Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Моторы
  • Самодельные моторы
  • 1986 год
  • Стационарная установка из узлов подвесных моторов
Подкатегории раздела
Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Усовершенствования узлов подвесных моторов «Вихрь»
Усовершенствование отдельных узлов подвесных моторов
Стационарная установка из мотора «Ветерок-8Э»
Установка двух моторов «Вихрь» на мотолодку «Прогресс»
Установка двух моторов «Ветерок-12» на мотолодку «Прогресс»
Установка двух моторов «Вихрь» на «Прогрессе»
Уравновешивание гоночных подвесных моторов
О культуре эксплуатации подвесных моторов
Ремонт и регулировка реверс-редуктора подвесных моторов
Маршрутные испытания новых подвесных моторов «Ветерок»
Устройства и приспособления для подвесных моторов
Обзор зарубежных подвесных лодочных моторов 1973 года
Усовершенствования подвесных моторов «Вихрь»
Испытания уровня шума подвесных моторов


Стационарная установка из узлов подвесных моторов

Год: 1986. Номер журнала «Катера и Яхты»: 120
          0


Положительные качества лодочных ПМ давно оценены владельцами малых судов. И все же переноска даже такого относительно легкого мотора, как «Ветерок», от места хранения до транца лодки и соединение его с тросами ДУ перед каждым выходом в плавание — операции малоприятные. Нередко причиной остановки мотора на волнении является заливание его водой, поэтому трудно оценить истинную мореходность маломерного судна, снабженного подвесным мотором.

Чтобы избавиться от этих отрицательных качеств подвесных моторов, я изготовил для своего 6-метрового водоизмещающего катера стационарную установку, используя имеющиеся в продаже двигатель от «Ветерка-12» и реверс-редуктор от «Нептуна-23».

Информация об изображенииУстановка в сборе
Установка в сборе
 
Проставка 10, в которой устанавливается водяной насос 13 системы охлаждения и два уплотнительных сальника вертикального вала, отлита из алюминиевого сплава по модели. Можно также выполнить ее сварной из нержавеющей стали или алюминиевых сплавов. В отливке отфрезерованы и рассверлены посадочные места под корпус водяного насоса, сальники вертикального вала, отверстия для крепления корпуса редуктора и резьбовые отверстия крепления дейдвуда.

Дейдвуд 4 сварен из листов нержавеющей стали в виде усеченного конуса с фланцами для крепления проставки и плиты-поддона двигателя 15, которая была изготовлена из листа алюминиевого сплава толщиной 8 мм. В поддоне сверлятся отверстия для крепления двигателя и дейдвуда, патрубка охлаждающей воды, а также под коленчатый вал. Затем прорезается окно системы выхлопа.

Двигатель располагается на достаточной высоте над КВЛ, чтобы вода не попадала в цилиндры даже при максимальном дифференте на корму. Для защиты от запивания на большом волнении при неработающем двигателе применена поворотная заслонка по типу устанавливаемых на выхлопных трубах тракторов. Клапан поворотной заслонки, имеющий противовес, крепится таи, чтобы при неработающем двигателе окно системы выхлопа в поддоне было закрыто. Для облегчения запуска двигателя предусмотрено сообщение выхлопного коллектора с атмосферой через резиновую трубку, выведенную за борт катера. У штуцера этой трубки изнутри дейдвуда приварен водяной карман. После запуска мотора карман заполняется водой, а трубка, выведенная за борт, становится контрольной для системы охлаждения. Чтобы из трубки выходила вода без выхлопных газов, необходимо сделать водяной карман достаточно больших размеров.


Информация об изображенииСборочный чертеж установки
Сборочный чертеж установки
 
Вертикальный вал 5 изготовляется из штатного вала мотора «Ветерок». Он обрезается до необходимой длины со стороны соединения с редуктором. На нижнем конце необходимо нарезать шлицы для соединения с ведущей шестерней редуктора (для упрощения можно обработать хвостовик вертикального вала до квадратного поперечного сечения — прочности будет достаточно). Лыска для шпонки крыльчатки насоса водяного охлаждения выбирается по месту установки насоса совместно с вертикальным валом.

Для уменьшения вибраций, передаваемых на корпус катера, вся установка подвешена на восьми резиновых амортизаторах 7 от мотора «Нептун» к фундаментной раме, жестко прикрепленной и набору катера. Рама сварена из стального угольника. Амортизаторы одним концом крепятся к раме, а другим — и проушинам, приваренным к дейдвуду в верхней и нижней его частях.

Проставка проходит сквозь днище катера через диафрагму 11, изготовленную из двух слоев маслобензостойкой резины толщиной 2 мм и закрепленную и днищу и фланцам проставки при помощи клея и винтов. Прокладки для фланцев дейдвуда вырезаны из листового паронита, остальные прокладки штатные.

На карбюратор двигателя установлен кожух-корытце для уменьшения потерь топлива при его выбросе и переполнении поплавковой камеры.

Для данной установки использован грузовой винт от «Нептуна-23» с шагом 220 мм, обрезанный до диаметра 200 мм. Можно использовать винт от «Ветерка-12», но при этом необходимо доработать гребной вал до соответствующего диаметра на месте посадки винта.

Для увеличения тяги и повышения КПД всей установки использована профилированная кольцевая насадка на винт (см. «КЯ» №51), которая дала заметное увеличение тяги и экономию горючего. Насадка хорошо защищает гребной винт от повреждений: за весь сезон ни разу не пришлось заменять штифт на винте.


Информация об изображенииЗахлопка выхлопного канала
Захлопка выхлопного канала
 
После установки насадки максимальная скорость катера возросла незначительно, но для сохранения крейсерской скорости 11—12 км/ч теперь достаточно дроссельную заслонку карбюратора держать открытой чуть больше, чем наполовину. Встречный ветер и волнение не оказывают того заметного влияния на скорость, как было при эксплуатации без насадки.

Управление по курсу осуществляется обычным балансирным рулем; ДУ газом и реверсом — стандартное от мотора «Москва».

Летом 1985 г. установка была опробована в туристском 800-километровом походе по Волге. Переходы по Московскому морю во время сильного волнения подтвердили высокие мореходные качества катера и надежность механической установки. Для уменьшения шумности двигатель был закрыт звукоизолирующим кожухом.

Осенью того же года была произведена разборка и ревизия установки. Износа и поломок в редукторе не обнаружено, износ деталей двигателя не превысил допустимые пределы.


Понравилась ли вам эта статья?
+6

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Советы: шкив, насос, топливный фильтр, винт, защелка...
Увеличение мощности лодочного мотора «Стрела»
Улучшение работы прерывателей в двигателях
Ремонт и обслуживание системы питания мотора «Ветерок»
Подвесной мотор на базе автомобильного двигателя
Как закрепить на моторе «Вихрь» румпель
Сигнализация включения реверса
Неисправности, регулировка и сборка мотора «Ветерок»
Подвесные моторы лучше обкатывать на заводе, а не на лодке
Подвесные дизельные моторы «Руджерини»
Выставляем зажигание и расклиниваем поршень на моторе
Трехцилиндровый подвесной мотор «Привет»
Усиленный редуктор мотора «Вихрь»
Консультации по моторам «Ветерок», «Вихрь», «Нептун» и другие
Уменьшении вибрации двигателей

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Стационарная установка из узлов подвесных моторов

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Выхлоп через ступицу винта на моторе «Ветерок»
Блокировка защелки заднего хода на подвесном моторе
Двигатель Стирлинга — второе рождение
Мотор «Ветерок» со сверхдлинной «Ногой»
Герметизация тяги реверса мотора «Вихрь»
Управление реверсом-газом одной рукояткой
Системы зажигания моторов «Вихрь»
Индикатор работы системы охлаждения подвесного мотора
Воздушная заслонка на моторе «Нептун-23»
Гидропередача на яхте: опыт установки
Конструкция, принцип работы и регулировка карбюратора мотора «Вихрь»
Каталог деталей карбюратора мотора «Вихрь-М»
Легкие подвесные моторы «Салют-Э»
Электронное магдино на моторе «Москва-12,5»
Печатная плата диодного тахометра


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 21 + 14 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории