На открытие этой выставки, приуроченной к юбилею советского судостроения1 и посвященной 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, были приглашены многие ветераны-корабелы, кавалеры трех степеней ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Советского Союза. Их встречали пионеры с цветами, почетную вахту несли военные моряки.
Приветствуя собравшихся, министр судостроительной промышленности СССР И. С. Белоусов отметил большой вклад, который внесли в дело Победы советские судостроители. Одни из них героически сражались с оружием в руках, другие самоотверженно работали в тылу, выполняя срочные заказы фронта. Но на каких бы постах ни находились корабелы, они работали самоотверженно, инициативно и добросовестно, всеми силами приближая день Победы...
Информация об изображении
Министр судостроительной промышленности СССР И. С. Белоусов открывает выставку
Об этом и рассказывали экспонаты интересной, великолепно оформленной выставки. Рассказывали языком плакатов, языком уникальных документов и фотоснимков; экспонировались образцы продукции, макеты больших и малых кораблей, на которых наши моряки вписали новые страницы в летопись боевой славы русского и советского флота.
Министр судостроительной промышленности СССР И. С. Белоусов открывает выставку
22 июня 1941 года. Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. И с первых часов войны начались упорные кровопролитные сражения на всем 3000-километровом фронте. Страна поднялась на смертный бой с коварным и сильным врагом. Добровольцами уходили на фронт десятки тысяч рабочих, их места у станков занимали женщины, старики, дети. Трудящиеся Ленинграда, Москвы и ряда других городов записывались в народное ополчение. На стендах, открывающих выставку, представлены фотографии корабелов — ополченцев и партизан, газеты тех грозных лет, фронтовые письма.
Нельзя без волнения читать записку безымянного героя, найденную в 1969 г. у поселка Пески (Ленинградская область) в гильзе от автомата: «Товарищи, прощайте! Умираем. Не сдаемся. Нас осталось шестеро. Фашисты наступают. Боеприпасов нет. Одна граната. Из нас только я владею оружием. Остальные ранены...» Известно только, что позиции здесь занимали ленинградские судостроители-ополченцы.
Перебазировались на восток предприятия из прифронтовой зоны. Переходили на выпуск военной продукции тысячи заводов и фабрик. Боевым лозунгом стал призыв: «Все для фронта, все для победы!» Тяжелейшие испытания выпали на долю тружеников тыла. Необходимая фронту техника создавалась в сложных условиях нехватки рабочей силы, продовольствия, оборудования, электроэнергии, сырья, нередко — под обстрелами и бомбежками. На выставке можно было видеть минометы, снаряды, мины и бомбы, изготавливавшиеся судостроителями.
Коллектив «Красного Сормова» в кратчайшие сроки наладил производство боеприпасов, различного военного снаряжения. А уже через три месяца после начала войны отправил на фронт первые эшелоны Т-34. В общей сложности за неполные четыре года сормовичи построили свыше 12 тыс. танков. Модель «тридцатьчетверки» на сормовском стенде давала представление об этой лучшей в мире боевой машине тех лет.
Большую помощь защитникам Ленинграда оказала броня, приготовленная для постройки боевых кораблей. По предложению инженера П. Г. Котова (ныне адмирал Герой Социалистического Труда) судостроители начали изготавливать из нее передвижные и стационарные защитные сооружения. 7000 дотов и пулеметных укрытий из корабельной брони помогали сдерживать: врага у Колпино и Ям-Ижоры, в Дачном и Урицке, на многих других участках фронта. На одном из стендов экспонировались материалы, подробно рассказывающие об этой мало известной странице подвига ленинградцев.
В жесточайших условиях вражеской блокады ленинградские рабочие вводили в строй заложенные до войны корабли, устраняли боевые повреждения; здесь прошли аварийно-восстановительный, текущий и капитальный ремонт свыше 850 надводных и подводных кораблей. Только в течение июля и августа 1941 г. корабелы с помощью военных моряков отремонтировали крейсер «Максим Горький», эскадренные миноносцы «Сильный» и «Стойкий», ввели в строй как плавучую батарею недостроенный крейсер «Петропавловск».
Информация об изображении
Московские школьники осматривают макеты боевых кораблей, созданных судостроителями
Настоящим подвигом была, например, достройка в самые тяжелые месяцы блокады эскадренных турбинных тральщиков «Владимир Лопухин» и «Василий Громов», вошедших в состав КБФ уже в разгар войны. Приняв их за более высокий по рангу класс кораблей, фашистское командование дало специальное распоряжение охотиться за «новыми советскими миноносцами».
Московские школьники осматривают макеты боевых кораблей, созданных судостроителями
Полнейшей неожиданностью для противника было то, что отрезанный от Большой земли город продолжал оставаться судостроительным центром. Кажется невероятным, что ленинградцы освоили крупносерийную постройку по новым проектам и сдали флоту 70 шхерных мониторов и бронированных морских охотников, 37 тральщиков-«стотонников», около 500 торпедных катеров, катерных тральщиков, сторожевых катеров и других малых кораблей. Их чертежи, фотоснимки и модели привлекали особое внимание посетителей выставки.
Весной 1942 г. перестала действовать ледовая трасса легендарной Дороги жизни. По заданию Государственного Комитета Обороны судостроители приступили к срочному созданию транспортных средств, способных осуществлять перевозки по беспокойной и капризной Ладоге. Конструкторы разработали проекты, технологи — упрощенную технологию 1 секционной постройки. За два с половиной месяца на пустынном берегу Ладоги выросла временная верфь, способная собирать доставлявшиеся из Ленинграда по частям небольшие, но оказавшиеся такими незаменимыми суда. Уже летом вступили в строй 14 барж, 115 самоходных тендеров и плашкоутов грузоподъемностью по 15—26 т, а также большой двухвинтовой тендер {100 т). Трудно переоценить значение этих плавсредств. С их помощью продолжалось снабжение города на Неве продовольствием и боеприпасами, эвакуация раненых и населения.
Великим подвигом назван в Постановлении ЦК КПСС «О 40-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941— 1945 годов» самоотверженный труд всех тех, кто обеспечивал армию и флот всем необходимым.
Судостроители-сталинградцы не прекращали работы ни на один день. Созданные здесь в мае 1942 г. подвижные ремонтные базы ПРБ-79 и ПРБ-80 трудились в самой непосредственной близости от передовой. Основным правилом фронтовых бригад было — работать так, как сражались с оружием в руках их товарищи. Работая днем и ночью, ремонтники по многу раз возвращали в строй одни и те же израненные бронекатера легендарной Волжской военной флотилии.
Находясь лишь на сравнительно небольшом удалении от фронта, коллектив Ярославского судостроительного завода успешно справлялся со всеми заданиями ГКО. Флотилии реактивных «ярославцев» несли боевую вахту в истребительном отряде ка Балтике, в составе Волжской и Азовской, Днепровской и Дунайской военных флотилий.
Судостроители тыла превращали мирные буксиры, баржи и рыболовные шхуны в канлодки, плавбатареи и десантные суда, строили оказавшиеся такими нужными морякам мотоботы и «охотники», бронекатера, торпедные и артиллерийские катера.
По инициативе металлургов, авиа- и танкостроителей с весны 1942 г. развернулось Всесоюзное социалистическое соревнование. Труженики отрасли много раз завоевывали в нем классные места, переходящие Красные Знамена ГКО, Военно-Морского Флота, ЦК профсоюза. «Меньшим числом рабочих — больше продукции!» — этот девиз стал для судостроителей непреложным законом. Они настойчиво внедряли новые методы труда, неустанно боролись за лучшее использование производственных площадей, развернули новаторское движение. Высочайшая организованность, широкое распространение передового опыта, постоянное шефство кадровых рабочих над новичками — вот характерные черты соревнования тех лет, в авангарде которого шли коммунисты.
Советские люди не жалели последнего, лишь бы приблизить долгожданный день Победы. На средства, собранные населением в фонд обороны, за годы войны было построено 16 подводных лодок, 5 больших и 30 малых «охотников».
33 бронекатеров, 73 торпедных катера. Рабочие Красноармейской судоверфи передали в фонд обороны 50 тыс. руб. Мать и сестра погибшего в бою ополченца-адмиралтейца В. П. Баринова отдали семейные драгоценности на постройку самолета «Месть Бариновых». Перечень можно продолжать до бесконечности.
Напряженным, доблестным трудом советских судостроителей создавались корабли. Принимая грозную боевую технику, моряки давали слово приумножать славу русского оружия и с честью выполнили свою клятву. За героизм и мужество, проявленные экипажами в борьбе за свободу и независимость Родины, 238 кораблей награждены орденами, 78 получили почетное наименование гвардейских. Модели прославленных кораблей, подробные материалы о них, портреты Героев Советского Союза находились в центре выставочной экспозиции.
Отгремели залпы салюта. Судостроители вместе со всем народом взялись за восстановление разрушенного войной народного хозяйства. О мирном созидательном труде, о вкладе судостроителей в укрепление могущества социалистической отчизны, в борьбу за мир рассказывалось в заключительных разделах выставки2.
Примечания
1. См. статью «Путь большой и славный» в №117 за 1985 г.
2. в подготовке выставки, которую посетили тысячи москвичей и гостей столицы, участвовали специалисты научно-технического общества имени академика А. Н. Крылова, редакции журнала «Судостроение» и ряда других организаций.