Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Рыболовные суда / 1971 год / Пластмассовая лодка «Утка-2» для охотников и туристов
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Новая пластмассовая лодка «Кафа» в продаже
    Лодка для рыболовов и охотников «Мотылек»
    Складная лодка для рыбаков и охотников
    Складная лодка «Сигма» для рыболовов охотников
    Каяк «Крохаль» — лодка для охотников и рыболовов
    Гребная пластмассовая лодка «Пелла»
    Пластмассовая лодка под мотор и весла «ЛГ-4»
    Пластмассовая картоп-лодка «Луч»
    Четырехместная моторная лодка Стрекоза
    Секционная туристическая лодка
    Какая лодка нужна путешественнику?
    Какая же лодка нужна путешественнику?
    Моторная лодка на подводных крыльях
    Пластмассовая яхта голландской постройки


    Пластмассовая лодка «Утка-2» для охотников и туристов

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 31 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииОбщий вид лодки «Утка-2»
    Общий вид лодки «Утка-2»
     
    Пластмассовая охотничья лодка «ОЛ-1» («Утка») знакома многим нашим читателям. Ее конструкцию и основные технические данные мы представляли еще в 5 выпуске сборника, вышедшем в 1965 г. Опытный образец лодки в течение ряда лет демонстрировался на ВДНХ. Затем, уже в 1969 г., краткое описание лодки опубликовал журнал «Охота и охотничье хозяйство» (№5).

    Только за последние два года мы получили более 800 писем с просьбой выслать рабочие чертежи этой универсальной по назначению лодки, но большинство хотело бы построить ее из фанеры. Поэтому мы вернулись к проекту «Утки», и, разрабатывая чертежи новой ее модели, специально предназначенной для самостоятельной постройки, постарались учесть большинство пожеланий и замечаний, высказанных авторами писем — охотниками, рыболовами-любителями, туристами.

    Основные данные лодки


    Информация об изображенииПластмассовая охотничья мотолодка «ОЛ-1» («Утка»)
    Пластмассовая охотничья мотолодка «ОЛ-1» («Утка»)
     
    Длина наибольшая, м4,30
    Длина по KBЛ, м3,82
    Ширина наибольшая, м1,33
    Ширина по скуле на транце, м1,04
    Высота борта минимальная, м0,51
    Осадка с нагрузкой, м0,15
    Вес корпуса (фанерная обшивка)80—90
    Скорость с одним человеком, км/час.
    с мотором «Ветерок-8»25
    с мотором «Прибой»15—18
    Максимальная пасе а жиров мест и мость, чел4

    В принципе «Утка-2» обладает теми же основными чертами, что и «ОЛ-1». Она рассчитана на установку маломощного мотора, легка и устойчива на ходу при гребле, может использоваться под парусом. Благодаря малой осадке и заостренному носу лодка пригодна для плавания по мелководью и среди зарослей тростника — излюбленным местам для охоты на уток.


    Информация об изображенииОбщий вид и теоретический чертеж «Утки-2»
    Общий вид и теоретический чертеж «Утки-2»
     
    Размеры корпуса и материал для его изготовления приняты иными. «Утка» проектировалась в основном для общественного использования на охотничьих базах, поэтому предусматривалась ее крупносерийная постройка на промышленных предприятиях из обладающего многими достоинствами, но пока еще дорогого стеклопластика. Длину фанерной «Утки-2» пришлось уменьшить до 4,3 м — с таким расчетом, чтобы обшивку можно было сделать из трех стандартных листов фанеры. При затруднениях с получением фанеры необходимого качества (нужна авиационная или строительная повышенной влагостойкости — ФСФ) лодку можно обшить тонкими досками на пазовых рейках.

    Обводы корпуса разработаны с учетом возможности плавания как на веслах со скоростью 5—6 км/час, так и с подвесным мотором мощностью от 2,5 до 8 л. с. со скоростью соответственно от 10 до 25 км/час. Чем же обеспечивается такое сочетание?

    Информация об изображенииУзлы конструкции корпуса
    Узлы конструкции корпуса
     
    Во-первых, днище в корме сделано широким и плоским, как у популярной «Казанки». Здесь и ниже мы сравниваем свою лодку именно с «Казанкой» не только потому, что они имеют одинаковые размерения, но и потому, что «Казанка» — единственная лодка промышленного производства, на которой любители могут ходить под 5-сильным «Прибоем» или «Ветерком-8». Плоское днище необходимо на скоростях свыше 15 км/час, когда лодка начинает глиссировать, т. е. всплывает благодаря действию гидродинамической подъемной силы и скользит по поверхности воды. Но, в отличие от «Казанки», днище в корме имеет подъем, так что транец погружен в воду только на одну четверть максимальной осадки лодки. Это нужно для того, чтобы облегчить работу маломощного мотора, когда он пытается «оторвать» воду от транца на меньших скоростях. Имея, например, пятисильный «Прибой», трудно рассчитывать на глиссирование лодки с общей нагрузкой в 250—300 кг. Ведь необходимым условием для перехода на глиссирование нужна по крайней мере вдвое меньшая нагрузка (25—30 кг на каждую лошадиную силу мощности). Подъем днища в корме к ватерлинии и способствует более плавному обтеканию корпуса с минимальными завихрениями воды, что дает на переходном режиме соответствующий выигрыш в скорости (3—5 км/час) по сравнению с «Казанкой». Этот подъем тем более необходим при гребле. Тот, кому приходилось длительное время грести на «Казанке», знает, как тяжело и неустойчиво идет эта лодка.

    Небольшой плавничок обеспечивает прямолинейное движение «Утки» на веслах, позволяет сэкономить силы, затрачиваемые обычно на удержание лодки на курсе.


    Информация об изображенииТеоретический чертеж
    Теоретический чертеж
     
    Из других особенностей «Утки» отметим более острые, по сравнению с «Казанкой» обводы носовой части и наклонный форштевень. На малой скорости мотолодка встречается с волной уже не серединой днища (по длине), а форштевнем. «Казанка», входя в волну тупым носом, может даже остановиться и принять на палубу воду, а вот «Утка» легко взбирается на волну и рассекает ее гребень, отбрасывая брызги в стороны. Для дальнейшего улучшения этих мореходных качеств советуем несколько приполнить обводы палубы в плане, как это показано пунктирной линией на теоретическом чертеже (разумеется, совет не относится к тем, кто собирается использовать лодку для охоты в тростниках).

    Еще одно отличие от «Казанки» — борта в корме не имеют завала внутрь, который совершенно не обоснован требованиями гидродинамики и только ухудшил бы условия размещения и остойчивость судна.

    «Утка» — сравнительно низкобортная лодка. Это объясняется необходимостью сохранять управляемость в свежий ветер. Низкий борт, кроме того, важен и потому, что охотничью лодку приходится маскировать среди низких зарослей тростника.

    Благодаря запалубленным оконечностям и бортам на «Утке» можно выходить в реку или озеро даже при небольшом волнении (когда высота волн не превышает 0,5 м). Ленинградские рыбаки, застигнутые в заливе сильным ветром, свободно добираются на подобных лодках домой и в большую волну, закрывая кокпит низким тентом. Тент, конечно, необходим туристам и охотникам, если они рассчитывают на ночлег в лодке, и рыбакам, которым подолгу приходится сидеть под дождем, Довольно практичен складной тент на дюралевых трубках. Люди старшего поколения называют его иногда тентом «фаэтонного» типа. Ставить его можно как на корме, так и на носу; стоит только предусмотреть и здесь и там соответствующие гнезда, а дуги Годятся для обоих случаев. Под таким тентом можно сидеть, но для ночлега нужно дополнительное закрытие уже в той части кокпита, где не требуется высота. Длина открытого кокпита «Утки» достаточна для того, чтобы два человека могли расположиться на ночь, но среднюю (гребную) банку нужно не забыть сделать съемной.


    Информация об изображенииЭскиз весла
    Эскиз весла
     
    Сравнительная простота конструкции, универсальность назначения лодки, а также и доступность таких моторов, как «Салют», «Прибой» и «Ветерок-8», позволяют рекомендовать «Утку» для начинающих судостроителей. Поэтому остановимся несколько подробнее, чем обычно, на последовательности постройки.

    Прежде всего, — не советуем искать каких-то более детальных чертежей: приведенных в сборнике вполне достаточно для полного воспроизведения конструкции. 8се равно придется вычерчивать в натуральную величину шпангоуты и форштевень, а после этого станут ясны недостающие размеры. Базой для этого построения служат две взаимно перпендикулярные линии: ОЛ (основная) и ДП (диаметральная плоскость). Положение каждого из углов шпангоута (точки: киль, скула, борт) задается в таблице ординат двумя расстояниями — полуширотой, откладываемой от ДП к борту параллельно ОЛ, и высотой, откладываемой oт ОЛ вверх параллельно ДП. Способ построения очертаний шпангоута показан на примере разбивки шп. 3. Днищевые части шп. 1 и 2 имеют легкую выпуклость наружу. Стрелки этой погиби указаны в таблице, а откладывать их нужно перпендикулярно линии, соединяющей точки киля и скулы, примерно Посередине между ними.

    Это построение (плазовая разбивка) понадобится для сборки шпангоутных рамок, поэтому размечать шпангоуты нужно полностью, т. е. на оба борта, откладывая полушироты в обе стороны от ДП. Затем на плаз переносят размеры всех деталей, составляющих шпангоутную рамку, расположение киля, днищевого и скулового стрингеров, а также привального бруса и карленгса. Удобно эту разметку делать карандашами разного цвета, чтобы не путались линии.


    Информация об изображенииСборка корпуса на стапеле
    Сборка корпуса на стапеле
     
    Кроме ОЛ, нужно пробить на плазе еще одну горизонтальную линию, параллельную ОЛ и отстоящую от нее на 700 мм вверх. Эта шергень-линия служит контрольной как при сборке шпангоутных рамок, так и при их установке во время общей сборки корпуса. Бортовые ветви шпангоутов (топтимберсы) делают длиннее и соединяют их верхние концы шергень-планками — рейками с простроганной верхней кромкой, положение которой должно точно совпадать с шергень-линией на плазе.

    Два обстоятельства не следует упускать из виду, собирая шпангоуты на плазе. Во-первых, надо следить, чтобы флоры, рейки пайолов и палубные кницы (полубимсы) накладывались с соответствующей (носовой или кормовой) стороны шпангоута, как показано на сечениях. Во-вторых, на каждом готовом шпангоуте нужно отмечать рисками положение ДП (на флоре и шергень-планке) и линии борта, что необходимо для контроля при сборке на стапеле.

    Бимсы на шп. 1, 2 и палубные кницы (полубимсы) удобнее подгонять и крепить к топтимберсам на плазе, т. е. при сборке рамки. Скуловые кницы из фанеры ставят с обеих сторон шпангоута. При использовании клея запрессовывать их к шпангоутам можно гвоздями 2X20. Если имеются медные гвозди (их несложно сделать самому из проволоки), то их лучше пропустить через обе кницы и концы расклепать на шайбах; в этом случае отверстия сверлят диаметром на 0,2 мм меньше, чем диаметр гвоздя.

    Информация об изображенииКонструктивный чертеж
    Конструктивный чертеж
     
    Шергень-планки можно крепить шурупами или гвоздями. Ставятся они на шп. 1, 2, 3 с кормовой, а на шп. 4, 5 и транце с носовой стороны. Плоскость шергень-планки, прилегающая к шпангоуту, при сборке на стапеле устанавливается точно по отметке шпангоута, сделанной на продольных балках стапеля.

    Форштевень также размечают в натуральную величину — по размерам, указанным на боковом виде теоретического чертежа (высота от ОЛ до линии киля на шп. 1—66 мм). Лучше всего выклеить форштевень из 10—12 реек сечением 5X50, последовательно изгибая их и укладывая одна на другую на шаблоне-цулаге. Но для этого необходим качественный водостойкий клей или эпоксидная смола, иначе деталь впоследствии расслоится.


    Другая конструкция (показана на чертеже) составная: штевень собирается из двух частей — собственно форштевня и кнопа. Заготовки делаются из двухдюймовых досок по эскизам, затем прикладываются к разметке форштевня на плазе, точно подгоняются одна к другой и соединяются при помощи 6-миллиметровых болтов. Сопрягаемые поверхности должны быть промазаны клеем или густотертой краской.

    Информация об изображенииДетали составного форштевня
    Детали составного форштевня
     
    Продольные рейки набора — киль, скуловой и привальный брусья, днищевые стрингера и подлегарсы нарезаются в чистый размер по приведенной спецификации. Ширина киля в районе от шп. 3 к форштевню Плавно изменяется с 75 до 50 мм; толщина остается постоянной...

    Теперь необходимо соорудить приспособление — стапель — для сборки корпуса лодки. Состоит он из двух толстых досок, поставленных на ребро параллельно друг другу. Их верхние грани служат горизонтальной базой для установки шпангоутов. Эти кромки досок стапеля следует прострогать и выверить по натянутой струне на прямолинейность, либо предусмотреть гнезда для шергень-планок таким образом, чтобы контрольные кромки шергень-планок всех шпангоутов лежали строго в одной плоскости. Раму стапеля прочно закрепляют к полу или на козлах, обеспечив горизонтальность плоскости шергень-планок на обеих балках стапеля.

    Для контроля правильности установки шпангоутов (они ставятся килем вверх) между досками вдоль стапеля надо натянуть струну — проволоку, обозначающую линию ДП. Риски ДП на шергень-планках устанавливаемых шпангоутов должны совпадать со струной, а сами шпангоуты располагаться на стапеле строго вертикально и перпендикулярно ДП; это проверяется при помощи отвеса, опускаемого из точки ДП при киле на струну, и по разметке положения шпангоутов по длине, сделанной на досках стапеля. Шпангоуты жестко фиксируются на стапеле с помощью временных реек. Так же жестко закрепляется и форштевень.

    Информация об изображении«ОЛ-1» на выставке
    «ОЛ-1» на выставке
     
    Для окончательной проверки правильности установки шпангоутов нужно взять тонкую гибкую рейку длиной около 5 м, обогнуть ею корпус, закрепив тонкими гвоздиками по линии борта, т. е. на уровне привального бруса, и вынести на ее внутреннюю кромку положение всех шпангоутов. Риски наносите карандашом, придерживаясь одной стороны топтимберсов (например, всюду носовой). Сняв рейку, перенесите ее на другой борт, установите на той же высоте и проверьте совпадение рисок на соответствующих шпангоутах. При необходимости шпангоуты выравнивают.

    Следующий этап сборки — установка продольного набора. Рейки укладывают на набор по разметке, сделанной при сборке шпангоутов на плазе, и по месту вырезают пазы — гнезда. Первым закрепляют киль, затем ставят привальные брусья, скуловые и, наконец, днищевые стрингера. Размеры и количество крепежа указаны в спецификации.

    Теперь следует снять малку — прострогать по обводу кромки на шпангоутах, киле, форштевне и скуловых стрингерах для плотного прилегания листов обшивки. Выкраивать обшивку лучше всего прямо по набору. Приложив фанеру к борту, обчерчивают по набору контур будущего листа, затем вырезают его с припуском 5—10 мм и соединяют на подкладных планках с соседним листом по длине. Намертво крепят к набору сначала борта, а затем днище и сострагивают выступающие кромки.

    Последняя операция перед переворачиванием корпуса — установка водореза на форштевне и фальшкиля. Чтобы снять корпус со стапеля, достаточно отпилить прямо под привальным брусом все «лишние» концы шпангоутов.

    Перевернув лодку вниз килем, врежьте в бимсы и полубимсы продольные рейки — карленгсы, смонтируйте нишу под мотор и настилайте палубу. Сборка корпуса заканчивается установкой буртиков, комингсов кокпита, фальшборта. Эти детали лучше сделать из твердых пород древесины и в дальнейшем покрыть лаком. Неплохо также защитить открытые кромки обшивки по скуле штапиком из дуба либо металлической полосой или оклеить стеклопластиком.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +25

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Разборный катер с мягкой обшивкой с маломощным мотором
    Каноэ-тримаран из фанеры американца Джорджа Дэниелса
    Крейсерский каютный швертбот класса «Т2»
    Быстроходный речной разъездной катер «Аист»
    Двухместная мотолодка «Вега-1» из фанеры
    Саратовская стальная моторная лодка «Волжанка»
    Простой и экономичный путь к морю по версии киевских яхтсменов
    Треугольные паруса для байдарки «Салют»
    Прогулочная мотолодка тримаран «Тагуан»
    Прогулочно-туристическая мотолодка «Нептун»
    Мотолодка для обучения начинающих воднолыжников
    Мотолодка «ГАИ-3» типа морские сани
    Охотничий плотик из двух складных лодок
    Швертбот-одиночка «ОК» международного гоночного класса
    Гоночная мотолодка под мотор 500 куб. см.

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Пластмассовая лодка «Утка-2» для охотников и туристов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Пластмассовая мотолодка-тримаран «Агат»
    Крейсерско-гоночная яхта Л6 для дальних походов и гонок
    Пластмассовая мини-яхта «Вояжер»
    Мореходная мотолодка-тримаран «Норд»
    Мини-яхта «Морской конек» для спортивных плаваний
    Дюралевая глиссирующая прогулочная мотолодка «Обь»
    Гребная пластмассовая лодка «Пелла»
    Туристический мореходный катер «Кальмар-М»
    Два варианта микромотолодок: катамаран и однокорпусная
    Крейсерский катамаран «Одиссей»
    Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
    Постройка пластмассовой секционной байдарки
    Установка двух моторов «Вихрь» на мотолодку «Прогресс»
    Глиссирующий пластмассовый катер «Нимфа» для туризма
    Дюралюминиевый катер «Амур» для пресноводных водоемов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 45 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории