Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Проблемы малого флота / 1987 год / Необоснованные запреты на использование лодочных моторов
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Использование газа вместо бензина на лодочных моторах
    Запрет на использование подвесных моторов в Калуге
    Подбор свечей зажигания для лодочных моторов
    Усовершенствование магнето МЛ-10 для лодочных моторов
    Полезные мелочи владельцам лодочных моторов
    Об ограничении мощности лодочных моторов
    Устройства и приспособления для владельцев лодочных моторов
    Типаж подвесных лодочных моторов
    Отвечают на вопросы конструкторы лодочных моторов
    Консультации и советы владельцев лодочных моторов
    Рекомендациями по эксплуатации и ремонту лодочных моторов
    Обзор зарубежных подвесных лодочных моторов 1973 года
    Усовершенствование лодочных моторов
    Обзор лодочных моторов США 1975 года


    Необоснованные запреты на использование лодочных моторов

    Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 130 (Все статьи)
              0


    Запрет на... здоровье. Так, с точки зрения врача, можно охарактеризовать необоснованные ограничения и запреты на использование подвесных лодочных моторов.

    Помните прекрасный античный миф о рождении вечно юной Афродиты из белоснежной пены морских волн? Красивая сказка. Но любая сказка или легенда — не просто фантастический полет мысли человеческой. Не таким уж невероятным будет предположение, что древний миф о рождении дочери Урана из волн морских символически выражает отношение человечества к первородине всего живого — воде.

    В ней, в первичном мировом океане, как считают многие ученые, и оформились первые «живые» белковые молекулы, объединившиеся в дальнейшем в живые организмы. И отнюдь не исключено, что жажда постоянного общения с водой имеет генетическую основу, является биологической потребностью человека.

    Наше время было благосклонно к тем, кто не мог противостоять естественным стремлениям к путешествиям по воде. Создавались все новые модели легких, доступных и удобных катеров и лодок, совершенствовались моторы. Возрастало чувство свободы, воображение рисовало десятки новых маршрутов, бесконечное разнообразие способов применения плавающих средств... И вдруг — первый запрет на использование катеров и мотолодок. За ним другой, третий... К настоящему моменту оказалось «высажено на берег» большинство водномоторников 47 областей страны! Знакомая рука «вершителя судеб», способного задержать развитие любого дела, закрыла дорогу к воде десяткам тысяч людей.

    Безусловно, эта мера преследовала благие цели. Но речь пойдет не о них и не о том, что мы приобрели в итоге. Я хочу рассказать о том, что мы потеряли, «блокировав» водный туризм.

    Попытаюсь осветить некоторые медицинские последствия этих запретов для тех, кто оказался в сфере их действия. Разговор этот может и не показаться чисто «медицинским», но тем не менее он имеет прямое отношение к здоровью.

    Согласитесь, водные туристские походы — это открытие бесконечного многообразия того мира, который не постигнешь из окна автомобиля или поезда, который не откроется взору и в чаще леса. Рельефы берега, тихие заливчики, необитаемые острова, ступив на землю которых чувствуешь себя Робинзоном... Прибрежная растительность, вырастающие прямо из воды скалы... Новизна и разнообразие картин природы, которые раскрываются перед человеком, вооруженным послушным водным транспортом, выполняют очень важную оздоровительную функцию — удовлетворение исследовательской потребности, «рефлекса новизны».

    Объясню природу этого явления. Поведение человека обусловлено сложной мозаикой желаний и стремлений, выполняющих функцию движущих сил его деятельности. Непреодолимые ограничения и различные препятствия накапливают тяжелый багаж неудовлетворенных потребностей. Проблема, которую никак не решить, «срывающиеся» планы — все это сопровождается ощущениями дискомфорта, скованности, тревоги, угнетенным настроением, которые нередко ведут за собой и нарушения функций внутренних органов (рост артериального давления, нарушения деятельности сердца и других органов). Потребность освоения новых пространств, исследований, познания новизны у многих людей относится к числу доминирующих. Ее удовлетворение дает чувство покоя и радости, способное «смыть» следы многих жизненных неудач, восстановить душевное равновесие.

    В процессе «освоения пространств» владельцы малого флота могут решать и другие оздоровительные проблемы. Немалое значение имеет уникальная возможность найти в местах, удаленных от наезженных трасс, уголки природы, которые редко посещаются человеком и где путешественников ждет уединение, где шумит лишь листва да мерно накатывающиеся на пологий берег волны.

    Современная жизнь характеризуется информационными перегрузками. Средства массовой информации, снабжающие нас множеством разнообразных сведений, потоки людей, в которые мы вливаемся по пути на работу и домой, нередкие контакты с людьмн, которых мы вообще не хотим видеть, груз всего, что не удалось сделать в необходимые сроки,— все это может приводить группы нервных клеток в состояние истощения и стать причиной различных астенических расстройств — нарушения сна, повышенной возбудимости, ухудшения памяти, рассеянности.

    Для человека, ставшего жертвой информационных перегрузок, иет ничего целительнее уединения с природой. Треск горящих сучьев в костре, таинственные звуки ночи, мягкие шлепки воды о корпус лодкн да «голос» рассыпанных по темнеющему небосводу звезд работают лучше десятка психотерапевтов. В условиях природной терапии легче находится путь к себе, не требуется освоение техники медитационного самосозерцания.

    А сколь очищающим будет сон на берегу озера или реки! Давно замечено, что шум движущихся водных потоков действует на человека успокаивающе, создавая для сна наиболее благоприятную обстановку. Не случайно одно из средств лечения в климатических санаториях, расположенных у воды,— сон в специальных звукопроницаемых павильонах на берегу. Вероятно, особые частотные характеристики и тембр «звучащей» воды таковы, что могут приводить структуры мозга в состояние покоя и лечебного торможения. Вдыхание насыщенного аэроионами и водными испарениями воздуха сопровождается и аэрозольным терапевтическим эффектом.

    Заря — новая радость. Восход солнца, смена небесных красок, утренний птичий гимн радости — все это приобретения навечно, все это останется на «магнитной ленте» памяти и в любой момент может быть «извлечено» из нее. Есть такой прием в аутогенной тренировке, с помощью которого врач стремится научить больного приводить себя в состояние спокойствия и радости. Больному предлагается воссоздать в своей памяти обстановку пережитого им состояния, которое сочеталось с наиболее приятными для него ощущениями. Психотерапевт повторяет: « Постарайтесь детально воспроизвести в памяти, почувствовать зрительно, слухом и обонянием все, что в той обстановке было вам особенно приятно». Далее предлагается описать эту обстановку. Мне неоднократно приходится слышать от больных описание условий, которые доступны лишь для тех, кто с помощью водного транспорта может открыть для себя нетронутые уголки природы.

    Подобные чувства, пережитые человеком хотя бы раз в жизни, остаются до конца его дней тем «островом памяти», к которому можно в дальнейшем неоднократно «швартоваться» в своих мыслях, оживляя радость.

    Разнообразные психотерапевтические эффекты не исчерпывают всего богатства оздоровительных результатов водного туризма Важным компонентом его целительных воздействий является и закаливание.

    Принципиально важно, что закаливание на воде осуществляется при участии уже упомянутых эмоциональных факторов, которые обеспечивают значительно более полную и быструю перестройку «реагирующих механизмов».

    Если «домашний» вариант закаливания требует длительных процедур с соблюдением таких условий, что выдержать их в полном соответствии с инструкциями может только исключительно организованный человек, то для устойчивого закаливания в естественных условиях будет достаточно и нескольких туристских рейсов. Ветер и водяные брызги сочетаются со столь благоприятным эмоциональным фоном, что приспособление к Холодовым воздействиям проходит легко и без осложнений.

    Мне приходилось не раз испытывать на себе благоприятное действие природных факторов подобного рода. У нас с друзьями сложилась стойкая привычка проводить несколько дней отпуска на Белом море и озерах Кольского полуострова. На Севере в августе-сентябре жарко не бывает, но почти все время мы проводим на воде. Часто приходится подвергаться значительным охлаждениям. Однако настолько велик эмоциональный потенциал радостного общения с природой Севера, поражающей своим разнообразием и красотой, что запаса «Холодовой устойчивости» хватает в дальнейшем на несколько месяцев. Ангины, фарингиты, бронхиты, надоевшие за месяцы «стойлового содержания» в городе, забываются в условиях, которые принято считать болезнетворными.

    Эффективность закаливания увеличивается при сочетании холодовых воздействий с солнечными облучениями, которые на воде при наличии естественного отражающего зеркала особенно интенсивны. Гелиотерапия имеет в своей физиологической основе различные фотохимические реакции. Они приводят к увеличению «барьерных» и защитных свойств кожи, совершенствованию механизмов функционирования нервной системы, повышению сопротивляемости инфекциям.

    Однако, сколь бы ни были важны перечисленные приобретения, связанные с использованием маломерного флота, особое значение имеют факторы социально-психологического порядка. Человек — интереснейшее явление. Здоровая жизнь человека — результат постоянной мобилизации ресурсов организма на активное достижение разнообразных целей. Полноценность такой мобилизации диктуется интересом, способностью быть увлеченным определенным делом. Увлеченность только чем-нибудь одним, например работой, порабощает все остальные виды человеческой активности. При этом происходит довольно быстрое накопление усталости «порабощенных систем», приводящее к болезненным явлениям. Оптимальным условием полноценной и долгой жизни должно быть умение иногда «менять вектор» жизненной активности, формировать дополнительные интересы, которые не позволят «застыть в неподвижности», поддаться бесцельному времяпрепровождению, когда при кажущемся «отдыхе» происходит прогрессирующий распад механизмов, координирующих функции различных систем организма.

    Нетрудно представить себе повседневные заботы владельца катера или мотолодки. Здесь и техническое творчество, которое стимулируют постоянные капризы «Вихря», и умение грамотно выбрать оптимальный маршрут движения, и внутренняя организованность, которая никогда не позволит забыть того, что может оказаться необходимым вдали от дома...

    Жизнь не была скучной у таких людей. Они жили горизонтами, которые открывались с каждым новым походом. Но вот жирный «руководящий крест», поставленный на подвесной лодочный мотор в некоторых районах страны, перечеркнул и будущие горизонты, и будущие радости первооткрывателей, их возможности поддерживать здоровье души и тела, столь необходимое для полноценной жизни и эффективной работы.

    Можно ли подсчитать ущерб, который нанесен человеку этой демонстрацией псевдозаботы о среде его обитания?

    Ю. Губачев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии № 2 Ленинградского института усовершенствования врачей.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    X конкурс на лучшие разборные парусные туристские суда 1987 года
    Надувной двухместный катамаран-гидропед
    Всесоюзный рейд-смотр «Развитие промышленности парусного спорта»
    Куда стремится лодочный мотор?
    Крылатые гидроциклы с педальным приводом
    Хроника возрождения парусов на современных судах
    Изображения цифр и букв для бортового номера ГОСТ 2930—62
    Юбилей ленинградского объединения любителей водного туризма «Нева»
    Сообщения: аномалия, мина, порядок, швартовка, червь, шутки...
    Реалии и надежды малого флота
    Семинар конструкторов и строителей яхт
    Катер-рекордсмен «Вирджин Атлантик Челленджер II»
    Сюжет для любителей «микро» моторных лодок
    Госинспектор: права и обязанности
    Налог за «лошадиную силу» и вопросы по регистрации судна

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Необоснованные запреты на использование лодочных моторов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Модель «рижского корабля» для Музея истории города Риги
    Сообщения: канал, якорь, криоланг, пароход, парашютист, река...
    Через Атлантику на катере «Галеон» без экипажа
    Убийство конструктора гоночных катеров Дональда Аронау
    Петр Богданов — спад интереса к водномоторному спорту
    Необоснованный запрет на проведение водномоторных соревнований
    Всесоюзный рейд-смотр «Как хранители воду хранят»
    Стартовал кругосветный поход на яхте «Икар»
    Путь к мастерству: как пройдут его юные спортсмены?
    Новинки моторных судов на водномоторных соревнованиях 1987 года
    Мнение специалиста об итогах оптовой ярмарки «Культтовары-87»
    Катамаран для морского туризма «Пантер-44»
    Гребной винт со съемными лопастями «Эдванс-15»
    Быстроходный катер-перехватчик фирмы «Темпест Марин»
    Правила постройки детского буера класса «ОЛ»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 40 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории