Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Рыболовные суда / 2002 год / Складная четырехсекционная гребная лодка-тримаран
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Гребная дощатая плоскодонка лодка-скиф
    Моторная лодка тримаран «Сарепта»
    Складная двухместная весельная лодка
    Морская гребная лодка «дори»
    Легкая гребная лодка ветка-долбленка
    Двухместная складная лодка для рыболовов-любителей
    Моторно-гребная шпоновая лодка «Форель»
    Складная лодка для рыбаков и охотников
    Большая гребная лодка «Пелла»
    Металлическая гребная лодка «Ерш»
    Трехместная гребная лодка «Язь»
    Парусно-гребная лодка «Ямал»
    Гребная пластмассовая лодка «Пелла»
    Складная лодка «Сигма» для рыболовов охотников


    Складная четырехсекционная гребная лодка-тримаран

    Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 178 (Все статьи)
              0


    Разрабатывая конструкцию этой легкой на ходу складной одноместной лодки, я исходил из того, что она должна быть простой и технологичной при изготовлении из самых доступных и дешевых материалов. Какой она получилась — судите сами, а я ею доволен.

    Основные данные складной лодки-тримарана


    Информация об изображенииЛодка с пассажиром на воде
    Лодка с пассажиром на воде
     
    Длина наибольшая, м2.69
    Ширина наибольшая, м1.17
    Высота борта на миделе, м0.42
    Вес в комплекте с веслами, кг17.5
    Грузоподъемность (при осадке 0.22 м), кг100
    Размеры пакета, м1.50x0.55x0.14

    Лодка состоит из четырех одинаковых секций — складывающихся на плоскость отсеков, поэтому транспортировочный пакет имеет габариты одного отсека. Тримаран — название чисто условное. С таким же успехом можно называть ее трехкилевой четырехсекционной лодкой. Лодка симметрична относительно миделя.

    Информация об изображенииСхема общего вида складной лодки в сборе
    Схема общего вида складной лодки в сборе
     
    Принцип изготовления каждого отсека предельно прост. Две одинаковые боковины, вырезанные в чистый размер из трехслойной фанеры, складываются вместе и по трем сторонам периметра (нос, корма и низ) обклеиваются полоской брезента или прорезиненной ткани общей шириной 60 мм. Длинная верхняя сторона остается свободной. Это борта отсека.

    Разведенные в стороны и закрепленные распоркой борта в плане, если смотреть сверху, образуют ромб. Подводная же часть каждого ромбовидного отсека имеет плавные и обтекаемые — острые — обводы.


    Четыре таких отсека, объединенные средней банкой и двумя поперечными распорками, образуют "тримаран" ромбовидной в плане формы.

    Информация об изображенииЭскиз боковины (8 шт.) отсеков
    Эскиз боковины (8 шт.) отсеков
     
    В местах резкого "излома" борта сверху пропиливаются ножовкой на глубину 130 мм. Пропилы заклеиваются с внешней стороны борта на всю глубину, а с внутренней — на 40 мм тем же материалом, которым обклеивались угловые соединения боковин. Это — наиболее напряженная и деформируемая часть отсека, поэтому соединение ткани с фанерой должно быть особо надежным. Дополнительно тканевая накладка прошивается через наколотые шилом (или просверленные) отверстия толстыми синтетическими нитками.

    Информация об изображенииЛодка в уложенном для транспортировки виде
    Лодка в уложенном для транспортировки виде
     
    Для соединения отсеков между собой на их оконечностях приворачиваются проушины — изогнутые под углом 24° дюралевые пластины с отверстием диаметром 9 мм под центральный болт. Проушины крепятся к одной боковине через дюралевые накладки винтами с потайной головкой.

    Для изготовления лодки потребуются три стандартных листа 3-4-миллиметровой строительной фанеры. Листы размером 1500x1500 разрезаются на полосы 1500x500 наружными рубашками в продольном направлении. Восемь таких заготовок укладываются в пакет и по углам временно скрепляются гвоздями. На верхней заготовке делается разметка: наносятся контуры заготовки и сверлятся бортовые отверстия и отверстия для крепления проушин (последние сверлят только на четырех заготовках). Заготовки вырезаются все за один прием дисковой пилой.


    Информация об изображенииПресс для склеивания отсеков
    Пресс для склеивания отсеков
     
    Склеивание отсеков желательно выполнять под простейшим прессом, зажимая обе заготовки и соединительную полосу ткани между пластинами из ДСП, вырезанными по размеру заготовок. Между сторонками отсека и пластиной ДСП не забудьте проложить полиэтиленовую пленку. Пресс может быть и любой другой конструкции. Для склейки дерева применяется любой водостойкий клей и ткани. Тщательно выполненная склейка надежна и долговечна. Штевни отсеков с соединительной полосой можно дополнительно прошить через наколотые отверстия или поставить по паре форточных петель, как на лодке Е. Пластинина (см. "КиЯ" №170).

    Информация об изображенииЭскиз центрального узла крепления двух концевых и двух средних отсеков
    Эскиз центрального узла крепления двух концевых и двух средних отсеков
     
    Для улучшения внешнего вида и защиты фанеры от расслоения желательно свободные верхние кромки бортов оклеить узкими полосками любой ткани.

    Готовые отсеки ошкуриваются, пропитываются горячей олифой и окрашиваются снаружи и внутри эмалью ПФ-115 за два раза.

    В оборудование лодки входит разборное двухлопастное весло байдарочного типа, изготовленное из дюралюминиевого листа толщиной 1.5 мм и старых лыжных палок (или дюралевой трубки 16 мм).

    Информация об изображенииЭскиз центральной поперечины-банки
    Эскиз центральной поперечины-банки
     
    Порядок сборки таков. Ставятся рядом боковые отсеки проушинами внутрь.

    Между ними помещаются кормовой и носовой отсеки так, чтобы бортовые отверстия боковых отсеков и отверстия проушин кормового и носового отсеков совпали. Через эти четыре отверстия продевается центральный болт М6 с шайбами и заворачивается барашковая гайка.


    Затем, упираясь левой ногой в противоположный борт бокового отсека, ближний борт оттягиваем на себя и вставляем штыри банки в бортовые отверстия. Сначала крепим конец ближнего к себе борта, а не наоборот; в противном случае, сорвавшись с ноги, пружинящий борт свободным концом доски банки может ударить вас.

    Информация об изображенииЭскиз концевой распорки-поперечины
    Эскиз концевой распорки-поперечины
     
    Затем разводим борта остальных отсеков (носового и кормового) и вставляем распорки. На их болты надеваем проушины боковых отсеков и завинчиваем гайки. Лодка собрана. Не следует туго завинчивать гайки, так как они лишь фиксируют положение отсеков, не допуская их расстыковки, и почти не несут никакой нагрузки.

    Разбирается лодка в обратном порядке.

    На скобы распорок навешиваются половинки байдарочного весла. Плоские отсеки укладываются один на другой в пакет. В середину пакета, между отсеками, вставляется банка. Снаружи, по бокам пакета, укладываются распорки. Совмещаются бортовые отверстия отсеков с отверстиями банки и распорок. Весь пакет скрепляется центральным болтом с шайбами и гайкой.

    Информация об изображенииЭскиз половинки весла
    Эскиз половинки весла
     
    Лодка используется уже в течение шести лет для выездов на рыбалку и плаваний во время отдыха на островах Волгоградского водохранилища в пределах Саратова. В сильный ветер при большом волнении плавать не приходилось, но лодка свободно преодолевает волну высотой до 0.3 м и волны от проходящих катеров, устойчива на курсе. При гребле байдарочным веслом скорость ее выше, чем лодок с распашными веслами. Высокая посадка обеспечивает удобство гребли, когда ноги опираются на дно боковых отсеков, а руки с веслом находятся на уровне пояса.

    Упругие изгибы бортов и треугольная система построения придают всей конструкции жесткость и прочность, трудно достижимые для складных лодок традиционного типа. Это ощущение надежности еще более усиливается, когда лодка на плаву — нет и малейшей подвижки отсеков.

    Лодку можно собрать из трех отсеков, оставив четвертый с распоркой на берегу. В этом случае увеличиваются ее осадка и остойчивость.

    Информация об изображенииВид спереди на лодку-тримаран
    Вид спереди на лодку-тримаран
     
    Аварийный запас плавучести можно предусмотреть из двух мотоциклетных или автомобильных камер: накачанные и уложенные под распорки в оконечностях лодки они не требуют дополнительного крепления, а расположенные горизонтально — не занимают большого объема.

    Вес лодки из 4-миллиметровой фанеры вместе с веслами — 17.5 кг. Для ручной переноски на значительные расстояния это многовато. Поэтому я разработал разборную двухколесную тележку на базе использования деталей самой лодки, а "лишние" — только колеса и соединяющая их труба. Тележка также разбирается за считанные минуты.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +11

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Моторно-парусная килевая микрояхта бот «Вилли»
    Лодочный трейлер: зеркала, колеса и прочие мелочи
    Причал для катера из пластиковых бутылок
    Технология постройки лодки-кижанки
    Два варианта прогулочно-туристского катера «Крылатый»
    Водометный катер со стеклопластиковой сдвижной кабиной
    Плоскодонная мореходная двухмачтовая яхта «Сан-Суси»
    «Чешуйчатый парус» для виндсерфера
    Педальный одноместный катамаран «Аквапед»
    Разборный парусный тримаран «Тортилла»
    Алюминиевая кар-топ мотолодка «Синильга»
    Лодка из фанеры «Бриз-42» для прогулок, рыбной ловли, охоты
    Простейший плот «Ра» из старой раскладушки
    Рабочая лодка «Бриз-46Р» для перевозки грузов, туризма, рыбалки
    Стальной катер «Амадеус» с дизельным двигателем Д-245

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Складная четырехсекционная гребная лодка-тримаран

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Композитный корпус малой яхты
    Надувной парусный катамаран «Rainbow» со стаксельным вооружением
    Океанский круизер «Alien 1350» в стиле экстрим
    Быстроходный двухмоторный катамаран «Норд-Вест-65К» (А)
    Из опыта постройки катамаранов в СТК
    Моторная лодка «Манул» по мотивам «Бостонского китобоя»
    Выбор проекта парусного тримарана для самостоятельной постройки
    Служебный вариант катамарана «Норд-Вест-65К» (Б)
    Трехметровая мини-мотолодка «Аполлон»
    Крылатый катер тримаран «Даль-580»
    Двухкилевой крейсерский швертбот «Синичка»
    Еще одна лодка для «шагания» по воде
    Вариант водного такси катамарана «Норд-Вест-65К» (В)
    Деловая моторка из кедровой доски
    Парусный швертбот «ЛЮМ» для юных моряков


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 24 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории