Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Проблемы малого флота
  • 1982 год
  • Успехи и трудности воднолыжников столицы
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Трудности при постройке бригантины «Мечта»
Устройство для обучения воднолыжников
Массовый марафон воднолыжников через Ла-Манш
Соревнование воднолыжников страны на приз Ю. А. Гагарина
Соревнования фигуристов воднолыжников РФ 1971 года в Сочи
Итоги соревнований воднолыжников сезона 1972 года
Как смотреть прыжки воднолыжников с трамплина
Товарищеский матч воднолыжников сборных ЧССР и БССР в Минске
Соревнования воднолыжников СССР и Финляндии в Дубне
Канатная дорога для тренировки воднолыжников в бассейне
Катер «195М» для буксировки воднолыжников
Соревнования воднолыжников 1975 года в Финляндии
Встреча чехословацких и белорусских воднолыжников 1976 года
Главные соревнования воднолыжников сезона 1976 года


Успехи и трудности воднолыжников столицы

Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 99
          0


Можно с уверенностью сказать, что советский воднолыжный спорт зародился в Москве. В ту- далекую пору энтузиастам этого нового вида спорта все приходилось делать впервые. И все — своими руками. Они сами приспосабливали к катерам автомобильные двигатели, строгали и клеили лыжи, сооружали трамплины. По крупицам собирали нужные сведения из иностранных журналов, учились кататься в основном ДРУГ У друга. Вскоре в Москве организовались и первые в стране воднолыжные секции: ЦВСК «Аврора», ЦСК ВМФ, «Трудовые резервы», «Спартак», «Труд», «Динамо», «Буревестник». В 1959 г. уже были проведены первые официальные соревнования — в них принимали участие не только спортсмены Москвы, но и гости из Риги. А всего шестью годами позже у нас — в столице — был проведен и первый чемпионат СССР; чемпионами страны стали москвичи Л. Нечаева и В. Филин.

Приблизительно в это же время возникла Всесоюзная федерация (ныне возглавляемая Н. А. Поповым). Первым председателем ее технической комиссии стал Юрий Гагарин. Именно ему, нашему знаменитому первопроходцу космоса принадлежат слова: «Я не знаю другого вида спорта, который доставлял бы такое же физическое и эстетическое удовольствие, как водные лыжи». Тогда же была создана и московская федерация (вот уже много лет ее бессменно возглавляет академик В. Г. Афанасьев).

Информация об изображенииКатер тянет воднолыжника
Катер тянет воднолыжника
 
Многое изменилось с тех пор. Сегодня в столице насчитывается около 200 спортсменов-разрядников, постоянно занимающихся водными лыжами и принимающих участие в соревнованиях; количество же любителей, которые катаются за своими катерами время от времени, составляет много тысяч. Москва наряду с Дубной и Минском стала ведущим центром подготовки спортсменов высокого класса. К числу сильнейших в стране относятся такие коллективы,как «Аврора» и ЦСК ВМФ. В рядах московских воднолыжников 11 мастеров спорта международного класса и около 20 мастеров спорта; семь москвичей входят в сборную команду СССР, двое — в юношескую сборную. Среди них есть чемпионы Европы и финалисты чемпионатов мира.

Наибольших успехов москвичи добились в слаломе. Начиная с 1973 г. чемпионками страны в этом виде многоборья неизменно оказывались москвички (Н. Дешина, Е. Матюхина, Н. Калитенко, О. Губаренко), да и на соревнованиях мужчин столичные спортсмены неоднократно выигрывали чемпионаты и уж во всяком случае входили в число призеров. Вот и на очередном чемпионате СССР 1981 г. обе золотые медали в слаломе завоевали члены сборной столицы. Москвичам принадлежат и женский и мужской рекорды СССР!


Москвичи сильны не только в слаломе. Рекорд страны по прыжкам с трамплина принадлежит Е. Матюхиной, мужской рекорд долгие годы удерживал наш ветеран В. Филин. У них и у А. Радушинского немало золотых медалей чемпионатов СССР по прыжкам!

А вот фигурное катание у нас многие годы отставало. Только с появлением электробуксировочных устройств (сначала в ЦСК ВМФ, затем у лыжников «Авроры», «Буревестника» и «Малахита») положение изменилось: стали возможными зимние тренировки в закрытом бассейне. Сейчас наши результаты в фигурном катании вплотную подошли к наивысшим достижениям лучших спортсменов страны. Свидетельством тому служит золотая медаль, которую завоевал на чемпионате СССР 1981 г. М. Веселов из ЦСК ВМФ. Его одноклубник С. Остроумов вышел в финал первенства Европы.

В последние годы наши тренеры все больше внимания уделяют развитию детско-юношеского спорта. Появились детские группы в «Буревестнике», «Малахите», «Авроре», ЦСК ВМФ. На прошлогоднем первенстве страны юные москвичи завоевали 3 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовые награды. Успехи юных спортсменов столицы на международной арене связаны с именами двух воспитанников «Авроры»: О. Губаренко два года подряд выигрывала звание чемпионки Европы в слаломе среди девушек и была призером в прыжках с трамплина и многоборье; А. Мистрюков был призером первенства Европы в фигурном катании и многоборье.

Столь значительных результатов столичные воднолыжники смогли добиться в значительной степени благодаря своим тренерам — людям опытным, ищущим, сочетающим научный подход с большой практической работой. В ЦВСК «Аврора» это — В. Горюнов, в ЦСК ВМФ — В. Филин и А. Радушинский, в спортклубе «Малахит» — Т. Рожкова и Г. Гусев, в «Буревестнике» — А. Кринецкий. Все они — видные спортсмены. Большую организаторскую помощь им оказывают руководители спортклубов «Аврора» и ВМФ — В. В. Ильин и А. Г. Винник.

В прошлом году после долгого перерыва очередной — уже 17-й — чемпионат СССР снова был проведен в Москве. В течение трех дней на олимпийском гребном канале в Крылатском, украшенном флагами и транспарантами, соревновались сильнейшие воднолыжники страны. Чемпионат в Крылатском имел исключительный успех. После олимпийской регаты здесь не было такого количества зрителей! И это объяснимо. Ведь долгие годы даже самые важные воднолыжные соревнования проводились на базах коллективов, зачастую расположенных в столь глухих местах, что зрителям добраться туда было трудно. Прекрасно организованный чемпионат в Крылатском стал большим праздником для всех любителей водных лыж. И, думается, вполне справедливо, что принято решение и следующий чемпионат СССР провести именно здесь — на олимпийском гребном канале в Крылатском.


Может создаться впечатление, что у воднолыжников Москвы нет никаких трудностей, что им везде и во всем улыбалась удача. Это далеко не так. Достаточно сказать, что последние пять лет воднолыжный спорт в Москве находится как бы «вне закона»: бассейновое управление по регулированию, использованию и охране вод запрещает движение катеров-буксировщиков. На сегодня в Москве нет специализированного воднолыжного стадиона. (Правда, сейчас разработан проект такого стадиона в Крылатском, рядом с олимпийским комплексом; здесь же намечается соорудить буксировочную лебедку для начинающих, прежде всего детей.) Воднолыжники вынуждены довольствоваться небольшими естественными водоемами, где подчас удается тренироваться только по одному из видов троеборья. В интересах развития массовости спорта следовало бы выделить каждому коллективу акваторию и разрешить сооружение стационарных баз, таких, например, какие имеются в Минске, Дубне, Рыбинске.

Проблема развития детского спорта стоит в Москве достаточно серьезно. Свободный набор в свои воднолыжные секции производят лишь «Аврора» и ЦСК ВМФ. В большинстве же обществ водные лыжи не развиваются, хотя есть возможности приобрести и катера и инвентарь, удовлетворяющий потребностям новичков.

Как никогда раньше, нам нужны тренеры-профессионалы: ведь год от года водные лыжи становятся все более «наукоемким» видом спорта! А специализированная подготовка тренеров по водным лыжам в Московском институте физкультуры не налажена. Десять наших воднолыжников учатся в этом институте, но получают они не ту специальность, какую следовало бы.

Спорткомитет г. Москвы не уделяет развитию водных лыж должного внимания. Спортсмены сборной столицы не выезжают на весенние, осенние и зимние сборы; не хватает современных катеров и инвентаря; судьи и тренеры не командируются на всесоюзные семинары. Да что говорить: у сборной Москвы нет ни своего тренера, ни собственной формы!

Сейчас, как никогда, московскому воднолыжному спорту необходима помощь и горспорткомнтета, и Моссовета. А на заботу и внимание воднолыжники столицы ответят новыми, более высокими достижениями, привлечением к регулярным занятиям спортом новых сотен и тысяч юных спортсменов!


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Инвалидность не причина отказа от яхтинга
Семинар мерителей крейсерско-гоночных яхт
О точности измерений в воднолыжном спорте
Якутские марафоны на реке Алдан
Как Канада стала Канадой
V Конкурс на лучшую конструкцию разборного судна
О чистоте терминов в такелажном деле
Навигационные огни морских судов по МППСС-72
60-летие шефства ВЛКСМ над Военно-Морским Флотом страны
В походах по местам боевой славы
Днепропетровский крейсерский яхт-клуб
Маршрутная гонка «вниз» по Волге куйбышевских туристов
Оптовая ярмарка в Москве 1982 года
Применение парусов на рыбацких судах
Сообщения: препятствия, тюлени, остров, судовладелец, месть...

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Успехи и трудности воднолыжников столицы

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Начальник Управления гребного и парусного спорта Александр Силаев
Новые лодки и моторы показанные на встрече в Пярну
Сообщения: марафон, туман, паруса, гвозди, полиглот, дуэль...
За рубежом: чемпионат, вокруг света, шлюпка, компьютер...
Секция виндсерфинга спортклуба «Север»
Конкурс по малотоннажным судам
Правила постройки и обмера парусных досок свободного класса
Распределение объемов публикации основных разделов журнала
Разработка канатных буксировщиков
Проблемы постройки и эксплуатации парусных яхт
Судьба крейсерско-гоночной яхты «Марина»
Капитаны ленинградского водно-моторного кооператива «Балтиец»
Прогулка на подводном тримаране «Акваскоп»
Работа шести детско-юношеских парусных школ
Сообщения: клей, концерт, лиса, марафон, экология, барометр...


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 13 + 27 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории