Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 2004 год / Водоизмещающие моторные яхты голландских фирм
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Моторные яхты шведской фирмы «Nord-West»
    Высокоскоростные моторные яхты — тенденция или причуда одиночек?
    Моторные яхты нового поколения «Guardian»
    Моторно-парусные яхты
    VI водно-моторные гонки 1972 года на приз «Катеров и Яхт»
    Опыт постройки парусно-моторной яхты «Тиша»
    Катамаран в роли моторной яхты
    Первые впечатления и испытание от моторной яхты «Навигатор 111»
    Испытания парусно-моторной яхты «Hunter 326»
    Испытания стальной моторной яхты «Pedro Solana 38»
    Катера и моторные лодки фирмы «Пласт»
    Испытания компактной моторной яхты «Pedro 32 OK»
    Заметки дилетанта о дизайне большой моторной яхты
    Испытания круизной моторной яхты «Pershing 62»


    Водоизмещающие моторные яхты голландских фирм

    Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 192 (Все статьи)
              0


    Некоторые яхтостроительные фирмы Голландии не только участвуют в ежегодных яхтенных выставках, но и проводят в Европе своеобразные Дни открытых дверей, на которых посетители могут подробно ознакомиться как с ассортиментом верфи, так и с полным циклом производства. Здесь каждый может собственными глазами увидеть всю технологическую цепочку изготовления яхты — от раскроя металла на корпус до ходовых испытаний. На таком Дне открытых дверей, который проводила верфь "VRI-JON Jachten", и довелось в начале апреля 2004 г. побывать нашему корреспонденту.

    Информация об изображенииМоторная яхта "Hydro-Craft 46"
    Моторная яхта "Hydro-Craft 46"
     
    Это предприятие, которому уже более 30 лет, строит моторные яхты из стали с 1985 г. Современная программа верфи включает шесть моделей яхт типов "Surprise" и "Contessa" различных модификаций с длиной корпусов от 10.6 до 15 м. Небольшой (всего 16 человек), но очень опытный персонал верфи строит превосходные лодки с чрезвычайно высокими потребительскими качествами. Это достигается как за счет тщательного выбора применяемых материалов и оборудования, так и постоянного контроля качества на всех стадиях технологического процесса.

    Весь процесс проектирования ведется, естественно, только с применением компьютеров, а само "конструкторское бюро" состоит всего из двух человек. Как и большинство моторных яхт голландской постройки, яхты верфи "VRI-JON" пригодны как для плавания по внутренним водным путям (благодаря малой осадке и небольшой высоте надстроек), так и в открытом море (за счет высокого надводного борта и мореходных обводов). На всех яхтах обязательны системы горячей, холодной воды, фекальная и сточная цистерны, душ, отопительная система, устройство подключения берегового питания, комплект навигационной и радиоаппаратуры, брашпиль с электрическим или гидравлическим приводом. На яхтах длиной 9 м и более, кроме того, устанавливается носовое подруливающее устройство и, при желании заказчика, дизель-генератор (на яхтах длиной более 13 м он уже входит в стандартную комплектацию).

    Информация об изображенииМоторная яхта "Contessa 37"
    Моторная яхта "Contessa 37"
     
    При изготовлении судна применяется современная технология: плазовая разбивка выполняется компьютером, а нарезка всех деталей набора корпуса и листов обшивки производится на плазменном автоматизированном стенде с программным управлением (лазерные стенды пока не применяются — голландцы консервативны и не склонны тратить деньги на модные новшества, если тех же результатов можно добиться уже апробированными методами). Во время нарезки на все детали сразу же наносятся необходимые стыковочные метки, а на листах наружной обшивки еще и размечается ватерлиния. Вся обшивка, независимо от длины и водоизмещения будущей яхты, изготавливается из стали толщиной 4 мм, именно поэтому в процессе многолетней эксплуатации обшивка корпуса не претерпевает никаких деформаций. Детали поступают на стапельный участок, где производится сборка корпуса подетальным методом. На заготовке деталей и сборке корпуса работают четыре человека, и изготовление корпуса занимает у них ровно один месяц, включая монтаж релингов и цистерн из нержавеющей стали.

    После того как сборка закончена, начинается тщательная зачистка перед покраской, после чего корпус перемещают в покрасочный бокс. Его окраску, а также палубы, надстройки и нанесение ватерлинии выполняют два маляра, и уходит у них на это почти столько же времени, сколько на изготовление корпуса, а именно четыре недели. Покраска ведется под непосредственным надзором представителя фирмы, выпускающей краску. Покрытие наружной части корпуса состоит из пяти слоев (не считая грунтовки) — в итоге лакокрасочное покрытие без обновления держится до 15 лет и более, не теряя товарного вида (и, разумеется, без малейших следов коррозии на корпусе). На верфи нам довелось видеть подержанный 15летний катер, подготавливаемый на продажу, так вот за это время краска его корпуса ни разу не обновлялась, а по внешнему виду его было не отличить от новых катеров!

    Информация об изображенииМоторная яхта "Contessa 40"
    Моторная яхта "Contessa 40"
     
    После полной окраски корпуса изнутри и снаружи в него монтируются двигатель и все системы. Эту работу выполняет один механик за две недели. При выборе силовой установки учитываются как предполагаемые скоростные характеристики лодки, так и экономичность, поскольку, по мнению голландцев, умеющих считать деньги, именно этот показатель имеет решающее значение при выборе моторной яхты.

    Изнутри корпус покрывается слоем теплоизоляции пятисантиметровой толщины. Этим занимаются исключительно отдельно приглашаемые сотрудники специализированной фирмы, и уходит у них на это один-два дня. Затем идет внутренняя отделка.

    Благодаря высокой организации производства и гибкой системе проектирования верфь может по желанию клиентов вносить изменения в базовый проект. Это касается выбора необходимого оборудования, иных принадлежностей, различных пород дерева для отделки интерьера, мебели. Четыре столяра выполняют работу в течение восьми недель. После этого уходит еще две недели на установку навигационных приборов, сантехники, электрических светильников, отопителей и другого оборудования. Все яхты имеют продуманный, удобный в пользовании и хорошо читаемый электрический щит, на который выводятся в числе прочего сведения о состоянии аккумуляторных батарей (напряжение, ток зарядки/разрядки, процент оставшегося заряда). Электрическая схема включает устройство для подключения берегового питания, автоматическое зарядное устройство, инвертор для преобразования постоянного тока 12/24 В в переменный 240 В. Пока идет монтаж и отделка интерьера, парусный мастер изготавливает тенты и чехлы. Вот и все — яхта готова.

    Из яхт, серийно выпускаемых верфью "VRI-JON Jachten", наиболее интересной по техническому решению, на наш взгляд, является модель, которая впервые была представлена на выставке в Дюссельдорфе в 2004 г.: это "Hydro-Craft 46".

    Проявленная изобретательность и творческий подход при ее конструировании позволили создать уникальную яхту. Двигатель "Volvo Penta" (но может быть установлен и "Yanmar") мощностью 190 л.с. работает на гидронасос, а гидравлический мотор с винтом расположен в поворотной насадке, имеющей угол поворота 180°. Такой движитель, названный фирмой "HYPROP", удобен при маневрировании в узкостях и при швартовке в стесненных гаванях: яхта практически одинаково управляется на переднем и заднем ходу! Следующая техническая новинка: виртуальная "приборная панель" — выведенный на экран бортового компьютера ряд индикаторов и органов управления судном и его уникальным движителем, включая пусковую кнопку главного двигателя.

    Еще одно большое эксплуатационное достоинство новой яхты: очень низкая высота верхней точки надстройки над уровнем воды — всего 2.40 м (требование для прохода под мостами по каналам), — что в сочетании с чрезвычайно просторным интерьером, целиком расположенным на одном уровне, не часто встречается на подобных яхтах.

    Флагманским кораблем верфи "VRI-JON" является яхта "Contessa 50". На этом судне особенно большие и исключительно комфортные жилые помещения, оно обладает хорошей мореходностью и великолепно на ходу. Выпускается в двух вариантах — с рулевой рубкой и с откидным верхом ("кабриолет").

    Основные данные яхты "Contessa 50"


    Информация об изображенииМоторная яхта "Contessa 45"
    Моторная яхта "Contessa 45"
     
    Длина наиб., м14.97
    Ширина, м4.60
    Осадка, м1.20
    Водоизмещение, т22.00
    Двигатели2х"Yanmar" 160 л.с.
    Дизель-генератор"Panda 4.5 ND"
    Скорость, уз:
    максимальная10
    крейсерская7
    Категория плавания"В" Offshore

    В стандартном варианте эта яхта имеет две двухместные каюты с максимальным уровнем удобств. Предусмотрено оборудование еще двух спальных мест в салоне. Для яхты этого класса, разумеется, внутреннее оборудование и мебель оформляются полностью по желанию клиентов. Вместе с тем "Contessa 50" имеет свое "персональное лицо" и "представительную внешность", которые отчетливо узнаваемы.

    Яхты меньших размерений "Contessa 45", "-40", "-37", "-33" в стандартном варианте имеют прибрежную категорию плавания ("C" Inshore), но могут быть дооборудованы и для получения морской категории "B" (ручные осушительные помпы, более толстые стекла на иллюминаторах и т. д.).

    Очень хорошее впечатление производит "Contessa 37", при ее средних размерах и стоимости она уютна, удобна и вместительна.

    Информация об изображенииНа кормовой палубе яхты "Contessa 45"
    На кормовой палубе яхты "Contessa 45"
     
    Несмотря на столь краткое описание этих голландских моторных яхт, их характерные черты очевидны: это мореходность, надежность, комфорт и длительный срок службы.

    И в заключение нельзя не сказать еще об одной характерной для Голландии традиции — проведении выставок-ярмарок яхт "second hand", на одной из которых побывал наш корреспондент. И, хотя тема культуры вторичного рынка судов в Голландии находится за рамками этой статьи, посещение этой ярмарки позволило сделать некоторые выводы о тенденциях в голландском яхтенном судостроении в последние годы. Очевидно заметное преобладание надежных водоизмещающих моторных яхт со стальными корпусами, экономичной силовой установкой и скоростями в диапазоне 6-12 уз. Большинство их имеют длину в пределах 8-15 м. Как правило, это суда смешанного плавания типа "река—море", они хорошо приспособлены для плавания по внутренним водным путям (поскольку имеют малую осадку и небольшую высоту надстроек) и в то же время сертифицированы по категории "В" европейской классификации (разрешен выход в открытое море при ветре до 8 баллов и волне до 4 м включительно). Представляется, что такие яхты вполне пригодны для эксплуатации на Северо-Западе России, а также на сибирских реках и могут представить большой интерес для россиян.

    Информация об изображенииПульт управления двигателем яхты "Hydro"Craft 46" в виде сенсорной панели
    Пульт управления двигателем яхты "Hydro"Craft 46" в виде сенсорной панели
     
    Следующая, не столь многочисленная группа — это большие роскошные моторные яхты длиной 17 м и более, с корпусами из стали или стеклопластика, как правило, уже имеющие сертификат категории "А" Ocean.

    И последняя самая малочисленная группа: глиссирующие быстроходные моторные яхты различных размеров. Строительство подобных яхт с корпусами из углепластика в Голландии началось лишь в последние годы, и они пока не завоевали должного положения на рынке.

    Учитывая характерные особенности многих акваторий России, вполне вероятно, что с ростом покупательной способности населения развитие отечественного рынка моторных яхт вполне может пойти по "голландскому" пути.

    Борис Кришталь, г. Бремерхафен, Германия. Фото автора


    Понравилась ли вам эта статья?
    -1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Технические новости парусного мира
    Охранные спутниковые комплексы «Цезарь Сателлит»
    Анатолий Дмитриев — начальник «Новосибирской школы юнг»
    Седьмая Петербургская бот-шоу в 2004 году
    Жилой автомобильный прицеп «Hymer Nova 570»
    Лучшая европейская яхта 2004 года «Shipman 50»
    Рекордный катамаран «Cheyenne» Стива Фоссетта
    Немецкий судостроительный завод «Bavaria Yachtbau GmbH»
    60-футовый тримаран «Groupama 2» класса «ORMA 60»
    Новости ботинга: аквабайкеры, вейкбординг, трейлер, Шварценеггер, гидроциклы...
    На испытательной площадке петербургской компании «ТехноСпортЦентр»
    Семинар по правилам гандикапа в 2004 году
    Фирма «Корсар» будет консультировать съемки фильма «Морские дьяволы»
    24-е Бот-шоу в Арендале: лодочная ярмарка для окрестного населения
    Лодочная выставка «UIVA-2004» в Финляндии

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Водоизмещающие моторные яхты голландских фирм

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гидроцикл + лодка РИБ = «Aquaquad»
    Лодка с двухрежимным корпусом «Banaani»
    Супер-макси гоночная яхта «Maiden Hong Kong» готовится к спуску
    «Неопознанный плавучий объект» — яхта «OVNI 395»
    Классы яхт для старейшей трансокеанской гонки «The Transat»
    Американские лодки «дрифт» для классического нахлыста
    «Bombardier Recreational Products» — техника для активного отдыха
    Новости ботинга: Polaris, спасжилет, телесериал, цены, засуха...
    Владислав Акименко — тренер олимпийской сборной РФ по парусному спорту
    Мореплаватели: «Апостол Андрей», Конюхов, «Мирабель», «Благовест»...
    Встреча с коллегами из авторитетного журнала «Bateaux»
    Верфь детского яхт-клуба на Телецком озере
    Новости ботинга: стоянки, гафельный кеч, Suzuki, РОСАН, Джипси Мот...
    Модифицированный прогулочный катер «КС-700»
    45-я выставка катеров и яхт «Hanseboot 2004»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 44 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории