Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1968 год / ВДНХ 1968: Павильон «Судостроительная промышленность СССР»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1968 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1968 года
    Водно-моторный спорт в СССР
    Чемпионат СССР по парусу
    Десятое первенство СССР по водно-моторному спорту
    Результаты первенства СССР по парусному спорту 1964 года
    Дальнее плавание яхт ЦВСК ВМФ «СССР—Болгария—СССР»
    Первенство СССР по буерному спорту 1966 года
    Первенство СССР 1966 года по швертботам и катамаранам
    Первенство СССР 1966 года по воднолыжному спорту
    XIII Первенство СССР по водно-моторному спорту
    Первенство СССР по парусному спорту 1966 года
    XIV Первенство Союза — Финал IV Спартакиады народов СССР
    IV Спартакиада народов СССР. Парусный спорт


    ВДНХ 1968: Павильон «Судостроительная промышленность СССР»

    Год: 1968. Номер журнала «Катера и Яхты»: 14 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииПавильон о судостроении на ВДНХ
    Павильон о судостроении на ВДНХ
     
    Парад открывает нарядная крылатая «Невка». Скорость — 60 км/час, 14 мест. Рядом в начале колонны катеров, ветеран, широко известная 6-местнэя «Волга» на крыльях. А за нею новинка: каютный катер повышенной проходимости «Тритон», построенный из стеклопластика. Его водоизмещение 2,32 т, длина 6,5 м. Эксплуатационная скорость около 48 км/час. На катере установлен 150-сильный двигатель «ЗИЛ-375В». В качестве движителя применен оригинальной конструкции водомет с забором воды по бортам.

    Комфортабельный винтовой катер «Пелла» (следующий по порядку) тоже из стеклопластика. Его водоизмещение 1,7 т, длина 7 м. Двигатель «М53ФУЛ» мощностью 70 л. с. обеспечивает ему скорость до З8 км/час.

    Еще один водометный катер — «Касатка». Он меньше (длина всего 4,5 м), да и скорость пониже — 30 км/час ори 33-сильном «М36». Он очень похож на катер-водомет конструкции Э. Клооса (ом. вып. 5). Оказывается, это очередная его модификация!

    Информация об изображенииКатер на подводных крыльях «Невка»
    Катер на подводных крыльях «Невка»
     
    Мелкие лодки из фанеры и пластика выставлены у стены павильона. Это «Вятка», «Кафа», тузик, «Утка», «Лилия», «Юг», «Октябрина».

    Итак, «Кафа», «Юг», «Лилия» и «Октябрина». Все эти лодки предназначены для любителей водного туризма. О первых трех из них читателям сборника уже известно, а об «Октябрине» мы еще ничего не сообщали. Это — красивая двухместная лодочка длиной 3 м для прогулок по рекам и озерам на веслах или под мотором малой мощности. Вес ее 75 кг. Вы можете осмотреть и недорогую шпоновую мотолодку «Вятка» (к сожалению, выпуск ее прекращен).


    Охотники и рыболовы толпятся около пластмассовой «Утки». Это тоже далеко не новинка: мы рассказывали о ней еще в 5 выпуске, но в продажу она так и не поступала. Рядом — трехсекционная лодка-одиночка из стеклопластика, надежная и сравнительно легкая, но, пожалуй, слишком дорогая (по слухам 150 руб.) и это опытный образец.

    Информация об изображенииДевушка заинтересовалась тузиком
    Девушка заинтересовалась тузиком
     
    Девушка заинтересовалась тузиком. Он явно нравится ей. Такой яркий, нарядный! А мы даже не поняли, для кого предназначена эта тяжеловесная и опять же недешевая лодка. Сделав этот снимок, мы остановились в недоумении. Выставка кончилась, а мы так и не видели новых надежных и недорогих лодок, которые выпускались бы для широкой продажи в наших спортивных магазинах. Экскурсоводы охотно пояснили, что поскольку так называемые «суда народного потребления» и моторы к ним выпускаются не только судостроителями, но и предприятиями самых различных ведомств, то демонстрироваться они могут во многих других павильонах.

    Первым делом нам посоветовали побывать на выставке — смотре товаров народного потребления. 30000 экспонатов! Огромный павильон. Все для отдыха и спорта! Тут выяснилось, что катера и яхты, в отличие от мотоциклов и автомобилей, товарами широкого потребления почему-то не считаются, а потому им здесь и не место. К счастью, на лодочные моторы это правило не распространяется. Мы видим новенькие «Москву-25» и «Ветерок-12» (опытные образцы). А рядом, для возбуждения аппетита, огромное фото — большой катер-катамаран с 60-сильным «Джонсоном» тащит воднолыжника. Водные лыжи, между прочим, представлены широко, а вот кто будет буксировать наших лыжников опять-таки неясно. В окружении лыж стоит не мощный спортивный катер, а гоночный пластмассовый «Финн» — единственная, не считая игрушечных, яхта на всей ВДНХ. Почему именно этот швертбот стоимостью 1630 руб. попал-таки в товары народного потребления наряду с байдаркой «Салют» — остается загадкой!


    На вопрос, не было ли показано что-нибудь подходящее для воднолыжников в прошлом году, стает нашелся в павильоне «Транспорт». Здесь, на юбилейной выставке технического творчества молодежи экспонировался спортивно-прогулочный катер из стеклопластика «Кристалл», созданный группой московских инженеров-энтузиастов. Если верить сохранившейся этикетке, этот катер (вес 150 кг; длина 4,5 м) под мотором «Вихрь» показывает скорость до 55 км/час. Стоит ли говорить, что до сих пор сыпятся на него запросы и заказы, а катер так и остался в единственном экземпляре, па этой же выставке были показаны очень интересные подвесные моторы: гоночный «АИ-1-Сич» (29 л. с.; 175 см3) и туристский «Сич-17Т» (17 л. с.; 250 см3; вес около 30 кг), разработанные молодежным общественным КБ. Их судьбой тоже интересуются многие посетители ВДНХ...

    Теперь мы уже заходили во все павильоны по порядку. Самый приятный сюрприз ожидал нас на площадке авиационной техники. Здесь, под колесами могучих «Ту» и вертолетов, авиаторы показывают свой «ширпотреб»: речь идет о «Прогрессе» и «Оби», с которыми читатели также хорошо знакомы! Химики, демонстрируя чудесные возможности синтетических материалов, с гордостью показали сконструированный в Риге двухместный тузик из стеклопластика и новую 5-местную надувную лодку «ЛМН-5» (эта лодка под мотором «Москва» развивает скорость хода до 13 км/час).

    Возвращаясь в редакцию, мы мечтали. О том, как было бы хорошо, если бы собрались на ВДНХ представители всех заинтересованных ведомств да и устроили бы общую выставку всех выпускаемых и разработанных лодок и моторов. Чтобы можно было видеть и сегодняшний и завтрашний день нашего малого флота. Кстати, некоторый опыт уже есть. Так, по неофициальным сведениям, в августе 1967 г. в Москве проводился очень интересный смотр судов и моторов народного потребления. Так почему же не сделать такой показ техники открытым для многих тысяч желающих?

    Награды ВДНХ


    За хорошую конструкцию и успешное освоение мотора «Ветерок» Главный комитет Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР наградил коллектив Ульяновского завода малолитражных двигателей дипломом второй степени. Одновременно за участие в разработке и освоении массового выпуска лодочных моторов Главный комитет ВДНХ наградил: серебряной медалью — главного инженера УЗМД Л. Н. Томилина, бронзовыми медалями — ведущего конструктора завода И. С. Самсонова, начальника отдела лодочных моторов ГКЭБ Е. И. фишбейна и наладчика отдела главного технолога Ф. А. филлипова.

    За разработку и освоение массового выпуска лодочного мотора «Москва-М» Ржевский машиностроительный завод награжден дипломом третьей степени.

    Бронзовыми медалями-награждены: зам. главного конструктора завода Г. И. Курганов, слесарь экспериментального участка ОГК Г. М. Костин и начальник техбюро штамповочного цеха М. И. Лаврентьев.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Французские яхты минимальных размеров
    Интервью с датским спортсменом Паулем Эльвстремом
    Катамаран «Перун» был спущен на воду
    Построили новую легендарную яхту типа «Америка»
    Одноместный катер на подводных крыльях
    Начаты исследования реданных катеров
    Финская верфь «Ватор»
    Краткий словарь терминов, относящихся к конструкции корпуса
    Организация парусных соревнований на швертботах «Оптимист»
    Заседание Международного Союза парусного спорта 1967 года
    Продолжение конкурса на замену класса «Финн»
    Тримараны для трансатлантического плавания
    Несколько самоделок от судостроителей-любителей
    Семинар по проектированию быстроходных катеров в НТО
    Подвесные моторы сегодня и завтра

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    ВДНХ 1968: Павильон «Судостроительная промышленность СССР»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Проблемы торговли товарами для водного туризма и спорта
    Мощный гоночный 12-метровый катер «Рэм Крафт»
    Прогулочная лодка из стеклопластика «Кафа»
    Мотор «Нептун» пошел в серию
    В мастерской художника Л. К. Богомольца
    Снова о едином водно-спортивном флаге СССР
    Нужен спортивный флаг!
    Малые крейсерские яхты на Лондонской выставке
    Пауль Эльвстрем об Олимпиаде 1968 года
    Дополнительная литература о гребных винтах
    Пермский судостроительный завод начал выпуск мотолодки «Кама»
    Будут ли лодки у дальневосточников?
    Построено в самодеятельном Морском клубе Каспийска
    «Адская пыхтелка» с паровым водометом
    Новый глиссер класса «ГА»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 27 + 47 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории