Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Водномоторный спорт
  • 1990 год
  • Катер «Джентри Игл» завоевал «Голубую ленту Атлантики» в 1989 году
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Новый катер для гонок за «Голубую ленту Атлантики»
Претендент на «Голубую ленту Атлантики» катер «Дестриеро»
Новые проекты катеров претендентов на «Голубую ленту Атлантики»
Катера в борьбе за «Голубую ленту Атлантики»
Описание катера «Джентри Игл» обладателя «Голубой ленты Атлантики»
Претендент на «Голубую ленту Атлантики»
Подготовка рекордсменов на «Голубую ленту Атлантики»
Претенденты на Голубую ленту Атлантики
Создание скоростного катера для штурма «Голубой ленты Атлантики»
Новый суперкатер «Джентри Игл» для покорения Атлантики
Голубая лента Атлантики у катера «Дестриеро»
Чемпионат мира по океанским гонкам в Атлантик-Сити 1989 года
Катер «Вирджин Атлантик Челленджер II» побил трансатлантический рекорд
Катер-рекордсмен «Вирджин Атлантик Челленджер II»


Катер «Джентри Игл» завоевал «Голубую ленту Атлантики» в 1989 году

Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 143
          0


Когда новый рекордсмен Атлантики — известный гонщик на катерах открытого моря, миллионер с Гавайских островов Том Джентри ступил на британскую землю после 62-часовой гонки через океан, его первыми словами, обращенными к окружавшим его болельщикам и представителям прессы, были: «Какое множество мусора!»

Засоривший Атлантику плавающий мусор, выносимый в океан реками и сбрасываемый с многочисленных судов, стал главной проблемой экипажа катера «Джентри Игл» в его рекордном броске от маяка Эмброуз близ Нью-Йорка до маяка Бишоп-Рок у островов Силли.

Советские любители спорта, благодаря коротким сообщениям прессы, видимо, знакомы с этим выдающимся достижением, которое вместе с шестью спортсменами, составившими экипаж «Джентри Игл», по праву разделили создатели уникального 34-метрового катера.

Его главными двигателями служили два дизеля «MTU V396» мощностью по 3840 л. с., приводящие в действие водометные движители — устройства, гораздо надежнее защищенные от повреждения плавающими предметами, чем гребные винты и валы. Дополнительную мощность 4500 л. с. обеспечивала газовая турбина, работающая на полупогруженный гребной винт через шарнирный привод Арнесона. Турбина, однако, могла работать только при спокойной погоде, когда катер мог развить максимальную скорость (до 125 км/ч) без риска разрушения корпусных конструкций от ударных перегрузок или непредсказуемых бросков катера при сходе с гребня волны. В штормовых условиях неработающий гребной винт можно было поднять над водой с тем, чтобы уменьшить сопротивление воды.

Информация об изображенииКатер «Джентри Игл»
Катер «Джентри Игл»
 
Но «отдыхать» газовой турбине за время рекордного перехода довелось всего 8 из 62 часов. Это свидетельствует о том, что метеорологические условия на трассе были самыми благоприятными за все последние годы оживления борьбы за «Голубую ленту» — со времени первой неудачной попытки, предпринятой англичанином Ричардом Брэнсоном в 1985 г., когда его 75-футовый катамаран «Вирджин Атлантик Челленджер» получил повреждения корпуса на волнении и затонул всего в 100 милях от финиша.

Но из этого не следует, что американцам рекорд дался легко: их первая попытка покорить Атлантику в 1988 г. окончилась неудачей. Катер (тогда он был назван в честь спонсора «Континентал Прауд Бёрд») прошел после старта всего 35 часов и 1225 из 3000 миль: огромные волны, неполадки в работе двигателей, выход из строя половины навигационных электронных приборов заставили экипаж сойти с трассы (см. «КиЯ» №139). А позже, на подходе к Ньюфаундленду, катер едва не разбился о подводные камни. Корпус и большинство сложного оборудования при этом были настолько сильно повреждены, что восстановление судна обошлось лишь не намного дешевле, чем постройка нового. Это еще более усугубило разочарование Джентри и других участников его программы, которые, однако, не отказались от повторной попытки в июле 1989 г.


В понедельник 24 июля в 8.49 местного времени «Джентри Игл» покинул гавань Нью-Йорка и устремился к маяку Эмброуз. Вместе с Томом Джентри в качестве второго «пилота» шел его 33-летний сын Норман, отвечающий за работу всего электронного оборудования на борту катера. Главным механиком (и директором всей программы «Джентри Игл») был Джон Коннор, хорошо известный в водно-моторном мире гонщик и конструктор. Двенадцать сезонов он участвовал в океанских гонках катеров, в том числе и в качестве механика на «Каамах» трехкратной чемпионки мира Бетти Кук. Движительный комплекс «Каама» с полупогруженным гребным винтом, ныне серийно выпускаемый для быстроходных катеров различного назначения, и гоночные катера «Скэрэб-38» — это результаты многолетних разработок Д. Коннора. В предыдущей попытке побития рекорда Атлантики, когда при ударах о 4,5-метровые волны от корпуса «Джентри Игл» оторвался алюминиевый брызгоотбойник и его затянуло в водовод водомета, Коннор трижды погружался в ледяную воду, чтобы освободить движитель от искореженного металла.

Информация об изображенииРичард Брэнсон (слева) вручает Тому Джентри серебряную модель маяка Бишоп Рок
Ричард Брэнсон (слева) вручает Тому Джентри серебряную модель маяка Бишоп Рок
 
Обязанности штурмана исполнял Джеффри Браун, также известный гонщик, авиационный и электронный эксперт.

За работой дизелей наблюдал инженер западногерманской фирмы «MTU» Экхард Растнг — он участвовал в обеих трансатлантических попытках Р. Брэнсона и был на «Джентри Игл» в 1988 г.

Шестой член экипажа катера — второй штурман Рон Уайтлоо.

Каждый из них обладал большим опытом гонок в открытом море, отлично знал технику, за которую отвечал, и был готов встретиться с любыми неожиданностями.

Но природа, казалось, решила вознаградить упорство претендентов на обновление рекорда и компенсировать их предыдущую неудачу. Экипажу «Джентри Игл» даже не пришлось ожидать благоприятного (окна погоды» — метеорологи обещали самые спокойные условия на трассе перехода на ближайшие три недели. Над океаном раскинулось безоблачное небо, до необычайно высокой температуры прогрелась вода у берегов Британии: ничто не предвещало приближения циклонов. «Джентри Игл» устремился по дуге большого круга — трассе пассажирских лайнеров прошлого — к точке рандеву с дозаправщиком топлива. Небольшое — длиной всего 37 м — суденышко «Дестини» ожидало будущих рекордсменов в 2816 милях от старта в точке с координатами 42°56,3' с. ш. и 40°20,8' з. д. Даже незначительная ошибка штурмана катера в курсе могла обернуться заметной потерей драгоценного времени: ведь обнаружить столь малое судно посреди океана все равно что искать иголку в стоге сена.


Первые восемь часов при заполненных топливных цистернах «Джентри Игл» несся со скоростью свыше 96 км/ч и покрыл за это время 440 миль (около 800 км). По мере расходования топлива скорость возрастала, но в конце первых суток пришлось застопорить один из дизелей. В водозаборник водомета засосало полиэтиленовую крышку от плававшей порожней 20-литровой банки из-под краски. К счастью, крышка не причинила серьезных механических повреждений движителю, но послужила уроком для экипажа. С этого момента все глаза были устремлены на море, чтобы избежать новых столкновений с плавающим мусором, количество которого все более увеличивалось. Бочки из-под соляра, упаковочные ящики, связки бревен и даже огромные судовые контейнеры заставляли ведущих катер лавировать. Мусор «сменил» прошлогодние кошмары скачки по штормовому океану.

После 31 часа 18 мин гонки в океане прямо по курсу был обнаружен дозаправщик «Дестини» — достижение, которое было бы невозможно без сложного электронного оборудования, оснащающего «Джентри Игл». Катер ошвартовался у борта дозаправщика и принял в свои цистерны 64 т дизельного топлива. Вся операция заняла 52 минуты, за которые катер мог бы пройти около 100 км. Заметим, что на 24-м часу, когда цистерны были практически пустыми, лаг зафиксировал максимальную скорость 139,07 км/ч, а средняя скорость за 60 минут составила 94,6 км/ч.

Информация об изображенииСчастливый экипаж к Джентри Игл»
Счастливый экипаж к Джентри Игл»
 
Заполнив цистерны, «Джентри Игл» взял курс на финальный пункт — маяк Бишоп-Рок, до которого оставалось 2000 миль. Силуэт «Дестини» в считанные минуты исчез за кормой...

В первые часы удавалось поддерживать более высокую скорость, чем на предыдущем этапе, однако снова возникли проблемы, повлиявшие на конечный результат гонки. Неожиданно отказал топливный насос высокого давления, один из дизелей резко сбросил обороты. Ремонт удалось выполнить, продолжая движение под вторым дизелем и турбиной со скоростью всего 50 км/ч. Затем упало давление в топливной системе газовой турбины, которую для ремонта пришлось застопорить на два часа, также не останавливая ход катера.


К концу вторых суток «Джентри Игл» преодолел 2300 км, до финиша оставалось всего 670 км. То что рекорд состоится, ни у кого из членов экипажа уже не вызывало сомнении1. Единственное, что омрачало настроение, это приступы бронхита у Тома Джентри, которые обострились после двух бессонных ночей. Но океан был спокоен как зеркало, и Том решил отлежаться на койке.

27 июля в 03.56 летнего британского времени «Джентри Игл» пересек воображаемую линию финиша. К этому времени Джентри взял штурвал в свои руки, чтобы поставить финальную точку в соревнованиях 1989 г. за «Голубую Ленту Атлантики».

Путешествие заняло 62 часа 13 минут; было пройдено 2994 км со средней скоростью 55 миль в час (88,5 км/ч). Таким образом, американцы «состригли» с предыдущего рекорда Ричарда Брэнсона на «Вирджин Атлантик Челленджер-II» 18 ч 23 мин или 22,84 %. Видимо, последующим претендентам будет нелегко перекрыть этот результат, если учесть исключительно благоприятные метеорологические условия в Северной Атлантике, имевшиеся в июле прошедшим летом.

За ходом гонки «Джентри Игла» внимательно следили болельщики и заинтересованные лица на обоих побережьях Атлантики. Неудивительно, что у Бишоп-Рок рекордсменов приветствовал целый флот катеров и яхт, заблаговременно пришедших сюда из многих стран Европы. Мощные прожекторы зафрахтованных телевизионными компаниями вертолетов развеяли предрассветные сумерки. А позже на пирсе острова Силли Ричард Брэнсон вручил Тому Джентри «Голубую ленту» и учрежденный им Приз Трансатлантических соревнований — отлитую из серебра точную модель маяка Бишоп-Рок. По водно-моторной традиции Брэнсон столкнул нового рекордсмена в холодные воды Кельтского моря, но гавайский миллионер изловчился и успел, падая, прихватить с собой британского соперника.

Новый рекорд установлен в то время, когда несколько новых претендентов готовятся пересечь океан на катерах без промежуточной дозаправки. По принятым недавно правилам, экипаж судна, которое сможет улучшить при этом условии результат американского лайнера «Юнайтед Стейтс» (82 ч 40 мин), показанный в 1952 г., получит серебряный приз сэра Хэйлза. Этот приз по-прежнему ждет победителя соревнований, находясь в морском национальном музее в Нью-Йорке.

Примечания


1. Когда кто то из журналистов спросил у Тома Джентри в какой именно момент он почувствовал, что рекорд взят, он с улыбкой ответил: «Перед самым стартом и сразу же после финиша».


Понравилась ли вам эта статья?
+3

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Всесоюзных соревнования по виндсерфингу на призы «КиЯ» 1989 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1989 года
Гонка на «звездниках» и гонка вдоль побережья США в 1989 году
Что нового в международном классе буеров «DN»?
Две встречи яхт класса «Микро» в 1989 году
Кругосветная гонка яхт с полными экипажами WRWR 1989-1990 годов
Первенство СССР среди юношей и девушек 1989 года
Женский чемпионат мира по парусному спорту ИЯРУ 1989 года
Чемпионат Европы в классе «Торнадо» 1989 года
Чемпионат Европы в классе «Летучий Голландец» 1989 года
II парусная регата на «Кубок залива Петра Великого» 1989 года
Чемпионат мира яхт в классе «470» 1989 года
XXV чемпионат СССР по воднолыжному спорту 1989 года
Чемпионат мира водномоторников в классе O-500 1989 года
Посещение парусных школ ГДР для изучения опыта

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Катер «Джентри Игл» завоевал «Голубую ленту Атлантики» в 1989 году

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Результаты этапов чемпионата «Формула Гран-При» 1989 года
Чемпионат мира в классе «Летучий голландец» 1989 года
Чемпионат Европы в классе «Лазер», «470» и «Солинг» 1989 года
Чемпионат мира в классе «Звездный» 1989 года
Чемпионат мира среди юниоров в классе «470» 1989 года
Чемпионат Европы в классе O-350 и чемпионы СССР 1989 года
Всесоюзные соревнования на судах народного потребления 1989 года
X всесоюзные соревнования по судомодельному спорту 1989 года
XXVI Эгейская парусная неделя в Греции 1989 года
Необычная гонка виидсерфингиста и яхтсмена
Гонки буеристов «Большой Кубок Сибири» в классе «DN» 1989 года
Кубок Москвы по зимнему виндсерфингу 1989 года
Матчевые гонки парусных яхт 1989 года
Чемпионат мира по океанским гонкам в Атлантик-Сити 1989 года
Тренировочные гонки датских советских яхтсменов 1989 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 45 + 26 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории