Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Соревнования туристов / 1997 год / Международный чемпионат мира по рафтингу «CIWWC-97» в 1997 году
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Чемпионат мира по рафтингу CWWC в 1998 году
    Этап чемпионата мира в классе 1 «оффшор» в Санкт-Петербурге в 1997 году
    Пятый чемпионат мира США на судах с моторами в 1968 году
    III чемпионат мира на швертботах «470» в 1972 году
    Чемпионат мира в классе «470» в 1983 году
    Чемпионат мира на скутерах ОС-500 в 1983 году
    Чемпионат мира в классе скутеров «Формула-3» в 1998 году
    Чемпионат мира и Европы в классе буеров DN в 2002 году
    Шестой этап Чемпионата мира Формулы-1 1997 года в Москве
    Чемпионаты мира и Европы 1997 года в классах аквабайков «про»
    XI Чемпионат мира по водным лыжам 1969 года
    Чемпионат мира в классе «Мот» 1970 года
    Чемпионат мира на судах с подвесными моторами 1971 года
    XII воднолыжный чемпионат мира 1971 года


    Международный чемпионат мира по рафтингу «CIWWC-97» в 1997 году

    Год: 1997. Номер журнала «Катера и Яхты»: 163 (Все статьи)
              0


    В начало 90-х головоломные авторейды "Camel Trophy" стали привычным делом и ухе не вызывали такого, как прежде, ажиотажа у публики и прессы. Однако дух приключений все сильнее овладевал умами обывателей. Понятие "активный отдых" стало модным. Сервис, новые технологии, усовершенствованное снаряжение, транспортные возможности позволили теперь практически любому желающему, уплатив некую сумму, достичь вершины Эвереста или Северного полюса, побывать в гуще бразильской сельвы.

    Пришло время новых "trophy". Именно поэтому "Camel" охотно подхватил свежую идею — проводить их еще и в водной среде. Базовым судном для такого проекта был выбран рафт. Проект получил название "Camel International White Water Challenge" и статус Чемпионата мира по рафтингу.

    Первые такие соревнования были проведены в октябре 1995 г. — на реке Замбези в Южной Африке (приняло участие 26 команд из 19 стран мира). Год спустя, о том же месте и в то же время, был проведен уже второй фестиваль. Россия получила приглашение на него, и в результате отбора, проведенного в два этапа — на Белой и на Вуоксе — в команду вошли три москвича и три питерца (Соргей Петров, Дмитрий Кулемин, Александр Давыдов), а также выступающий вне конкурса каякер Антон Лазько.

    Информация об изображенииКоманда спортсменов на рафте
    Команда спортсменов на рафте
     
    Замбези — река, протекающая на территории и по границам Анголы, Замбии, Мозамбика, Зимбабве и Ботсваны. Длина ее — 2660 км. площадь бассейна — 1330 кв.км. расход воды — 4000 куб.м/сек. Ширина колеблется от 40 до 1600 м. Славится эта река водопадами, такими, как Виктория или Гонье. Судоходство крайне затруднено наличием порогов, но за каждым порогом, как правило, имеется участок спокойной воды, что очень важно в плане проведения спасательных работ. Температура воды 20-22°. Соревнования проводятся двумя километрами ниже всемирно известного водопада Виктория: поток километровой ширины падает с обрыва в глубокое ущелье и превращается в ревующую узкую стремнину.

    В программу соревнований входили: спринт, слалом, марафон, показательные выступления — "родео но бурной воде" и внеконкурсный старт на каяках.

    Задача первого этапа — спринта — как можно быстрее пройти километровый участок реки, преодолев порог №5. Этот четырехметровый слив 50-метровой ширины с трехметровым валом на выходе называют еще "Лестницей в небо". Пройти его можно только по центру, ибо по бокам — настоящая мясорубка. Одновременно стартуют два рафта. В итоге немцы выигрывают у чехов, словемы — у бельгийцев. Мужской экипаж из Великобритании не без успеха борется — по воле жребия — со своими соотечественницами. Наши сходятся на трассе с командой ЮАР. Разница по времени прохождения составляла секунды. а то и десятые секунды. Судите сами: 1 — Словения, 1.50.9; 2 — Германия, 1.51.6; 3 — Италия. 1.51.9; 4 — ЮАР, 1.52.4; 5 — Россия, 1.54.9.

    Для второго этапа — состязания в слаломе — был выбран самый узкий в этом мосте участок реки (200-300 м), участок порогов №12 и №13. На трассе установлены 10 ворог, часть которых надо проходить против течения. Ширина ворот — чуть больше ширины рафта, а касание стоек наказывается штрафом от 5 до 10 секунд. Непрохождение створа хотя бы одним участником команды наказывалось 50 секундами. Предварительно трасса изучалась только визуально, на прохождение давались две попытки и лучшая из них шла в зачет. Штрафов не избежал никто, даже победители "привезли" 5 секунд. У наших в первой попытке выкинуло из судна гребца, за что команда была дисквалифицирована, а слишком осторожное прохождение трассы во второй попытке принесло лишь 11-е место. Стоит отметить "хитрую тактику" итальянцев: часть ворот они просто пропустили, рассчитывая, что выигрыш в скорости прохождения трассы компенсирует начисленные штрафы (в чем-то эта тактика себя оправдала). Результаты этапа: 1 — Словения, 4.25.0; 2 — Англия. 4.33.2; 3 — Германия, 4.38.1; 4 — Италия, 4 53.8; 5 — ЮАР, 4.58.4

    Третьим — внеконкурсным — этапом было выступление каякеров. Около 20 спортсменов ринулось в 10-километровый маршрут, пролегающий через 11 порогов. В результате общего старта образовалась куча мала, затем в лидирующую группу вырвались представители Словении, Хорватии, Зимбабве, победитель прошлых соревнований Т. Хилберт из Германии и наш А Лазько (участник Олимпийских игр в Атланте). На финише сказал свое слово "Чудовищный пожиратель" — 11-й порог: за 50 м от него опрокидывается каяк несущегося первым каякера из Зимбабве и его обходит хорват Нико Чосиик Время пяти лучших: 1 — Хорватия, 46.14; 2 — Зимбабве, 46.21; 3 — Словения, 46.24; 4 — Германия, 46.29; 5 — Россия, 46.57.

    Завершающий вид программы — 10-километровый марафон рафтов — приносил наибольшее количество очков (450) в общий командный зачет Команды были разбиты на три заезда по 5 экипажей в каждом. Наши выступали во втором заезде. Удачно приняв старт, они вырвались вперед. но подвела их тактика прохождения первого порога, в результате чего команда "уплыла" на второе место; переворот рафта на седьмом пороге ("Путешествие Гулливера") в итоге отодвинул нас на 11 -в место.

    В первом же заезде собрались все фавориты Словения, ЮАР, Германия, Англия. В ожесточенной борьбе победили команды Словении, Германии и ЮАР, при том, что преследуемые словенами немцы лидировали на всей дистанции. По словам одного из лидеров россиян — Дмитрия Кулемина, наша команда реально могла претендовать на 5-6-е место, но... не хватило многого, времени, — чтобы "обкатать" воду; денег, — чтобы было больше времени; слаженности в работе — до сих пор рафт является новым типом судна для наших водников; опыта участия — мы впервые участвовали в таких соревнованиях

    Национальный отбор 1997 г. учитывал еще одно и весьма важное мнение участников зимбабвской "мясорубки" на следующих соревнованиях должна выступать но сборная индивидуалов а лучшая клубная команда. Отбор опять проводился в два этапа: в мае — на Первенстве России по технике водного туризма (р. Белая, Адыгея) и в июне — на Кубке России (р. Вуокса, Лосево).

    Основным стал этап на Белой. Там претендентам было дано в общей сложности 6 стартов, а коэффициент результатов относительно Вуоксы был определен, как 2 к 1. Результатом стала более чем убедительная победа питерской команды "Ирбис" ("Нева-тур"), обошедшей на 40 баллов москвичей из "Прийон-Октопус". В то же время разница между вторым и третьим местом — "Эиектур" (Адыгея) — выразилась всего в 1 балл. Сложилась ситуация, при которой питерцам, чтобы проиграть отбор, выступая на родной Вуоксе, нужно было перевернуться и поплыть вверх по течению. Кое-кому эта ситуация пришлась но по нраву: была предпринята попытка пересмотреть принципы отбора, но, к чести организаторов и участников, к началу второго этапа все спорные вопросы были улажены и лидирующая пятерка команд 27 июня прибыла в Лосево.

    Надо заметить, что весной в Оргкомитете VI Международного водного фестиваля "Вуокса-97" сложилась кризисная ситуация. Сил многолетнего организатора и владельца "ноу-хау" соревнований, фирмы "Нева-тур" явно не хватало. Шестому, казалось, не быть. И очень отрадно, что не дали почить ему в бозе "Снаряжение" и "Тритон" — известные питерские фирмы, производящие туристский инвентарь. Большое им мерси от всей туристской тусовки за сохранение праздника, ставшего имиджевым для питерского спортивного туризма.

    На сей раз команды только 19 городов (против 26 — в прошлом году) приняли участие в соревнованиях Впрочем, элита приехала в полном составе: среди выступающих было 126 мастеров спорта и 69 кандидатов в оные. Все-таки за Кубок страны стоило побороться. И борьба была — острая и бескомпромиссная, как и всегда в Лосево.


    В трех из шести видов программы Кубка первые места заняли спортсмены команды "Ирбис" ("Нева-тур"): добавив еще три вторых места, они уверенно завоевали высшие командные награды соревнований. Практически равный результат показали москвичи и представители Адыгеи, и все-таки "Агентство Венгрова" заняло вторую строчку протокола, а "Энектур" — третью 4-е и 5-е места заняли также питерские "фирменные" команды "Снаряжения" и "Тритона". А замкнула шестерку сильнейших команда "Горький" из Нижнего Новгорода.

    Всего же на Вуоксе организаторы устроили соревнования в 13 видах. Как никогда представительной была гонка парусных судов (15 команд), с неослабевающим накалом прошли старты триатлона "Супермон-97", но с наибольшим интересом зрители ждали соревнований второго этапа отбора на "CIWWC-97". Апогей страстей действительно был достигнут в воскресенье, когда в 11 утра был дан общий старт гонке рафтов. Радости местных болельщиков не было предела: первыми финишный створ пересекли ребята "Ирбиса". Они-то и будут в этом году представлять Россию на Замбези.

    Из остальных событий "Вуоксы-97" стоит отметить посещение фестиваля губернатором области Вадимом Густовым. Он обошел всю фестивальную "деревню", попозировал с "агромаднейшим рюкзаком" (объем 1300 л — прекрасный рекламный ход фирмы "Терра"), подсел к костру Соснового Бора. Выпускнику геологоразведки были хорошо знакомы слова "штормовка", "карабин", "страховка", с походной юности были памятны визборовские строки — "Крылья сложили палатки..." Внимание высокого начальства лестно и полезно, помощь, оказанная соревнованиям в этом году и обещанная в следующем, ощутима и необходима. С другой стороны, подобное внимание чревато неожиданными последствиями. К примеру, сопровождающий губернатора глава Приозерской администрации тут же раскрыл опасные планы по заливке лосевских берегов асфальтом и бетоном, устройству платных автостоянок и кафе — тогда, мол, и будет настоящий туризм и отдых.

    Знаменательным было и посещение фестиваля советником по туризму посольства Греции г-ном Алексисом Хатзисом. Подвижный, прекрасно владеющий русским, он легко нашел общий язык с руководителями Оргкомитета, пригласил на большой разговор после фестиваля и обещал в качестве призов победителям следующих соревнований две путевки на отдых о Греции.

    В остальном же "Вуокса" была, как "Вуокса": гомонящая с утра до вечера ярмарка, смельчаки на тазике в порогах, "детские сады" в лагерях — палатка на палатке, плавания о белых ночах, пронзительные ноты концерта бардовской песни. Праздник, который всегда с тобой.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Третья кругосветная регата «Венди Глоб» 1996 года
    Новая версия всемирно известного детского класса «Оптимист» IOD95
    Первый чемпионат Европы: дисциплина «Wavesailing», 1996 год
    Календарь водно-моторного сезона 1997 года
    Новый класс гоночных швертботов-двоек «49er»
    Будет ли в России швертбот национального класса?
    Международная парусная регата олимпийских классов 1997 года
    9-я парусная регата на Кубок залива Петра 1996 года
    Парусные соревнования на Кубок Каспия — приз «Золотой нактоуз» 1996 года
    Второй Парусный фестиваль крейсерских яхт Украины в 1997 году
    Идея проведения регаты парусных и моторных яхт вокруг Европы
    Этап чемпионата мира в классе 1 «оффшор» в Санкт-Петербурге в 1997 году
    «Формула 1»: Гран-При Европы на Большой Неве в 1997 году
    Три заметки о прошлом и настоящем водного туризма
    Кругосветная парусная гонка «Clipper-96»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Международный чемпионат мира по рафтингу «CIWWC-97» в 1997 году

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Санкт-Петербургская парусная неделя в 1997 году
    Шестой этап Чемпионата мира Формулы-1 1997 года в Москве
    37-е гонки океанских яхт «Фастнет Рейс 97»
    Российская яхта «Глобал Инициатив» на «Фастнет Рейс 97»
    Первая саратовская регата «Великая Волга»
    Сезон королевских гонок в классе «Оффшор» 1997 года
    Первый катер-монотип для гонок открытого моря
    Чему обязан Андреас Уве Угланд своему скоростному рекорду?
    Чемпионат мира по фристайлу на аквабайках
    Чемпионаты мира и Европы 1997 года в классах аквабайков «про»
    Парусная неделя Кауса в 1998 году
    Парусная кругосветная гонка одиночников «Around Alone» 1998 года
    Краткая история создания современных российских швертботов класса «С»
    Гонка «24 часа под парусом» на яхтах класса «Ассоль»
    7-я Геленджикская регата и Зимнее Первенство России


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории