Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 2004 год / Самодельный вариант рижской мотолодки «Викинг-19»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Фанерный вариант мотолодки «ПК-5»
    Новый вариант мотолодки «ПК-5» — «Катран»
    Самодельный катер-амфибия на основе мотолодки «Янтарь»
    Вариант электрооборудования мотолодки
    Трехместный вариант пластмассовой мотолодки «Афалина»
    Самодельный тент для мотолодки «Прогресс»
    Первые и новые стеклопластиковые мотолодки «Викинг»
    Новый вариант мотолодки «Бесенок»
    Вариант мини-мотолодки «Бесенок» под мотор 30 л.с.
    Три варианта мотолодки «Серебрянка-3»
    Гоночная мотолодка «Викинг» из стеклопластика
    Два новых варианта мотолодки «Радуга-34»
    Три варианта переделки мотолодки «Прогресс-4»
    Стеклопластиковая мотолодка «Викинг» третьего поколения


    Самодельный вариант рижской мотолодки «Викинг-19»

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 189 (Все статьи)
              0


    До двадцатилетнего возраста я даже не догадывался, насколько захватывающим делом может быть постройка быстроходного катера, не говоря уже о полетах на нем по морским волнам. Зато теперь могу рассказать (и проиллюстрировать фотоснимками) о том, какого нешаблонного, творческого результата можно добиться при наличии желания и упорства.

    Информация об изображенииЛодка "Викинг" на ходу
    Лодка "Викинг" на ходу
     
    История эта начиналась как у всех: с приобретения "Вихря", поскольку альтернативы ему не было. Школа, можно утверждать, великолепная. Его постоянное обслуживание дало опыт. Я начал с замены гаек и болтов на изготовленные из нержавейки, затем сделал тягу реверса разрезной и... пошел по кругу, выполняя все те необходимые работы, которые упорно отказываются делать на заводе и по сей день.

    За это время через мои руки прошло несколько мотолодок, от самодельного тримарана (основательное судно, но не для души) до покупного дюралевого "Немана-2". Это очень легкий, быстрый и юркий катерок, но после того как на сравнительно небольшой волне пришлось выполнить фигуру "оверкиль", я понял, что и он не для меня. Малая длина и почти плоское днище не позволяли выходить в залив: на волне удары корпусом по волне были, как по асфальту!

    Информация об изображенииЛодка "Викинг" на стапеле
    Лодка "Викинг" на стапеле
     
    По случаю я приобрел самодельную лодку 4.6х1.8 м с килеватостью около 26° и при первом же выходе оценил достоинства килеватых корпусов: новый катер на волнении шел мягко, развороты делал — залюбуешься! Но червь сомнения продолжал точить: скорость скоростью, но вида мой корабль не имел. В 1995 г. я сменил "Вихрь" на американский "Меркури-40". К величайшему моему удивлению оказалось, что в этом моторе ничего усовершенствовать и дорабатывать не надо в принципе. Все сделано на заводе, продумано до мелочей.

    Получил я некоторую прибавку скорости и снова задумался: "А что мешает наращивать мощность и дальше?" Так или иначе, но через пару лет на транце катера появился 115-сильный "Джонсон". Результат — супер! Что-то вроде управляемой торпеды. Старт стал сумасшедшим, лодка буквально летела на винте (четырехлопастной "Renegade" от "ОМС"), и я легко догонял СПК "Полесье". Но червь продолжал точить и точить. Не было мое громоздкое суденышко похоже на те великолепные катера, которые я разглядывал на глянцевых страницах "КиЯ".

    Прочитал я в №172 интервью рижанина Евгения Слетина, посмотрел на фото его "Викингов" и загорелся. Понял, что мыслю так же, мечтаю о том же, но не обладаю его огромным опытом водномоторника.

    Информация об изображенииЛодка спущена на воду
    Лодка спущена на воду
     
    Через редакцию удалось с ним связаться, и я заказал у него первую нижнюю скорлупу с новой матрицы "Викинга-19" (5.6х2.1 м); матрица верха у него тогда еще не была готова, да верх мне и не нужен был. Давно уже зрела своя идея: максимально задняя посадка; низкое наклонное стекло, чтобы можно было смотреть поверх него; минимальная высота надстройки, чтобы уменьшить парусность (при сильном ветре — очень важный показатель). Небольшой, но достаточно просторный кокпит для одного пассажира и водителя, маленькие задние сиденья; пассажирам и так будет приятно прокатиться с ветерком, на мелкие неудобства никто не обратит внимание, когда вокруг "вода и солнце", так что рубка-убежище — исключительно для ночевки!

    Произведя все обмеры, сделал чертеж, но основную работу по изготовлению верха доверил калининградской фирме "Пеликан", которая имела большой опыт по ремонту и строительству пластиковых яхт.

    Верхняя секция сделана из фанеры и оклеена стекломатом на полиэфирной смоле, окрашена гелькоутом в три слоя. Под пайолом установил два бака на 115 л. Стекла, сиденья и прочее изготовил самостоятельно, выполнил шлифовку и полировку корпуса, постепенно делаю внутреннее обустройство.

    Информация об изображенииПервые водно-моторные шаги
    Первые водно-моторные шаги
     
    Катер нам с сыном очень нравится: хорошая длина и килеватость — залог отличного хода по волне, малая парусность и неплохие обводы. Отдельное спасибо Е. Слетину за скорость: спокойно догоняю "пузыреобразные" катера со 140-150-сильными моторами. Под палубой на ночлег могут разместиться два-три человека. Уверенно чувствую себя на заливе в любой ветер. Удалось испытать катер и в Балтийском море, когда ветерок дул так, что с волн слетали мелкие барашки. Поначалу даже испугался и хотел вернуться к берегу, но буквально пяти минут хватило, чтобы адаптироваться к морской волне — размерения у нее совершенно другие, и ощущения на море иные. Здесь не бьет, как на короткой волне в заливе: взлетаешь вверх, а потом летишь вниз, точно на американских горках! Особенно понравилось идти по попутной волне. Даже при всходе на крутую волну отрыв ее происходит на расстоянии где-то около 0.5 м от носа, на стекло даже брызги не попадают!

    В будущем хочу поставить более мощный четырехтактный мотор; к весне собираюсь переделать полностью стекло и установить низкий релинг, эскиз уже готов.

    Конечно, у каждого свои критерии при оценке катеров. Да и не может катер на все 100% быть универсальным, но то, что нравится именно мне, в этом катере есть: скорость, удобство, уверенность на воде.

    У самолетостроителей есть такая фраза: "Красивые самолеты хорошо летают!". В полной мере ее можно отнести и к катерам.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Крейсерский двухкилевой швертбот «Лагуна»
    Постройка мотолодки «Дельфин» по безразмерным выкройкам
    Катамаран с мотором из пластиковых бутылок
    Мореходный прогулочный катер «Круиз-55»
    Малый прогулочный катамаран «Фортуна-42К»
    Многоцелевая лодка с простейшими обводами
    Проект катера «Штормовик» для больших волн
    Постройка яхты с радиусной скулой из фанеры
    Гребно-моторная лодка из фанеры «Крачка»
    Самодельная моторная лодка «Jazz-530»
    Быстроходные яхты нового поколения «Ракета» и «Африка»
    Круизно-гоночная трейлерная яхта «Кавалер 800»
    О плавдачах вообще и быстроходная плавучая дача «Эдем»
    Самодельный лодочный трейлер на базе «Зубренка»
    Легкая берестяная лодка для рыболова

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Самодельный вариант рижской мотолодки «Викинг-19»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Два проекта для любителей водного туризма
    Двухместная рыболовная лодка «Рыба-3.6»
    Спортивно-туристский швертбот «Чиж-2»
    Алюминиевая моторная лодка по мотивам «Радуги-34»
    Легкое двухместное гребное каноэ
    Универсальная лодка-картоп «Компромисс-2»
    Три модификации стального катера «Амадеус»
    Прогулочно-туристская мини-яхта «Карась-500»
    Мини-мотолодка «Стриж» с повадками гидроцикла
    Лодка-дори «Аллигатор»
    Рыболовные мотолодки Юрия Зимина
    Опыт самостоятельной постройки стальной яхты
    Пляжно-прогулочный швертбот «Юнга»
    Круизный комфортабельный катер «Амадеус-3»
    Вариант мини-мотолодки «Бесенок» под мотор 30 л.с.


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 36 + 26 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории