Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Консультации / Опыт эксплуатации / 1985 год / Отзывы о яхте типа «Цетус» «однотонного» класса
    Подкатегории раздела
    Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Отзывы капитанов о крейсерско-гоночной яхте класса Л6
    Яхта «микро»-класса ЛЭЗСС типа «Рикошет»
    Дубна — Череповец — Дубна на яхте класса «Дракон»
    По внутренним водам на яхте «Искра» класса Л6
    Вспомогательный двигатель на яхте класса Л6
    По Японскому морю на яхте «Россия» класса Л6
    По штормовому Каспию на яхте типа «Конрад-28»
    Испытания и отзывы о стеклопластиковой яхте «Нева»
    Первые впечатления от яхты «Сатурн» класса «однотонник»
    Сравнение яхты класса Л6 и «однотонника»
    Экспериментальная яхта «Марина» класса «однотонник»
    Крейсерско-гоночная яхта класса однотонник «Корвет»
    Крейсерско-гоночная яхта «ЛЭС-35» класса «однотонник»
    Новая яхта класса «однотонник» ЛЭС-1210


    Отзывы о яхте типа «Цетус» «однотонного» класса

    Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 118 (Все статьи)
              0


    В гонках на Кубок Балтийского моря в этом году принимали участие новые яхты отечественной постройки «однотонного» класса и яхта постройки ПНР типа «Цетус».

    Почти тысячемильный марафонский пробег при различных погодных условиях позволил выявить и положительные, и отрицательные качества судов. На полигоне Кубка Балтики сравнивались две концепции отечественного яхтенного проектирования, а точнее два проекта «однотонного» класса: специально построенная облегченная яхта проекта «СТ-36» и серийная проекта «ЛЭС-35». Обе постройки Ленинградской экспериментальной верфи спортсудостроения.

    Информация об изображенииЯхта класса однотонник «Сескар»
    Яхта класса однотонник «Сескар»
     
    Однотонник «Сескар» (проект «ЛЭС-35») был спущен на воду всего за 4 дня до старта первой гонки. Экипаж, за исключением капитана Н. И. Яковлева, впервые принимал участие в гонках и в дальнем спортивном плавании вообще. Тем не менее «Сескар» прошел весь маршрут гонок и в своей третьей зачетной группе финишировал 18, 14 и 9. Результат неплохой, если учесть, что среди 30 соперников в этой группе были достаточно опытные экипажи и хорошо подготовленные яхты. Судно сравнительно круто идет к ветру на острых курсах, неплохо лавирует, на попутных курсах имеет тенденцию к глиссированию. На параллельных курсах «Сескар» шел лучше многих «шестерок».

    Но обнаружились и недостатки. При свежем ветре яхта нуждается в откренивании экипажем. В крутую высокую волну иногда зарывается носом и берет воду на палубу. Особенно много претензий можно предъявить к качеству изготовления серийной яхты. Корпус сильно течет: на ходу при свежем ветре за час откачивали по 12-15 ведер воды. А проникала она через неплотности крышек люков, через шпунтовый пояс, гельмпорт, через соединения палубы и рубки, и пр.

    Планировка внутренних помещений оказалась очень неудобной в длительном плавании и гонках. Вне всякой критики отделка помещений. Серые, небрежно покрытые лаком фанерные переборки выглядят очень уныло. А стоит яхта ни много нимало — 68 тыс. рублей. Экипаж яхты считает судно еще недостаточно доработанным для запуска в серийное производство. По мнению специалистов и капитанов, необходимо увеличить высоту надводного борта в носу, удлинить на 0,5 м кормовой свес. Для повышения остойчивости целесообразно увеличить вес фальшкиля на 250—300 кг.

    Обитаемость судна может быть улучшена за счет подъема борта в корме на 200-250 мм (сейчас кормовая часть яхты практически не используется) .

    Следует подумать о планировке и отделке. Реечную обшивку корпуса желательно заменить на клееную из шпона (как на «Форварде»), что позволит снизить вес яхты на 500 кг. Есть пожелания и по конструкции лавсановых парусов.

    Экипаж «Форварда» (см. «КЯ» №108) был укомплектован опытными яхтсменами, возглавляемыми капитаном Борисом Хрящевым. Около двух лет они работали над совершенствованием и настройкой судна для гонок. Сейчас «Форвард» имеет высокий гоночный балл (8,54 м), но по абсолютной скорости конкурирует с лучшими ходоками, например, с яхтами типа «Цетус». На Кубке Балтики-85 яхта дважды финишировала первой и один' раз третьей. «Форвард» обходит «шестерки», «Алькоры», «Таурусы» почти на всех курсах, имеет высокие мореходные качества, яхта абсолютно сухая. Правда, рифы на «Форварде» брали уже при 4 баллах, а на попутных курсах — при 6—7, чего на других яхтах не делали. Это свидетельствует о малой остойчивости судна и перегруженности его парусами.

    Прошла испытания в гонках и яхта «Веста» типа «Цетус», полученная яхт-клубом «Калев» в Таллине в мае 1985 г. После 870-мильного похода по местам боевой славы ДКБФ, «Веста» стартовала в гонках на Кубок Балтийского моря и заняла 3-е место в своей группе среди 9 яхт. Вот что говорит о судне один из опытнейших капитанов Балтики Юрий Плизник.

    — Имея полный комплект яхтенной электроники, мы во время похода могли составить представление о ходовых качествах яхты. В лавировку, при ветре 6 м/с «Цетус» уверенно делает 6,5 уз, при этом курсовой угол вымпельного ветра составляет 28°. При необходимости его можно довести до 20° с потерей скорости до 4,5 уз.

    С дальнейшим усилением ветра до 8 м/с скорость возрастает до 7,5 уз, после чего прирост скорости прекращается из-за увеличенного крена. Это является первым сигналом к взятию одного рифа. При дальнейшем усилении ветра надо менять геную на № 2, т. е. уменьшать площадь парусности с 76 м2 до 54 м2.

    На Кубке Балтики мы не рассчитывали на призовое место и добились его только за счет хороших ходовых качеств «гоночной машины». Тем более неприятно говорить о плохом изготовлении и небрежной приемке судна. Вызывает недоумение криво закрепленный и несимметричный в поперечном сечении фальшкиль. О таких мелочах, как плохо приваренные и неподходящие на места краспицы, заклинивающийся руль, треснувший по сварке румпель, говорить не приходится.

    На всех «Цетусах» оторвался вместе с флором узел крепления промежуточного штага, образовались трещины по стрингерам и шпангоутам. Все эти узлы приходится переделывать и усиливать, прежде чем идти в гонку или в серьезное плавание.

    Хорошее впечатление оставляет раскрой и изготовление парусов.

    Испытания показали, что Ленинградская экспериментальная верфь спортсудостроения может создать современное гоночное судно с хорошими ходовыми качествами. Что же касается серийного однотонника «Сескар», то капитаны, участвовавшие в соревнованиях и пристально следившие за поведением яхты, единодушны — после доработки проект «ЛЭС-35» может стать массовым национальным классом.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Полезные мелочи: таганок, пропитка паруса, рецесс, ликтрос, якорь...
    Опытная партия «Жидкости для запуска двигателей»
    Консультации по моторам «Нептун», «Вихрь» и «Стрела»
    Отзывы рыболовов о тузике «Ерш»
    В гонке побеждает экипаж а не рулевой
    Динамометр на основе индикатора часового типа
    Измерение направления движения судна по Полярной звезде
    Стабилизирующая призма-уровень для секстана
    Приемы крепления швартовых тросов
    Полезные мелочи: буй, трап, талреп, вьюшка, стаксель, якорь...
    Модернизированная мотолодка «Косатка»
    Как уменьшить вибрацию и улучшить управляемость катера
    Использование съемных колес от «Прогресса-4» на других лодках
    Консультации по подвесным моторам «Нептун» и «Вихрь»
    Гонки со смертью — аварии водномоторников «Формулы I»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Отзывы о яхте типа «Цетус» «однотонного» класса

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Прибор для проверки свечей зажигания
    Крепление фалов и подвешивание разобранных шкотов
    Консультации по моторам «Вихрь», «Нептун», «Москва» и другим
    Надзор. Аттестация. Вопросы оплаты
    Особенности приготовления ухи в походных условиях
    Полезные мелочи: штурманский стол, кормовой огонь, шкафчик...
    Подготовка гоночной яхты
    Испытания весельно-моторной надувной лодки «Вега»
    Полезные мелочи: битенг, цепь, патент-риф, трап, стопор...
    Ответы на вопросы владельцев яхт
    Морская практика: Считай себя ближе к опасности
    Маневр последнего момента
    Тактика морских гонок на примере Кубка Балтийского моря
    Испытания крейсерского швертбота «ЛЭС-22»
    Оружие для безопасного путешествия на яхтах


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 44 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории