Hurth" — над чем работает в настоящее время "Транс-Контакт".



    Конвертация двигателя "КамАЗ", имея совершенно самостоятельное значение, являлась при этом одним из этапов создания модификации катера типа "Берсут" с отечественными механизмами и оборудованием. Выполнить эту работу было также предложено Зеленодольскому ПКБ, и конструкторский отдел "Транс-Контакта" участвовал в ней, образно выражаясь, под крылом старшего брата. Ее предварительным итогом явилась разработка комплекта рабочей документации по механической и электрической частям проекта модификации "Берсута" с двумя двигателями "КамАЗ". Расчетная скорость хода катера — 20 км/ч, и объективно он представляет собой перспективный самостоятельный вариант. Истину, как всегда, выявит практика, т.е. испытания, которые мы планируем организовать по полной схеме.

    Информация об изображенииКорпус "Берсута" в заводском цехе
    Корпус "Берсута" в заводском цехе
     
    Хотя оба "Берсута" (по сути дела оба они "головные") строятся как моторные яхты, представляется, что проект "КМ-132", особенно в базовом варианте, достаточно хорошо приспособлен для создания модификаций специального назначения. Это подтверждается интересом, проявленным к катеру представителями ряда авторитетных ведомств.

    Ну, и "последняя любовь". Это КМ-150 (что означает 15-метровый) с предварительным пока именем "Идель" (одно из названий матушки-Волги). Катер, разработка проекта которого началась в октябре 2000 года, служит примером того, как пожелания заказчика могут резко подвинуть конструкторскую мысль.

    Катер должен быть относительно быстроходным — 30-35 км/ч, поэтому за основу был принят корпус катера КМ-132, но более удобным по расположению (по мнению заказчика, как КМ-93 "Кама"), а также иметь солярий и площадку для гидроцикла.

    В базовом исполнении — это моторная яхта для комфортного отдыха на воде, включая рыбалку, охоту, подводное плавание, а также для деловых разъездов и встреч. Эксплуатация катера предусматривается в водоемах разрядов "О" и "М", а также в прибрежных морских районах при волнении до 2.5 м.

    Главные размерения и характеристики приведены в таблице 3. Здесь, как и у "Берсута", возможны несколько вариантов планировки помещений, учитывающих различные требования, предъявляемые к судну будущими владельцами. Главные из них — общее количество людей, размещаемых на ночлег, и ожидаемая степень комфорта, а также необходимость устройства отдельного места отдыха судоводителя, если его роль не предназначена самому владельцу катера. Если нет стремления обеспечить максимально возможное количество спальных мест, размещение восьми человек не составляет проблем: четверо — в комфортабельных каютах и еще столько же на запасных местах, организуемых с помощью диванов и опускных столов. В основном варианте силовой установки катер двухвальный — 2xTAMD 63L, 2xTAMD-71 либо два двигателя других фирм. На крейсерской скорости хода около 28 км/ч при запасе топлива 1200 кг в основных баках дальность плавания составит около 450 км.


    В проекте учтен недавний опыт, и моторный отсек предусматривает размещение двух дизелей "КамАЗ". С импортными двигателями в нем будет посвободнее. И, кстати, о свободе. Если верно, что свобода это не осознанная необходимость, а осознанные возможности, то мы движемся в правильном направлении. Дело за малым: задуманное построить и испытать.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Сообщения: гонка, юнга, автомобиль, парус, электролодка...
    Как строят поморские лодки карбасы
    Опыт постройки мотолодок «Радуга» разных модификаций
    Виктор Аркадьевич Языков — прославленный российский яхтсмен
    Предложение возродить гонки на СНП и ССП
    Возродить водно-моторный туризм
    Третья специализированная выставка «Бот-шоу Петербург-2000»
    Первые впечатления и испытание от моторной яхты «Навигатор 111»
    Прошлое и будущее дюралевых мотолодок «Казанка»
    Стеклопластиковые моторные лодки компании «Wellcraft»
    Рыболовная надувная лодка «FISH HUNTER-360»
    Алексей Чибизов — виндсерфингист, победитель Кубка Балтики-2000
    Виктор Айвазян — известный олимпийский гонщик
    Дмитрий Давиденко — начинающий виндсерфингист
    Катер «Superhawk-34» в фильме о Джеймсе Бонде

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новая серия катеров-моторных яхт «Берсут»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Крейсерская мотолодка выходного дня «Стрингер-510»
    Группа «Транзас»: 10 лет на рынке высоких технологий
    Две четырехтактные новинки от компании «OMC»
    Морские пропульсивные системы компания «Twin Disc»
    Компания «Фольксваген» вступает на морской рынок
    Винт с переменным шагом и съемными лопастями «ProPulse»
    Разборный рыболовный катамаран с «независимой подвеской»
    Анна Басалкина — участница Олимпиады в Сиднее
    Дмитрий Березкин — участник Олимпиады в Сиднее
    Георгий Шайдуко — участник Олимпиады в Сиднее в классе «Солинг»
    Проектирование 50-футовой яхты для гонки «Around Alone»
    Первая леди Атлантики
    Экзотическое кормовое мотор-весло
    Три письма о постройке и восстановлении малых судов
    Нужна лодка под весла и парус


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 50 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории