Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Виндсерфинги и лыжи / 1980 год / Разборный виндсерфинг «Мустанг»
    Краткое оглавление
    Основные данные Примечания


    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Скоростная прогулочно-туристская мотолодка Мустанг
    Парусно-моторный разборный катамаран
    Разборный секционный катамаран вместо байдарки
    Разборный катамаран для автомобиля
    Разборный катер с мягкой обшивкой с маломощным мотором
    Разборный каютный мини-катер плавдача
    За рубежом: экология, спасатели, виндсерфинг, идеальная лодка...
    Парусно-моторный разборный катамаран «Кит»
    «Летучая рыба» — первый шаг в большой виндсерфинг
    Разборный парусный катамаран «Альбатрос»
    За рубежом: Эдгар Терехин, виндсерфинг, виндгляйдер, компьютер...
    Разборный виндсерфер из пенопласта
    Зимний виндсерфинг «Ямал»
    Надувной разборный катамаран


    Разборный виндсерфинг «Мустанг»

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 87 (Все статьи)
              1


    Информация об изображенииФото виндсерфинга «Мустанг»
    Фото виндсерфинга «Мустанг»
     
    Относительная простота устройства виндсерфера1 невысокая стоимость и несложное управление позволяют использовать этот снаряд для спорта и развлечения на самых разнообразных акваториях — от мелких плесов и озер до морских прибрежных районов.

    Виндсерфинг быстро стал завоевывать популярность в нашей стране. В разных городах энтузиаст начали проектировать и строить — зачастую в примитивных условиях — самодельные снаряды, Стали проводиться все более представительные соревнования, включая гонки на Кубок СССР и приз сборника «Катера и яхты».

    Основные данные


    Информация об изображенииТеоретический чертеж
    Теоретический чертеж
     
    Длина наибольшая, м3,65
    Ширина наибольшая, м0,65
    Толщина корпуса наибольшая, м0,14
    Масса корпуса, кг24+0,06-1,0
    Масса полная, кг32
    Высота мачты над палубой, м4,5
    Площадь паруса, м26
    Розничная цена, руб.360

    Однако до сих пор купить в магазине готовый снаряд невозможно, поскольку то ограниченное количество виндсерферов, которое выпускается нашими яхтенными верфями, в торговую сеть не поступает.

    Информация об изображенииКорпус в разобранном и готовом к спуску на воду виде
    Корпус в разобранном и готовом к спуску на воду виде
     
    Разрабатывая конструкцию парусной доски для серийного выпуска, мы стремились, чтобы по своим ходовым и эксплуатационным показателям наш виндсерфер, рассчитанный на массового потребителя, был на уровне лучших спортивных образцов, изготавливаемых любителями или на верфях спортивного судостроения.

    Мы понимали, что одно из главных условий хорошей реализации виндсерфера — его транспортабельность. Поэтому решено было разработать разборную конструкцию корпуса (состоящую из трех блоков), мачты и гика. В окончательном виде весь комплект нашего снаряда укладывается в три сумки, которые можно провозить в любом виде общественного городского и междугородного транспорта. В двух сумках (имеющих габариты по 1200Х650X140 мм) размещается корпус, в третьей (2000X150X150 мм) — парусное вооружение. Предусматривали мы и возможность применения укороченного снаряда, собранного из двух концевых секций, для занятия серфингом — катанием на волне, для буксировки за катером и других пляжных развлечений.


    Информация об изображенииПоперечное сечение no швертовому колодцу
    Поперечное сечение no швертовому колодцу
     
    В основу конструкции нашего снаряда был положен виндсерфер, ранее разработанный и построенный автором статьи.

    Виндсерфер получил несколько необычное для плавающего судна название — «Мустанг». Ощущение виндсерфиста, несущегося по волне, ассоциируется с тем, что испытывает наездник, скачущий на укрощенном мустанге.

    Корпус «Мустанга» выполнен из стеклопластика на основе смолы ПН-609-21 М с нанесением декоративного слоя при формовании в матрицах. Корпус состоит из трех водонепроницаемых блоков, формуемых в единой для всего корпуса матрице, благодаря чему обеспечивается плавность обводов в собранном виде.

    Информация об изображенииВращающийся шверт
    Вращающийся шверт
     
    Обшивка имеет трехслойную конструкцию. Средним слоем является ячеистый заполнитель с открытыми ячейками, поэтому попавшая в корпус вода беспрепятственно стекает в одно место из всех ячеек. В каждой секции корпуса имеются сливные отверстия, закрываемые резьбовыми пробками. На носовой и кормовой секциях расположены буксирные планки, за которое можно закрепить конец в случае оказания помощи спортсмену. На средней секции смонтирован швертовый колодец для установки в нем поворотного шверта. Конструкция шверта предусматривает возможность изменения центровки путем нажатия ногой на слегка выступающую над палубой верхнюю часть шверта. К днищу кормовой секции прикрепляется плавник, придающий виндсерферу устойчивость на курсе.

    Информация об изображенииКонструкция манты
    Конструкция манты
     
    Конструкция соединения секций исключает их подвижность относительно друг друга при нагрузке.

    В каждом разьеме имеются три талрепа-стяжки: два на днище (как наиболее нагруженной части разьема) и один на палубе. При проверке прочности узлов соединения корпус был уложен вверх днищем на две опоры, отстоящие друг от друга на 3 м. Посредине этого расстояния со стороны днища была приложена сосредоточенная нагрузка, которая постепенно увеличивалась до разрушения узла. Для этого потребовался груз, равный 300 кг. В рабочем положении корпуса, т. е. вниз днищем, нагрузка в каждом разъеме приходится на два талрепа. Запас прочности в разъемах достаточный, а величина прогиба секционного корпуса при нагрузке не отличается от прогиба цельного корпуса.


    Информация об изображенииОбщий вид виндсерфера и соединение гика с мачтой
    Общий вид виндсерфера и соединение гика с мачтой
     
    Мачта выполнена из трубы 45Х1.5 высокопрочного алюминиевого сплава Д16Т и состоит из двух основных частей. В верхнюю часть мачты вставляются деревянный топ и клотик-флажок для упора паруса; в нижнюю часть — шпор с шарниром и пружинным амортизатором, уменьшающим усилие, с которым прижимает ногу, случайно попавшую между корпусом и мачтой при ее падении.

    Для гика использована труба диаметром 30X1 из Д16Т с цветным оксидированием. Форма изгиба гика подобрана так, чтобы при значительной нагрузке между рукой и осью ручки имелся достаточно большой угол; это способствует снижению усилий для удержания паруса. Чтобы гик не выскальзывал из рук спортсмена, ручки гика покрыты тканым материалом.

    Информация об изображенииГик в сборе
    Гик в сборе
     
    Парус пошит из лавсана «яхта». Большое окно из прозрачной пленки обеспечивает хороший обзор при всех положениях паруса и спортсмена. Верхний угол паруса по всей ширине кармана опирается на клотик-флажок, это способствует улучшенной форме верхней части паруса.

    Перед запуском в серийное производство были проведены 100-часовые ресурсные испытания нашей модели в натурных условиях. Обнаруженные слабые места были усилены при изготовлении серийных снарядов.

    Чтобы оценить уровень качества «Мустанга», были организованы и проведены натурные сравнительные испытания совместно со снарядом «Пагги» (производства Таллинской экспериментальной судоверфи) и зарубежным образцом разборного виндсерфера «Шарк» (ФРГ). В испытаниях приняли участие и некоторые из наших ведущих мастеров виндсерфинга: Е. Е. Печенкин, Ю. В. Щеглаков, К. 3. Бочавер, В. Ф. Созинов и др.


    Информация об изображенииУзел соединения секций
    Узел соединения секций
     
    Испытания показали, что по мореходным качествам и жесткости корпуса, по удобству гика и узла соединения мачты с корпусом «Мустанг» обладает преимуществом перед «Пагги» и «Шарком».

    По разработанному мною теоретическому чертежу было изготовлено несколько неразборных корпусов виндсерферов, которые участвовали во всесоюзных соревнованиях 1978 г. в составе сборной команды г. Феодосии. К концу следующего года на заключительном этапе Кубка СССР на аналогичных корпусах уже выступали три команды, все три уверенно заняли 1, 2 и 3-е места. Результаты подтвердили достаточно высокие ходовые качества прототипа «Мустанга». Эти обводы и были положены в основу осваиваемой промышленностью разборной конструкции.

    Информация об изображении«Мустанг» подготовлен к переноске
    «Мустанг» подготовлен к переноске
     
    Первые партии «Мустангов» уже начали появляться на прилавках магазинов «Спорттовары». Качество изготовления виндсерферов будет улучшаться по мере освоения технологии изготовления тонкостенных стеклопластиковых корпусов и совершенствования конструкций.

    Инструкция по эксплуатации «Мустанга» содержит краткое руководство по обучению приемам хождения на виндсерфере, а также рекомендации по катанию на доске на пляжном прибое.

    Конструкция виндсерфера «Мустанг» удостоена серебряной медали ВДНХ СССР за 1979 г.

    Примечания


    1. В отечественной практике термин «виндсерфер» применялся в качестве собирательного ко всем судам подобного типа. В настоящее время название «Виндсерфер» относится к строго ограниченному международному классу, который строится по специальным правилам и по лицензии фирмы «Виндсерфинг Интернэйшнл». Все другие суда, в конструкции которых используется принцип «Виндсерфера», называются «парусными досками».


    Понравилась ли вам эта статья?
    +14

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Трехместное каноэ из стеклопластика
    Современная модификация гребной лодки дори «Глостерская чайка»
    Крейсерская яхта «Вираж» класса «полутонник»
    Гоночная мотолодка «Викинг» из стеклопластика
    Самостоятельная постройка мотолодки типа «Морской дротик»
    Мореходный катамаран катер дэйкрейсер «Кэт-900»
    Морская рыболовная мотолодка «Си кэт»
    Стеклопластиковая мотолодка для Олимпиады «Гамма»
    Парусная лодка тренера «Робинзон»
    Экспериментальная яхта «Марина» класса «однотонник»
    Комфортабельный мореходный катер «Максим»
    Гибрид тримарана и морского ножа «Блегг-480»
    Малая быстроходная мотолодка «Сарган»
    Самодельная каюта на мотолодке «Прогресс»
    Металлическая гребная лодка «Ерш»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Разборный виндсерфинг «Мустанг»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Стеклопластиковая мотолодка «Марс-М»
    Облегченные прыжковые водные лыжи с сотовым заполнителем
    Яхта «СТ-28» класса «полутонник»
    Байдарка с педальным приводом
    Секционная мотолодка для автолюбителей «Автобот»
    Каютный швертбот «Сень» для длительных туристских походов
    Надувная лодка из автокамеры
    Чертежи выкроек тента для мотолодки «Днепр»
    Катер «Олимп» для обслуживания соревнований
    Обзор мини-яхт самостоятельной постройки
    Мини-яхта из стеклопластика «БЕЗ-2»
    Быстроходная мотолодка для северных широт «Норд-вест-53»
    Пластмассовый каютный катер-тримаран «С-54»
    Трехместная гребная лодка «Язь»
    Катера с надувными бортами и жестким днищем


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Андрей
    08.06.2016
    09:58
    Мне нужно узнать диаметр и шаг резьбы пробки для отсеков доски Мустанг-М
    ответить цитировать



    Сколько будет 47 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории