Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Воднолыжный спорт / 1985 год / Обзор международных соревнований воднолыжников сезона 1984 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Обзор внутрисоюзных соревнований воднолыжников сезона 1981 года
    Обзор соревнований воднолыжников сезона 1982 года
    Итоги соревнований воднолыжников сезона 1972 года
    Обзор воднолыжных соревнований сезона 1983 года
    Итоги внутрисоюзных воднолыжных соревнований сезона 1984 года
    Обзор сезона водного слалома на байдарках 1971 года
    Обзор буерного спорта сезона 1975 года
    Главные соревнования воднолыжников сезона 1976 года
    Всесоюзные соревнования воднолыжников сезона 1978 года
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Меркюри»
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Ямаха»
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Си Драйв»
    Итоги советских воднолыжников на международных соревнованиях 1979 года
    Обзор внутрисоюзных событий воднолыжного сезона 1986 года


    Обзор международных соревнований воднолыжников сезона 1984 года

    Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 114 (Все статьи)
              0


    Календарь международных1 соревнований с участием наших воднолыжников теперь уже настолько насыщен (порядка десяти — одиннадцати ежегодно) и настолько многообразен, что составить по их итогам однозначное представление об уровне отечественного спорта довольно трудно. Необходимо учитывать не только множество самих результатов, но и такие факторы, как официальный ранг соревнований и фактический уровень соперников, принципы комплектования команд, условия проведения встреч, место их в календаре и еще десятки других более или менее важных обстоятельств.

    Тем не менее, все познается в сравнении. И представляется заманчивым сравнить показанные в ходе непосредственных встреч результаты наших и зарубежных мастеров. Только ради этого мы «разрубили» воднолыжный калейдоскоп пополам, искусственно выделив из единого календаря 1984 г. только международные встречи.

    Итак, что можно сказать в преддверии нового сезона, оценивая наши достижения на международных встречах 1984 г.?

    Начнем с того, что в последние годы значительно возросли престиж, и уровень воднолыжного спорта в социалистических странах. Этому, в частности, способствовали четкая организация традиционных соревнований на Кубок Дружбы и практика проведения многочисленных матчевых встреч между спортсменами стран социалистического содружества. Для этих соревнований особенно характерна атмосфера взаимопомощи, обмен опытом идет среди всех категорий участников — и между спортсменами, и между тренерами, и между судьями.

    Информация об изображенииНа Минском море во время тренировки известная белорусская спортсменка М. Амепьянчик
    На Минском море во время тренировки известная белорусская спортсменка М. Амепьянчик
     
    Здесь можно говорить о прочных лидирующих позициях советских воднолыжников. Подтвердили это и результаты первой международной встречи минувшего сезона — соревнований на Кубок Силезии, проводившихся вблизи г. Катовице (ПНР). Для организаторов соревнований это была серьезная проверка готовности к возможному проведению в дальнейшем Кубка Дружбы. Команда Москвы сравнительно легко опередила команды ГДР, ПНР и ЧССР и завоевала разыгрывавшийся Кубок Силезии благодаря стабильному выступлению таких опытных спортсменов, как О. Губаренко, А. Корбуков, Е. Матюхина и Н. Ларионова. Неплохо дебютировали А. Алентьев и Я. Жилина, однако подобные матчевые встречи не позволяют судить об уровне подготовки всех эшелонов воднолыжников, которые разделяются, как известно, на три возрастные группы (женщины — мужчины, юниорки — юниоры, девочки — подростки).

    Такая возможность представилась на соревнованиях Кубка Дружбы, которые прошли в г. Фельдбурге (ГДР). Кроме хозяев, в этих соревнованиях, которые широко транслировались телевидением, в том числе и советским, участвовали воднолыжники НРБ, ПНР, ЧССР, КНДР и СССР. Полная команда каждой страны могла включать 12 спортсменов, по четыре представителя от каждой возрастной группы. И очень характерно, что наша команда была неполной: мужчины, юниорки, девочки и подростки были представлены лишь одним спортсменом вместо двух.


    Информация об изображенииАбсолютная чемпионка Европы 1984 г. Н. Пономарева
    Абсолютная чемпионка Европы 1984 г. Н. Пономарева
     
    Наша команда выступила блестяще. Представительницы «слабого» пола заняли 11 первых мест из 12 возможных (в многоборье и по видам). О. Павлова стала абсолютной победительницей среди юниорок: она победила в слаломе, прыжках, фигурном катании и, естественно, в многоборье. Н. Пономарева и С. Кобялко (девочки) победили в двух видах и в многоборье, О, Губаренко — в прыжках. Лишь в слаломе у девочек первенствовала юная спортсменка из ЧССР Е. Лед-винова. У представителей «сильного» пола победу в двух видах завоевали: М. Лихачев, Д. Яськевич (юниор) и О. Понакушин (подросток); в фигурном катании у юниоров сильнейшим был С. Корнев. Четыре высших награды у представителей ЧССР и одна — у спортсмена Болгарии.

    Украшением соревнований было великолепное выступление Н. Пономаревой в фигурном катании. Однако ее блестящий результат — 7900 очков, к сожалению, не может быть утвержден в качестве нового рекорда мира, так как при видеопросмотре программы было установлено незначительное завышение времени прохождения первой полудистанции.

    Информация об изображенииСеребряный призер чемпионата Европы 1984 г. А. Миненок
    Серебряный призер чемпионата Европы 1984 г. А. Миненок
     
    Да, команда наша победила. И все же представляется, что та же стратегическая задача (командная победа) в данных условиях могла быть решена другими силами: без участия таких накопивших большой опыт международных встреч, именитых спортсменов, как Н. Пономарева, О. Губаренко, С. Корнев. Конечно же, стоило включить в команду не имеющих подобного опыта перспективных воднолыжников!

    Выступление половинным составом в группе подростков и неполным составом в юниорской группе, по нашему убеждению, сразу же должно было стать тревожным сигналом и для тренеров, отвечающих за ближайший резерв основной сборной, и для тех, кто комплектует команды юниоров и подростков для соревнований более высокого ранга. Как будет ясно из дальнейшего, этот сигнал не был воспринят с должным вниманием.


    Между тем календарь международных встреч продолжал отсчитывать свои страницы. Особую роль в этом календаре имеют, как уже отмечалось в одном из наших предыдущих обзоров, «турниры мастеров», на которые спортсмены приглашаются устроителями персонально. В последние годы на подобных соревнованиях в Англии, Франции и Италии успешно выступали наши фигуристы, в основном — фигуристки. На первый план здесь выступает личное мастерство ведущих спортсменов мира, которое должно проявиться в единоборстве с сильнейшими конкурентами.

    Информация об изображенииДвукратная чемпионка Европы 1984 г. в младшей возрастной группе С. Кобялко
    Двукратная чемпионка Европы 1984 г. в младшей возрастной группе С. Кобялко
     
    Для нашего сегодняшнего разговора более показательны результаты не подобных турниров, а матчевых встреч, имеющих, как известно, несколько другие задачи. В основном это командные соревнования, дающие неоценимый опыт больших международных встреч, позволяющие ближе познакомиться со всем кругом будущих соперников. География таких матчей постоянно расширяется. В 19В4 г. впервые выступили в Австрии спортсмены Украины. Это был ответный визит. Как и первый матч 1983 г. в Киеве, он закончился победой воднолыжников УССР.

    Уже стал традиционным матч воднолыжников РСФСР и Франции. В рамках этой матчевой встречи спортсмены России приняли участие в трех соревнованиях, в двух из которых выступали спортсмены шести стран. Из наших спортсменов очень успешно выступала Н. Пономарева, превысившая мировой рекорд в женском фигурном катании (7850 очков). Собственно в матче РСФСР — Франция у женщин победили советские спортсменки: Н. Пономарева и Г. Воробьева; а вот наши мужчины И. Лихачев и С. Шальнов — немного уступили французским воднолыжникам.

    Ясно, что наибольший интерес представляют не двусторонние матчи, а турниры, в которых встречаются представители воднолыжных школ сра'у нескольких стран. В этом сезоне впервые в Москье состоялся большой турнир по воднолыжному многоборью сборных команд Швеции, Финляндии, РСФСР, Москвы и БССР. К сожалению, в составе шведской команды не оказалось сильнейших воднолыжников Европы: Аниты Карлман, брата и сестры М. и Е, Келлендер; это в определенной степени ослабило состав сборной Швеции.


    Все наши команды (в зачет шли три лучших результата из четырех) выступили успешно и заняли призовые места в следующем порядке: РСФСР, Москва-1, БССР. Среди призеров-женщин были только советские спортсменки, причем Н. Пономарева победила в трех видах, лишь в прыжках уступив О. Губаренко. В прыжках у мужчин лучшими были гости из Швеции: О. Онеше и М. Йонсон; они же вошли и в число призеров в многоборье, где победил наш И. Лихачев. Неожиданно слабо выступили гости в слаломе. Все призовые места в фигурном катании, как и ожидалось, завоевали советские спортсмены, и очень отрадно, что в их число вошли Ю. Бирюков и М. Веселов, не имеющие опыта международных встреч.

    Поскольку этим мы опять затронули вопрос о важности подготовки обстрелянного «второго эшелона» и роста резервов, перейдем к выступлению наших самых юных спортсменов на официальном юношеском чемпионате Европы.

    Местом встречи сильнейших 13 юниорских и 14 подростковых команд континента стал испанский город Баньолас. В обеих возрастных группах мы выступали неполными составами. В младшей группе это были две девочки (С. Кобялко и А. Павлова) и один подросток (О. Понакушин), а в старшей — три юниора (Д. Яськевич, С. Корнев и С. Шальнов) и ни одной юниорки.

    И впервые за недолгую историю участия наших юных воднолыжников в подобных соревнованиях обе сборные команды СССР остались за чертой призеров. Это следует расценивать как неудачу, ведь в сезонах 1981 и 1982 гг. наши сборные были чемпионами!

    Тем не менее, выступали наши юные лыжники хорошо и завоевали 7 призовых мест; за исключением А. Павловой, все они вернулись с европейского первенства с наградами. Особенно отличилась С. Кобялко, ставшая чемпионкой Европы среди девочек в фигурном катании и в многоборье. Среди подростков О. Понакушин был вторым в фигурном катании; в этом же виде многоборья у юниоров чемпионский титул завоевал С. Корнев, а третьим стал С. Шальнов. Две бронзовые медали в прыжках и многоборье завоевал их товарищ по команде Д. Яськевич. Однако в целом, повторимся, 7-е место команды подростков и 4-е юниорской сборной нужно расценивать как шаг назад, на наш взгляд, свидетельствующий о недочетах в подготовке резерва главной сборной команды страны.


    Итогом международных встреч сезона явилось выступление сборной СССР на чемпионате Европы в Милане. Решением технического комитета группы II ВВЛС призеры в отдельных видах многоборья определялись на этот раз только по результатам выступлений в финале. Это придало особую остроту спортивной борьбе на всем протяжении встречи. К чести нашей сборной следует сказать, что хотя она и несколько сдала свои позиции, по сравнению с 1983 г., все же 3-е место в списке сильнейших команд Европы (с отставанием лишь на 62,2 очка от второго призера — сборной Франции и в 229,3 очка от победителя — сборной Англии) говорит о достаточно высоком уровне наших воднолыжников. Стоит отметить, что мы опередили занявшую 4-е место сборную Швеции на 247 очков, а ведь представители этой команды имеют два чемпионских титула в слаломе (брат и сестра М. и Е. Келлендеры) и два призовых места в многоборье.

    Советские воднолыжники 6 раз поднимались на пьедестал почета (столько же, сколько и представители Англии!). Снова отличилась Н. Пономарева, завоевавшая две золотые медали (в фигурном катании и многоборье) и бронзу в прыжках с трамплина и слаломе. Вторым и третьим призерами в фигурном катании стали наши А. Миненок и С. Корнев (а победил в этом виде несравненный Патрик Мартен). Абсолютным чемпионом Европы стал П. Мартен; представители Франции завоевали на этом чемпионате еще 4 медали. Англичане доминировали в прыжках, завоевав оба чемпионских титула: К. Морз — у женщин (39 м) и М. Хайзелвуд у мужчин (54,8 м).

    Итак, представители четырех сильнейших воднолыжных держав Европы завоевали 21 медаль чемпионата; оставшиеся три медали достались представителям сборных Италии, Австрии и Израиля. Да, среди победителей «взрослого» чемпионата мы видим лишь уже хорошо известных воднолыжников континента. Однако анализ существующей расстановки сил свидетельствует о том, что у сборных команд Англии, Франции, Швеции, Италии имеются очень сильные резервы. Для сохранения завоеванных позиций (а тем более для упрочения их) предстоит большая работа как с основным составом сборной страны, так и — особенно— с юношеским и юниорским резервом. Думается, надо больше внимания уделять комплектованию команд, участвующих в международных соревнованиях различного ранга, целенаправленной тренерской работе, совершенствованию психологической и волевой подготовки спортсменов высокой квалификации. Нынешнему коллективу тренеров такие задачи по плечу.

    Размышления об итогах международных встреч неизменно наталкивают на мысли о делах «внутренних». И хочется подчеркнуть в заключение главный вывод. Ценны и важны победы сегодняшние (их, как видим, мы имеем!). Но не менее важна уверенность в нашей смене, в том, что и завтра на пьедесталы почета крупнейших международных встреч будут подниматься именно советские воднолыжники.

    А нынешний сезон будет ответственным: предстоит борьба за титулы чемпионов мира!

    Примечания


    1. О внутрисоюзных встречах автор рассказывал в предыдущем номере журнала.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат Европы в классе «Торнадо» 1984 года
    Совещание руководящих комитетов ИЯРУ в 1984 году
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1984 года
    XXVII регата пролива Муху-Вяйн в 1984 году
    Трансатлантический рекорд скорости побит
    Финал чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года
    Вторая многоэтапная гонка вокруг Британии на катерах 1984 года
    Итоги внутрисоюзных воднолыжных соревнований сезона 1984 года
    Лучшим тренерам и спортсменам страны присвоено высокое звание
    Чемпионат Европы в классе «Звездный» 1984 года
    XXXIII Черноморская регата в Сочи 1984 года
    Советские яхтсмены на пятнадцатой Операции Парус-84
    Кубковые баталии и чемпионаты минувшего 1984 года
    XI гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1984 года
    Многокилометровая гонка по африканской реке Нигер

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Обзор международных соревнований воднолыжников сезона 1984 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования туристов-парусников на Московском море в 1984 году
    Водно-моторные рекорды скорости 1984 года
    Гонки морских катеров в Те-Соленте 1984 года
    Чемпионат мира на катерах открытого моря 1984 года
    Традиционный марафон «Шесть часов Парижа» 1984 года
    Неделя рекордов скорости на озере Уиндермир 1984 года
    IX открытое детско-юношеское первенство КЧФ 1985 года
    Гонки водномоторников на приз Хэрмсворта 1985 года
    Претендент на «Голубую ленту Атлантики»
    Чемпионат Европы среди буеров в классе «DN» 1985 года
    XXXVI чемпионат СССР по буерному спорту 1985 года
    Личный чемпионат СССР в классах скутеров ОА, ОВ и ОС 1985 года
    Соревнования на кубок СССР по парусному спорту 1985 года
    XIII регата на приз газеты «Слава Севастополя» 1985 года
    Чемпионат Европы в классе «Звездный» 1985 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 39 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории