Подходит к концу особенный по своему содержанию и значимости 1985 год. Завершая XI Пятилетку, он ведет в исторический для всей страны год XXVII съезда КПСС. Верные замечательной традиции трудовые коллективы предприятий, совхозов, строек, организаций широко разворачивают социалистическое соревнование за достойную встречу партийного съезда, направляют усилия на успешное выполнение заданий одиннадцатой и уверенный старт пятилетки XII. В основу своей деятельности ими положены те актуальные задачи нашего общества, которые поставил в своих выступлениях Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ М. С. Горбачев. Общая их цель — обеспечение нового качества нашего развития, быстрое продвижение вперед на стратегически важных направлениях, структурная перестройка производства, переход на интенсивные рельсы развития в эффективные формы управления, более полное решение социальных проблем.
Партией, всем советским народом взят и твердый курс на оздоровление нашего общества. Как известно, недавно ЦК КПСС принял постановления «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и «О мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений». Эти документы имеют огромную политическую и социальную важность, определяют на многие годы вперед обширную программу воспитательной работы с людьми. Таково веление времени, ибо в тот период, когда все полнее раскрываются созидательные силы социалистического строя, преимущества советского образа жизни, особое значение приобретают строгое соблюдение принципов коммунистической морали и нравственности, преодоление вредных привычек и пережитков, прежде всего такого уродливого явления, как злоупотребление спиртными напитками. В процессе оздоровления общества партия отводит видную роль всемерному развитию физической культуры в спорта, повышению их массовости, улучшению использования спортивных сооружений, техническому творчеству трудящихся.
Новые установки партии требуют определенной переориентации в перестройки работы средств массовой информации, тем более спортивных изданий. Такую перестройку, учитывающую и сегодняшние требования, в шпроту тематического диапазона журнала, мы уже начали. Читатели, конечно же, заметили появление на страницах «Катеров и яхт» новых рубрик «Старт. Финиш. Победитель», «Университет спортивного мастерства», «Ориентир — массовость», «Мастерская технического творчества», «Малое судостроение: задачи, проблемы, перспективы», «Служба доброго совета» и других.
Но дело, естественно, не только в названиях разделов. Редакция намерена повести разговор о тех наболевших вопросах, которые продолжают беспокоить наших читателей, являются серьезным препятствием скорейшему развитию водных видов спорта и их массовости, туризма и организации отдыха на воде. С этой целью намечено проведение журналом ряда рейдов в районах Дальнего Востока, Сибири, Средней Азии, некоторых областей Европейской части страны. Участники рейдов уделят внимание и недостаткам в организации стоянок и технического обслуживания маломерного флота индивидуальных владельцев, в торговле материалами для постройки судов своими руками, качеству и ассортименту выпускаемых промышленностью товаров народного потребления, обоснованности запретов на пользование моторными судами на некоторых водоемах и т. д.
По многочисленным пожеланиям читателей будут расширены разделы, посвященные описанию новых проектов спортивных и прогулочных судов, техническому творчеству, вопросам обслуживания, содержания, ремонта и усовершенствования маломерных судов и моторов к ним, всестороннему совершенствованию индустрии организации досуга и проведения свободного времени трудящихся. Планируется подготовка цикла публикаций для начинающих спортсменов и судостроителей, в которых авторитетные специалисты ознакомят новичков с азами спортивной техники, научат, как из доступных каждому материалов сделать простейшие суда для отдыха на воде.
Одним словом, у редакции много задумок, которые отражены в перспективном плане работы и составят основу модели журнала-86. Но поиск продолжается. По существу, творческий 1985 год для нас уже закончился: вы держите в руках последний номер «Катеров и яхт». И нам теперь далеко не безразлично, а каким удался этот творческий год, чем он порадовал 170 тысяч наших читателей и чем огорчил, какие темы освещались недостаточно и какие проблемы упущены?... Критически анализируя свой собственный опыт и читательскую почту, мы продолжаем думать о «лице» издания, об использовании всех возможностей сделать так, чтобы один номер не копировал другой, чтобы каждый свежий выпуск журнала с одинаковым интересом воспринимался всеми категориями наших читателей.
Один из самых надежных путей сделать наш с вами журнал более интересным, содержательным, информационно насыщенным — расширение «обратной» связи, т. е. связи самих читателей с журналом. В нашем представлении читатель не должен быть только потребителем предложенной ему информации,; а непременно — живым, заинтересованным и активным участником творческого процесса по созданию Журнала. Любое печатное издание, не секрет, сильно именно этим, вот почему ваше мнение будет иметь для коллектива журналистов особый вес и решающее значение. И мы вправе рассчитывать на помощь, на конкретный вклад в журнальные страницы со стороны нашего общественного актива, всех читателей.
Ваш вклад может выражаться по-разному. Мы будем признательны и за критические замечания по содержанию журнала, и за предложения, советы и рекомендации по работе над какими-то новыми неосвоенными темами. За подсказанные проблему и адрес для выступления на злобу дня. Это могут быть и статьи, корреспонденции, очерки, информации по любым входящим в компетенцию журнала вопросам, и фотографии, и рассказы об увлекательных походах, и зарисовки о местных умельцах... Всего не перечислить, да и вряд ли это нужно. Важно, чтобы ваши письма доносили дыхание местной жизни, чтобы с вашей помощью за каждой строкой журнала чувствовался пульс богатой событиями жизни страны.
Мы ждем ваших писем, читатель, и заранее благодарим за внимание к журналу.