Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Опыт эксплуатации
  • 1991 год
  • Как Ру Смит построил яхту «Свонсонг»
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Построили новую легендарную яхту типа «Америка»
История кораблестроения — лодка, которую построил Ной
Катамаран-дельфин построил американский инженер
Переоборудование шлюпки в яхту
Переоборудование швертбота класса «М» в туристическую яхту
Делаем яхту заметнее — радиолокационный отражатель
Экипаж осваивает яхту класса «Солинг»
Яхту «ИТТ-Океаник» спас экипаж буксира-спасателя «Бесстрашный»
Как снять яхту с мели?
Готовим яхту к дальнему плаванию
Как сделать яхту непотопляемой
Переделка «Звездника» в крейсерскую яхту
Ив Кусто спас яхту «Айсбёрд» Дэвида Льюиса
Как сделать яхту «Ассоль» более удобной


Как Ру Смит построил яхту «Свонсонг»

Год: 1991. Номер журнала «Катера и Яхты»: 149
          0


Новозеландский яхтенный журнал «Си Спрей» рассказал об интересном опыте постройки 14,6-метровой стальной яхты-компромисса. Проект судна разработал Джон Спенсер, прозванный яхтсменами «фанерным королем» за множество удачных проектов небольших яхт и гоночных швертботов с фанерной обшивкой, которые получили широкое распространение на родине конструктора, в Австралии и США. А воплотил его идеи в реальную конструкцию Ру Смит, владелец частной судоверфи, строящей небольшие рыболовные суда. Непосредственно с участием Смита было построено около 40 стальных траулеров и ботов, а лично для себя он построил 7,5-метровую яхточку и «однотонник». Но пришла пора пенсионного возраста, и Смит решил обзавестись более комфортабельным судном, пригодным для плаваний в прибрежных водах Новой Зеландии. Так появилась «Свонсонг» — «Лебединая песня».

Основные данные яхты «Свонсонг»


Информация об изображенииЯхта «Свонсонг» под парусами
Яхта «Свонсонг» под парусами
 
Длина наибольшая, м14,6
Ширина наибольшая, м3,35
Осадка, м:
корпусом0,70
швертом2,82
Полное водоизмещение, т9,07
Площадь парусности, м284,6

Работал строитель в основном в одиночку полный рабочий день, иногда по 12 часов, в течение двух лет. После спуска яхты на воду он оценил трудоемкость постройки примерно в 6000 часов. Это не так уж много для судна таких размеров, к тому же с роскошно отделанными древесиной ценных пород внутренними помещениями. Но не последнюю роль сыграли рациональная конструкция и тщательно продуманная технология. Здесь конструктор использовал многое из своего опыта проектирования фанерных лодок.

Обводы корпуса яхты — упрощенные с двумя скулами, напоминающие корпуса северо-американских лодок дори типа «свомпскот». Все листы наружной обшивки легко изгибаются по цилиндрической поверхности без применения прессов, выколотки либо горячей гибки. Днище изготовлено из двухтонной стальной плиты толщиной 25 мм — Смиту нужна была яхта с минимальной осадкой, поэтому важно было по возможности понизить центр тяжести судна без применения постоянного киля. Плиту уложили на две опоры стапеля, расположенные близ форштевня и транца. Ее максимальный прогиб составил 0,6 м, наибольшая ширина — 1,21 м; к форштевню плита заострялась, а в корме ее ширина уменьшалась до 0,36 м.


К листу днища Смит приварил скуловые поясья обшивки толщиной 9,5 мм, а к ним — борта толщиной 4 мм. Палуба, рубка и кокпит были сварены из 3-миллиметровых листов. Применялись сравнительно короткие стальные листы длиной по 3,65 м (12 футов), что позволило их монтировать в одиночку с помощью талей и простейших приспособлений.

Информация об изображенииКонструктивный мидель-шпангоут
Конструктивный мидель-шпангоут
 
Законченный постройкой корпус не имеет шпангоутов, конструктивных переборок или флоров — необходимая прочность и жесткость обеспечиваются исключительно за счет толщины обшивки и формы корпуса. Лишь борта подкреплены двумя стрингерами из полосы 45X8 мм, причем только один из них простирается на полную длину корпуса. В корпус по бортам от вспомогательного двигателя вварены топливные цистерны; их торцевые переборки выделяют водонепроницаемый моторный отсек. По бортам швер-тового колодца встроены отсеки емкостью 327 л для пресной воды; кроме того, невысокими флорами выделены пять небольших отсеков (глубиной около 290 мм) для хранения различного снаряжения и запасов под пайоламн.

«Свонсонг» — компромисс, а точнее — швертбот, так как плоское днище не имеет выступающего постоянного балластного киля. Колодец для шверта сварен из листов толщиной 9,5 мм. В нем расположен вращающийся шверт секторного типа (как у гоночного швертбота класса «Финн») полой конструкции. Он сварен из 4-миллиметровых стальных листов и заполнен свинцом. Полный вес шверта составляет 1000 кг. Профилированное перо руля также сварной полой конструкции. При проходе мелководных участков его можно поднять вверх.

Рубка и кокпит также не имеют набора. Крышу рубки подкрепляют только два продольных стрингера из полосы шириной 20 мм; жесткость ей придает большая погибь в поперечном направлении.


Для предохранения от коррозии корпус снаружи был отпескоструен и оцинкован, затем покрыт (при помощи кистей!) 6—8 слоями двухкомпонентной эпоксидной краски, на подводную часть нанесен слой необрастающей краски. Изнутри корпус после «пескоструйки» покрыт эпоксидным грунтом и тремя слоями краски. В местах контакта разнородных металлов установлены цинковые протекторы.

Оригинально решил Смит вопрос крепления деревянных деталей обстройки кают: угольники-коротыши были просто приклеены к стальной обшивке эпоксидным клеем (разумеется, склеиваемые поверхности были предварительно зачищены до блеска металла и обезжирены). Клеевое соединение оказалось достаточно прочным, чтобы выдержать удар тяжелым молотком.

Строитель сэкономил на весе теплоизоляции — ее роль выполняет воздушный промежуток около 40 мм между стальной обшивкой н внутренней зашивкой кают. Зато, как он сам считает, слишком перестарался с внутренней отделкой кают, для которой были использованы по крайней мере 350 кг лишней древесины. Водоизмещение яхты порожнем составило 8,39 т.

Внутреннее расположение «Свонсонг» рассчитано на плавание 4—6 человек. В носовой части оборудована двухместная каюта и туалет; камбуз и штурманский уголок — в просторной кают-компании, где удобные диваны могут использоваться в качестве спальных мест; две койки расположены в «гробах» по бортам кокпита. Вспомогательный 30-сильный дизель «Янмар» сообщает яхте скорость 7 узлов.

Судно оснащено тендером с укороченной (13,7 м) мачтой — важно было снизить общий центр парусности яхты с учетом ее малой осадки. Площадь грота — около 38 м2, стакселя — 17,6 м2 и кливера — 29 м2.

«Свонсонг» оказалась быстроходной н легко управляемой яхтой. В свежнй бакштаг она легко выходит на режим серфинга на гребне волны. Как заявляет Ру Смит, «она относительно остойчива н доступна для управления двум пожилым людям».

Можно добавить, что Смит на ней выиграл серию сезонных гонок в своем яхт-клубе.


Понравилась ли вам эта статья?
+3

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Обогрев рубки мотолодки от системы охлаждения мотора
Полезные советы по работе со стеклопластиком
Консультации по моторам «Ветерок», «Москва», «Вихрь» и прочим
Правила и советы по безопасности экипажа судна
Подготовка парусной лыжи и обучение катания
Испытания и отзывы о надувной лодке «Язь-31»
Бермудский грот на сегарсах
Разрезные подводные крылья для мотолодки
Концевые пластины на лопастях гребного винта
Консультации по подвесным моторам «Вихрь» и «Ветерок»
Соблюдение установленных правил на воде — гарантия безопасности
Полезные мелочи: ликпаз на мачте, пресс-масленка, защита днища...
Испытания и отзывы о картоп-мотолодке «Аргон-360»
Полезные мелочи: киповая планка, обтекатель, вертлюг и оттяжка гика...
Испытание водометного гидроцикла «AlSjet» А. И. Сулейманова

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Как Ру Смит построил яхту «Свонсонг»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Весла для большого катера
Быстросъемное соединение провода
Носовое подводное крыло для мотолодки «Крым»
Консультации по лодочным моторам «СМ-255Л» и «Вихрь»
Ответы ГИМС: налоги, обучение, прокат, постройка, критика...
Плавание на яхте в тумане и без радара
Два пособия: справочники по морским лоциям
Настройка для гонок швертбота «Луч» и методы тренировки
Полезные мелочи: дымовая труба, «Салют», походная печка...
Маленькие хитрости на яхте «Кортик»
Переделка мотора «Вихрь-М» для борьбы с кавитацией
Консультации по подвесным моторам «Вихрь» и «Привет»
Требования ГИМС к состоянию и мощности подвесных моторов
Сплесень на фале из стального и синтетического троса
Удобный прозрачный прямоугольный транспортир


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 12 + 10 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории