Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1970 год / Туристский швертбот с маневровым электромотором
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Туристский швертбот «Мышка»
    Прогулочно-туристский швертбот «Старт»
    Спортивно-туристский швертбот «Креветка»
    Прогулочно-туристский швертбот «Трепанг»
    Прогулочно-туристский швертбот «Лучина»
    Туристский парусник-швертбот для четырех человек
    Прогулочно-туристский швертбот «Креветка-2»
    Модернизированнный прогулочно-туристский швертбот «Креветка-2»
    Спортивно-туристский швертбот «Чиж-2»
    Швертбот-двойка Турист
    Швертбот Колибри
    Туристский катер Персей
    Туристский катер Мечта с разборной рубкой
    Крейсерский швертбот класса Т


    Туристский швертбот с маневровым электромотором

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 23 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииШвертбот с поставленными бортовыми поплавками
    Швертбот с поставленными бортовыми поплавками
     
    Последние годы я провожу отпуск на озерах вблизи деревни Боровно, в 25 км от г. Окуловка Новгородской области. Озера большие, соединяются друг с другом, их холмистые берега изрезаны бухточками. До лета 1969 г. нашу семейную флотилию составляли небольшая плоскодонка для рыбной ловли и шпоновая лодка «ШПШ-3» с самодельным лодочным мотором (на базе велосипедного «Д-5») для дальних рейсов за грибами и ягодами. Попытка поставить на эти лодки паруса оказалась неудачной, но соблазн был так велик, что мы решили построить специально парусное двухместное суденышко для прогулок и отдыха на воде.

    Выбор пал на швертбот класса С, чертежи и описание которого приведены в 4 вып. сборника, но поскольку мы не собирались выставлять свою команду на соревнования, то и посчитали возможным внести в проект некоторые изменения, соответствующие новому назначению судна. Теперь швертбот построен (совместно автором и О. Л. Золотаревым), расскажу о его особенностях.

    Корпус обшили 4—4,5-миллиметровой декоративной фанерой (водостойкая; листы 1200X1520) на казеиновом клею с запрессовкой гвоздями и шурупами. После высыхания клея гвозди и шурупы были заменены (в подводной части) алюминиевыми заклепками из обрезков электропроводов сечением 4—6 мм2.

    Алюминиевая проволока отлично режется и расклепывается, хорошо заполняя слегка раззенкованное отверстие с наружной — глянцевой стороны фанеры. Изнутри корпуса проволока расклепывалась в раззенко-ванном отверстии дюралевой шайбы (12X12X2).

    Отмечу, что работы по изготовлению оборудования совершенно неожиданно для нас оказалось гораздо больше, чем по изготовлению самого корпуса. Это едва не сорвало все наши летние планы.


    При оснащении суденышка были сделаны следующие отступления от опубликованного проекта:

    1) шверт вырезан не из фанеры, а из дюраля толщиной 4 мм;
    2) мачта сделана составной: верхняя часть длиной 1,5 м из дюралевой трубки, нижняя — из ели;
    3) в палубе прорезаны фор- и ахтерлюк;
    4) сделаны сплошные пайолы, прикрепляемые защелками, удерживающими их от всплытия при заливании кокпита.

    Сравнительно небольшие размеры разобранной мачты и самого корпуса (длина 3,22 м) позволили перевезти судно из Ленинграда на озера в багажном вагоне.

    Поскольку при первых же испытаниях во время опытного переворачивания швертбота выяснилось, что мачта тонет, пришлось закрепить на топе блок из пенопласта. Для обеспечения непотопляемости мы сконструировали и собрали из декоративной фанеры два герметичных ящика-поплавка объемом около 45 л каждый. Они крепятся или под палубой вдоль бортов — внутри корпуса, или, как крылья, в плоскости палубы. В горизонтальном положении поплавки касаются воды только при большом крене и при этом не дают судну перевернуться. Швертбот по-прежнему хорошо лавирует, на его палубе удобно располагаются три человека, а опасность оверкиля исключается почти полностью. Откренивать приходилось только в свежий ветер при полном гроте и стакселе. Короче говоря, поплавки эти настолько понравились нам, что мы их и не снимали все лето.

    На случай штиля и для маневрирования в закрытых от ветра или узких местах наш швертбот оборудован самодельным подвесным электромотором, навешиваемым на руль и закрепляемым болтом 1 с гайкой-барашком. Болт этот служит и осью верхнего шарнирного сочленения. Мотор может иметь два положения: походное, когда он откинут вверх (см. фото), и рабочее. В последнем случае нижняя часть вместе с гребным винтом опускается в воду, поворачиваясь вокруг оси 2.

    Информация об изображенииЭскиз подвесного электромотора
    Эскиз подвесного электромотора
     
    Реверс легко осуществляется путем переключения одной из обмоток электродвигателя; при этом, правда, приходится придерживать нижнюю часть мотора, иначе гребной винт выскакивает из воды. Электродвигатель 4 (в водозащищенном исполнении, сериесного типа, на 24 в с рабочим током 4,5—5 а) питается от аккумуляторной батареи (3 мотоциклетных 18-вольтовых аккумулятора), закрепленной на сланях в нос от швертового колодца. В дальнейшем планируем расположить аккумуляторы поближе к мотору — на транце. Крутящий момент передается на гребной вал через открытый редуктор (8:1) с одной парой шестерен. Число оборотов гребного винта 350—400 в минуту. Для уменьшения шума на ведомую шестерню 5, закрепленную на верхнем конце гребного вала, наклеен слой поролона 6 толщиной 10 мм. Гребной вал 7 — это стальной пруток диаметром 6 мм. На участке излома линии вала — перегиб 140° — введена вставка 9 из толстостенной вакуумной резины. Электродвигатель и гребной вал, работающий в тефлоновых подшипниках 8, закреплены между двумя фанерными щеками 3.

    Конструкция двухлопастного гребного винта очень проста и позволяет сравнительно быстро и точно подобрать наивыгоднейшие шаг и диаметр. Это можно сделать, разворачивая и двигая относительно друг друга 6-миллиметровые штыри 10 (с лопастями 11 на концах) в поперечном отверстии в ступице 12. Выбранное положение штырей с лопастями фиксируется стопорным винтом 13 с торца ступицы. Профилированные лопасти винта пустотелые; их легко изготовить из пищевой жести (соединения пропаиваются).

    В случае поднятия руля при наезде на препятствие гребной винт также выходит из воды, так как перо руля упирается в ограждение мотора 14, согнутое из 2-миллиметровой дюралевой полосы. Пульт управления мотором — электрический переключатель на три положения: «вперед», «стоп» и «назад» — закреплен на кормовой переборке, но лучше расположить его прямо на румпеле.

    Скорость швертбота под электромотором близка к расчетной — около 4 км/час. Во всяком случае во время первых же его испытаний на Малой Невке мы легко проходили против течения под мостами. Управляемость— великолепная (ведь мотор поворачивается вместе с рулем!).


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Наиболее распространенный вариант лодки «Гдовка»
    Туристический вариант лодки «Альга»
    Самодельный буксировщик воднолыжника
    Паруса для надувной байдарки «Саламандра»
    «Косатка» — лодка для мотора «Вихрь-30»
    Достройка оборудования катера «Кальмар»
    Прицеп-трейлер «ПЛ-150» для перевозки лодки
    Мотолодка «Синичка» на подводных крыльях
    Сварной водоизмещающий стальной катер для северных рек
    Бортовые наделки — були для лодки «Казанка»
    Канатная дорога для зимних тренировок воднолыжников
    Судовой мореходный катер «Чирок»
    Крейсерско-гоночный швертбот класса «Т-3»
    Легкая мотолодка «Кайман» с повышенной остойчивостью
    Водометный быстроходный катер «Феникс»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Туристский швертбот с маневровым электромотором

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Туристская разборная байдарка «Форель»
    Морской катер на крыльях «Невка»
    Первая советская яхта — «однотонник»
    Самодельный катер-амфибия «Катам»
    Туристский катер «Гермес» с мотором «Вихрь»
    Небольшая легкая лодка «Чижик»
    Разборная одноместная лодка для рыбалки и охоты
    Водометный катер на гидролыжах
    Конструкция моторной лодки «Крым»
    Усовершенствование катера «Кама» с водометом
    Вместительная и легкая мотолодка «НГМ»
    «Мотылек» — лодка для автомобиля «Москвич»
    Тентовое устройство для открытой лодки
    Плоскодонная «бурмантовка» для горных рек
    Разборная туристическая байдарка-одиночка


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 35 + 11 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории