Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Туристические суда
  • 1983 год
  • Стеклопластиковое каноэ «Таймыр»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Оборудование парными веслами и парусом каноэ «Таймыр»
Нескольких типов индейских каноэ
Проект разборного каноэ Чеботарева
Каноэ-тримаран из фанеры американца Джорджа Дэниелса
Трехсекционное каноэ проходит испытания
Трехместное каноэ из стеклопластика
Прогулочно-туристские каноэ — традиции и современность
Эскизы весел и работа весла на народном каноэ
Универсальная лодка — секционное каноэ из стеклопластика
Трехсекционное каноэ из листового алюминия
Тузик-каноэ трехслойной конструкции
Туристское разборное каноэ с алюминиевым каркасом
Педальное каноэ на подводных крыльях
Одноместное каноэ с обшивкой из линолеума


Стеклопластиковое каноэ «Таймыр»

Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 105
          0


На страницах «Катеров и яхт» не раз были опубликованы статьи о современном каноэ — гребной лодке, пришедшей в наш век из времени колонизации Северной Америки (см., например, «КЯ» №69). О достоинствах каноэ европейцы узнали из романов Фенимора Купера. Лодка легка на ходу, маневренна, ее можно переносить на руках, спускать в воду с крутого берега, перевозить на крыше автомобиля-малолитражки. Каноэ обладает большой грузоподъемностью, удобно для разгрузки и погрузки багажа, его размещения. На этой лодке можно преодолеть самые узкие заросшие тростником водоемы.

Информация об изображенииЛовля рыбы с каноэ «Таймыр»
Ловля рыбы с каноэ «Таймыр»
 
В настоящее время за рубежом каноэ производятся крупными сериями — десятками тысяч в год, причем их производство, бывшее до недавнего времени исключительно американским и канадским, широко распространяется в европейских странах: ФРГ, Швеции, Финляндии, Франции и др.

Учитывая общую тенденцию мирового рынка прогулочных гребных судов, а также потребность отечественного рынка в гребной лодке универсального назначения, ЦКБ «Нептун» в 1980 г. приступило к работам по созданию опытного образца каноэ «Таймыр» (проект ЛК 129) с корпусом из стеклопластика. Опытный образец был изготовлен в феврале 1981 г. Госкомитетом СССР по делам открытий и изобретений выдано Свидетельство № 13500 с приоритетом от 06.05.81 г.

Основные данные каноэ


Информация об изображенииФото каноэ «Таймыр»
Фото каноэ «Таймыр»
 
Длина габаритная, м4,55
Длина наибольшая, м4,50
Ширина габаритная, м1,02
Ширина наибольшая, м1,06
Высота борта на миделе, м0,33
Высота корпуса габаритная в оконечностях, м0,57
Масса со снабжением, кг47

«Таймыр» успешно выдержал предварительные испытания и испытания межведомственной комиссией: каноэ не только было принято к серийному производству, но и рекомендовано к аттестации на высшую категорию качества. Образец был доставлен на багажнике автомобиля «Жигули» из Москвы сначала в г. Пярну (на Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и яхт»), а затем в г. Ленинград. Общий пробег автомобиля с лодкой составил около 1500 км.


Информация об изображенииОбщий вид и устройство пластмассового каноэ типа «Таймыр»
Общий вид и устройство пластмассового каноэ типа «Таймыр»
 
Для повышения безопасности плавания людей, не имеющих опыта эксплуатации подобных лодок, ширина «Таймыра» — 1,0 м — принята несколько большей по сравнению с зарубежными аналогами (0,8—0,9 м). Это несколько снизило ходкость лодки, но в последние годы и среди зарубежных образцов все чаще стали появляться каноэ увеличенной до 1,0—1,12 м ширины. Такие каноэ рекламируются как наиболее безопасные и предназначены для использования рыбаками и охотниками, а также для семейных туристских плаваний.

Длина каноэ ограничена 4,5 м, учитывая условия перевозки лодки на верхнем багажнике легкового автомобиля. Такая длина позволяет свободно разместиться в лодке трем человекам.

Грузоподъемность каноэ составляет 250 кг, включая вес трех человек и багажа (25 кг).

В этой лодке гребцы размещаются лицом вперед на кормовой и носовой банках, отформованных как одно целое с палубой. Для третьего пассажира предусмотрена съемная банка. Посадка гребцов на каноэ «Таймыр» выполнена более глубокой по сравнению с зарубежными каноэ для повышения остойчивости лодки. Для этой же цели на «Таймыре» расположена ниже, чем на каноэ зарубежной постройки, и съемная банка.

Информация об изображенииТеоретический чертеж корпуса каноэ
Теоретический чертеж корпуса каноэ
 
Каноэ оборудовано двумя стандартными веслами-гребками с поперечными рукоятками на концах, черпаком и двумя ручками-петлями (в носу и в корме) из капронового шнура. В будущем мы предполагаем в комплект оборудования включить простое приспособление для быстрого переоборудования каноэ в легкую гребную лодку с распашными веслами. Вместе с лодкой поставляется комплект простых деталей, при помощи которых каноэ легко закрепить на верхнем багажнике автомобиля.

Материал корпуса и палубы — стеклопластик на основе смолы ПН-609-21 М. Корпус лодки склеивается из этих двух частей по фланцам. Такая технология позволяет изготовлять не только одноцветные, но и разноцветные каноэ с различными сочетаниями цветов основного корпуса и палубы.


По днищу в ДП выполнен гофр для увеличения прочности и жесткости. Для этой же цели сделаны постепенное наращивание толщины обшивки днища от оконечностей к миделю и два продольных ребра жесткости, которые образуются при оклеивании сосновой рейки. Килевой гофр усилен дополнительными слоями стеклоткани. Максимальная толщина обшивки днища в районе миделя составляет 4,5 мм. Вес лодки получился несколько больше, чем у зарубежных моделей такого класса, но, по нашему мнению, надежность и долговечность лодки вполне окупают это.

Под палубой по бортам лодки расположены блоки плавучести из полистирола марки ПСВ-С, которые со стороны кокпита закрыты развитым комингсом. Жесткость банок обеспечивают фланцы, ребра жесткости и дополнительные слои стеклоткани. Палуба усилена в районе установки ручек-петель и расположения захватов при закреплении каноэ на багажнике автомобиля.

Информация об изображенииСхема раскрепления каноэ на верхнем багажнике автомобиля
Схема раскрепления каноэ на верхнем багажнике автомобиля
 
При изготовлении опытных образцов особое внимание уделялось внешнему виду каноэ. В конце 1980 г. на конкурсе Центрального правления НТО имени акад. А. Н. Крылова проект каноэ «Таймыр» был награжден Почетной грамотой «За проектирование малотоннажных экологически чистых судов, предназначенных для массового производства». В том же году каноэ «Таймыр», впервые демонстрировавшееся на Всесоюзных соревнованиях по водно-моторному спорту на приз журнала «Катера и яхты», получило Диплом I степени за оригинальную конструкцию и высокое качество исполнения. В 1982 г. проект «Таймыра» был также отмечен на конкурсе Московского областного правления НТО имени акад. А. Н. Крылова Почетной грамотой.

В сезонах 1981—1982 гг. четыре опытных образца каноэ проходили эксплуатационную проверку у различных владельцев. Испытания показали, что эта лодка удобна для отдыха (в том числе семейного) и путешествий. Плавание на каноэ доступно даже детям. Запас плавучести каноэ «Таймыр» удовлетворяет требованиям ГОСТ 19105—79 и составляет не менее 30 кг; аварийная остойчивость затопленного каноэ обеспечивается при приложении к борту груза не менее 12,5 кг. Каноэ можно переносить вдвоем.

На каноэ «Таймыр» (ТУ 5.16-430—82) утверждена, розничная цена 290 руб. Установочная серия лодок изготовлена судостроительным заводом «Пелла» в конце i982 г. В настоящее время завод совместно с ЦКБ «Нептун» завершает подготовку к серийному выпуску. На состоявшейся весной этого года оптовой ярмарке торговая сеть закупила практически всю годовую программу завода.


Понравилась ли вам эта статья?
+12

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Одноместная разборная лодка «Малютка-3»
Подборка конструкций «стационарных» рубок на мотолодке
Ваша первая лодка с обводами мореходных дори
Лодка-картоп с обводами «джонбота»
Крейсерско-гоночная яхта «Револьвер» минитонного класса
Три крейсерско-гоночные яхты «микро»-класса
Рыболовная мотолодка с обводами Фокса
Летающая лодка-экранолет «ЭСКА-1»
Катер «Восток» с водометным движителем
Туристский катер «Мираж-29» с кормовой каютой
Крейсерско-гоночная яхта «Фри Фолл» проекта «Фарр-36»
Разборный виндсерфер из пенопласта
Ледовый детский буер с парусным вооружением от «Оптимиста»
Буер «Малютка» с парусами от «Оптимиста»
Комфортабельный быстроходный катер «Мираж»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Стеклопластиковое каноэ «Таймыр»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Английский мини-швертбот «Тью-16»
Зимний виндсерфинг «Ямал»
Водометный катер на основе чертежей мотолодки «Альга»
Самодельные многокорпусники: катамаран «Морской конек» и тримаран
Быстроходный реданный катер «Пэйсеттер»
Парусный катамаран «Аргонавт»
Надувной разборный катамаран
Проекты нескольких зарубежных яхт-малюток
Комфортабельный двухкаютный семейный катер
Буер «Синяя птица» с парусами от «Оптимиста»
Детский буер с парусом площадью 5 кв. м.
Быстроходная промысловая мотолодка «Тунец»
Крейсерско-гоночная яхта «Форвард» по проекту «СТ-36»
Гребной тузик-картоп для автомобилистов-рыбаков
Парусная доска для тренировок виндсерфингистов


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 26 + 29 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории