Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные советы
  • 1991 год
  • Два пособия: справочники по морским лоциям
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
60-летие шефства ВЛКСМ над Военно-Морским Флотом страны
Двадцать четыре морских узла
Фантастическая морская история Владимира Леонидовича Дурова
Морская крейсерская яхта «Новинка» из стеклоцемента
Морская смесь из-за границы
Морская гребная лодка «дори»
Лоцийные сведения к туристской карте-схеме Горьковского водохранилища
Краткие лоцийные сведения к туристской карте-схеме Волги от Казани до Октябрьска
Краткие лоцийные сведения к карте-схеме Волги от Октябрьска до Нижней Добринки
Лоцийные сведения к карте-схеме Волги от Нижней Добринки до Астрахани
Первая морская карта Байкала
Морская гонка «Питер Стайвизент Интернэйшнл Клэссик» 1983 года
Что такое хорошая морская практика?
Загадочная морская история о паруснике «Сибэрд»


Два пособия: справочники по морским лоциям

Год: 1991. Номер журнала «Катера и Яхты»: 149
          0


Эра электронной навигации, когда приборы, замкнутые на компьютеры, обеспечат высокий технический уровень безопасности судовождения, в любительском мореплавании у нас наступит не скоро, хотя большой флот в нее уже вступил. А это значит, что еще многие годы предстоит практиковать традиционные методы, пользоваться только бумажными морскими картами и навигационными пособиями. Доступны ли они сегодня каждому любителю? Вовсе нет, и редакционная почта подтверждает эту истину с достоверностью. Письма часто содержат просьбы дать совет, где и как можно приобрести карты, лоции, морскую справочную литературу. Нередко читатели обращаются в «КиЯ» с просьбами публиковать различные лоцийные сведения, карты и планы портов. Так например, киевлянин С. Семашко просит напечатать карты Черного моря от Одессы до Румынии и Болгарии с указанием навигационных огней и знаков, радиомаяков, частот и расписания передач прогнозов погоды.

Информация об изображенииСправочник Крейсерской Ассоциации
Справочник Крейсерской Ассоциации
 
К сожалению, журнал не имеет возможности выполнять подобные заявки. К тому же любая навигационная информация не остается постоянной и требует корректуры. Поэтому «КиЯ» не в праве вводить кого-либо в заблуждение публикациями такого характера, поскольку пользование неточной информацией чревато непоправимыми последствиями.

И все же судоводителям-любителям не обойтись без навигационных материалов, приобретение и корректура которых для многих является проблемой. Карты и книги, кстати, подорожали за последнее время. как всякая печатная продукция. Так, лист путевой карты теперь стоит около пяти рублей. Такова же и официальная цена одного тома лоции. Как же быть?

Предлагаем информацию для предприимчивых. Перед вами два пособия. Первое — более солидное по виду и объему издано в Англии Крейсерской яхтенной ассоциацией. Оно включено в Британский библиотечный каталог. Второе — значительно скромнее. Это «Путеводитель для яхтсменов», составленный Е Кулинским и изданный в Гданьске при содействии объединенного морского яхт-клуба «Нептун».


Информация об изображенииПутеводитель для яхтсменов
Путеводитель для яхтсменов
 
«Справочник Крейсерской Ассоциации», изданный впервые в 1920 г., выдержал уже несколько изданий (шестое вышло в свет в 1986 г.). Книжка Кулинского значительно моложе — она появилась только в начале 1990 года. Обе книги роднит то, что они подготовлены на основе официальных материалов, издаваемых государственными службами гидрографии и картографии. Будучи специальными пособиями, книги значительно упрощают судоводителям-любителям их задачи по обеспечению безопасности плавания с обязательным использованием морских карт. При предварительной проработке маршрутов необходимо учитывать также данные подборок для корректуры, выпускаемых гидрографическими ведомствами, и вносить коррективы в эти книги, приближая их содержание к истинному. При выполнении этого требования можно обходиться в море без набора больших по размеру, весу и стоимости навигационных пособий, выпускаемых для торгового флота, суда которого располагают хранилищами карт и книг на весь Мировой океан.

Как известно, капитанам маломерных гоночных и круизных судов часто приходится идти на ухищрения, выкраивая место на борту для хранения такой литературы, насыщенной разнородной информацией, не представляющей ценности в любительском судовождении.

Уверенное пользование «Справочником Крейсерской Ассоциации» упрощают выпуски подборок для корректуры, адресованных любителям. В то же время основная часть входящего в него материала не требует оперативной корректировки, что позволяет использовать пособие многие годы. Книга в 500 страниц содержит материалы, необходимые для плаваний на яхтах и катерах между портами Англии, Шотландии и Ирландии, а также Дании, Германии. Голландии, Бельгии, Франции, Испании и Португалии. В нее включены подробные схемы подходов к портам, имеющим марины и рейдовые якорные стоянки для маломерного флота, сведения о приливо-отливных течениях. Здесь же имеется прочая навигационная информация, изложенная в сжатом виде с использованием стандартных сокращений. Для пользования справочником достаточно уметь читать по-английски со словарем.


Издание такого пособия требует серьезной полиграфической базы и усилий специалистов. Но не стоит преувеличивать сложностей: небольшая группа профессионалов, знакомых со спецификой морского спорта и туризма, в состоянии готовить подобные книги. Со временем они несомненно появятся. Спрос на них есть уже сейчас. Он будет возрастать по мере развития крейсерских плаваний, пропорционально увеличению количества яхт и катеров в стране. Так что слово за энтузиастами, способными соизмерять спрос и предложение на основе коммерческого расчета.

Что касается «Путеводителя для яхтсменов» на польском языке, то оно представляет собой образец любительской лоции, издание которой доступно уже сегодня яхт-клубам при предприятиях, имеющих простейшую полиграфическую технику. Автор путеводителя ограничился целью создать пособие для плавания по маршруту Ленинград — Таллинн — Рига — Клайпеда. Он включил в него таблицы данных осн их маяков на маршруте, привел перечень частот радиостанций, передающих гидрометеосводки. Книга содержит необходимый минимум прочих сведений, дополняющих информацию, снимаемую с путевых карт.

Польско-русский словарь при чтении путеводителя необходим. Но в нашем разговоре речь не о том, как пользоваться книгой Е. Кулинского. Сама она и подобные ей издания вполне могут служить прототипом для создания доступных лоций, о которых мечтают наши навигаторы-любители. Напомним, что в клубных библиотеках еще можно обнаружить ставшие редкостью машинописные брошюрки по местной лоции. Они издавались как в довоенное, так и в послевоенное время для занимающихся в кружках яхтенных рулевых и капитанов и восполняли острую нехватку специальных изданий для любителей, которая дает себя знать по сей день. У Кулинского должны появиться подражатели, последователи. Нам необходимо готовить и тиражировать малые лоции на русском языке, изданные полиграфическим способом.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Разрезные подводные крылья для мотолодки
Концевые пластины на лопастях гребного винта
Консультации по подвесным моторам «Вихрь» и «Ветерок»
Соблюдение установленных правил на воде — гарантия безопасности
Полезные мелочи: ликпаз на мачте, пресс-масленка, защита днища...
Испытания и отзывы о картоп-мотолодке «Аргон-360»
Полезные мелочи: киповая планка, обтекатель, вертлюг и оттяжка гика...
Испытание водометного гидроцикла «AlSjet» А. И. Сулейманова
Как Ру Смит построил яхту «Свонсонг»
Весла для большого катера
Быстросъемное соединение провода
Носовое подводное крыло для мотолодки «Крым»
Консультации по лодочным моторам «СМ-255Л» и «Вихрь»
Ответы ГИМС: налоги, обучение, прокат, постройка, критика...
Плавание на яхте в тумане и без радара

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Два пособия: справочники по морским лоциям

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Настройка для гонок швертбота «Луч» и методы тренировки
Полезные мелочи: дымовая труба, «Салют», походная печка...
Маленькие хитрости на яхте «Кортик»
Переделка мотора «Вихрь-М» для борьбы с кавитацией
Консультации по подвесным моторам «Вихрь» и «Привет»
Требования ГИМС к состоянию и мощности подвесных моторов
Сплесень на фале из стального и синтетического троса
Удобный прозрачный прямоугольный транспортир
Турбонаддув и надежность лодочного двигателя
Опыт постройки и эксплуатации швертбота «Креветка»
Усовершенствование серийной яхты «Ассоль»
Усовершенствование серийной мотолодки «Казанка 5М-3»
Чертежи печатных плат эхолота из общедоступных деталей
Как замерить диаметр и шаг винта
Профили для килей и рулей


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 18 + 36 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории