Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1983 год / Три парусника: компромисс «Эврика», шхуна «Скат-II» и тендер «Истр»
    Краткое оглавление
    Компромисс «Эврика» Шхуна «Скат-II» Тендер «Истр»


    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Шхуна казахстанских юных моряков «Эврика»
    Рыболовный тримаран из стеклопластика «Скат»
    Малая крейсерская яхта-компромисс «590»
    История парусника «Палатин»
    Крейсерская армоцементная яхта-компромисс «Мечта»
    Крейсерская яхта-компромисс «Грация»
    «Эврика» — лодка для северных рек
    Плавание из Череповца на Онежское озеро на катере «Эврика»
    Сто лет назад в Петербурге была шхуна «Утренняя заря»
    Плавания дунайских яхтсменов на Днепре на яхте «Истр»
    Как за 20 секунд оценить продолжительность рейса парусника
    Затонувшая под землей шхуна «Генерал Грант»
    Яхта «Фридом-70» прототип серийного грузового парусника будущего
    Швертбот «Скат» класса Т2


    Три парусника: компромисс «Эврика», шхуна «Скат-II» и тендер «Истр»

    Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 101 (Все статьи)
              0


    В предлагаемой вниманию читателей подборке рассмотрены три абсолютно различных по идее, техническому исполнению и назначению парусника, что позволяет в сравнении выявить преимущества и недостатки одного судна перед другим. Есть у них и общее: все яхты построены по собственным проектам и предназначены для дальних, каждая в своих условиях, плаваний. В соответствии с условиями эксплуатации авторы выбирали тип своего судна, его главные размерения и парусное вооружение.

    Архитектурное решение всех рассматриваемых яхт отвечает вкусам владельцев. «Истр» стилизовался «под старину». Корпус тихоходной спасательной шлюпки с большой седловатостью линии борта был дополнен несколько «осовремененной», но сохранившей стиль старинных парусников, рубкой. Общее восприятие «романтичного» судна дополняется парусным вооружением типа тендер и окраской корпуса с фальшивыми пушечными портами.

    Компромисс «Эврика» имеет традиционные для современных швертботов пропорции и рациональную конструкцию с надстройкой-баком, что позволило обеспечить большой внутренний объем в каюте сравнительно маленькой яхты. Плавные обводы узкого корпуса «Ската-II» не совсем согласуются с угловатой формой короткой и высокой рубки.

    Сравнивая общее расположение обеих шестиметровых яхт, можно заметить. как ширина корпуса влияет на вместимость. На «Эврике» безо всяких хлопот на ночлег можно разместить четыре человека, в то время как на яхте В. Мартовицкого едва хватает места для троих, если считать за спальное место пространство между диванами каюты. Кроме того, на «Эврике» оборудован камбуз и два полноценных шкафа, а на «Скате» только бортовые полочки. Весьма удобна асимметричная планировка на «Истре». Смещенный к правому борту входной люк способствует вытяжке наружу запахов и гари при работе камбуза, расположенного в непосредственной близости. По всем помещениям яхты обеспечен свободный проход при сложенной половине крышки стола.

    Все три яхты оригинальны и по конструкции корпуса. При изготовлении судна каждый строитель исходил из имеющегося в наличии материала. Этим можно объяснить и легкосплавной набор на «Истре» и композитную конструкцию обшивки на «Эврике» с применением строительной фанеры. В отличие от этих яхт трудно найти разумное объяснение применению толстой сосновой обшивки на «Скате», да еще и с соединением по пазам на шпонке. Для судов с длиной корпуса около 6 м для обеспечения прочности вполне достаточна толщина деревянной обшивки 12 мм, следовательно обшивка в рассматриваемом случае утяжелена примерно на 50% (около 50 кг), а прочность ее ослаблена пазом и в лучшем случае равноценна 12-миллиметровой. Коробление обшивки и месте пропила неизбежно. Такая конструкция обшивки более трудоемка при изготовлении корпуса, чем обычная с нагелями: нагелевка, поджим поясьев струбцинами или клиньями проще, чем подгонка и забивка шпонки.


    Оригинально подмачтовое подкрепление на компромиссе Е. Лебедева в виде продольной части «ломаной» переборки, отделяющей салон от спальной каюты.

    Парусное вооружение всех яхт различно. На «Истре» дань романтике удачно сочетается с возможностью быстро уменьшить или увеличить парусность. Некоторая сложность в управлении четырьмя парусами при смене галса вполне окупается тем, что это судно предназначено для плавания в открытом море, где не часто приходится перебрасывать паруса с борта на борт. Интересно, но не совсем оправдано вооружение «Ската-II» шхуной. При лавировке в узких местах управление большим количеством парусов неудобно. К этому же выводу пришел и сам автор.

    Компромисс «Эврика»


    За основу проекта "Эврика" были взяты хорошо известные и зарекомендовавшие себя парусники: "Цефей", "Корсар" и "Мак-666". Работы по проектированию закончились изготовлением натурного плаза, по которому была окончательно откорректирована таблица плазовых ординат.

    Основные данные яхты-компромисса «Эврика»


    Информация об изображенииКомпромисс «Эврика»
    Компромисс «Эврика»
     
    Длина наибольшая/по КВЛ, м6,00/5,40
    Ширина наибольшая/по скуле, м2,50/2,20
    Осадка килем/швертом, м0,55/1,10
    Водоизмещение порожнем,кг 800
    Масса фальшкиля со швертом, кг300
    Площадь парусности, м2;
    грот11,5
    стаксель5,0
    топовый стаксель14,2

    Шпангоуты будущей яхты я собирал из деревянных реек прямо в комнате. Закладка, включая швертовый колодец и штевни, была изготовлена сварной из стали. С наступлением весны на нее были выставлены шпангоуты, которые крепились винтами к закладным пластинам, приваренным к килю. Обводы "шарпи" существенно упростили раскрой фанеры для наружной обшивки. Борта и днище были обшиты 4-миллиметровой фанерой, палуба — из строительной фанеры толщиной 6 мм.


    Информация об изображенииПлан парусности и общее расположение компромисса «Эврика»
    План парусности и общее расположение компромисса «Эврика»
     
    Для обеспечения непотопляемости и теплоизоляции изнутри по бортам был уложен пенопласт. Снаружи готовый корпус оклеили двумя слоями стеклоткани на эпоксидной смоле.

    Со всеми удобствами во время длительных походов на яхте могут расположиться четыре человека. В носовой каюте оборудованы два спальных места; "ломаная" переборка, подкрепляющая палубу в районе мачты, отделяет эту каюту от салона. Благодаря смещению входного люка от ДП на правый борт удалось оборудовать удобный обеденный уголок. За столом свободно размещаются все члены экипажа, а при необходимости здесь можно оборудовать двуспальное место. Напротив стола по правому борту расположены камбуз с газовой плитой на кардановом пот-весе, шкафы для штормовой и выходной одежды, постельных принадлежностей.

    Яхта была спущена на воду и оснащена на Химкинском водохранилище. Основные паруса применили от швертбота "Летучий Голландец", топовый стаксель — от "Фолькбота". После испытаний мы отправили яхту на самоходке в Волгоград, откуда начали путешествие вниз по Волге. Испытания и поход показали, что яхта достаточно мореходна, легко управляется и хорошо идет в лавировку. Фиксатор для румпеля позволил управлять яхтой в одиночку. Во время похода были посадки на мели, но особой проблемы при снятии с них не возникало. Осадка с выбранным швертом составляет всего 550 мм, что давало возможность заходить в неглубокие заливы и подходить к отмелому берегу. Большая ширина судна и массивный фальшкиль обеспечили паруснику остойчивость, которая делает плавание на "Эврике" безопасным и комфортабельным.

    Шхуна «Скат-II»


    Информация об изображенииШхуна «Скат-II»
    Шхуна «Скат-II»
     
    В далеком 1942 г. после семилетки я попал служить на "Скат" — рыболовный траулер, который в годы войны был переоборудован в буксировщик. Как память об этом суровом времени я дал это имя построенной мною несколько лет назад яхте, уже живя в континентальном городе, далеком от моря. Именно поэтому главными требованиями к яхте были габариты, позволяющие погрузить судно в кузов автомобиля, и малый вес, чтобы яхту можно было без подъемного крана спускать на воду. Несколько необычное парусное вооружение — двухмачтовая бермудская шхуна с бушпритом — навеяно романтикой и желанием снабдить каждого члена семьи "персональным" шкотом.

    Основные данные шхуны «Скат-II»


    Информация об изображенииОбщее расположение яхты «Скат-II»
    Общее расположение яхты «Скат-II»
     
    Длина, м:
    наибольшая (без бушприта)5,8
    по КВЛ5,0
    Ширина, м1,8
    Высота борта на миделе, м0,8
    Водоизмещение порожнем, кг500
    Мощность двигателя, Бензиновый двухтактный, кВт/л.с.4,4/6
    Скорость под мотором, км/ч10
    Площадь парусности, м2:
    шхуна12
    шлюп10
    Осадка корпусом/фальшкилем, м0,4/0,7
    Экипаж, чел.3—4

    В квартире на пятом этаже были изготовлены натесные шпангоуты, штевни, рангоут, дельные вещи, сшиты паруса. Для обшивки заготовили доски (резонансная ель) толщиной 18 и шириной 90 мм. В начале мая во дворе соорудили стапель.


    Поясья обшивки соединяли на рейках-шпонках, изготовленных из фанеры, на густотертой краске. Работа хлопотная, но затраты труда и времени впоследствии себя оправдали: корпус, палуба и подволок никогда не протекали. Правда, оказалось, что глубина шпунта 12 мм при толщине досок 18 мм велика: от разбухания кромки поясьев вскоре неприглядно выгнулись наружу (в дальнейшем при постройке новой яхты — "Ската-III" будут использованы доски для обшивки толщиной 22 мм, пропил будет глубиной 8 мм и несколько смещенным от середины кромки к внутренней поверхности обшивки).

    На яхте установили старенький "СМ-255Л" и полубалансирный руль. С момента закладки яхты и до ее спуска на воду прошло 2 месяца и 7 дней.

    На воде шхуна оказалась вместительным и удобным суденышком, на котором получилась уютная каюта для троих взрослых, разместился солидный запас пресной воды, продовольствия и топлива (на 500 км).

    За несколько лет на "Скате-II" были совершены интереснейшие походы по Днепру, Березине, Припяти, Птичи и другим рекам. На Балтике яхта однажды успешно выдержала внезапно налетевший 8-балльный шторм.

    Информация об изображенииПлан парусности и обводы моторно-парусной яхты «Скат-II»
    План парусности и обводы моторно-парусной яхты «Скат-II»
     
    Летом 1968 г. мы предприняли тщательно подготовленное путешествие из Минска в Баку, посвященное 50-летию БССР и Компартии Белоруссии. К тому времени шхуна была переоснащена в бермудский шлюп, на яхте установили стальной фальшкиль массой 250 кг, убрали бушприт и изменили очертания форштевня.

    Маршрут, который проходил по Днепру, Азовскому морю, Доиу, Цимлянскому водохранилищу, Волге и Каспию, с переброской яхты из Каховского моря в Бердянск по шоссе, привел нас к тому месту, где 20 лет назад закончил свой трудовой путь траулер "Скат". Здесь на "Скате-II" был торжественно приспущен флаг.


    Мы освоили немало новых для себя рек и озер на различных судах, а за описание маршрута "В бассейне Эриданы" от редакции "КиЯ" № 45 получили Диплом Первой степени. За время плаваний на "Скате-II" и других судах созрела мысль о строительстве нового, более совершенного судна (конечно — "Ската-III"), который унаследовал бы все достоинства своего предшественника и не имел бы его недостатков.

    Тендер «Истр»


    В 1978 г. я предложил своим друзьям построить яхту, чтобы совершать плавания по Дунаю и по другим акваториям. В качестве основы использовали отслуживший свой срок спасательный вельбот типа "СШАР-36" с ручным приводом на гребной винт. Корпус его сварной, из сплава АМг-5, размерами 8,0X2,5X1,14. Главным руководством при разработке чертежей будущей яхты служили журналы "Катера и яхты". Особенно полезна была статья "Вторая жизнь спасательной шлюпки", опубликованная в "КЯ" № 55, где мы нашли проект переоборудования 10-метрового катера в моторно-парусную яхту. Хотелось сделать что-нибудь оригинальное, поэтому яхту решили стилизовать под старину.

    Основные данные яхты «Истр»


    Информация об изображенииТендер «Истр»
    Тендер «Истр»
     
    Длина наибольшая/по КВЛ, м10,0/7,6
    Ширина наибольшая/по КВЛ, м2,6/2,4
    Осадка, м1,1
    Надводный борт, м0,7
    Водоизмещение, т4,6
    Площадь парусности, м2:
    грот17,2
    стаксель7,5
    кливер7,8
    топсель6,5
    Мощность двигателя, кВт/ л. с.15/20

    В первую очередь отрихтовали наружную обшивку, корпус зачистили и загрунтовали: в некоторых местах пришлось даже наложить заплатки на эпоксидной смоле. Затем установили киль, сваренный в виде короба 250X600X500 из стальных листов толщиной 6 мм. Короб был заполнен бетоном (масса 700 кг). Крепили киль к специальному (уложенному между штатным) дополнительному набору (2 стрингера и 6 флоров из дуба 150X150 мм) на болтах М14.


    Каркас рубки изготовили из 7 шпангоутных рамок и 4 стрингеров, сваренных из алюминиевого угольника. Рубка обшита фанерой толщиной 10 мм. Такая же фанера пошла на изготовление палубы и кокпита. Рубку оклеили брезентом на краске.

    Рангоут из стальных труб (мачта диаметром 80 мм, гик и гафель — 40 мм; бушприт — 60 мм) несколько тяжеловат, но, как мы убедились впоследствии, прочен.

    Информация об изображенииПлан парусности и общее расположение яхты «Истр»
    План парусности и общее расположение яхты «Истр»
     
    На яхте установили дизель "2ЧСП 10,5/13" мощностью 20 л. с., который был собран из доброго десятка старых списанных двигателей (все члены экипажа нашей яхты — мотористы). Двигатель расположен под кокпитом на дубовом фундаменте, который залит бетоном. Гребной вал имеет опоры скольжения — бронзовые втулки, смазываемые пресс-масленками.

    Строительство яхты продолжалось почти два года, и в результате затраченных усилий получился удобный, мореходный крейсер, способный нести полную парусность при ветре до четырех баллов и лавирующий достаточно круто к ветру.

    Первое плавание по Черному морю мы совершили по маршруту Измаил — Одесса — Севастополь — Измаил. Из 11 ходовых дней 6 были штормовыми. Пройдено нами было 850 миль, из которых 400 под парусами. Яхта вела себя очень хорошо во всех условиях и показала неплохие ходовые качества. Например, в бакштаг при силе ветра 4—5 баллов скорость достигает 7 уз.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +9

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Воднолыжный буксировщик катер «Борей»
    Два новых варианта мотолодки «Радуга-34»
    Безнаборная картоп лодка из фанеры
    Мини-крейсер на базе корпуса яхты класса «Звездный»
    Разъездной стеклопластиковый катер «Викинг»
    Секционная байдарка из пенопласта «Афродита»
    Парусно-гребная лодка «Ямал»
    Стеклопластиковая мотолодка «Пчелка»
    Надувные многокорпусники «Бриз» и быстроходный катамаран
    Крейсерско-гоночная яхта микро-класса «Морской кот»
    Глиссирующая амфибия «Тритон»
    Крейсерская яхта из «Дракона»
    Крейсерская яхта «Фортуна» из класса «Дракон»
    Новый вариант служебно-разъездного катера «ЛМ4-87МК»
    Надувная прогулочно-туристская байдарка «Ласточка-11»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Три парусника: компромисс «Эврика», шхуна «Скат-II» и тендер «Истр»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Каютная мотолодка с упрощенными обводами
    Два варианта установки паруса на лыже
    Одноместная разборная лодка «Малютка-3»
    Подборка конструкций «стационарных» рубок на мотолодке
    Ваша первая лодка с обводами мореходных дори
    Лодка-картоп с обводами «джонбота»
    Крейсерско-гоночная яхта «Револьвер» минитонного класса
    Три крейсерско-гоночные яхты «микро»-класса
    Рыболовная мотолодка с обводами Фокса
    Летающая лодка-экранолет «ЭСКА-1»
    Катер «Восток» с водометным движителем
    Туристский катер «Мираж-29» с кормовой каютой
    Крейсерско-гоночная яхта «Фри Фолл» проекта «Фарр-36»
    Разборный виндсерфер из пенопласта
    Ледовый детский буер с парусным вооружением от «Оптимиста»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 34 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории