Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Яхт-клубы и стоянки
  • 2004 год
  • «Bombardier Recreational Products» — техника для активного отдыха
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Катер с автомобильным трейлером для активного отдыха
Техника воднолыжного слалома
Техника воднолыжного слалома (второй выпуск)
Техника фигурного катания на водных лыжах
Техника фигурного катания на водных лыжах (часть вторая)
Олимпийская техника на XX олимпиаде в Киле
Техника мореплавания: спутниковые навигационные системы
Техника воднолыжного фигурного катания
Сообщения: Атлантика, техника, трос, буксир, ковчег, паруса...
Сообщения: тигр, каюта, рыбалка, техника, сигареты, стеньга, буер...
Катер будущего для отдыха в северных водах
Три варианта судов для рыбалки и отдыха
Лодка-плот катамаран «Кит» для комфортного отдыха
Глиссирующий катер «Флиппер-760» для семейного отдыха


Подводные камни выбора светодиодного экрана.

«Bombardier Recreational Products» — техника для активного отдыха

Год: 2004. Номер журнала «Катера и Яхты»: 192
          0


Редакция начинает цикл статей о технике знаменитой фирмы "Bombardier", о переменах в ее деятельности. В первых публикациях, естественно, хочется оглянуться немного назад, вспомнить, как и с чего все начиналось.

"Все! С завтрашнего дня начинаю новую жизнь!" Сколько раз каждый давал самому себе обещание как-то измениться, избавиться от чего-то дурного, сделать свою жизнь лучше, наконец! А сколько из этих обещаний действительно удавалось выполнять? То-то же. Так что принять решение — это одно, а попытаться воплотить его в жизнь — нечто совершенно иное. А уж изменить что-то на самом деле — так и вовсе задача не для слабаков.

Информация об изображении"Снегоход В-7" 1937 года выпуска
"Снегоход В-7" 1937 года выпуска
 
А что, если судьба сама дает шанс поменять все в одно мгновение?

Нам представилась уникальная возможность начать все заново, не теряя уже достигнутых вершин. Мы получили шанс создать поистине исключительную марку, которая выражает наше стремление к молодости и становится более доступной во всех частях земного шара. И мы обязательно этим воспользуемся, чтобы в очередной раз заявить о себе на всех возможных направлениях — в снегах, на воде и в воздухе, на дорогах и за их пределами!", — искренне и уверенно говорил Жозе Буажоли, президент новоиспеченной корпорации "BRP". Впрочем, столь пафосные речи вполне естественны для главы гигантской корпорации, имеющей годовой оборот 2,5 млрд. долл., ведущей производство на четырех континентах и объединяющей порядка 7 тыс. сотрудников по всему миру.

Кстати, что это за компания — "BRP"? Что-то и впрямь новенькое? Нет, под новой, доселе не знакомой аббревиатурой, скрывается вполне самостоятельная компания, со своим собственным логотипом и новым официальным названием, которая раньше была подразделением канадского концерна "Bombardier", отвечающего за технику для активного отдыха — "Bombardier Recreational Products".


Информация об изображенииСнегоход "Ski-Doo" с двумя наездниками
Снегоход "Ski-Doo" с двумя наездниками
 
Новый бренд призван воплотить в себе тот самый дух новаторства, которым всегда отличалась продукция компании. "Bombardier" не раз удивляла достопочтенную публику смелыми и неожиданными техническими решениями — причем на уровне не чисто теоретических разработок, а серийных моделей. Эпитет "самый" часто применяют, говоря о канадской технике. Самый первый двухместный ATV, самый мощный в мире гидроцикл, первый подвесной лодочный мотор с непосредственным впрыском топлива, а теперь еще и самая неожиданная смена бренда. Приходится удивляться в очередной раз.

А началось все с одного человека и его непреодолимого желания покорить не слишком дружелюбный снег. Человек этот жил в Канаде, и звали его на французский манер — Джозеф-Арман Бомбардье. В конце 30-х гг. прошлого века господин Бомбардье после долгих трудов создал замысловатое транспортное средство на гусеничном ходу и повелел ему возить себя по снежным долинам и взгорьям. Машина получила название "Снегоход В-7", под которым и была запатентована в 1937 г. На этот самодвижущийся аппарат более всего походит фольксвагеновский "Жук", появившийся позднее. Через пять лет была основана фирма "L'Auto-Neige Bombardier", где была организована сборка таких машин, а еще через пять лет в распоряжении фирмы появился завод, на котором снегоходные машины стали выпускаться серийно — до тысячи штук в год. Снегоходы, похожие на те, которыми сейчас пользуются повсеместно (за исключением, пожалуй, Африки и Австралии), явились народу лишь в 1959 г. и назывались "Ski-Doo" — так же, как и в наше время.

Информация об изображенииОфициальное фото снегохода "Ski-Doo"
Официальное фото снегохода "Ski-Doo"
 
Через несколько лет, поднаторев в производстве снегоходов, "Bombardier" проявила интерес к иному агрегатному состоянию воды и выпустила пилотную партию гидроциклов "Sea-Doo".

С годами компания расширялась, принимая под свое крыло другие фирмы. Так, в 1970 г. были приобретены австрийская компания "Lohnerwerke GmbH" и ее дочернее предприятие "Rotax-Werk" (ныне — "Bombardier-Rotax GmbH"), производящее двигатели "Rotax". Сейчас этими моторами комплектуется практически вся техника, выпускаемая "BRP", а также некоторые модели мотоциклов "BMW", "Aprilia" и других известных марок. Среди прочих приобретений компании значатся торговая марка "Moto-Ski", выпускающая снегоходы под маркой "Lynx", фирмы "Nordtrac", "AMT Marine Inc." и "Celebrity Boats". Два последних приобретения еще более упрочили позиции "Bombardier" как производителя водномоторной техники — к линейке гидроциклов добавились спортивные катера "Sea-Doo".


Мотовездеходы "Bombardier появились относительно Недавно — в 1998 г. Первенцем стала утилитарная модель "Traxter", созданная с чистого листа. И — надо же! — уже через год журнал "ATV Magazine" назвал "Тракстер" мотовездеходом года. Сейчас производственная гамма квадроциклов "BRP" включает несколько моделей — от детских до утилитарных и спортивных.

Однако линейка снегоходов, с которых все началось, более разнообразна и обширна. С момента изобретения снегохода прошло уже почти семь десятилетий, а снег и поныне все такой же белый и холодный, как и в далеком 1937 г. Но сами снегоходы стали совершенно другими: современные сноумобили уже не напоминают те забавные мотосани, которыми они были на заре своей юности.

Информация об изображенииВид сбоку на снегоход "Ski-Doo"
Вид сбоку на снегоход "Ski-Doo"
 
Главная новинка в стане снегоходов "Ski-Doo" 2005-го модельного года — это новейшее шасси "RT" и созданные на его основе гиперснегоходы "Mach Z Adrenaline" и "Summit Highmark". По сути, эти две модели являют собой термоядерную смесь из нового сверхмощного двигателя "Rotax 2-TEC 1000 SDI" и адаптированного к нему шасси семейства "REV". Начнем с двигателя. Этот двухцилиндровый "двухтактник" рабочим объемом 1 л оснащен системой впрыска топлива, благодаря которой удалось достичь выдающихся мощностных параметров и одновременно повысить экологические и экономические показатели двигателя до уровня четырехтактных моторов. Между прочим, именно "провал" по этим показателям сильно сдерживал развитие очень легких и мощных двухтактников для снегоходов; однако появление инжекторных двухтактных моторов фактически свело проблему на нет. "Тысячник" может похвастать новой выхлопной системой с электронным управлением, которая регулирует движение газов на выпуске и тем самым оптимизирует процесс работы мотора в целом.

Шасси "RT" отличается от платформы "REV" усиленной и удлиненной рамой и чуть более широким капотом. Ведущий шкив вариатора также изменился — все-таки нагрузка на него заметно возросла. Кроме того, машины получили новые тормоза "Brembo", которые практически идентичны тем, что стоят на гоночных снегоходах. Изюминка тормозной системы — это диски необычной формы, которые похожи то ли на шестерню, то ли на цветок... В общем, сие есть нечто особенное. Такие диски лучше охлаждаются и делают торможение более эффективным и надежным.


Несмотря на чрезвычайную схожесть, "Mach Z" и "Summit" далеко не идентичны. И разнятся они не только гусеницей (на предназначенном для рыхлого снега "Summit" она гораздо длиннее и шире), но и оборудованием — оптикой и багажниками, рулями, сиденьями. Кроме того, рассчитанный на эксплуатацию в горных условиях "Summit" оборудован электронным модулем "DPM", который автоматически регулирует состав воздушно-топливной смеси в зависимости от температуры воздуха и высоты над уровнем моря, что обеспечивает оптимальную работу двигателя.

Другая новинка компании — абсолютно новое семейство туристских снегоходов "GTX", построенных также на платформе "REV". С технической точки зрения "туристы" очень похожи и на спортивные "MXZ", и на горные "Summit", однако здорово отличаются от них набором специфического оборудования. "GTX" "заточены" под комфортабельную езду и потому весьма благосклонны к пассажиру, который заслуживает отдельного места, еще и с удобной спинкой.

В семейство "GTX" входят три различные модификации: "Fan", "Sport" и "Limited". Первая — это бюджетная модель с двигателями воздушного охлаждения и очень приемлемой ценой. Вторая, более дорогая модификация — "Sport"— отличается от базового "Fan" прежде всего моторами с жидкостным охлаждением и расширенным списком стандартного оборудования, в который входят подогреваемые поручни для пассажира и электронный тахометр. Ну и, наконец, топовая версия "Limited". Тут есть все: в задней подвеске установлен амортизатор "Auto-Air", который автоматически регулирует жесткость и высоту этой самой подвески в соответствии с нагрузкой. Сиденье (фирменное название "2+1") обладает способностью к трансформации: двухместное "седалище" раздвигается на две части и между ними образуется место, куда устанавливается сиденье для третьего пассажира. Правда, размер "добавки" невелик: ребенок поместится, а вот третий взрослый окажется лишним. Еще одна интересная "примочка" "GTX Limited" — розетка, к которой подключается шлем с подогреваемым забралом.

В следующем году модельный ряд "Ski-Doo" пополнит новая модель "Expedition", построенная на базе снегохода-побратима "Lynx 59 Yeti", от которого она будет отличаться только задним фонарем, подогреваемыми пассажирскими поручнями и иным сиденьем. В остальном же "Expedition" — это тот же "Yeti" с его четырехтактным двигателем "V-1000", разве что без электровентилятора в системе охлаждения. В общем, к паровозной тяге четырехтактной рабочей модели добавился комфорт туриста, превратив трудягу в "универсального солдата".

Описанные здесь модели — это лишь видимая часть айсберга. Ежегодно "BRP" проводит модернизацию своей техники, доводя ее до совершенства, делая более удобной и надежной. Сейчас, достигнув определенных высот, компания намерена расширить область своих интересов и вновь удивить мировую общественность новыми мотопродуктами. Какими? Надеюсь, скоро узнаем.



Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Немецкий судостроительный завод «Bavaria Yachtbau GmbH»
60-футовый тримаран «Groupama 2» класса «ORMA 60»
Новости ботинга: аквабайкеры, вейкбординг, трейлер, Шварценеггер, гидроциклы...
На испытательной площадке петербургской компании «ТехноСпортЦентр»
Семинар по правилам гандикапа в 2004 году
Фирма «Корсар» будет консультировать съемки фильма «Морские дьяволы»
24-е Бот-шоу в Арендале: лодочная ярмарка для окрестного населения
Лодочная выставка «UIVA-2004» в Финляндии
Водоизмещающие моторные яхты голландских фирм
Гидроцикл + лодка РИБ = «Aquaquad»
Лодка с двухрежимным корпусом «Banaani»
Супер-макси гоночная яхта «Maiden Hong Kong» готовится к спуску
«Неопознанный плавучий объект» — яхта «OVNI 395»
Классы яхт для старейшей трансокеанской гонки «The Transat»
Американские лодки «дрифт» для классического нахлыста

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
«Bombardier Recreational Products» — техника для активного отдыха

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Новости ботинга: Polaris, спасжилет, телесериал, цены, засуха...
Владислав Акименко — тренер олимпийской сборной РФ по парусному спорту
Мореплаватели: «Апостол Андрей», Конюхов, «Мирабель», «Благовест»...
Встреча с коллегами из авторитетного журнала «Bateaux»
Верфь детского яхт-клуба на Телецком озере
Новости ботинга: стоянки, гафельный кеч, Suzuki, РОСАН, Джипси Мот...
Модифицированный прогулочный катер «КС-700»
45-я выставка катеров и яхт «Hanseboot 2004»
Лодочная выставка «Генуэзский морской салон» 2004 года
29-я выставка в бухте Восточного Норфолка 2004 года
Открытие салона «Yamaha-Центр на Петроградской» в 2004 году
Продукция американской компании «Carolina Skiff»
Сообщения: дельфин, ралли, первый катер, сражение, сирены, крейсер...
Российская делегация на 77-й сессии Генеральной ассамблеи UIM
Вопрос-ответ: киликийский парусник XIII в., военный корабль «Орел»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 36 + 16 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории