Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Самодельные моторы / 1978 год / Трехцилиндровый подвесной мотор из «Вихря»
    Краткое оглавление
    Изготовление коленчатого вала Изготовление картера


    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Трехцилиндровый подвесной мотор «Привет»
    Подвесной мотор ГАР-МАР-4
    Новый подвесной мотор «Ветерок»
    Подвесной мотор из велодвигателя
    Новый подвесной лодочный мотор «Вихрь»
    Подвесной мотор «Ока» проходит испытания
    Водометный подвесной мотор Олега Гаврилова
    Подвесной водометный мотор «Гном»
    Подвесной лодочный мотор ПЛМ-3 «Ветерок-12»
    Подвесной лодочный мотор «Москва-25»
    Подвесной лодочный мотор «Прибой»
    Подвесной лодочный мотор «Привет»
    Первый 30-сильный подвесной мотор «Вихрь-30»
    Новый подвесной мотор фирмы «Цюндап»


    Трехцилиндровый подвесной мотор из «Вихря»

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 75 (Все статьи)
              0


    В начале 1978 г. наша промышленность освоила крупносерийный выпуск 30-сильного подвесного мотора «Вихрь-30», но полностью удовлетворить спрос на подвесные моторы повышенной мощности удастся, очевидно, нескоро. Тем более, что большинство прогулочно-туристских мотолодок, на сегодня выпускаемых заводами, рассчитано на установку моторов мощностью 40—50 л. с.

    Обычно такие лодки, особенно при полной паспортной нагрузке, эксплуатируют с двумя моторами. Однако двухмоторная установка всегда имеет больший вес, а пропульсивные качества ее оказываются ниже, чем у одномоторной, за счет удвоенного сопротивления подводных частей. Видимо поэтому в редакционной почте встречаются письма с просьбой опубликовать чертежи и соответствующие рекомендации для самостоятельного изготовления из имеющихся в продаже серийных деталей подвесного мотора мощностью 30—35 л. с. Причем с таким расчетом, чтобы не требовалось использовать сложное оборудование, а изготовлять пришлось минимальное количество новых деталей.

    Очевидно, что наиболее целесообразно взять за основу для подобной переделки один из самых популярных отечественных моторов — «Вихрь»: в его конструкции применены раздельные цилиндры, разборные картер и коленчатый вал; глушитель и головка легко свариваются; редуктор имеет достаточный запас прочности. В сборнике №26 была опубликована заметка о превращении обычного двухцилиндрового «Вихря» в трехцилиндровый, однако в ней давались только общие рекомендации. Предлагаем вниманию читателей более подробную статью киевлянина Е. И. Пахаловича, в которой рассмотрена технология изготовления одного из самых сложных узлов двигателя — коленчатого вала.



    Как мы убедились, 20-сильный «Вихрь» — самый неприхотливый и надежный из наших подвесных моторов, поэтому трехцилиндровый мотор большей мощности и было решено сделать именно из него. Тем более, что двигатель «Вихря» по своей конструкции подходит для этого лучше других.

    Наиболее ответственным и сложным узлом, от которого во многом зависят надежность и моторесурс самостоятельно изготовленного двигателя, является коленчатый вал. Трехцилиндровых моторов на базе «Вихря» или «Вихрь-М» я встречал много, но все были, по рассказам владельцев, не очень-то надежными в основном из-за заклинивания коленчатого вала.


    Свой мотор я эксплуатирую уже четыре сезона. Кроме того, по аналогичной технологии было изготовлено еще шесть коленчатых валов. Случаев выхода из строя мотора из-за коленчатого вала не было ни у меня, ни у остальных владельцев.

    Высокая надежность вала обеспечивается подготовкой новых отверстий для кривошипных пальцев, так как при развороте щек в средней опоре обеспечить параллельность осей пальцев практически очень трудно.

    Для изготовления вала по технологии, которую я применил, требуется сравнительно несложное механическое оборудование: токарный, фрезерный и шлифовальный станки и пресс.

    Для сборки трехцилиндрового мотора необходимы следующие узлы «Вихря-20»: двигатель в сборе; коленчатый вал; средняя часть картера с впускным окном (с раствором 60°), запрессованным в нее подшипником средней опоры и лабиринтовым уплотнением; глушитель; карбюратор; бензонасос; блок головок той же конструкции, что и на двигателе.

    Изготовление коленчатого вала


    Информация об изображенииРис. 1. Комплектовочный эскиз коленчатого вала
    Рис. 1. Комплектовочный эскиз коленчатого вала
     
    Прежде всего имеющийся двигатель разбирается и с него демонтируется коленчатый вал, кривошипы его распрессовываются на прессе. От второго отдельного коленчатого вала к основному добавляются две средние щеки со стяжным болтом и шатун с нижним подшипником. Набор раскладывается согласно рис. 1 и на торцах щек выбиваются номера по порядку сверху вниз. Для улучшения сбалансированности узла контур щеки 4 доводится до формы щеки 1 приваркой частей, отпиленных от неиспользованной щеки второго вала.

    Информация об изображенииРис. 2. Сборка кривошипа
    Рис. 2. Сборка кривошипа
     
    Затем определяется взаимное расположение щек сред..их опор вала (2 с 3 и 4 с 5). Верхние щеки 2 и 4 разворачиваются относительно нижних 3 и 5 по часовой стрелке на 60° от стандартного их расположения; это соответствует перемещению их на 4 зуба. Соединение фиксируется стяжным болтом и полученный узел обжимается на прессе (усилием порядка 10 т) в осевом направлении для плотного прилегания зубьев в новом положении. Взаиморасположение щек обозначается рисками и узлы разбираются.

    Информация об изображенииРис. 3. Средняя коренная шейка коленчатого вала в сборе
    Рис. 3. Средняя коренная шейка коленчатого вала в сборе
     
    Наружная поверхность нижних щек 3 и 5 шлифуется, причем необходимо обеспечить перпендикулярность 0,02 относительно поверхности шейки средней опоры ∅35 (см. рис. 3). Узлы вновь собираются и стягиваются болтом с усилием около 9 кгс-м. Затем на базе шлифованных торцов щек 3 и 5 шлифуют верхние щеки 2 и 4, выдерживая параллельность торцов в пределах до 0,02. Наружная поверхность щек 1 и 6 также шлифуется с допуском на перпендикулярность 0,02 относительно шейки ∅25.

    Следующая операция — расточка на фрезерном станке отверстия ∅21А для кривошипного пальца и технологического отверстия ∅10. Щеки выставляются на шлифованные базы с контролем перпендикулярности и размеров относительно шеек; при этом щеки средней опоры обрабатываются в сборе: 2 с 3 и 4 с 5.


    Информация об изображенииРис. 4. Дополнительно изготавливаемые детали коленчатого вала
    Рис. 4. Дополнительно изготавливаемые детали коленчатого вала
     
    Три новых кривошипных пальца (рис. 4) изготавливаются из стали 12ХНЗА, цементируются, закаливаются и шлифуются. Диаметр пальца по дорожке нижнего шатунного подшипника определяется или по соответствующему штатному пальцу или по соответствующему шатуну и подшипнику с обеспечением рабочего зазора 0,02—0,03.

    Для сборки коленчатого вала необходимо изготовить (рис. 5) три оправки, втулку, шайбу и ось. При сборке необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить зубья разъемного соединения и подшипники нижней головки шатуна.

    Информация об изображенииРис. 5. Оправки для сборки коленчатого вала и картера
    Рис. 5. Оправки для сборки коленчатого вала и картера
     
    Вначале в щеку 1 запрессовывается (рис. 2) кривошипный палец, затем на него надевается соответствующий шатун со смазанным маслом подшипником. В отверстие ∅10 щеки вставляется технологическая ось; на нее надевается дистанционная шайба и затем щека 2, отверстие ∅21 которой совмещается с посадочным выступом кривошипного пальца. При помощи втулки щека 2 наживляется на палец (на 1—1,5 мм) и проверяется совпадение щек по прилеганию шайбы к их шлифованным поверхностям. При необходимости совмещение обеспечивается легким постукиванием по противовесам щек. Затем палец дозапрессовывается в щеку, ось и шайба вынимаются.

    Аналогично собираются кривошипы среднего и нижнего цилиндров.


    В отверстия ∅10 мм в щеках 1 и 6 запрессовываются заглушки, а в щеки 2, 3, 4 и 5 — ведущие пальцы золотников. Во избежание деформации кривошипов при запрессовке между щеками нужно вкладывать дистанционную шайбу.

    Кривошипы стягиваются болтами и на призмах при помощи индикатора проверяется биение коренных шеек. При рекомендуемой технологии изготовления вала биение не превышает 0,02—0,03 мм.

    Изготовление картера


    Из фланцев основного картера и дополнительной средней части картера выпрессовываются штифты. В верхнюю и нижнюю крышки картера устанавливаются подшипники № 205. Картер с двумя средними частями на штатных прокладках собирается на предварительно смазанной маслом оправке (рис. 5, дет. 1); фланцы стягиваются болтами. Убедившись в свободном вращении оправки в - картере, фланцы штифгуют в новом положении штифтами 6ГХ16 через просверленные и обработанные разверткой отверстия 06А; детали картера на фланцах помечают цифрами.

    Плоскость крепления цилиндров картера обрабатывается для удаления всех выступов и обеспечения плоскостности в пределах допуска 0,05 по всей длине. Предварительно шпильки крепления цилиндров выворачивают.

    После выполнения всех этих операций картер разбирается, подшипники из верхней и нижней крышек выпрессовываются и после промывки он будет готов к окончательной сборке.

    Изготовление блока головок и глушителя. Блок головок для трех цилиндров изготавливается приваркой к нижней части блока нижней крышки, отрезанной от второго блока. Чтобы избежать деформации крышки и обеспечить заданные межцентровые расстояния, сварку следует производить в простейшем кондукторе — на стальной пластине толщиной 15—20 мм, к которой части головки, подготовленные к сварке, прижимаются струбцинами. После сварки плоскость разъема головки обрабатывается.

    Глушитель также сваривается из двух частей. Особую трудность представляет приварка внутренней стенки глушителя. Для этого в наружной стенке приходится делать вырез, достаточный для выполнения сварки, а затем закрывать его вварной вставкой из сплава АМц (толщиной 4 мм) необходимых размеров. После сварки плоскость разъема обрабатывается с обеспечением точности на плоскость до 0,1 мм.


    Трубка слива охлаждающей воды удлиняется на 100 мм или заменяется более длинной.

    Информация об изображенииРис. 6. Вид двигателя сбоку
    Рис. 6. Вид двигателя сбоку
     
    Система зажигания и питания двигателя. Учитывая, что в картер среднего цилиндра смесь поступает через два золотника, я изготовил эти два золотника с уменьшенными фазами всасывания — у верхнего за счет передней кромки (по ходу вращения), у нижнего за счет задней. Однако можно применить и штатные золотники; отклонений в работе моторов, на которых применено такое решение, не наблюдалось.

    Вертикальный валик управления дроссельными заслонками карбюратора удлинен на 105 мм; на таком же расстоянии от основного рычага к нему приварен второй рычаг для управления вторым карбюратором. Топливная смесь подается от двух насосов раздельно на каждый карбюратор. Входные патрубки насосов объединены тройником, который подключается к приемному топливному патрубку.

    Порядок работы цилиндров мотора: 1—3—2.

    Информация об изображенииРис. 7. Вид двигателя сзади
    Рис. 7. Вид двигателя сзади
     
    На плате магдино размещены три катушки. Две из них включены в систему зажигания (одна для двух цилиндров и другая для одного), третья является генераторной катушкой системы электропитания. Эта же третья катушка может служить резервной в системе зажигания при использовании маховика с 6 магнитами и уменьшенной вдвое длиной выступа кулачка прерывателя (за счет задней по ходу вращения части). Три катушки удается разместить на плате, если использовать самодельную наковальню прерывателя (рис. 4, дет. 4) с измененным размещением крепежного винта.

    Если разница в величинах максимального опережения зажигания по цилиндрам (7,87 мм) превышает 0,3—0,4 мм, подпиловкой текстолитовых подушечек ее нужно уменьшить до 0,1 мм.

    Остается добавить, что раньше на своей самодельной мотолодке с «Вихрем-М» я мог выйти на глиссирование только без пассажиров и с гребным винтом, имеющим шаг 240 мм. Сейчас, с трехцилиндровым мотором, лодка даже с тремя пассажирами на борту и запасом горючего (водоизмещение около 800 кг) и с винтом шагом 320 (стандартный винт с отрезанными и развернутыми на больший шаг лопастями) легко выходит на глиссирование и идет со скоростью 35 км/ч при дросселе, открытом на 60—65°.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Дистанционное управление для мотора «Привет»
    Модельный ряд лодочных моторов «Вольво-Пента» 1977 года
    Конструкции водометов фирмы «Гамильтон»
    Основные направления развития малоразмерных дизелей
    Насадки на карбюратор снижающие обратный выброс
    Ремонт гребных валов и винтов на катере
    Применение карбюратора «Йиков» на «Нептуне-23»
    Новинки зарубежных подвесных лодочных моторов 1978 года
    Основное условие правильного ремонта моторов «Вихрь»
    Три конструкции съемников шпонки для «Нептуна»
    Два самодельных подвесных лодочных электромотора
    Иностранные двигатели для парусных яхт
    Три варианта тахометра для лодочного подвесного мотора
    Зарубежные подвесные лодочные моторы «Карнити» и «Сельва»
    Водометные установки с лопаточным поджатием

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Трехцилиндровый подвесной мотор из «Вихря»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Лодочный подвесной мотор «Привет»
    Модернизация корпуса реверс-редуктора «Вихря»
    Усовершенствование капота мотора «Привет-22»
    Отечественные подвесные моторы совершенствуются
    Встроенный спидометр на подвесном моторе
    Электронная система зажигания МБЭ-1 на базе магнето МЛ-10-2с
    Зарубежные подвесные моторы 1979 года
    Улучшение влагозащищенности электрооборудования подвесного мотора
    Водометный движитель катера «Гранд»
    Усовершенствование крепления маховика подвесного мотора
    Ремонт прокладки головки двигателей
    Однорычажное управление реверсом и газом для «Нептуна-23»
    Угловые колонки фирмы «БМВ»
    Бесконтактная ЭСЗ для магдино МВ-1
    Система зажигания самодельного трехцилиндрового «Вихря»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 16 + 24 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории