Напомним, что решением Олимпийского комитета виидсерфинг включен в программу Олимпийских игр 1984 г. и наиболее вероятным «претендентом» на участие является парусная доска типа «Виндгляйдер». Потому соревнования, проходившие в Зеленогорске в июне — июле, проводились в основном на этих снарядах.
Первенство Центрального совета студенческого ДСО «Буревестник» среди юниоров проходило с 12 по 18 июня. Помимо 17 участников 14—19 лет, к соревнованиям вне зачета было допущено 8 спортсменов более старшего возраста. Юниоры представляли пять команд из трех городов: Ленинграда, Ташкента и Перми.
Практически все семь гонок прошли при умеренных ветрах, и только в последний день, во время завершающих шестой и седьмой гонок ветер усилился до 8—9 м/с.
Основная и довольно острая борьба на протяжении всей встречи велась между ленинградцами и ташкентцами. С переменным успехом — меняясь местами — в лидирующей группе сильнейших постоянно находились представители первой команды Ленинграда Юрий Костылев, Владимир Мартусь и Дмитрий Сахалов и успешно соперничавшие с ними Андрей Тазетдинов и Сергей Зайвый. Кстати сказать, С. Зайвый, который на этот раз занял лишь 4-е место в общем зачете, в прошлом году — на VI всесоюзных соревнованиях на приз «КиЯ» — был удостоен специального приза как самый молодой участник: сейчас ему только 14 лет.
Подводя итоги первенства, придется отметить что уровень подготовки молодежи оставляет желать лучшего. Во время последних двух гонок число финишировавших спортсменов резко сократилось и составило всего-навсего пять и три. Вызывает сожаление и то. что далеко не все города, где общество «Буревестник» культивирует парусные доски, были представлены на первенстве своего Центрального совета.
На той же акватории 11—12 июля был проведен чемпионат Ленинграда. В этой встрече участвовало 39 спортсменов, представляющих шесть спортивных обществ и организаций: «Буревестник», Ленинградский кораблестроительный институт. Ленинградский областной совет сиональных союзов, «Спартак», ЛОС ДСО «Зенит» и Кронштадтский ордена Ленина морской завод.
Первенство практически было проведено за один первый день, когда состоялись четыре гонки. На второй день ветер дул очень слабо; в первой гонке участники не уложились в контрольное время, а вторая оказалась скорее символической, так как никаких изменений в расстановку сил уже не внесла.
На протяжении этих пяти гонок основная борьба велась между известными ленинградскими ветеранами виндсерфинга: братьями м. с. Евгением и к. м. с. Михаилом Котовыми, м. с. Евгением Поляновским (все трое ЛКИ) и м. с. Николаем Шашенковым («Зенит»).
Результаты первенства ЦС ДСО «Буревестник» 1982 г.
Командный зачет: 1 — I команда Ленинграда; 2 — I команда Ташкента; 3 — II команда Ташкента.
Личный зачет: 1 — Д. Сахалов (I Л-д); 2— В. Мартусь (I Л-д); 3 — Ю. Костылев (I Л-д).
Результаты чемпионата Ленинграда 1982 г.
Личный зачет: 1 — Е. Котов (ЛКИ); 2 — Е. Поляновский (ЛКИ); 3 — Н. Шашенков («Зенит»).