Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1998 год / Океанская педальная лодка «Мермейд» Кеничи Хори
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Педальная лодка — пройденный этап или перспектива?
    Четырехместная моторная лодка Стрекоза
    Секционная туристическая лодка
    Какая лодка нужна путешественнику?
    Какая же лодка нужна путешественнику?
    Моторная лодка на подводных крыльях
    Плотообразная лодка-катамаран для прокатных станции «Морской Конь»
    Лодка «ОЛ-1» из стеклопластика для охоты и туризма
    Моторная лодка «Кострома»
    Универсальная дюралевая лодка «Прогресс»
    Моторная лодка «Альга»
    Двухместная лодка для подвесного мотора «Стрела»
    На конвейере моторная лодка «Вятка»
    Сибирская моторная лодка «Струйка»


    Океанская педальная лодка «Мермейд» Кеничи Хори

    Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 164 (Все статьи)
              0


    Эта 8-метровая пластиковая (сэндвич с легким наполнителем — пенопластом) педальная лодка с традиционным для яхт и лодок Кеничи Хори названием "Мермейд" ("Русалка") была специально спроектирована для состоявшегося в 1993 г. его очередного одиночного плавания через Тихий океан.

    Автор этого совершенно необычного проекта — Такай Сатоши. Рассказывая об лодке в японском журнале "Kazi" (№1, 1993). Сатоши упомянул, что при проектировании системы двигатель—движитель большую помощь оказывал ему крупный ученый. специалист по конструированию гоночных велосипедов г-н Торияма Синими.

    Информация об изображенииКеничи Хори в своей лодке
    Кеничи Хори в своей лодке
     
    Создатели океанской лодки со столь необычным приводом надеются, что успех 3400-мильного плавания прославленного Кеничи Хори по маршруту Гавайи (о.Уафу) — Окинава привлечет внимание к очень полезным при всеобщей гиподинамии водным велосипедам. Тем более, что при разумном подходе они из привычного неповоротливого и тяжелого средства времяпрепровождония на пляже могут быть превращены в легкие педальные лодки, способствующие развитию туризма, в том числе и морского.

    В данном случае главной целью Сатоши было обеспечить полную безопасность плавания, максимально возможные ходовые качества лодки и, что не менее важно при длительном нахождении в замкнутом пространстве в условиях океана, достаточный уровень обитаемости (не будем упоминать слово комфорт) на ее борту.

    Большую пользу оказал конструктору опыт предыдущих рекордных плаваний Кеничи Хори, в частности — опыт его 76-диевного одиночного перехода через океан на 9-метровом электромоторном катере "Сикринерк" с солнечными батареями, полностью занявшими всю площадь палубы. Сатоши отталкивался от размерений и схемы общего расположения этого "солнечного катера", но прототипом он, естественно, быть не мог. Чтобы педальная лодка, учитывая ограниченную "длительную мощность" человека, была достаточно легкой на ходу, пришлось вдвое, по сравнению с "Сикринерком" уменьшить ее водоизмещение и сделать ее относительно более узкой (LКВЛ/BКВЛ=5.2 против 3.7).


    Информация об изображенииЛодка «Мермейд» на ходу
    Лодка «Мермейд» на ходу
     
    Многочисленные эксперименты позволили установить, что длина по К8Л около 6.65 м близка к оптимальной: при такой длине сопротивление воды движению лодки на скоростях, близких к максимальным, оказывается даже на 10-20% ниже, чем при длине 5.5 м.

    В расчеты закладывалась продолжительность рейса 100 ходовых суток при 8-часовом "рабочем дне": это соответствует средней скорости 4.5 уз. на которой фактическое сопротивление "Русалки" составляет около 10 кгс. Для сравнения упомянем, что. планируя пересечение Тихого океана на веслах, француз Жерар д'Абовиль закладывал 12-часовой "рабочий день" и среднюю скорость 4.0 узла; его рекорд — 134 дня.

    Немалую сложность представляла компоновка подпалубного пространства, которое уменьшилось, по сравнению с электрокатером. очень заметно, главным образом из-за того, что ширина лодки стала меньше на целы» 0.63 м. Кеничи счел необходимым, с одной стороны, сохранить открытый кормовой кокпит, как на "Сикринерке", а с другой — сделать полностью герметизированную рубку, под которой можно было бы встать во весь рост (откинув верх): здесь же следовало разместить раму велосипеда — лучшего из известных велогонщикам на длинные дистанции. Работая педалями, Кеничи должен был иметь хороший обзор вперед через тонированное стекло рубки. На рукоятки руля велосипеда, соединенные штуртросной проводкой с баллером руля (мог быть включен и автопилот), следовало вывести все необходимые включатели, перед ним — разместить приборную доску.

    Общая длина жилого отсека — от носовой стенки кокпита до кормовой переборки носового отсека плавучести, сплошь забранного пенопластом, составляла менее 4.5 м. Неудивительно, что оборудование подводной лодки, как назвали "Русалку" журналисты, провожавшие Кеничи Хори в рейс 29 октября 1993 г. в яхт-клубе на Гавайях, было сугубо спартанским: койка, камбуз, раковина, унитаз. На "Сикринерке" с его 8.7 м2 солнечных батарей электроэнергии было "сколько угодно", так что Хори имел в своем распоряжении, кроме полного набора радио- и навигационной аппаратуры, два холодильника, стиральную машину, телевизор, видеокамеру, бортовой компьютер. На этот раз два пояса солнечных батарей по краям палубы могли обеспечить питание только двух малогабаритных приборов спутниковой навигации, рации, электроплитки, опреснителя и сети освещения.


    Информация об изображенииЧертежи лодки «Мермейд»
    Чертежи лодки «Мермейд»
     
    Вопрос о том, какой тип движителя выбрать — гребное колесо или винт, видимо, не стоял. Как и на "солнечном катере", применен двухлопастной гребной винт, но для повышения его упора при ограниченном числе оборотов лопасти сделаны гораздо более длинными: если судить по масштабу опубликованных в "Кал" эскизов лодки, диаметр винта на "Русалке" около 1.1м! Винт расположен в средней части лодки— под осью педалей. Применена ременная передача, размещенная внутри пилона — однолапого кронштейна винта.

    Рабочее место "гребца" сделано разборным. Снимаются и вся велосипедная рама, и узел педального привода, вставленного в колодец — "клетку" между высокими флорами и двумя килями). Может быть вынут вверх и весь пилон вместе с гребным винтом.

    Для уменьшения дрейфа и повышения устойчивости на курсе из кокпита опускаются на нужную глубину два кинжальных шверта. при необходимости выпускается за борт плавучий якорь. Естественно, лодка сделана самовосстанавливающейся — автоматически встающей на ровный киль после опрокидывания: предусмотрены крепления всех предметов оборудования и снаряжения, удерживающие их на местах даже в положении вверх килем. Все приборы — в водозащищенном исполнении.

    Лодка непотопляема благодаря пенопласту в конструкциях корпуса и в концевых отсеках; она останется на плаву, если даже ее полностью залить водой. Если некая грозная сила разломает ее пополам, то обе половинки также останутся на плаву (естественно, при этом автоматически включится радиобуй, который подаст сигнал бедствия и сообщит точные координаты места аварии).

    Несколько слов о солнечной батарее "Русалки", спроектированной и изготовленной по спецзаказу фирмой "Келсэра". При продолжительности солнечного времени 3.2 часа солнечные элементы заряжают — две аккумуляторные батареи (47.5 А/ч), обеспечивающие питание всех бортовых потребителей электроэнергии в течение 24 часов.


    Информация об изображенииПедальная лодка на берегу
    Педальная лодка на берегу
     
    На каждой стороне палубы расположены в виде ленты по 7 батарей солнечных элементов (силикон сложной кристаллизации), имеющих эффективность преобразования 13.5%. Их общая мощность 240 Вт, сила тока — 14.84 А. Вес одной батареи — 250 г. Эластичные элементы толщиной 2 мм приклеены к палубе двусторонней липкой лентой и сверху закрыты люминисцентной водостойкой пленкой "Тедлер" (фирмы "Дюпон") и дополнительно защитным слоем лака. Элементы работают, даже если на них наступить ногой. При выходе из строя одной батареи это никак не сказывается но работе остальных.

    На лодке установлен блок управления, имеющий монитор с экраном и позволяющий регулировать подаваемую аккумуляторами мощность

    Это первое трансокеанское плавание на лодке с педальными приводом закончилось успешно. В невероятную биографию моряка-любителя Кеничи Хори вписана еще одна славная страница, сделай еще один шаг по пути развития мирной техники. Именно мирной, поскольку история боевого подводного флота как раз и начинается с малых педальных лодок, даже внешне похожих на "Русалку", о которой идет речь.

    Неугомонный и многоликий Кеничи


    В далеком 1962 г. 23-летний японский студент и "по совместительству" — продавец автомобильных запчастей Кеничи Хори стал первым представителем желтой расы, который пересек в одиночку на яхте Тихий океан с запада на восток. Рейс от Осаки до берегов Америки на 5.7-метровой "Русалке" ("Mermaid"), ставшей после этого экспонатом Морского музея в Сан-Франциско, занял 92 дня. Самым страшным испытанием оказалось невыносимое одиночество. В своей книге, рассказывающей об этом 5200-мильном плавании, он вспоминал: "Временами я впадал в полузабытье, начинал опзговариватьс неизвестными людьми, причем они отвечали мне..."


    Хори победил страх перед одиночеством настолько, что в 1973-1974 гг совершил 31000-мильное кругосветное безостановочное плавание Осака — Осака вокруг мыса Горн за 275.5 суток, на 17 дней улучшив рекорд тех лет. Вокруг света он шел на "Русалке-III" длиной 7.5 м.

    Затем, в конце 70-х, вместе с молодой женой он обошел вокруг Американского континента, а перед тем стартовал во II Трамс-Пасифик (6500 миль из Сан-Франциско до Окинавы в одиночку) на "Русалке-IV".

    В 1985 г. Хори переплыл, опять-таки в одиночку. Тихий океан от Гавайских островов до архипелага Огасавара, но уже не под парусами, а на 9-метровом судне, приводимом в движение энергией Солнца. Вся палуба его пластмассового катера (подробнее — см. "КиЯ" №142) была покрыта солнечными батареями, но постоянное волнение и облачность снизили скорость судна и вместо 46 дней по расчету рейс занял 75 суток.

    После этого неугомонный Хорисан стал известен еще и как проектировщик новых яхт. Он участвовал в разработке проекта оригинальной яхты "Бенгал-III". Использован опыт постройки подводных лодок — яхта сделана двухкорпусной. Внутренний прочный корпус в форме усеченного конуса сделан из новейших сверхпрочных материалов и воспринимает основную нагрузку киля, мачты и путенсов. Внешняя оболочка-обтекатель сделана из углеродного волокна и стеклоткани. Пространство между корпусами заполнено пенопластом. Получилась исключительно легкая яхта водоизмещением 3.5 т при максимальной длине 16 м.

    В 1987 г. Хори участвовал на "Бенгал-III" в гонке Мельбурн — Осака под эгидой фирмы "Ямаха" для яхт с экипажем 2 человека. На первом этапе "Беигал-III" легко опередила все участвующие яхты, но потом Хори прекратил борьбу из-за конструктивных недостатков яхты, не устраненных из-за спешки.

    Хори пробует свои силы и в рейсах на сверхмалых судах. В 1989 г. на судне длиной всего 2.8 м он успешно пересек Тихий океан в западном направлении. пройдя 6 тыс.миль за 137 суток.

    Когда писалась эта заметка, Кеничи Хори, ставший уже национальным героем Японии, кончал свой четырехмесячный рейс через тот же океан на... одноместной педальной лодке. И снова называлась эта лодка "Mermaid", что значит "Русалка".


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Репортаж с IV междунардной выставки по судостроению «Нева-97»
    Алексей Иванович Ишутин — спортсмен-водномоторник
    Ужесточение законодательства по охране окружающей среды
    Sea Rey открывает в Европе свой Яхтенный центр
    Сообщения: летающая лодка, паром, СВП-катамаран, дизайн, отель...
    Яхта автомат из будущего «Андромеда ла деа»
    Семейный крейсер-швертбот «Арсенал»
    Первая навигация яхты «Анастасия»
    Четырехлетний эксперимент с радиосвязью на Онежской регате
    Яхтенная одежда компании «Pro Rainer»
    Гвоздев Евгений Александрович — известный в России яхтсмен
    Окунь-большеротик и будущее малого флота
    Спортивный парусный флот в Саратове
    Новые катера Костромского завода
    Репортаж о малом судостроении в Норвегии

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Океанская педальная лодка «Мермейд» Кеничи Хори

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Система стабилизации «Сэйлмэтик» — наклоняющаяся мачта
    Крупнейший современный в мире парусник «Клаб Мед-2»
    Корабль-невидимка — корвет «Sea Wraith»
    Двенадцать вопросов изготовителям моторов «Нептун»
    Петр Тимофеевич Толстихин — почетный мастер спорта
    Ушел из жизни человек, оказавший немалое влияние на журнал «Катера и яхты»
    Ершов Борис Николаевич — руководитель кооператива «Курс»
    Амфибийный катер-аэросани «И-1»
    Линейка катеров завода «Амур»
    Достижения Соломбальской судоверфи
    Вторая Международная выставка «Week end 98» в Ростове-на-Дону
    Лодочные прицепы-трейлеры МЗСА
    Международное бот-шоу «Вене 98» в Хельсинки
    Обзор продукции американской катеростроительной фирмы «Байляйнер»
    Высокоскоростное прогулочное судно «Тигр»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 32 + 48 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории