Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Описание моторов / 1984 год / Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Си Драйв»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Меркюри»
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Ямаха»
    Обзор зарубежных подвесных лодочных моторов 1973 года
    Обзор подвесных моторов фирмы «Эвинруд»/«Джонсон»
    Обзор новинок лодочных подвесных моторов 1998 года
    Обзор гоночных моторов водно-моторных чемпионатов 1971 года
    Обзор лодочных моторов США 1975 года
    Новинки подвесных лодочных моторов 1977 года
    Новинки зарубежных подвесных лодочных моторов 1978 года
    Обзор подвесных моторов малой мощности «Сигалл» и «Соло»
    Обзор международных соревнований воднолыжников сезона 1984 года
    Подвесные моторы фирмы «ОМС» 1987 модельного года
    Пленум совета федерации водно-моторного спорта 1984 года
    Первый этап чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года


    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Си Драйв»

    Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 111 (Все статьи)
              0


    В предыдущих обзорах (см. «КЯ» №108, №109 и №110) мы познакомили читателей с рядом сверхмощных подвесных моторов, которые появились, главным образом, в результате конкурентной борьбы между крупнейшими моторостроительными фирмами США, стран Европы и Японии. Мощность стала рекламой и фетишем, инженеры забыли о разумных пределах, сама идея подвесного мотора — автономного агрегата, не требующего сложных монтажных работ для его установки на лодку — потеряла смысл. В самом деле, чтобы поставить на транец мотор, весящий 150—200 кг, да при этом еще закрепить его на сквозных болтах, требуется не меньше усилий и квалификации исполнителей, чем при монтаже современной катерной установки с угловой поворотно-откидной колонкой и стационарным двигателем. Конечно, и снимать такой мотор с лодки стараются как можно реже.

    Информация об изображении«Си Драйв» мощностью 115 л.с.
    «Си Драйв» мощностью 115 л.с.
     
    Не случайно производители моторов-монстров оказались перед фактом плохой реализации своей продукции: в Европе, Азии и Австралии двигатели мощностью свыше 100 л. с. практически не пользуются спросом, да и в самих США находится немного охотников «жечь банкноты» в цилиндрах подвесников.

    Стремясь расширить область применения своих четырех- и шестицилиндровых моторов, инженеры концерна «ОМС» запатентовали в середине 1980 г. новый вариант двигателя для катеров, базирующегося на конструкции серийных подвесных моторов. Основная часть установки — двигатель — является подвесным мотором, который скомпонован вместе с кронштейном-подвеской, намертво прикрепленным к транцу катера. На этом кронштейне вся механическая установка висит за кормой судна, для нее не требуется ни под-моторной ниши (как для подвесного мотора), ни выделения в корпусе катера целого отсека (как для размещения стационарного двигателя). Новый вариант двигателя носит название «Си Драйв». Как было указано в рекламных проспектах, за счет «Си Драйв» на 5-метровом катере открытого типа полезный объем кокпита увеличивается па 22 %, а па 10-метровом туристском — освобождается около 5,4 м3 полезного объема, который можно использовать для оборудования уютной кормовой каюты или дополнительных кладовых.

    Информация об изображенииДве установки «Си Драйв» V6 — 2,6 л на рабочем катере «Финнспид»
    Две установки «Си Драйв» V6 — 2,6 л на рабочем катере «Финнспид»
     
    При использовании «Си Драйв» владелец катера избавлен от необходимости удовлетворять многочисленным и довольно строгим требованиям правил органов по надзору за малыми прогулочными судами, касающихся установки двигателя внутри катера, монтажа топливной и выхлопной систем, расположения аккумуляторной батареи. Поскольку двигатель находится за транцем судна, многие из этих требований, имеющие конечной целью обезопасить судно от пожаров и взрывов, удовлетворяются автоматически.

    Некоторое сомнение вызывала, правда, надежность двигателя в открытом море, особенно при плавании на крупной попутной волне, которая нередко накрывает корму катера сверху и заставляет глохнуть подвесные моторы. Однако против этого инженеры предусмотрели полную герметизацию капота, подвод к мотору топливного шланга и электропроводки через уплотнения, а забор воздуха, необходимого для процесса сгорания топлива, — из кокпита. Для этой цели воздухозаборное отверстие в верхней части капота соединили гофрированным пластиковым шлангом с отверстием в транце лодки. Таким образом, безотказная работа мотора гарантируется при самых неблагоприятных условиях.

    В катере, оборудованном «Си Драйв», уровень шума в кокпите и каютах оказывается значительно ниже, чем на судах с подвесными моторами или стационарными двигателями: сказывается экранирующее влияние высокого транца и хорошо амортизированной подвески.

    Однако при определенных обстоятельствах то, что является главным преимуществом «Си Драйв», становится большим недостатком. Так, если в открытом море далеко висящие за кормой двигатели не доставляют беспокойства капитану, то заходить с ними в гавани, маневрировать в узкостях нужно с оглядкой, постоянно помня, что за транцем должно оставаться не менее метра свободной воды. Поэтому на Западе «Си Драйв» используются в основном на рыболовных катерах открытого моря и туристских катерах, которые большую часть времени проводят в плавании.

    Информация об изображенииСхема устройства подвески «Си Драйв»
    Схема устройства подвески «Си Драйв»
     
    Правда, этот недостаток компенсируется лучшей поворотливостью. Двигатель может вращаться относительно вертикальной оси по 60° на каждый борт, при этом судно поворачивается под воздействием составляющей упора гребного винта — силой, во много раз большей, чем создающаяся на отклоненном пере руля катера со стационарным двигателем.

    Достоинством установки является возможность применения сменных гребных винтов, заимствованных у подвесных моторов аналогичной мощности; следовательно, мощность двигателя можно более полно использовать в зависимости от нагрузки катера. На «Си Драйв» гребной винт находится на 30—40 см дальше от транца, чем на подвесном моторе, поэтому углубление оси винта может быть меньше. Большая часть воздушных пузырьков — результат аэрации воды при ее прохождении под днищем — всплывает на поверхность, не достигая диска винта, поэтому на «Си Драйв» винт работает в сплошной воде. При сравнительных испытаниях двух 8,5-метровых катеров, первый из которых был оснащен установкой «Си Драйв», а второй — стационарным двигателем такой же мощности, первый катер развил скорость 75 км/ч, или на 12 км/ч выше, чем второй. При одинаковом запасе топлива катер, оснащенный «Си Драйв», прошел расстояние, на 34 % большее.

    Эти преимущества объясняются как примерно на 40 % меньшим весом установки «Си Драйв» по сравнению с двигателем с угловой поворотной колонкой, так и более эффективной работой гребного винта и возможностью управлять дифферентом катера на ходу. Этой цели служат два гидравлических цилиндра, через которые упор гребного винта передается на L-образную откидывающуюся от транца часть подвески. В свою очередь при помощи гидроцилиндра с большим ходом эта часть подвески может быть откинута от транца на довольно большой угол — вплоть до выхода из воды гребного винта. При управлении катером этим цилиндром часто пользуются для того, чтобы уменьшить габаритную осадку катера при прохождении мелководных участков и при подходе к берегу.

    В настоящее время концерн «ОМС» выпускает три модели установок «Си Драйв» с четырех- и шестицилиндровыми двигателями (см. таблицу). Двигатели имеют основные характеристики и конструкцию, аналогичные подвесным моторам такой же мощности (см. «КЯ» №108). Они рассчитаны на крепление к транцу высотой 110 см или 122 см в ДП (860 мм, если установлены два двигателя). «Си Драйв» снабжены устройством «Экономиксер» или «ВРО» для автоматического смешивания масла с бензином в зависимости от нагрузки — от 1:150 на холостом ходу до 1:50 на полном дросселе.


    Широкого распространения новый тип двигателя пока не получил, хотя фирма дала энергичный начальный импульс катеростроителям, объявив в начале 80-х годов конкурс среди верфей на лучший проект судна с установкой «Си Драйв». Победителям предназначались две премии по 5000 долл. Тем не менее, большинство владельцев катеров отдают предпочтение установкам со стационарными четырехтактными двигателями, которые, несмотря на несколько худшее отношение мощности к массе, оказываются более экономичными на всех режимах эксплуатации и более надежными, чем двухтактные двигатели подвесных моторов и «Си Драйв».

    В настоящее время «Си Драйв» импортируются в страны Скандинавии, ФРГ и Францию, где в комплекте с ними выпускаются разного рода служебные и комфортабельные туристские катера. Заметим, что «Си Драйв» не рассчитаны на монтаж силами любителей; эта работа производится только на верфях, строящих или ремонтирующих малые суда.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    О восстановлении абриса маховичного магнето МН-1 (МВ-1)
    Электростартер от «Вихря-30» на «Нептуне-23»
    Электростартер на лодочном двигателе «СМ-557Л»
    Электростартер от «Москвы-25Э» на «Нептуне-23»
    Вихревой насос охлаждения на «Вихре»
    Обзор подвесных моторов фирмы «Эвинруд»/«Джонсон»
    Карбюратор типа К62 на подвесном моторе «Нептун-23»
    Редуктор от мотора «Вихрь» на «Москве-30»
    Переделка штатного ДУ на мотолодке «Крым»
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Меркюри»
    Резиновые подшипники для водометных движителей
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Ямаха»
    Малогабаритный реверс-редуктор с усиленной муфтой синхронизатора
    Датчик спидометра на подвесном моторе «Вихрь»
    Новые лодочные моторы «Салют-Э» и «Салют-ЭС»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Си Драйв»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Фиксатор заднего хода на моторе «Вихрь»
    Вихревой насос охлаждения на моторе «Вихрь»
    Дистанционный привод воздушной заслонки на «Вихре»
    Консервация лодочного мотора на зиму
    Дистанционное управление подвесным мотором одной рукояткой
    Верхний запуск на моторе «Привет»
    Подготовка к эксплуатации подвесного мотора «Нептун-23»
    ЭСЗ с магнитным датчиком для подвесного мотора «Вихрь-30»
    Аварийная сигнализация для остановки двигателя при перегреве
    Каталог основных деталей мотора «Вихрь-30Р Электрон»
    Обслуживание и ремонт подвесных моторов «Ветерок»
    Облегчение и усовершенствование мотора «Салют»
    Приспособление для смены масла в редукторе
    Регулировка зазора шестерен редуктора «Салюта»
    Об охлаждении подвесного мотора «Нептун»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 43 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории