В основу формулы заложены следующие основные принципы:
- по возможности равные условия для разнотипных судов при наиболее характерных для Балтики погодных условиях;
- отсутствие ограничений технического творчества по улучшению мореходных качеств и повышению степени безопасности катамаранов;
- максимальное снижение трудоемкости обмера
Гоночный балл катамарана R вычисляется по формуле:

где

Lм — длина корпуса максимальная, м;
Lo — длина корпуса по ватерлинии, м;
В — ширина конструктивная катамарана, м;
Во — ширина корпуса по ватерлинии, м;
S = 0,17M2 — обмерная площадь парусности, м2;
M — высота мачты, ы;
b — ширина аэродинамической мачты, м;
H — осадка со швертом, м;
V — водоизмещение, т.
Все величины определяются непосредственным обмером судна на плаву, проводимым согласно разработанной инструкции.
Как видно нз формулы, величина R зависит в основном от длины н площади парусности, удельный вес всех остальных факторов вместе взятых не превышает 18—22%. Величина общего множителя выбрана такой, чтобы гоночный балл катамарана возможно меньше отличался от балла крейсерской яхты, одинаковой по ходовым качествам.
Наибольшую трудность составило определение величины S. Большая ширина катамарана позволяет применять разнообразные по конструкции типы парусного вооружения, разработать же правила обмера, которые учитывали бы все их особенности, очень сложно. В то же время, как известно из опыта, максимальная площадь эффективно работающих парусов в конечном счете зависит почти исключительно от высоты мачты, увеличение площади сверх этого максимума тяговых характеристик не улучшает. Поэтому было решено ввести в формулу условную величину, определяемую исходя из высоты мачты М Такое решение будет, очевидно, стимулировать применение низких мачт, которое положительно сказывается на остойчивости катамарана.
Несколько слов об опыте применения предложенной формулы обмера в навигацию 1974 г. Полный обмер шести катамаранов РЦЯК и расчет гоночного балла был произведен за один день. Для определения поправки времени использовалась методика, применяемая на гонках крейсерских яхт, обмеренных по формуле IOR. Участие катамаранов в крейсерских гонках никаких затруднений для судейской коллегии не создавало, так как числовые значения их гоночных баллов близки к значениям таковых для крейсерских яхт сравнимых размерений.
В гонках на Кубок Балтики 1974 г., проходивших при свежих ветрах с большим удельным весом лавировочных курсов, на всех этапах как по фактическому, так и по исправленному времени победителем был самый крупный из катамаранов — «Гемини», хотя его гоночный балл был наибольшим. По-видимому, его огромная остойчивость, позволяющая нести полную парусность в то время, когда меньшие катамараны вынуждены были рифиться, при сильном ветре давала определенные преимущества. Соревнования на первенство республики, проходившие при умеренных и слабых ветрах, выиграл катамаран «Мак-Кей» — судно из серии «Гауя». Другой катамаран этого типа «Цунами» оказался победителем в гонках Кубка Балтики 1975 г.
По мере накопления опыта и обработки статистических данных формула и инструкция но обмеру будут совершенствоваться.