Можно с уверенностью сказать, что советский воднолыжный спорт зародился в Москве. В ту- далекую пору энтузиастам этого нового вида спорта все приходилось делать впервые. И все — своими руками. Они сами приспосабливали к катерам автомобильные двигатели, строгали и клеили лыжи, сооружали трамплины. По крупицам собирали нужные сведения из иностранных журналов, учились кататься в основном ДРУГ У друга. Вскоре в Москве организовались и первые в стране воднолыжные секции: ЦВСК «Аврора», ЦСК ВМФ, «Трудовые резервы», «Спартак», «Труд», «Динамо», «Буревестник». В 1959 г. уже были проведены первые официальные соревнования — в них принимали участие не только спортсмены Москвы, но и гости из Риги. А всего шестью годами позже у нас — в столице — был проведен и первый чемпионат СССР; чемпионами страны стали москвичи Л. Нечаева и В. Филин.
Приблизительно в это же время возникла Всесоюзная федерация (ныне возглавляемая Н. А. Поповым). Первым председателем ее технической комиссии стал Юрий Гагарин. Именно ему, нашему знаменитому первопроходцу космоса принадлежат слова: «Я не знаю другого вида спорта, который доставлял бы такое же физическое и эстетическое удовольствие, как водные лыжи». Тогда же была создана и московская федерация (вот уже много лет ее бессменно возглавляет академик В. Г. Афанасьев).
Многое изменилось с тех пор. Сегодня в столице насчитывается около 200 спортсменов-разрядников, постоянно занимающихся водными лыжами и принимающих участие в соревнованиях; количество же любителей, которые катаются за своими катерами время от времени, составляет много тысяч. Москва наряду с Дубной и Минском стала ведущим центром подготовки спортсменов высокого класса. К числу сильнейших в стране относятся такие коллективы,как «Аврора» и ЦСК ВМФ. В рядах московских воднолыжников 11 мастеров спорта международного класса и около 20 мастеров спорта; семь москвичей входят в сборную команду СССР, двое — в юношескую сборную. Среди них есть чемпионы Европы и финалисты чемпионатов мира.
Наибольших успехов москвичи добились в слаломе. Начиная с 1973 г. чемпионками страны в этом виде многоборья неизменно оказывались москвички (Н. Дешина, Е. Матюхина, Н. Калитенко, О. Губаренко), да и на соревнованиях мужчин столичные спортсмены неоднократно выигрывали чемпионаты и уж во всяком случае входили в число призеров. Вот и на очередном чемпионате СССР 1981 г. обе золотые медали в слаломе завоевали члены сборной столицы. Москвичам принадлежат и женский и мужской рекорды СССР!
Москвичи сильны не только в слаломе. Рекорд страны по прыжкам с трамплина принадлежит Е. Матюхиной, мужской рекорд долгие годы удерживал наш ветеран В. Филин. У них и у А. Радушинского немало золотых медалей чемпионатов СССР по прыжкам!
А вот фигурное катание у нас многие годы отставало. Только с появлением электробуксировочных устройств (сначала в ЦСК ВМФ, затем у лыжников «Авроры», «Буревестника» и «Малахита») положение изменилось: стали возможными зимние тренировки в закрытом бассейне. Сейчас наши результаты в фигурном катании вплотную подошли к наивысшим достижениям лучших спортсменов страны. Свидетельством тому служит золотая медаль, которую завоевал на чемпионате СССР 1981 г. М. Веселов из ЦСК ВМФ. Его одноклубник С. Остроумов вышел в финал первенства Европы.
В последние годы наши тренеры все больше внимания уделяют развитию детско-юношеского спорта. Появились детские группы в «Буревестнике», «Малахите», «Авроре», ЦСК ВМФ. На прошлогоднем первенстве страны юные москвичи завоевали 3 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовые награды. Успехи юных спортсменов столицы на международной арене связаны с именами двух воспитанников «Авроры»: О. Губаренко два года подряд выигрывала звание чемпионки Европы в слаломе среди девушек и была призером в прыжках с трамплина и многоборье; А. Мистрюков был призером первенства Европы в фигурном катании и многоборье.
Столь значительных результатов столичные воднолыжники смогли добиться в значительной степени благодаря своим тренерам — людям опытным, ищущим, сочетающим научный подход с большой практической работой. В ЦВСК «Аврора» это — В. Горюнов, в ЦСК ВМФ — В. Филин и А. Радушинский, в спортклубе «Малахит» — Т. Рожкова и Г. Гусев, в «Буревестнике» — А. Кринецкий. Все они — видные спортсмены. Большую организаторскую помощь им оказывают руководители спортклубов «Аврора» и ВМФ — В. В. Ильин и А. Г. Винник.
В прошлом году после долгого перерыва очередной — уже 17-й — чемпионат СССР снова был проведен в Москве. В течение трех дней на олимпийском гребном канале в Крылатском, украшенном флагами и транспарантами, соревновались сильнейшие воднолыжники страны. Чемпионат в Крылатском имел исключительный успех. После олимпийской регаты здесь не было такого количества зрителей! И это объяснимо. Ведь долгие годы даже самые важные воднолыжные соревнования проводились на базах коллективов, зачастую расположенных в столь глухих местах, что зрителям добраться туда было трудно. Прекрасно организованный чемпионат в Крылатском стал большим праздником для всех любителей водных лыж. И, думается, вполне справедливо, что принято решение и следующий чемпионат СССР провести именно здесь — на олимпийском гребном канале в Крылатском.
Может создаться впечатление, что у воднолыжников Москвы нет никаких трудностей, что им везде и во всем улыбалась удача. Это далеко не так. Достаточно сказать, что последние пять лет воднолыжный спорт в Москве находится как бы «вне закона»: бассейновое управление по регулированию, использованию и охране вод запрещает движение катеров-буксировщиков. На сегодня в Москве нет специализированного воднолыжного стадиона. (Правда, сейчас разработан проект такого стадиона в Крылатском, рядом с олимпийским комплексом; здесь же намечается соорудить буксировочную лебедку для начинающих, прежде всего детей.) Воднолыжники вынуждены довольствоваться небольшими естественными водоемами, где подчас удается тренироваться только по одному из видов троеборья. В интересах развития массовости спорта следовало бы выделить каждому коллективу акваторию и разрешить сооружение стационарных баз, таких, например, какие имеются в Минске, Дубне, Рыбинске.
Проблема развития детского спорта стоит в Москве достаточно серьезно. Свободный набор в свои воднолыжные секции производят лишь «Аврора» и ЦСК ВМФ. В большинстве же обществ водные лыжи не развиваются, хотя есть возможности приобрести и катера и инвентарь, удовлетворяющий потребностям новичков.
Как никогда раньше, нам нужны тренеры-профессионалы: ведь год от года водные лыжи становятся все более «наукоемким» видом спорта! А специализированная подготовка тренеров по водным лыжам в Московском институте физкультуры не налажена. Десять наших воднолыжников учатся в этом институте, но получают они не ту специальность, какую следовало бы.
Спорткомитет г. Москвы не уделяет развитию водных лыж должного внимания. Спортсмены сборной столицы не выезжают на весенние, осенние и зимние сборы; не хватает современных катеров и инвентаря; судьи и тренеры не командируются на всесоюзные семинары. Да что говорить: у сборной Москвы нет ни своего тренера, ни собственной формы!
Сейчас, как никогда, московскому воднолыжному спорту необходима помощь и горспорткомнтета, и Моссовета. А на заботу и внимание воднолыжники столицы ответят новыми, более высокими достижениями, привлечением к регулярным занятиям спортом новых сотен и тысяч юных спортсменов!