Впрочем, создатели «Иллюзиона» — англичанин Джо Ричардс и австралиец Нейл Грэхем — имели собственное мнение. Они проектировали яхточку отнюдь не для начинающих яхтсменов, а для уже обладающих определенным опытом и совершенствующихся в каком-либо классе килевых гоночных яхт. При управлении «Иллюзионом» яхтсмену не нужно затрачивать больших усилий, его внимание полностью сосредотачивается на решении тактических задач, которые возникают в процессе гонок нескольких яхт-малюток. Каждая такая гонка — ее несложно организовать на любой акватории с глубиной воды немногим более метра — является отличным упражнением по тактике для рулевых «настоящих» яхт. Кроме того, рулевой «Иллюзиона» располагает практически всем арсеналом средств для тонкой настройки парусов. Здесь и ахтерштаг с регулируемым натяжением, и оттяжки гика и Каннингхэма, и поперечный погон гика-шкота с регулируемым положением ползуна на нем, и алюминиевая мачта фирмы «Нидлспар», и т. п. Пользуясь этим арсеналом, яхтсмен имеет возможность лучше усвоить взаимосвязь различных настроек со скоростью яхты, а затем использовать весь приобретенный опыт в гонках больших яхт. Именно в расчете на это и создавали свое детище Ричардс и Грэхем — в прошлом титулованные гонщики на швертботах.
Как и на 12-метровике, на «Иллюзионе» имеется спинакер, поставить который рулевой может, не поднимаясь со своего сиденья. Чтобы защелкнуть крепление спинакер-гика за ползун на мачте, достаточно протянуть руку. Все ходовые концы бегучего такелажа спинакера, как и фалы, оттяжки и т. п., сосредоточены на переднем комингсе кокпита, где они крепятся при помощи стопоров. Генуэзский стаксель, сшитый из майлара, снабжен устройством для закручивания вокруг штага.
При плавании на «Иллюзионе», несмотря на малые размеры яхточки, рулевому не требуется откренивать лодку, как швертбот: остойчивость обеспечивает балласт, вес которого в зависимости от веса рулевого составляет 80—118 кг. В качестве балласта использованы мешки со свинцовой дробью, которые укладывают в полость киля. При транспортировке яхты и ее спуске на воду балласт можно снять. Пластмассовый корпус, толщина обшивки которого 6 мм, весит около 90 кг, а общий вес яхты в снаряженном состоянии — 200—220 кг. Если. в лодку сядет человек весом выше среднего, необходимый дифферент обеспечит небольшой дифферснтовочный балласт, закрепляемый в носовом отсеке плавучести. Кстати, масса рулевого играет немалую роль в обеспечении остойчивости яхты: он располагается в кокпите в полулежачем положении так, что большая часть тела оказывается ниже ватерлинии.
Как и любая килевая яхта, микродвенадцатиметровик обладает определенной инерцией, что позволяет при лавировке делать плавные повороты, выбираясь при каждом из них немного на ветер. Демонстрируя свое детище, создатели «Иллюзиона» выходили на акваторию с метровой волной, где яхточка сохраняла маневренные качества, хотя и шлепала бульбообразным носом по гребням и немного забрызгивалась сверху. Конструкторы позаботились о безопасности плавания суденышка и в этих экстремальных для него условиях. Переборки в носу и корме выделяют отсеки непотопляемости такого объема, чтобы яхта осталась на плаву даже в том случае, когда ее кокпит полностью зальется водой. Для удаления попавшей внутрь яхты воды предназначена ручная осушительная помпа.
Для успешного управления парусами в гонке рулевому необходимо иметь обе руки свободными, поэтому Ричардс и Грэхем предусмотрели ножное управление рулем — ступни ног упираются в поперечный румпель типа велосипедного руля. Все, кому довелось опробовать яхточку, освоились с таким управлением сравнительно быстро, но отметили, что при этом теряется «чувство руля», которое позволяет опытному яхтсмену вести яхту «по нитке», предугадывая ее отклонения от курса.
Олимпийский чемпион Родней Паттисон пришел в восторг, проведя на «Иллюзионе» полтора часа. Большое впечатление микро-двенадцатиметровик произвел и на известного западногерманского яхтсмена Ульриха Либора. Видимо, не случайно через несколько месяцев в ФРГ заговорили о программе подготовки немецких яхтсменов к соревнованиям на Кубок Америки 1988 г. Первым звеном в этой программе должна была стать постройка нескольких микро-двенадцатиметровиков и организация матчевых гонок1 на них с целью отработки тактики соревнований, принятой на Кубке Америки. А еще год спустя, в мае 1983 г., созданный в ФРГ «Синдикат 12-метровиков» вместе с Гамбургским яхт-клубом провел соревнования, в которых участвовали восемь микро-яхточек.
К этому времени по проекту Ричардса и Грэхема уже было построено 170 «Иллюзионов»; их приобрели яхтсмены из многих европейских стран, Канады, США, Австралии, ЮАР, Японии. На выставке катеров и яхт 1983 г. в Лондоне демонстрировались пять различных моделей яхт-малюток. Их конструкторы заимствовали в проекте «Иллюзиона» только идею яхты минимальных размерений для одного человека, снабженной балластным килем, и отказались от копирования 12-метровика. Впрочем, постройка гоночных яхточек-копий получила дальнейшее развитие после создания правил класса, так называемой «Формулы I». Теперь микро-двенадцатиметровики, построенные по проектам различных конструкторов, могут участвовать в классных соревнованиях. В текущем году намечено провести первый официальный чемпионат мира на таких суденышках в Порто-Фино на Средиземном море. Яхты «Формулы I», снабжаемые первоклассными парусами и рангоутом, стоят довольно дорого — 1700—1900 фнт. ст. — столько же стоит, например, прогулочный швертбот длиной 4,5 м.
Известный английский конструктор Юлиан Эверитт разработал проект более дешевого варианта гоночной яхточки под названием «Эрроу» («Стрела»). Обводы корпуса выполнены с двойной скулой, а наружная обшивка сделана из фанеры. Верфь продает как готовые яхты или их корпуса, так и вырезанные по лекалам заготовки обшивки. Дальнейшую сборку яхтсмен осуществляет своими силами, используя метод сшивки заготовок проволочными скрепками с последующим усилением соединения проклейкой полосами стеклоткани на эпоксидном связующем (такой метод применяется при сборке корпусов швертбота «Миррор Динти» и катамарана «Торнадо»).
Размерения «Эрроу» почти такие же, как и «Иллюзиона», но трюм лодки получился неглубоким, поэтому масса рулевого уже не является балластом в той мере, как на первой яхте. Плавниковый киль с балластом весом 140 кг на его нижнем конце крепится к днищу на болтах; благодаря этому сохраняется возможность перевозить яхточку со снятым килем на верхнем багажнике автомобиля. На веде «Эрроу» производит впечатление валкой яхты; она получает начальный крон при сравнительно слабом ветре, ко при определенном крене обладает большой способностью кости паруса — сказывается влияние полных обводов надводной части корпуса.
Яхточка оснащена гротом с рифами и малым стакселем; площадь спинакера — 6,5 м2. Главное ее достоинство — невысокая стоимость; «Эрроу» из 40% дешевле, чем «Иллюзион».
Другим направлением в проектировании микро-яхт стали суда для учебно-тренировочной работы с новичками. Их главные размерения и конструкция не ограничиваются какими-либо правилами, главные требования — простота в управлении и безопасность. Характерные черты таких яхточек имеет «Миг-3,5», спроектированный английским конструктором Оливером Ли. Пластмассовый корпус яхточки заметно шире, чем «Иллюзиона» (1,14 м против 0,85 м), и высоксбортнее; яхта оснащена всего 5,5 м2 парусов и не имеет спинакера, Чугунный фальшкиль весом 132 кг постоянно закреплен к плавнику, образованному обводами корпуса, поэтому яхточку можно транспортировать только на трейлере или в кузове грузовика, а спуск на воду при снаряженном весе 250 кг уже представляет определенные трудности. Конструктор рекомендует хранить «Миг» на воде. Узкий кокпит защищен от попадающих на палубу в свежий ветер брызг невысоким козырьком, отформованным вместе с палубой. Непотопляемость обеспечивают надувные емкости, одна из которых вкладывается в носовой от-* сек, а две другие размещаются в корме по бортам кокпита. Важным качеством «Мига» является незаливаемость при большом крене: в его кокпит не попадает вода даже в том случае, когда яхточка положена парусами на воду.
Рулевой располагается на удобном стеклопластиковом сиденье в полулежачем положении. Считая, что начинающий яхтсмен помимо прочих навыков должен приобретать и «чувство руля», Ли снабдил яхту вертикальным качающимся румпелем, которым управляют рукой. При необходимости иметь обе руки свободными румпель можно зажать между коленями.
На воде «Миг-3,5» по сравнению с другими микро-яхточками производит впечатление самой надежной и безопасной, но для улучшения ходовых качеств в слабый ветер высказывались пожелания увеличить парусность или снабдить яхту вторым комплектом парусов.
Другая микро-яхточка этого типа — «Санбёд» — по своим размерениям намного превосходит описанные модели и является скорее швертботом с балластным килем. Ее широкий (1,42 м) и плоскодонный корпус снабжен колодцем для бульб-киля, верхняя кромка которого располагается в кокпите выше ватерлинии. При помощи червячного привода бульбкиль весом 104 кг может быть поднят вверх так, что осадка уменьшается с 0,9 до 0,3 м. Соответственно сделан подъемным и руль, имеющий конструкцию, подобную рулевому устройству на яхте класса «Темпест». Управление по курсу осуществляется при помощи педалей, соединенных штуртросами с рулевым сектором. Непотопляемость обеспечивается благодаря пенопластовым элементам плавучести, размещенным между наружной обшивкой и формованной конструкцией кокпита.
«Санбёд» несет самую большую парусность среди микро-яхт — 8,98 м2. Предназначая яхту для новичков, конструкторы упростили ее парусное вооружение, отказавшись от устройства для закрутки стакселя вокруг штага и различных устройств для настройки парусов. На открытой воде в свежий ветер паруса необходимо заменять меньшими, так как яхта сильно кренится и ее забрызгивает из-за невысокого борта. «Санбёд» обладает хорошими ходовыми качествами, но лучше всего подходит для небольших озер и речных плесов.
Следует упомянуть также тип микро-яхт, которые используют в качестве пляжного развлечения. Одна из таких яхточек «Куку» («Кукушка»), строящаяся по проекту Дэвида Томаса, обводами напоминает яхту «Звездного» класса. Плоскодонный корпус изготовлен из трех листов фанеры без шпангоутов или стрингеров и весит всего 34 кг. Деревянный киль со свинцовым бульбом весом 54,5 кг на нижнем конце располагается в колодце; его можно поднять вручную при спуске или прохождении мелководья или же снять при транспортировке. Запас аварийной плавучести расположен под водонепроницаемым настилом кокпита, уровень которого выше ватерлинии. В стенках колодца киля устроены шпигаты с невозвратными клапанами, так что попавшая в кокпит вода быстро удаляется за борт самотеком.
При желании «Куку» можно быстро превратить в двухместный швертбот — достаточно сменить бульбкиль профилированным деревянным швертом и присоединить вместо ножного привода обычный румпель.
Лодка оснащена простым вооружением со стакселем площадью всего 1,7 м2, так что он не затрудняет обзор рулевому. Этот парусник — самый быстроходный среди микро-яхточек, при свежем ветре его можно вывести на глиссирование. «Куку» удобен при перевозке на крыше автомобиля. Спуск на воду не представляет проблем благодаря подъемному килю. Однако на воде «Куку» обладает валкостью, а широкий кокпит при крене способствует перемещению рулевого на подветренный борт, что приводит к увеличению крена. Эта лодка, как и «Санбёд», пригодна, в основном, для плавания вблизи берега и ка закрытых от сильного ветра и большой волны акваториях.
Видимо, еще рано говорить о роли, которую предстоит сыграть в дальнейшем яхтам-малюткам в парусном спорте. Но несомненно, что недорогие в постройке, не требующие больших затрат материалов и площадей для сборки суденышки приобщат к парусу определенное число людей всех возрастов. Немаловажное значение имеют простота транспортировки лодок таких размеров на различные водоемы и решение проблем со стоянкой и зимним хранением.
Яхты-малютки с успехом можно применять в детско-юношеских спортивных школах, когда после начального группового обучения каждому юному яхтсмену захочется почувствовать себя капитаном настоящей килевой яхты, а тренеру в полной мере выявить способности ребят к оценке обстановки в ходе гонки и быстроту реакции. Для опытных яхтсменов будут полезны тренировочные гонки-игры, во время которых могут быть проиграны различные гоночные ситуации, сопровождаемые комментарием тренеров. Возможно, постройка и участие в соревнованиях на яхтах-малютках станут таким же обширным полем творческой деятельности многих людей, как и судомоделизм.

Примечания
1. Матчевые гонки — соревнования, в которых участники встречаются попарно, чтобы определить двух сильнейших финалистов. Окончательный победитель выявляется в серии финальных гонок этих двух яхт.