Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Проблемы малого флота / 1984 год / Охлаждение к водно-моторному туризму и отдыху
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Десятое первенство СССР по водно-моторному спорту
    Первенство ДОСААФ по водно-моторному спорту в Выборге
    XVII чемпионат Союза по водно-моторному спорту
    Положение о соревнованиях по водно-моторному спорту на приз сборника
    Чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1971 года
    XI первенство СССР по водно-моторному спорту
    Советские спортсмены на первенстве мира по водно-моторному спорту
    XIII Первенство СССР по водно-моторному спорту
    Юбилейное первенство СССР по водно-моторному спорту
    XV Чемпионат СССР по водно-моторному спорту
    Рекорды СССР по водно-моторному спорту 1970 года
    Розыгрыш первенства Ленинграда по водно-моторному спорту
    Мировые рекорды по водно-моторному спорту на 1 мая 1971 года
    XIX чемпионат СССР по водно-моторному спорту


    Охлаждение к водно-моторному туризму и отдыху

    Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 110 (Все статьи)
              0


    В нашей замечательной республике свыше 1000 больших и малых озер. Здесь, на склонах Уральских гор, берут начало около 600 рек. Маршрут можно выбрать на любой вкус — и для сплава через пороги по быстрине, и для плаваний по тихим плесам под парусом. Достаточно отойти от Уфы на 30—40 км — и кругом лес, горы, хрустальная вода. А для любителей дальних путешествий всегда открыт путь на главную улицу России — на Волгу.

    Наше общее желание — создать благоприятные и, главное, безопасные условия для того, чтобы как можно больше людей, используя предоставленное им Конституцией право на отдых, обращались к самой здоровой, самой активной его форме — садились в лодку и отправлялись в плавание. И чтобы каждый решал сам, браться ли ему за весла, поднимать парус либо навешивать мотор.

    Недавно заходил к нам в НТИ почтенного возраста владелец моторки. Разговорились. Кто-то поинтересовался — не тяжело ли ему возиться с «Вихрем», таскать бензин? Старик ответил, что нелегко, но он уже просто не мыслит летнего отдыха без своей мотолодки. И больше того, Рассказал, что жена его много лет жаловалась на головные боли, на сердце, а как стал он брать ее с собой на все лето в походы — боли как рукой сняло. Так что и она теперь — водномоторник.

    Только и целом положение с водно-моторным делом у нас, в Башкирии, не радует. Если судить по отчетам, можно сказать — ничего страшного. За последние восемь лет общее число судов, зарегистрированных НТИ, возросло вдвое — с 4600 до 9300. Но ведь это очень мало, если учесть, что в одной Уфе уже больше миллиона жителей. Уфимские моторостроители и уфимские мотогонщики, можно сказать, прославили республику. Однако на сегодня в ней зарегистрировано всего лишь 5356 мотолодок и катеров.

    За минувший год мы приняли на учет 515 единиц. Это не так уж мало, но и обольщаться нельзя: 75% этого числа составляют весельные лодки, а подавляющее большинство новых моторок пошло на усиление флота различных спортивно-оздоровительных лагерей и баз предприятий. Если же говорить о маломерном флоте, находящемся в личном пользовании, то о росте уже давно нет и речи. Лодки и моторы не покупают, а охотно распродают. Плавать на них в силу известных всем причин стали гораздо меньше. Практически на всех 58 имеющихся в Башкирии больших и малых стоянках картина абсолютно одинакова: 80—85% моторок никуда прошедшим летом не ходили вообще.


    Очень мешают и нервируют то и дело возникающие разговоры о том, что моторки загрязняют и даже отравляют водоемы. Нужно прямо сказать, что точных данных на этот счет на сегодня нет. Постановлением СМ СССР № 667 от 16.VII 1982 г. «О мерах по упорядочению пользования маломерными судами» поручено ученым исследовать вопрос, подготовить какие-то единые нормы, дать рекомендации. Установленные сроки прошли, а ученые что-то молчат.

    Мы, работники НТИ, имеющие самое прямое и непосредственное отношение к эксплуатации маломерного флота, считаем, что видеть в каждом человеке на моторке сознательного губителя природы, браконьера и лихача — нелепо. Конечно, среди водномоторииков попадаются люди недобросовестные и малограмотные, но разве такие люди попадаются только на воде? Разве хищники и лихачи на «Жигулях» и мотоциклах менее опасны? А в целом, по нашему убеждению, вред, наносимый природе маломерным моторным флотом, несоизмеримо меньше, чем об этом голословно пишут сторонники огульных запретов. Конечно, многое зависит от правильной технической эксплуатации моторов (как и на любом другом виде транспорта), но, если техника исправна и находится в умелых руках, отрицательное влияние это весьма незначительно.

    Всех сомневающихся можем пригласить в Уфу. В черте города, на левом берегу реки Белой, в искусственной бухте вблизи автогужевого моста расположена лодочная станция Водно-спортивного технического клуба ДОСААФ. Это самая крупная наша стоянка, базируется здесь около 1000 маломерных моторных судов. Казалось бы, от такой концентрации стоячая вода должна давно превратиться в кашу из нефтепродуктов. Однако ничего подобного не произошло. В бухте водится рыба и даже поверхностная — голавль, например. На берегу можно встретить рыбаков, удящих рыбу.

    Уха из пойманной в этой бухте рыбы — отличная, никакого запаха!

    Из-за предвзятого отношения к маломерному флоту проистекают все остальные его беды. Так, за прошедшие годы не было у нас создано ни одной новой лодочной стоянки. Флот так или иначе рос, а стоянок больше не стало. Значит, эти новые моторки, надо полагать, разбросаны по берегам, нет ни порядка, ни вида. Имеющиеся же старые стоянки взяли у нас моду передавать из одной организации в другую. Например, на четырех городских стоянках было около 1800 мест. Решили их отдать в одни руки. Как это обычно бывает, новый хозяин начал с коренной перестройки. Руководствуясь какими-то своими соображениями, связанными со штатным расписанием, он первым делом из четырех стоянок сделал три. Следовательно, стояночных мест стало не хватать. Давай понемногу выгонять, так сказать, «чужих»! В конечном счете на этих трех стоянках осталось чуть более 800 мест.


    Нет никакого сервиса по ремонту моторов. Был когда-то в Уфе не то что участок или мастерская, а просто мастер. На одной из стоянок было у него рабочее место. Как мог — спасибо ему! — помогал. А теперь его нет вот уже лет пять. Пора бы наладить ремонт не только моторов, но и самих мотолодок. Только заняться этим некому.

    Заправиться — проблема. Во всей республике только четыре заправки находятся более или менее на берегу!

    Нужно решать все эти вопросы, — об этом говорит и постановление правительства, которое обязательно для местных органов власти. Однако на сегодня никаких изменений ни в жизни НТИ, ни в жизни маломерного флота у нас в Башкирии еще не произошло. По-прежнему мы не государственная навигационная инспекция, а ОСВОДовская. Нет у республиканской НТИ не то что дежурной автомашины для срочных выездов на отдаленные водоемы, но и своего телефона, помещение вынуждены арендовать. Однако мы не жалуемся. Инспекция вполне рентабельна, на дотации не сидели и не сидим. Аварийность из года в год снижается. Словом, делаем все, что можем, для улучшения пропагандно-профилактической работы, обеспечения порядка на воде. Однако общее «охлаждение» к водно-моторному туризму и отдыху на лодках не может нас не тревожить. Этой тревогой и продиктована наша заметка.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Горизонты самодеятельного водного туризма
    Педальная лодка — пройденный этап или перспектива?
    Международный чемпионат по водно-велосипедному спорту
    Новая яхта класса «полутонник» по проекту «СТ-31»
    Новая яхта «Нева» поступает в продажу
    Катамаран «Мулэн а ван» с роторном «турбо-парусом»
    Опыт организации виндсерфинговых школ в Феодосии
    О порядке эксплуатации крейсерских яхт
    Главный конструктор ЦКТБ ЛПО «Патриот» Артур Эдуардович Кипин
    Водно-моторный спорт в Финляндии
    О новых классах судов «национальной» категории
    Роли, права и обязанности мерителя
    Применение микро-ЭВМ при проверке трасс
    На байдарках по по рекам Шелонь — Мшага — Киба и Луга
    Сообщения: пароход, спасатель, боцман, катер, комар, гребля...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Охлаждение к водно-моторному туризму и отдыху

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Подвесные моторы и чистота водной среды
    Городу Архангельску исполняется 400 лет
    Мемориальный комплекс ботик «Фортуна»
    Заботы катеростроителей — глазами директора завода
    Катамаран «Торнадо» на подводных крыльях
    За рубежом: дизель, подъемник, женщина, сигнализация...
    Экспериментальный катамаран «Эльф Акитен-2»
    Парусное вооружение яхт типа «Фридом»
    Парусное вооружение для байдарки «Таймень-2»
    Швертбот из гребной лодки «Кефаль»
    Сообщения: прогулка, брынза, искусство, обезьяны, ремонт...
    Четыре копии со старых адмиральских приказов
    Оборвалась жизнь мастера спорта по парусу Ивана Петровича Матвеева
    Воднолыжному спорту — спартакиадный размах
    Оптовая ярмарка-выставка товаров 1984 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 45 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории