Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / История флота / 2003 год / Старинная лодка-верейка Петра Великого
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Всесоюзная регата на Кубок залива Петра Великого 1988 года
    II парусная регата на «Кубок залива Петра Великого» 1989 года
    Старинная поморская лодка карбас
    Третья регата на «Кубок залива Петра Великого» 1990 года
    Корабельная забава Петра Великого
    История парусника «Штандарт» Петра Великого и его современной копии
    Старинная темзинская лодка «Pike» с электродвигателем
    Еще одна лодка царя Петра i?
    Четырехместная моторная лодка Стрекоза
    Моторная лодка Акула
    Секционная туристическая лодка
    Моторная лодка «Альга»
    Моторная лодка ПК-5 из стеклопластика
    Какая лодка нужна путешественнику?


    Старинная лодка-верейка Петра Великого

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 185 (Все статьи)
              0



    До наших дней сохранились три бесценных памятника судостроения петровских времен — три подлинных малых судна. Два из них хорошо изучены и широко известны. Это "дедушка русского флота" — ботик Петра I, хранящийся в ЦВММ, и бот "Фортуна" — единственное уцелевшее судно Потешной флотилии, хранящееся в музее-усадьбе на берегу Плещеева озера. А вот третьему — рабочей, разъездной лодке-верейке — с известностью не повезло, хотя ее ценность неоспорима потому, что, по некоторым данным, она построена Петром I собственноручно. В "КиЯ" №183 был опубликован снимок 1903 г., запечатлевший торжественный момент провоза этой верейки по Неве во время морского парада в честь 200-летия Санкт-Петербурга. Во время празднования 300летнего юбилея города вряд ли удастся такое мероприятие повторить — хотя бы из-за возраста деревянной лодки. А вот восстановить справедливость и опубликовать первое в литературе описание этого памятника — наш долг. О том, что представляет собой эта верейка, рассказывает Владимир Романович Чепелев — автор ряда публикаций на темы истории флота.


    Информация об изображенииПамятник Петру I «Царь-плотник»
    Памятник Петру I «Царь-плотник»
     
    В музее Домик Петра I — на Петровской набережной Петроградской стороны — уже долгие годы хранится старинная лодка-верейка, построенная, по преданию, самим царем Петром I1 еще в 1704 г для разъездов по Неве и многочисленным городским речушкам и протокам (напомним — через Неву не было тогда ни одного моста).

    Заметим, что сам этот домик, построенный солдатами из тесаных бревен за три дня в конце мая 1703 г. специально для царя, был первой жилой городской постройкой, известной как "Первоначальные дворец" или "Красные хоромы". Петр I повелел хранить свое первое на берегах Невы жилище "на предбудущие годы". Согласно его указу в 1723—1724 гг. вокруг домика возвели каменную галерею с крышей, еще через сто лет галерею застеклили, а в 1844-1846 гг. вместо нее возвели новое каменное здание-футляр, надежно защитивший строение от внешних воздействий. С 1930 г. Домик Петра I стал музеем и доступен для посетителей.

    Информация об изображенииВерейка Петра I под крышей галереи
    Верейка Петра I под крышей галереи
     
    Видимо, вскоре после смерти Петра I лодка-верейка была установлена рядом с домиком под открытым небом и долгие годы "состояла под гарнизонным караулом при оном дворце". Первое письменное упоминание о ней относится к 1735 г.: в поэме Иоганна Христиана Тремера "Прощание с Петербургом" есть такие слова: "Я видел первый дом, построенный в столице, верейка первая в том домике хранится". Затем есть упоминания о ней в документах 1744, 1767, 1770-х и последующих годов.

    Лодку бережно хранили. Существует, например, донесение от 12 ноября 1744 г.: "Требовано для покрытия имеющейся у старого дворца верейки, ... надлежащего числа парусной холстины, понеже де ныне наступает время зимнее, чтоб от снегу той верейке повреждений учинитца не могло".

    Известно, что в 1824 г. верейку тщательно отремонтировали адмиралтейские мастеровые (видимо, пришлось это делать после знаменитого наводнения), однако ее прежний вид и устройство были сохранены. В 1889 г. специально для хранения лодки-памятника пристроили южное крыло здания-футляра, в котором она находится и сегодня.

    Информация об изображенииВерейка во время морского парада в честь 200-летия Санкт-Петербурга
    Верейка во время морского парада в честь 200-летия Санкт-Петербурга
     
    Совершенно очевидно, что строилась эта "новоманерная" лодка по образцу английских вереек (англ. wherry — рабочая лодка, ялик), очень распространенных в свое время на Темзе. Они выполняли роль своеобразных "речных такси", которые русский царь мог оценить по достоинству во время своего пребывания в Англии в 1698 г. Как и эти типичные английские лодки, верейка Петра I представляет собой низкобортную плоскодонную шлюпку вельботного типа с острыми и удлиненными образованиями носа и кормы, с расширением в средней части за счет значительного развала бортов. Основные ее размерения таковы: длина — 7.7 м, ширина — 1.5 м, высота — 0.6 м.

    Обшивку составляют по четыре пояса на борт из хвойной породы дерева (видимо, сосны) плюс толстая килевая доска; поясья соединены внакрой. Шпангоуты состоят из флор- и топтимберсов, соединенных на скулах внакрой. Рыбины — три солидные доски — прибиты к флортимберсам. Поверх шпангоутов проходят подлегарсы, на которые уложены банки, соединенные с верхней кромкой бортов мощными кницами-кокорами. Выше подлегарсов сделана внутренняя обшивка, верхнюю часть которой образует привальный брус, составленный из толстых досок. В него врезаны уключины — "кочеты" — в виде парных дубовых штырей, подкрепленных с двух сторон деревянными накладками. Уключин всего четыре (по две на борт) и расположены они в шахматном порядке (для распашной гребли). Общая длина каждого из четырех вальковых весел 3.65 м, каждым греб один человек. Задняя банка имеет довольно большую фигурную заспинную доску. При Петре I за ней всегда находился небольшой топор, принадлежавший лично царю (хранится в ЦВММ).

    Информация об изображенииОбмерные эскизы лодки-верейки
    Обмерные эскизы лодки-верейки
     
    Носовая часть лодки образована сходящимися вгладь поясьями обшивки, запалублена и подкреплена поперечной переборкой. В настоящее время форштевень обит железной оковкой, к которой на палубе приварен железный обух с рымом. Такой же обух с рымом закреплен на кормовом брештуке. В корме, между заспинной доской и небольшим ящиком-ахтерпиком (под брештуком), сделан сплошной настил, но внутренняя обшивка бортов отсутствует.

    Снаружи по верхнему поясу обшивки идет полукруглый буртик.

    Все соединения выполнены на железных кованых гвоздях с круглыми шляпками и железных заклепках. Корпус верейки выше ватерлинии всегда был черным, ниже — бело-серым.

    Для установки съемной мачты в средней банке имеется круглое отверстие (пяртнерс), а под ним — степс в виде прямоугольного бруска с небольшим углублением, прибитого к килевой доске. Долгое время верейка экспонировалась без парусной оснастки, которая была воссоздана лишь в ноябре 1999 г. Ее реконструировал Р. А. Пожогин на основании найденных им в РГАВМФ чертежей старинных лодок. Вооружение состоит из мачты-однодеревки длиной 5 м, шпринтова длиной 4.4 м и двух парусов: грота и стакселя. Паруса были изготовлены членом Морского исторического клуба "Штандарт" Лидией Козловой при помощи Александры Кошу-новой и реставратора музея Н. П. Фомичева. Одновременно Н. П. Фомичевым было воссоздано по архивным аналогам и рулевое устройство верейки.

    Информация об изображенииЛодка-верейка, вид спереди
    Лодка-верейка, вид спереди
     
    Так же в районе кормовой банки реставраторами были воссозданы на обоих бортах прочные деревянные подушки-станки для небольших пушек-фальконетов. Одна из таких пушек (чугун, Россия, XVII в.) уже установлена по левому борту лодки.

    В ЦВММ хранится очень интересная модель лодки-верейки Петра I (инв. № 15076), изготовленная в масштабе 1:12 ее натуральной величины из кленового и березового дерева в мастерской Морского музея в 1820 г. под руководством тогдашнего его начальника А. Я. Глотова. Александр Яковлевич довольно точно передал внешний вид и устройство лодки-верейки, но вместо продольного румпеля, имеющегося сейчас, поместил на модели поперечный румпель — так называемое "коромысло" с брасиками на концах для управления рулем. Видимо, в зависимости от конкретных обстоятельств на лодках тех лет применялись оба вида рулевого управления, т. е. "коромысло" с брасиками или продольный румпель.

    В начале Северной войны 17001721 гг. наряду с речными и озерными лодками других типов широко применялись и верейки. Большие одно- или двухмачтовые верейки с бушпритом и двумя-тремя парусами участвовали в осаде приморских крепостей, служили для перевозки солдат и различных грузов. Длина таких лодок-вереек достигала 15-18 м, ширина — 3-4 м, осадка — 1.2 м, а грузоподъемность доходила до 20-30 т. В 1717 г. на левом берегу Фонтанки была основана Партикулярная верфь, на которой по заказам частных лиц строились небольшие парусно-гребные суда различных типов — в том числе и верейки.

    Информация об изображенииЛодка-верейка, вид сзади
    Лодка-верейка, вид сзади
     
    Фотоснимок в №183 "КиЯ" я хотел бы прокомментировать так. В 1903 г., когда отмечалось 200-летие основания Санкт-Петербурга, планировали, что, как и сто лет назад, возглавит морской парад на Неве ботик Петра I — "дедушка русского флота". Однако специальная комиссия из корабельных инженеров, осмотрев ботик, пришла к выводу, что из-за ветхости он "может не выдержать переправы от крепости (Петропавловской, в которой ботик тогда хранился. — В. Ч.) до памятника Петру I". Решено было его заменить верейкой. Матросы Гвардейского экипажа под командованием капитана 2 ранга И. И. Чагина на руках перенесли лодку и поставили на баржу. Пароход "Пика" взял баржу на буксир и сопровождаемый флотилией украшенных флагами парусно-гребных и паровых судов провел ее по праздничному маршруту После завершения торжеств верейку возвратили на прежнее место, где она и находится в настоящее время.

    В заключение мне бы очень хотелось выразить искреннюю благодарность за оказанную помощь хранителю Домика Петра I Н. В. Четвериковой, фотографу Э. Г. Горбатенко и аспиранту СПбГМТУ А. М. Глебову, который по просьбе автора произвел обмеры судна-памятника и на их основе изготовил его общие чертежи.

    Примечания


    1. См. например, "Каталог Морского музея" (ЦВММ, 1887; № 836). Сам этот факт под сомнение, видимо, никогда не ставился. Во многих путеводителях по СПб как и в книге "Старый Петербург" М. И. Пыляева (1887 г), отмечается, что в Домике Петра I хранится "ялик с веслами и шестом работы государя". Автор книги "Петр Великий-кораблестроитель" (СПб., ЭЛМОР, 1998) А. Н. Холодилин утверждает, что Петр принимал самое непосредственное участие — с топором в руках — в постройке по крайней мере 20 судов.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Микаэл Таривердиев: «Композиторы на Черном море»
    Три сообщения от российских яхтсменов-кругосветчиков
    Как катер стал катером: спорт и рекорды доУИМовской поры
    Поход яхт Ассоциации класса «Л-6» в Выборг
    Федор Конюхов: на веслах к Новому Свету
    Немного истории океанских весельных марафонов
    Как катер стал катером: рекорды времен становления водно-моторного спорта
    Научно-исследовательская подводная лодка «Aluminaut»
    Экспедиция парусника «Апостол Андрей» вдоль берегов Аляски
    Федор Конюхов: финиш в Америке с мировым рекордом
    Великой морской столице России исполнилось 300 лет
    Как катер стал катером: две «Синие птицы» сэра Малькольма Кэмпбелла
    Шлюпочный поход по маршруту Новосибирск-Волгоград
    По Байкалу на байдарке с самодельным мотором
    Как катер стал катером: триумф и гибель Дональда Кэмпбелла

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Старинная лодка-верейка Петра Великого

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Как катер стал катером: австралийский вихрь
    Четырехлетняя кругосветка Евгения Гвоздева близится к завершению
    Два перехода через Атлантический океан команды Федора Конюхова
    Кругосветная экспедиция катамарана «Благовест»
    Один день с шерифом Тодом Бейкером
    Завершена вторая кругосветка Евгения Гвоздева
    Из Москвы в Петербург на водном мотоцикле фирмы «Корсар»
    Как катер стал катером: претенденты на скоростной рекорд
    Судьба фрегата «Патрикий» или Дело о продаже за рубеж российской эскадры
    Полный рассказ о второй кругосветке Евгения Гвоздева
    Яхта Всеволода Вейнберга
    Как катер стал катером: треугольник сил
    Поход на лодках фирмы «Корсар» к Соловецким островам
    Международный поход под парусами по льду озера Байкал
    Лондонский пассажирский парусник «Леди Дафна»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 33 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории