Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1978 год / Трехместная моторная лодка «Морской дротик»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Российская скоростная моторная лодка «Морской дракон»
    Четырехместная моторная лодка Стрекоза
    Моторная лодка на подводных крыльях
    Плотообразная лодка-катамаран для прокатных станции «Морской Конь»
    Моторная лодка «Кострома»
    Моторная лодка «Альга»
    На конвейере моторная лодка «Вятка»
    Сибирская моторная лодка «Струйка»
    Моторная лодка Акула
    Моторная лодка для автомобиля
    Моторная лодка «Альга»
    Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»
    Фанерная моторная лодка для мотора «Вихрь»
    Моторная лодка ПК-5 из стеклопластика


    Трехместная моторная лодка «Морской дротик»

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 72 (Все статьи)
              0


    Краткое сообщение о «мотолодке без недостатков» в сборнике №60, судя по редакционной почте, вызвало большой интерес. Отменные ходовые качества «Морского дротика», его высокая остойчивость, возможность буксировать одновременно двух лыжников под мотором мощностью всего 25 л. с. привлекли внимание наших водномоторников.

    По просьбе редакции конструктор «Морского дротика» и основатель фирмы «Нува» по выпуску этих мотолодок на европейский рынок Барри Стимсон сообщил некоторые подробности о своем судне.

    Как отмечено в фирменном проспекте, трехместный «Морской дротик» предназначается в первую очередь для увлекающихся водными пыжами, рыбной ловлей, подводным плаванием, прогулками по воде с цепью покупаться и позагорать. Он адресован всем тем, кому нужно небольшое и недорогое судно с высокой скоростью хода и просторной палубой.

    Каковы его особенности? При взгляде сверху судно напоминает скорее не сам дротик, а его наконечник. Такое впечатление создают необычно широкая корма (1,98 м — по корпусу, до 2,2 м — по кромкам бортов) при относительно небольшой общей длине лодки — всего 4 м. Не отыщешь на «Морском дротике» и привычного кокпита с сиденьями: его заменяет сплошной настил палубы, в центре которой установлены низенькое кресло водителя и консоль.

    Информация об изображенииМотолодка «Морской дротик» на полном ходу
    Мотолодка «Морской дротик» на полном ходу
     
    Палуба ограждена невысоким фальшбортом. С этой треугольной в плане секцией борта собственно корпус и палуба соединяются болтами в единое целое, так что в случае ремонта лодку легко разобрать. Все снаряжение, включая топливный бак, размещается под палубой. Таким образом, «Морской дротик» представляет собой кичем не загроможденную и остойчивую платформу, расположенную очень низко — совсем рядом с поверхностью воды. Благодаря этому лодка нравится купальщикам, воднолыжникам и подводным пловцам, которым приходится влезать в нее через борт из воды! Только место водителя является «штатным»; пассажиры или другие члены экипажа могут размещаться, сидя или лежа на палубе где и как угодно — сколько-нибудь заметного крена или дифферента не появляется.

    Перед тем как перейти к не менее любопытным особенностям подводкой части «Морского дротика», заметим, что сам палубный настил сделан из морской фанеры. Корпус и секция надводного борта отформованы из стеклопластика, армированного стекломатом весом 1,4—2,8 кг/м2. Вес лодки 113 кг. Запас плавучести около 160 кг обеспечивается заполнением специальных емкостей под палубой вспененным пенополиуретаном.


    Сам корпус имеет умеренно-килеватые обводы днища: килеватость на транце около 18°. Традиционный киль заменяет широкая горизонтальная лыжа, полого поднимающаяся и заостряющаяся (получающая слом в ДП) к косу. Боковые грани гидролыжи образуют продольные реданы-брызгоотбойники. С каждого борта отформованы по два продольных редана, имеющих широкие рабочие поверхности. ближний к пыже редан расположен по всей длине корпуса, а второй — только на носовой половине (он обрывается немного в корму от миделя).

    Два бортовых спонсона начинаются приблизительно на расстоянии 2/5 длины от носа; их килевые кромки расположены чуть выше ОЛ. Своды туннелей за короткими «носовыми» реданами имеют продольную профилировку — вогнутость, образуя у среза транца своеобразный отгиб днища вниз.

    Информация об изображенииЭскиз обводов «Морского дротика»
    Эскиз обводов «Морского дротика»
     
    Какими идеями руководствовался конструктор при выборе таких сложных обводов днища?

    Когда во время старта на судно начинает действовать упор гребного винта, нос «Морского дротика», как и всех обычных мотолодок, поднимается. Появление дифферента — подъем носа вызывает соответствующее погружение кормовых, наиболее приполненных частей спонсонов; резкое увеличение водоизмещения погруженной кормовой части лодки в свою очередь начинает опускать вниз нос. Дифферент, «Дротика» во время выхода на глиссирование невелик, «горб» кривой сопротивления до предела сглажен. Это качество лодки оказывается чрезвычайно ценным и во время старта лыжника из воды. Некоторая потеря гидродинамического качества из-за килеватости компенсируется созданием дополнительной подъемной силы на продольных реданах.

    Сам конструктор наделяет «Дротик» эффектом «подушки»: «В потоке воды, срывающемся с обреза укороченного «носового» редана, образуются завихрения, а попадающий в туннель лоток воздуха превращает воду в массу пузырей; в зоне вогнутости из аэрированной воды образуется своеобразная «пенная подушка», которая в значительной мере уменьшает сопротивление трения. Струи воды, срывающиеся с продольных реданов, ударяясь о внутренние поверхности спонсонов, повышают остойчивость лодки».


    С увеличением скорости «Морской дротик» идет на одной центральной гидролыже, нижние кромки спонсонов перестают касаться воды.

    «Такие особенности, — заявляет Барри Стимсон, — позволяют «Морскому дротику» развивать высокую скорость хода при малой мощности мотора». Конструктор патентует примененные им обводы.

    Время от времени в беспокойном мире «ботинга» (американское слово, которым обозначают все, что связано с прогулочным флотом) начинается очередной бум: появляется тот или иной новый проект малого судна, которое, по рекламным заверениям изобретателей, имеет совершенно фантастические свойства. В девяти случаях из десяти оказывается, что новинка кроме достоинств имеет еще и какой-нибудь минус, практически сводящий на нет все «сверххарактеристики».

    Информация об изображенииПланировка лодки «Морской дротик»
    Планировка лодки «Морской дротик»
     
    Поэтому, на наш взгляд, сообщение Стимсона стоит сопроводить впечатлениями Рода Бейверетока — эксперта английского журнала «Power Boat and VVaterskiing».

    Когда до Бейверетока дошли слухи о появлении на лодочном рынке «чуда на подушке из пузырей», он сразу же поспешил в Косхэм, где можно было видеть «Морской дротик» «Стимсона. Это какой-то «гадкий утенок»! — таково было первое впечатление эксперта, когда он увидел стоящую у причала мотолодку. Оказавшийся рядом конструктор признал, что он стремился скорее к тому, чтобы лодка была практичной и прочной.

    При выходе на глиссирование лодка, действительно, не имела традиционного дифферента. Управление ею «бросало вызов всем привычным приемам»: она прекрасно слушалась руля, ее можно было совершенно безопасно «бросать» из стороны в сторону, причем она практически не имела крена на циркуляции, а лишь проскальзывала на слишком крутых поворотах. Любые повороты на большой скорости оказывались, скорее, испытанием способности экипажа удержаться в лодке, преодолеть действие возникающих центробежных сил. Маневренность «Морского дротика» на малой скорости также оказалась хорошей, хотя, естественно, способность лодки с такой широкой кормой идти задним ходом оставила желать лучшего.


    Род Бейверсток, представляющий интересы воднолыжников, конечно, в первую очередь стал проверять возможности «Морского дротика» как буксировщика. Посмотрев, как эта лодка с 15-сильным «Эвинрудом» легко «сдернула» лыжника весом 74 кг с понтона и буксировала его со скоростью 45 км/ч, эксперт вызвался «попытать счастье» сам: через несколько десятков метров он (а вес его 86 кг!) уже скользил за буксировщиком со скоростью 37—41 км/ч, причем все его старания стащить лодку с курса или затормозить ее успеха не имели. При замене мотора более мощным 25-сильным 74-килограммовому лыжнику без труда удался старт из воды на монолыже, два лыжника на парных лыжах смогли стартовать одновременно.

    Интересные сопоставления делает Роджер Уитт — обозреватель другого английского журнала «Practical Boat Owner»: «Можно сделать вывод о том, что ходовые качества «Морского дротика» с 15-сильным мотором приблизительно равноценны ходовым качествам V-образного корпуса такого же размера, оснащенного вдвое более мощным 30-сильным мотором; мощность в 25 л. с. на нем равноценна 40 л. с. на лодке обычного типа, а 40 л. с. — наделяют «Морской дротик» такими же ходовыми качествами, как 60 л. с. обычную мотолодку».

    Однако, как справедливо замечает далее Уитт, нет большого смысла навешивать на «дротик» мотор мощнее 50 л. с.: эффект увеличения скорости будет сведен на нет резко возросшей ценой, весом и прожорливостью двигателя. «Эта лодка делает то же, что и ее старшие сестры, но с меньшими расходами и шумом». Действительно, даже если к 500 фунтам стерлингов, которые стоит сам «Морской дротик», прибавить стоимость нового 25-сильного мотора, общая сумма будет примерно равна цене нового же, но более мощного мотора, с помощью которого традиционная мотолодка достигает такой же скорости хода!

    Для полноты характеристики «дротика» добавим, что испытания на мореходность он проходил в Портсмутской гавани при ветре силой до 7—8 баллов. На сильном беспорядочном волнении мотолодка вела себя уверенно; несмотря на низкий надводный борт, оставалась сухой. Лишь иногда при поворотах наблюдалась кавитация слишком высоко поднятого гребного винта.

    При дополнительных испытаниях, как сообщил редакции конструктор, лодка буксировала лыжника весом 81 кг с 12-сильным «Тохатсу».


    Понравилась ли вам эта статья?
    +13

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Рыболовная модификация моторной лодки «Сарепта-Р»
    Новые байдарки «Таймень» приходят на смену «Салюту»
    Катамараны — «палубные лодки» и плавдачи под парусом и мотором
    Спортивный парусный швертбот-одиночка «Лазер»
    Рыболовный тримаран из стеклопластика «Скат»
    Новый проект швертбота «Цефей» класса Т-2
    Жесткая рубка из кузова автомобиля «Москвич-434»
    Гребные колеса с педальным приводом для байдарок
    Моторно-гребная шпоновая лодка «Форель»
    Моторная лодка и коляска для мотоцикла
    6-метровый многоцелевой катер с автомобильным двигателем
    Крейсерская мини-яхта со сварным корпусом «Пан Дюик 600»
    Парус со швертовым и рулевым устройством на «Чижике»
    Новая модель четырехместной мотолодки «Казанка-5»
    Жесткая рубка со сдвижной крышей на «Казанке-5»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Трехместная моторная лодка «Морской дротик»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Крейсерско-гоночная яхта «Вэнгард» класса «двухтонник»
    Моторно-парусная лодка дори
    Семейная плавучая дача-амфибия «Дон»
    Крейсерская яхта «Спаниелек» из углепластика
    Комфортабельный водометный каютный катер «RZ-8»
    Комфортабельные моторные катамараны раскрывают свои возможности
    Быстроходный трехместный прогулочный катамаран «Радуга-39к»
    Лодка, палатка и кровать из дюралевой раскладушки
    Новые надувные байдарки типа «Ласточка»
    Четыре быстроходных судна: «Кадет», «Арго», «Жемчуг» и «Ветер»
    Яхта «четвертьтонник»-монотип типа «Конрад-24»
    Прогулочно-туристская мини-яхта «Каравелла»
    Глиссирующая мотолодка из легкого сплава «Крым-3»
    Комфортабельная и мореходная мотолодка «Москва-2»
    Проекты малых прогулочно-туристских судов премированных на конкурсе НТО


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 36 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории