Мыши и собаки при определенных условиях могут длительное время дышать под водой» — к такому выводу пришел доктор Лейденского университета (Голландия) Иоханнес Килстра.
Известно, что внутриутробное развитие млекопитающих происходит в жидкой среде, которая в некоторых отношениях напоминает подогретую морскую воду. Новорожденные хорошо переносят длительное выдерживание в подогретой воде. Так, при опытах с новорожденными щенками и кроликами длительность их пребывания в воде доводили до 40—54 мин. Эта способность млекопитающих уменьшается с возрастом.
В опытах доктора Килстра использовались мыши «шведской» породы. Небольшая камера частично заполнялась водой с растворенными в ней солями, затем в камеру подавался под давлением кислород. Через 30 мин. в воду помещали подопытное животное, причем на поверхность воды укладывали решетку, которая не позволяла зверьку всплывать. Первоначально кислород подавался под давлением 8 атм.
Наибольшая длительность пребывания в воде мыши — 6 час. — была достигнута при температуре раствора 20° С. Во время одного из опытов мышь перенесла давление кислорода 160 атм. После выдерживания мышей в воде в течение 10-30 мин. их поднимали в верхнюю часть камеры, где они оставались в течение более двух часов. Установлено, что переход от «дыхания» водой к обычному дыханию сопровождается осложнениями, вызываемыми остающейся в легких водой.
В дальнейшем доктор Килстра перешел к опытам с собаками. Шесть собак оставались под водой (при подаче кислорода под давлением 5 атм.) в течение 23—28 мин. Этот срок лимитировался лишь периодом декомпрессии, но отнюдь не болезненными явлениями. После извлечения собак на поверхность процесс «рассасывания» в легких оставшейся воды длится несколько часов и нарушает нормальный процесс газообмена.
Доктор Килстра не исключает возможности того, что в будущем новый способ дыхания будет доступен и человеку.