Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1971 год / Десятые гонки Каус — Торки — Каус 1970 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    XII океанские гонки Каус — Торки — Каус 1972 года
    Тринадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1973 года
    Четырнадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1975 года
    17-е традиционные гонки Каус — Торки — Каус 1977 года
    Традиционные океанские гонки Каус — Торки — Каус 1979 года
    20-е океанские гонки Каус — Торки — Каус 1980 года
    Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1985 года
    26-е океанские гонки Каус — Торки — Каус 1986 года
    Гонки катеров открытого моря Каус — Торки — Каус 1987 года
    Океанские соревнования «Каус — Торки — Каус» 1971 года
    41-я гонка катеров открытого моря Каус Классик в 2001 году
    Двадцать первые гонки на «Кубок Америки» в 1970 году
    Парусные гонки вокруг Британии в 1970 году
    Важнейшие гонки 1964 года в СССР


    Десятые гонки Каус — Торки — Каус 1970 года

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 29 (Все статьи)
              0


    Англичане могут быть довольны результатами гонок Каус — Торки — Каус прошлого, 1970 года: переходящий «Приз Бивербрука» выиграл их соотечественник Томми Сопвич на алюминиевом катере «Мисс Энфилд II» конструкции Дона Шэда, показав среднюю скорость 94,1 км/час. Напомним, что в прошлом году этот приз увез в США знаменитый Дои Аронау, в то время как Сопвичу не повезло — в самом начале гонок его 10-метровый «Т-2» сошел с дистанции из-за поломки руля...

    В гонках 1970 г. участвовали представители шести стран, в том числе два экипажа из Африки. Стартовало 57 судов (в прошлом году — 53), но финишировало только 31 (в прошлом году — 41).

    Информация об изображенииЛидирует «Мисс Энфилд II»
    Лидирует «Мисс Энфилд II»
     
    Утром 22 августа суда выстроились на стартовой линии. Впервые за всю историю гонок дистанцию удалось очистить от судов зрителей-«самоубийц» и старт обещал быть спокойным, но... капитан патрульного судна ВМС, ставившего знаки ограждения, не рассчитал скорость и врезался в строй катеров. Он, правда, успел в самый последний момент дать задний ход и избежал столкновения, но встревоженные гонщики мгновенно запустили двигатели, бросились врассыпную, и вот тут-то «Эвенджер Ту» врезался в корму своего тезки «Эвенджера-007» (которому многие прочили победу) и погнул ему выхлопную трубу... Чтобы избежать дальнейших неприятностей, судьи немедленно дали сигнал к старту (на 27 сек. раньше времени), и катера начали один за других! выбираться из опасной «каши».

    Первым покинул бурлящие воды стартовой полосы «Сайкиделик Серфер» — надувная лодка длиной 6,4 м, водитель которой Джон Колкатт на прошлых гонках получил специальный приз «за наименьшую мощность» (всего два подвесных мотора по 100 л. с.). За ним последовал «Фэари Хантрнсс», который, отметим, и на этот раз завоевал приз «Катти Сарк», вручаемый судну, прошедшему дистанцию с наименьшими затратами горючего.

    Прежде чем пуститься в дальний путь на запад, участники гонки должны были сделать 11-мильный круг у берегов Кауса, и вот когда они после этого круга вторично пересекали стартовую линию, порядок среди лидеров был другим: впереди оказались «Мисс Энфилд II», «Блэк Торнадо» (водитель — чемпион мира по океанским топкам Винченцо Балестриери), «Эвенджер-007», «Ред Торнадо», «Хот Боврил». «Сигарильо» и «Малтиз магнум». Сразу же отметим — эта группа в основном и вела всю гонку. Четыре судна к этому времени уже сошли с дистанции, в том числе первый претендент на победу среди дизельных судов катер «Ги» (из-за неполадок в топливной системе).

    Информация об изображении«Сигарильо» в погоне за «Серфри»
    «Сигарильо» в погоне за «Серфри»
     
    Балестриери начинает наседать па Сопвича. Еще 30 миль — он уже всего в 250 м от лидера, и разрыв продолжает сокращаться, но... вдруг резко падает давление масла в одном из двигателей. Неисправность исправить не удается — «Блэк Торнадо» на самом малом ходу возвращается в Каус. Теперь основной конкурент Сопвича — Франческо Косентнио, занявший па прошлых гонках 2-е место на «Уайт Торнадо». В классе II в это время лидировал Вилли Мейерс на катере «Сигарильо» (конструкции Д. Аронау; длина 9,75 м) с четырьмя «Меркюри» по 135 л. с.

    У Плимута прекратил гонку катер «405 Экспресс» (Берег Слоновой Кости), получивший пробоину при столкновении, а на подходе к Портленду загорелся катер «Карнейшн». Экипаж не смог потушить огонь и был вынужден покинуть судно. На этом же отрезке пути волна с кормы захлестнула катер «Санни Джерси», в результате заглохли двигатели; в течение получаса беспомощное судно принимало все новые порции воды и затем опрокинулось. К счастью, жертв во всех этих авариях не было.

    Между тем постепенно нагнал лидера и около Скерриз обошел его «Ред Торнадо», но Сопвич снова вырвался вперед и обогнул поворотный знак в Торки на 8 сек. раньше. Третьим к этому времени шел «Сигарнльо», мощность двигателей которого была вдвое меньше, чем у лидирующих судов, и который, тем не менее, отставал от них всего на 7 мин. За ним по пятам гнались «Серфри», «Малтиз Магиум» и «Хот Боврил». Седьмым знак в Торки обогнул «Эвенджер-007». Здесь, один за другим сошли с дистанции шесть каютных катеров — «Коронеты» и «Хантсмены».

    На обратном пути «Мисс Энфилд II», увеличив среднюю скорость до 51,2о узла, надежно оторвался от соперников, а «Серфри» нагнал «Сигарильо» II шел почти рядом. Тут видно, экипаж «Эвеиджера-007» ре' шил показать, на что способно их судно, и начал обходить катера одни за^ другим. Вот он оставил позади «Хот Боврил», «Малтиз Магнум», вот уже начал беспокойно оглядываться механик на «Серфри»! В азарте гонщики пе обратили внимание па проходящее мимо большое пассажирское судно и спохватились только тогда, когда перед самым носом их «Эвенджера» выросла поднятая лайнером волна: катер выскочил из воды под углом около 60°, а затем грохнулся, упав кормой вперед, и на какое-то время потерял управление. Через несколько минут Тим Пауэлл снова вывел катер на курс, но... шансы на победу были уже потеряны: результат — 5-е место!

    Информация об изображенииНа финише — «Серфри»
    На финише — «Серфри»
     
    Не повезло (только 4-е место) и «Сигарильо», который у Норт Хед намотал на винты несколько метров троса, так как прошел через расставленные здесь сети для ловли омаров. Пришлось на несколько минут остановить катер, а это дало возможность ветерану «Серфри» (это его шестые гонки К-Т-К») уйти вперед и занять 3-е место. «Малтиз Магнум» Джона Кеннерли пришел шестым. Затем зрители затаили дыхание, когда метров за 300 от заветной черты что-то произошло с двигателями следующего катера «Хот Боврил». Вот катер совсем остановился, короткая пауза, рывок — пройдено еще несколько десятков метров, опять остановка, опять рывок, В конце концов он все-таки занял 7-е место, так как переполз линию финиша (с совершенно сухими баками!) за несколько минут до подоспевшей «Мелодрамы».

    Второе место, как и на прошлых гонках, занял Франческо Косентино, который отстал от Сопвича на 9,5 мин.

    Кроме главного приза и 1000 фт. ст., которые Томми Сопвич выиграл уже в третий раз (он побеждал в 1961 и 1968 гг.), «Мисс Энфилд II» получила также: приз в 250 фт. ст. за первый на финише алюминиевый корпус; приз за первый на финише корпус английской постройки; 250 фт. ст.. присуждаемые катеру, первому прошедшему Портланд Билл; 100 фт. ст. — катеру, первому обогнувшему знак в Торки; приз Лидса и ряд других. Первый приз среди дизельных судов получил сэр Макс Айткин на своей «Джипси Герл».

    На гонках 1970 г. не было поставлено новых рекордов, да и средняя скорость в основном из-за погоды была ниже, чем в 1969 г. Но надо иметь в виду, что Сопвич, после того как его основной соперник сошел с дистанции, и не. собирался выжимать из своего катера все, что можно. Тем более, что после К-Т-К он собирается выступать на следующих гонках с зачетом в мировом чемпионате.



    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Триумф итальянского конструктора Молинари
    Водно-моторный марафон Кольцо вокруг Британии
    Малый кубок Америки меняет адрес
    Чемпионат страны по буерному спорту в 1970 году
    Серийные лодки на 6-часовом марафоне
    Двадцать первые гонки на «Кубок Америки» в 1970 году
    Гонки. Рекорды. Моторы. Двадцать шестой выпуск
    Соревнования по водно-моторному спорту в Волгограде 1970 года
    Четвертые Всесоюзные соревнования на приз «Катера и яхты»
    Чемпионат мира в классе «Мот» 1970 года
    XXII международная Балтийская парусная регата
    Финал V Всероссийской спартакиады по водно-моторному спорту
    Шестой 8-часовой марафон озеро Гавасу 1969 года
    VI Чемпионат СССР по воднолыжному спорту
    XVII чемпионат Союза по водно-моторному спорту

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Десятые гонки Каус — Торки — Каус 1970 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Навстречу грядущей Олимпиаде по парусному спорту 1972 года
    Первые соревнования неспортивных судов с серийными моторами
    Всемирной воднолыжной федерации исполняется 25 лет
    Регата на приз журнала «Yachts and Yachting» 1970 года
    «День рекордов» на озере Уиндермир в Великобритании 1970
    Парусные гонки вокруг Британии в 1970 году
    Гребной слалом — новый олимпийский вид спорта
    Чемпионат Европы буеристов в классе «DN» 1971 года
    Гонки. Рекорды. Моторы. Тридцать первый выпуск
    Мировые рекорды по водно-моторному спорту на 1 мая 1971 года
    IV матч водномоторников городов-героев в Москве
    VIII чемпионат мира судов с подвесными моторами «Гавасу-70»
    Европейский водно-моторный сезон 1970 года
    Скоростной воднолыжный командный чемпионат на озере Гавасу
    V Соревнования на приз сборника «Катера и Яхты»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 49 + 19 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории