Основные данные яхт класса "Volvo Open 60"
Основные размерения, м: | |
длина, не более | 19.35 |
ширина, не более | 5.25 |
осадка, не более | 3.75 |
Высота, м: | |
мачты, не более | 26.00 |
передн. треугольника, не более | 21.50 |
Основание передн. треуг, м | 7.80 |
Площадь парусов, м2: | |
грот | 117 |
стаксель | 83 |
спинакер | 300 |
ричер | 135 |
Водоизмещение, не менее, кг | 13 500 |
Балласт, кг: | |
неподвижный | 6000 |
перемещаемый (водяной) для одного борта | 2500 |
Можно ли говорить о революции, обсуждая, к примеру, переход от обмера и гандикапа IOR к IMS? Скорее всего, нет. Налицо всего лишь эволюция открытой обмерной формулы к закрытой, но, правда, прозрачной и понятной конструкторам формульных яхт. На мой взгляд, абсолютно аналогичная ситуация сложилась и при переходе от ранних яхт гонки "Whitbread" (еще IOR!) через формульный класс "Whitbread 60" к формульным лодкам V.O.60.R. Одна формула сменилась другой, IOR была заменена на V.O.60.R., но и по тексту и по сути Правила по-прежнему сохранили ограничения на пути создания быстроходных яхт. И хотя в преамбуле Правил отмечено, что в них заложена возможность дальнейшего развития проекта, как представляется, она может иметь отношение только к "...повышению стабильности, мореходности и управляемости умеренным экипажем яхт для океанских гонок на самом высоком спортивном уровне", — не более того. Философия Правил, если оставить в стороне безопасность, отражает некую половинчатость решений и метание от желания внедрить жесткий монотип к предложению формульной лодки. Кроме длины корпуса они ограничивают еще 53 обмерных параметра — формально налицо описание жесткого монотипа — но оставляют конструкторам свободу (должно же быть и "развитие" проекта!) в некоторых архитектурных решениях типа расположения и формы балластных цистерн и технике рангоута. А где свобода в рангоуте - там уже больше гонка кошельков, а не соревнование мастерства экипажей.
О революции можно было бы говорить, если бы организаторы гонки предложили либо жесткий монотип (у всех все одинаковое, бейтесь на равных — победит мастерство), либо максимально свободный класс типа IACC (состязание кошельков и национального престижа), либо вообще открытый класс типа "Open 60" (гонка конструкторов и личностей). Может быть, революционность заложена в предлагаемой формуле обмера и ограничений? В таком случае, посмотрим саму формулу а она, собственно, одна и касается номинальной длины корпуса:
где LM — измеряемая длина корпуса, а GLA — величина кормового охвата. Причем LM не должна быть меньше 18.000 м или GLA не должна быть меньше 3.800 м. Отклонения от указанных величин штрафуются также по формулам, приведение здесь которых есть не суть обсуждения. Налицо явное лукавство: и длину, которая "всегда бежит", не увеличить, и корму, чтобы избежать приводящих ватерлиний, не расширить. Остается конструкторам "ловить блох", играя с носовыми и кормовыми свесами да палубными ширинами, и пытаться найти тайные лазейки в ограничениях, которых привлеченные к составлению Правил господа из IMS постарались не оставить.
Практика показала, что при допущенной энерговооруженности все попытки талантливых и толковых конструкторов (Брюса Фарра, Лори Дэвидсона, Фрэрса-младшего (Мани), рисовавших восемь V.O.60.R. для супергонки) выловить какие бы то ни было зерна быстроходности — мореходности или курсовой сбалансированности — были заранее обречены создателями формулы.
Кстати, об энерговооруженности. Единственное, что как-то претендует на инновационность, это обмер парусов — хотя в Правилах есть оговорка: все, что в них не описано, подпадает под систему обмера ISAF, т. е. читай IMS. Площади лавировочных парусов (переднего и заднего треугольников SAF и SAM) не должны превышать 135.000 и 117.000 м2 соответственно, но с оговоркой, что их сумма не может быть больше величины SATC1, при
где LC — скорректированная длина корпуса
Для лодки с минимальным весом 13.500 т это, конечно, не IACC, но тоже очень неплохо. Можно не замечать некоторых "мелочей", отданных изобретателями формулы на откуп конструкторам. Сюда следует отнести "свободу выбора" призматического коэффициента и ряда тому подобных величин, которые для всех, кто спроектировал и построил более десяти лодок, — вещи предельно понятные и определенные. Практика показывает, что любые формульные лодки медленнее и уж никак не мореходнее лодок открытых классов аналогичной длины. Чтобы не быть голословным, приведу пару примеров.
Пример первый — сравним два зафиксированных рекорда суточного перехода в одном и том же месте Южного океана при практически одинаковых погодных условиях. В гонке "Volvo Ocean Race" яхта "Team SEB" установила рекорд суточного перехода в 460.1 мили, зафиксировав максимальную скорость в 34.79 уз. Гонка "Vendee Globe": Роллан Журден на яхте класса "Open 60" устанавливает рекорд скорости суточного перехода в 435.3 мили с максимальной скоростью 34.62 уз. Разница между этими рекордами следующая. В первом случае его устанавливает (через неделю выхода из теплого порта!) формульная лодка с экипажем в 12 человек, где на вахте стоят четыре здоровенных выспавшихся мужика, да на подвахте дремлют еще четверо, готовых по любому авралу применять грубую физическую силу выжимая из своего аппарата максимальную скорость. Во втором случае он принадлежит яхте, которой управляет одиночка, мчащийся в кругосветке "нон стоп" уже второй месяц, хронически недосыпая и испытывая галлюцинации. Он идет под сильно зарифленными парусами, так как еды в обрез и силы надо экономить на случай авралов в начиненном айсбергами океане и непредсказуемых бросков с бакштага правого на бакштаг левого галсов.
Пример второй. Билл Кох — глава концерна, выигравшего первый Кубок Америки по Правилам IACC, выкатил в качестве спарринг-партнера для первой синдикатной лодки свою "Формулу-1". Яхта очень удачного, в свое время свободного, класса, превращенная в дальнейшем в монотип, была короче IACC почти на 12 футов, но постоянно выигрывала на всех курсах с явным преимуществом. Билл Кох — человек не бедный и очень влиятельный в парусном мире США — устроил скандал создателям формулы IACC, в результате чего появилась вторая редакция формулы Кубка Америки, открывшая путь к интенсивным исследованиям в области гидро- и аэродинамики.
Сейчас, после четырех этапов V.O.R.2, где все яхты уже показали, на что способны, очевидно: хотя лодки спроектированы конструкторами разных школ, но идут часами и сутками в прямой видимости друг друга, т. е. налицо отсутствие явного преимущества в скорости. Исключение — только "Illbruck". Я поинтересовался у своего приятеля — рулевого с "Djuice" Стига Вестергарда — в чем, на его взгляд причина такого преимущества. Стиг ответил: "Мы уже убедились в том, что все лодки примерно одинаковы, но "Illbruck" наиболее выхожен, и его команда имеет более богатый опыт настройки парусов в разных режимах гонки. Вдобавок, немецкая лодка на основе ранее полученного опыта смогла произвести некие модификации рангоута — что позволило ей полностью использовать все возможности парусов — и сейчас пожинает плоды этого".
В заключение остается только констатировать, что появление Правил V.O.60.R. не стало ожидаемой революцией в подходе к проектированию формульных лодок для кругосветки. Это, скорее, эволюция, которая в ближайшем времени сможет привести к появлению некоего монотипа "Volvo". Думаю, если бы менеджеры "Volvo Event Management UK Ltd." смогли урегулировать вопрос(более политический, нежели чисто технический) о конструировании и производстве такого монотипа в рамках и правах национальных изготовителей, то он появился бы в ближайшем будущем. Быть может, даже к следующей гонке "Volvo Ocean Race".
От редакции
Затронутая А.А.Тараненко тема возможного направления дальнейшей эволюции яхт для кругосветных гонок с полными экипажами является сейчас одной из наиболее широко обсуждаемых в мировой яхтенной прессе (взять хотя бы номер "Yachting World" за май текущего года). Не можем не отметить тот факт, что, анализируя ход гонок, петербургский яхтенный конструктор одним из первых поднял тему возможного появления монотипа на океанской дистанции.
"Первое пришествие" подобного монотипа уже было — это провалившийся проект П. Фелмана "Mistral", он же "Maxi One Design". Не вдаваясь в особые подробности, следует заметить, что успех подобного проекта сейчас — вопрос и в самом деле в значительной степени политический. Четверть века назад в Каусе взяла старт разношерстная флотилия яхт самых разнообразных типов и размерений — сейчас усилиями организаторов "Volvo Ocean Race" все суда приведены "к одному знаменателю". Налицо определенный кризис в развитии этого класса яхт, что и нашло свое отражение в статье.
Продолжая развивать тему парусных гонок открытого моря, в одном из ближайших номеров "КиЯ" мы планируем опубликовать эксклюзивное интервью, данное сотрудниками конструкторского бюро "Farr Yacht Design, Ltd." нашему журналу. Среди прочих вопросов, заданных нами прославленному КБ, был, в том числе и вопрос о дальнейшем совершенствовании обмерной формулы и возможном введении монотипа.
Редакция благодарит "Farr Yacht Design, Ltd." и лично Дженнифер Эммет за предоставленные иллюстрации.
Примечания
1. SATC — Maximum Sail Area Permitted, максимально допустимая площадь парусности.
2. Статья была написана задолго до окончания гонки.