Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Моторы
  • Тюнинг моторов
  • 1985 год
  • ЭСЗ с магнитным датчиком для подвесного мотора «Вихрь-30»
Подкатегории раздела
Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Из опыта эксплуатации подвесного мотора «Вихрь»
Три простые переделки подвесного мотора «Вихрь»
Каталог основных деталей подвесного мотора «Вихрь»
Цилиндропоршневая группа подвесного мотора «Вихрь»
Об электронной системе зажигания для подвесного мотора «Вихрь»
Опыт доводки подвесного мотора «Вихрь-М»
Модернизация редуктора подвесного мотора «Вихрь»
Усовершенствование ЭСЗ с магнитным датчиком
Электронная система зажигания для мотора «Вихрь»
Консультирует конструктор владельцев мотора «Вихрь»
Как уравновесить реактивный момент у мотора «Вихрь»
Двухлетний опыт эксплуатации мотора «Вихрь»
«Косатка» — лодка для мотора «Вихрь-30»
Что нужно знать о редукторе мотора «Вихрь»


ЭСЗ с магнитным датчиком для подвесного мотора «Вихрь-30»

Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 114
          0


Информация об изображенииРасположение элементов ЭСЗ на моторе
Расположение элементов ЭСЗ на моторе
 
Описываемая электронная система зажигания с магнитным датчиком была изготовлена мной для подвесного мотора «Вихрь-30», снабженного магдино МВ-1 и электростартером. Конструкция системы позволила установить и ручной стартер, что существенно повысило безопасность эксплуатации лодки и надежность запуска двигателя в случае выхода из строя аккумулятора.

Принципиальная схема ЭСЗ практически идентична неоднократно публикуемым в «Катерах и яхтах». Основой ее является электронный прерыватель, срабатывающий при пересечении магнитным датчиком полюсов постоянных магнитов, закрепленных на маховике двигателя.

Схема позволяет осуществлять переход от штатной системы зажигания к электронной, а также питать конденсатор от трансформатора Тр3 или от преобразователя, схема которого приведена ниже.

Информация об изображенииПринципиальная схема электронного прерывателя
Принципиальная схема электронного прерывателя
 
Трансформатор Тр3 выполняется на железе ШЛ26X25 (дроссель фильтра от радиоприемника «Казахстан», можно от ТВ-приемника «Юность» и др.) или III и VIII с сечением сердечника 4—5 см2 (последнее предпочтительнее, так как позволяет разместить большее количество витков). Первичная обмотка w4 содержит 150 витков ПЭЛ ∅0,24÷0,8 мм, вторичная w2 — 6500 витков ∅0,12÷0,15 мм того же ПЭЛ.

Блок ЭСЗ, смонтированный на пластине 90X170X3 мм, крепится к картеру на двух кронштейнах крепления ВБГ. Все детали сверху закрываются пластмассовой крышкой. К этой же пластине при помощи кронштейна крепится ВБГ.


Информация об изображенииУпрощенная схема коммутации зажигания
Упрощенная схема коммутации зажигания
 
Диод V2 КД202 выбран из расчета его высокой стойкости к вибрации. Стабилитрон V3 замоноличен в эпоксидном клею; к печатной плате он крепится винтом М3. Диоды V4—V8 типа Д211 или Д218 спаяны по мостовой схеме Греца и замоноличены эпоксидным клеем в пластмассовой коробочке размерами 30X35X20 мм.

На тумблеры по периметру была наклеена плотная бумага, которая со стороны контактных лепестков образовывала ванночку глубиной 1—14 мм для заливки эпоксидным клеем.

Информация об изображенииСхема преобразователя напряжения
Схема преобразователя напряжения
 
Налаживание ЭСЗ сводится в основном к установке опережения зажигания. Для этого ВМТ любого из поршней находят по лампочке (см. «КЯ» №106). Румпель ставят в положение полного газа. Выставляют опережение, равное 5,05 мм до ВМТ. Ось магнита на кольце совмещают с осью магнитного датчика. Эту операцию проделывают два-три раза, затем кольцо закрепляют всеми шестью винтами. Зазор на свечах должен быть в пределах 0,8—1,0 мм; зазор между датчиком и магнитами — 1,0—1,5 мм.

Информация об изображенииНаправляющий диск для кольца опережения зажигания
Направляющий диск для кольца опережения зажигания
 
Запуск мотора — уверенный, обороты холостого хода — устойчивые. Переход с режима на режим — плавный.

Для установки ручного стартера не требуется никаких переделок, кроме изготовления диска из штатного 3.100—032, который обрезается до ∅60 мм. Этот диск удерживает гайку маховика от самоотворачиваиия. Для шпильки, которой крепится третья опора стартера, необходимо сделать резьбу М8 в теле прилива на блоке цилиндров. Прямоугольное отверстие в капоте мотора следует делать при помощи дрели и напильника (см. эскиз).


Информация об изображенииПечатная плата электронного прерывателя
Печатная плата электронного прерывателя
 
Постоянные магниты, которые вращаются вместе с маховиком, крепятся на дюралюминиевом кольце при помощи фрезерованных скоб и винтов М3. Для точной установки угла опережения зажигания в кольце сделаны пазы. Магниты можно изготовить из цилиндрических (∅10 мм) постоянных магнитов, применяющихся в устройствах сигнализации, из магнитов прямоугольного сечения с небольшим пазом посредине, а также из магнитных сталей, которые затем следует намагнитить, тем более, что после обработки постоянных магнитов на абразивном круге они в какой-то степени размагничиваются. Делают это так. На покрытый изоляцией (лакотканью) магнит наматывают внавал 45—50 витков провода ПЭЛ ∅0,6—0,8 мм и через предохранитель на 1—2 А включают в бытовую электросеть. Получается мощный импульс, который и намагничивает сталь: предохранитель при этом сгорает. Процесс рекомендуется повторить два-три раза, соблюдая первоначальное положение штырьков вилки.

Направляющий диск, на который насаживается кольцо с магнитами, крепится к маховику тремя винтами через отверстия, имеющиеся в штатном диске 2.100—032.

Информация об изображенииМагнитный датчик в сборе и его детали
Магнитный датчик в сборе и его детали
 
Диаметр заготовки кольца должен быть на 1,5—2 мм больше диаметра маховика. До проточки отверстия 0 120 мм на заготовке наносят диаметральные линии: DD' — для крепления магнитов; АА', ВВ’ и СС' — для продольных пазов. На расстоянии 12 мм от наружной кромки кольца, которая соответствует диаметру маховика, наносят риски центровых линий пазов и сверлят только по одному отверстию ∅5 мм на линиях АА', ВВ' и СС'. После этого протачивают внутреннее отверстие. На линии DD' постоянные магниты закрепляют при помощи скоб так, чтобы их полюса были расположены одинаково по отношению к наружному обводу кольца.

Информация об изображенииКольцо с магнитами и детали крепления магнитов
Кольцо с магнитами и детали крепления магнитов
 
Магнитный датчик крепят на кронштейне. Конденсаторы с магдино выносят в любое удобное место на моторе. Я, например, закрепил их с обратной стороны кронштейна, на котором закреплен блок ВБГ, а выводы соединил в схему на клеммнике. На место левого конденсатора на корпусе магдино закрепляют при помощи винтов или заклепок кронштейн с датчиком. Затем магдино устанавливают на свое место.

Если выработка посадочного места магдино значительная, то для ее ремонта рекомендую воспользоваться книгой Е. Семенова и Р. Страшкевича «Моторы «Вихрь» на лодке» (Л., «Судостроение», 1976).


Информация об изображенииОтверстие в капоте для ручного стартера
Отверстие в капоте для ручного стартера
 
Затянув гайку, устанавливают маховик. После этого находят положение ВМТ любого из поршней по лампочке (см. «КЯ» №106), т. е. «грубо». Затем на предварительно закрепленный направляющий диск устанавливают кольцо с магнитами, румпель выводят в положение полного газа, выставляют опережение зажигания, равное 5,05 мм, а кольцо вращают до тех пор, пока ось магнитов не совпадет с осью магнитного датчика. В этом положении на маховик наносят центры ранее просверленных в кольце шести отверстий пазов. Затем по этим центрам сверлят в маховике шесть отверстий и нарезают в них резьбу М5 для винтов, которыми кольцо крепится к маховику. Нанеся риску установки кольца относительно маховика, кольцо протачивают до его диаметра.

Информация об изображенииКрепление магнитного датчика к кронштейну
Крепление магнитного датчика к кронштейну
 
Опорная пластина кронштейна магнитного датчика служит для жесткой фиксации положения датчика. Так как длина кронштейна значительна, то при работающем моторе возникают значительные вибрационные колебания датчика. Пластину выполняют из дюралюминия (можно и из слоистых пластиков) толщиной 4 мм и закрепляют на водяной рубашке глушителя тремя винтами М4. Затем в отверстие ∅5 кронштейна вставляют винт М3 с острием па конце и затягивают двумя гайками на кронштейне. Слегка придавливая кронштейн к опорной пластине и отсоединив привод заслонки карбюратора 2.126-000 от румпеля, магдино поворачивают для того, чтобы получить осевую линию для радиусного паза в пластине, через который пропускается болт М5 с уширенной головкой. Надев на этот винт широкую шайбу из текстолита или фторопласта толщиной 2—3 мм, его подтягивают верхней гайкой до тех пор, пока не исчезнут продольные свободные колебания. При этом надо следить, чтобы магдино перемещалось свободно и без заеданий. Затем удерживающую ось окончательно затягивают нижней гайкой.

Информация об изображенииОпорная пластина МД
Опорная пластина МД
 
Продольные пазы длиной 10 мм служат для перемещения датчика по оси кронштейна для установки воздушного зазора между датчиком и магнитами. Устойчивой работе системы соответствуют зазор от 0.5 до 2,0 мм. Датчик прикрепляют к кронштейну прижимкой планкой, в которую ввинчены два винта 313.

Сердечник магнитного датчика можно изготовить из сердечника от реле РКП, РКМ и др., на который надета щечка катушки, а на лако-ткань намотано 4500—5000 витков провода ПЭЛ ∅0,92—0,1 мм. Катушку закрепляют в корпусе винтом А13, а оставшееся пространство между катушкой и корпусом заполняют эпоксидным клеем. Один из выводов датчика можно надежно закрепить внутри корпуса.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Переделка штатного ДУ на мотолодке «Крым»
Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Меркюри»
Резиновые подшипники для водометных движителей
Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Ямаха»
Малогабаритный реверс-редуктор с усиленной муфтой синхронизатора
Датчик спидометра на подвесном моторе «Вихрь»
Новые лодочные моторы «Салют-Э» и «Салют-ЭС»
Обзор подвесных моторов 1984 года фирмы «Си Драйв»
Фиксатор заднего хода на моторе «Вихрь»
Вихревой насос охлаждения на моторе «Вихрь»
Дистанционный привод воздушной заслонки на «Вихре»
Консервация лодочного мотора на зиму
Дистанционное управление подвесным мотором одной рукояткой
Верхний запуск на моторе «Привет»
Подготовка к эксплуатации подвесного мотора «Нептун-23»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
ЭСЗ с магнитным датчиком для подвесного мотора «Вихрь-30»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Аварийная сигнализация для остановки двигателя при перегреве
Каталог основных деталей мотора «Вихрь-30Р Электрон»
Обслуживание и ремонт подвесных моторов «Ветерок»
Облегчение и усовершенствование мотора «Салют»
Приспособление для смены масла в редукторе
Регулировка зазора шестерен редуктора «Салюта»
Об охлаждении подвесного мотора «Нептун»
Мотор «Вихрь-30» с удлиненным дейдвудом
Обслуживание и ремонт системы зажигания моторов «Ветерок»
Регулируемая тяга привода заслонки мотора «Вихрь»
Советы: шкив, насос, топливный фильтр, винт, защелка...
Увеличение мощности лодочного мотора «Стрела»
Улучшение работы прерывателей в двигателях
Ремонт и обслуживание системы питания мотора «Ветерок»
Подвесной мотор на базе автомобильного двигателя


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 47 + 19 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории