Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 1999 год / Сообщения: катамаран, велосипед, «Меркьюри», фантазия, везение...
    Краткое оглавление
    Визит в открытом море Печальная судьба катамарана Юбилейный подвесник Мореходный велосипед Женщина и море Судно для Нью-Йорка Пользуйтесь комплектами Чем знаменита эта яхта? Раскрепощенная фантазия Изобретено во времена Ноя Гамбургское чудо Что такое везет Самоходный экспонат Трагедия в гонке Шкипер в дрейфе Меж двух огней Возобновляется производство "Ветерков"


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Сообщения: летающая лодка, паром, СВП-катамаран, дизайн, отель...
    Сообщения: адмирал, реликвия, памятник, колокол, реклама, велосипед, кругосветка...
    Прогулочный катамаран Юнга
    Катамаран из картона, ткани и бумаги
    Новый гоночный катамаран класса «В»
    Крейсерский катамаран «Спрут»
    На Украине построен первый парусный катамаран «Скельвет»
    Американский катамаран проиграл «Малый Кубок «Америки»
    Парусно-моторный разборный катамаран
    Плотообразная лодка-катамаран для прокатных станции «Морской Конь»
    Простейший туристический секционный катамаран
    Катамаран с дифференциальным рулевым устройством
    «Карманный» катамаран Колибри
    Катамаран-дельфин построил американский инженер


    Сообщения: катамаран, велосипед, «Меркьюри», фантазия, везение...

    Год: 1999. Номер журнала «Катера и Яхты»: 167 (Все статьи)
              0


    Визит в открытом море


    Информация об изображенииЛюбопытная птица
    Любопытная птица
     
    Любопытную птицу нисколько не испугала ни камера в руках Мари-Кристин Риджуэй, ни свирепый таитянский кот Тики. Фото сделано во время 18-месячного "отпускного" плавания семьи Джона Риджуэя — участника пересечения Атлантики на веслах, нескольких парусных гонок вокруг света, похода на каяках вокруг м. Горн и т.п. На втором фото — прославленный яхтсмен после вахты.

    Печальная судьба катамарана


    Информация об изображенииКатамаран "Таймаут Электрон"
    Катамаран "Таймаут Электрон"
     
    Фрэнсис Чичестер назвал это "морской драмой века". Речь шла о загадочном исчезновении 36-летнего Дональда Кроухорста в ходе первой в истории мореплавания кругосветной безостановочной гонки яхтсменов-одиночек. Яхтсмен пропал, а через девять дней после последней записи в вахтенном журнале его катамарана "Таймаут Электрон" судно обнаружили. Катамаран доставили на Ямайку и несколько лет катали на нем туристов, но с 1979 г. он валяется на берегу на одном из Каймановых островов. Местный житель А. Джексон прислал этот снимок в Yachting Monthly, написав: "Корпус катамарана практически цел, хотя и пережил четыре урагана. Восстановить яхту можно запросто. Странно, что ни один из морских музеев до сих пор не наложил лапу на подобный раритет".

    Юбилейный подвесник


    Информация об изображенииПодвесник с заводским номером 1000000
    Подвесник с заводским номером 1000000
     
    За 27 лет существования европейский центр "Меркьюри" с заводом в Петит-Решан (Бельгия) выпустил миллион моторов.

    На снимке самый первый мотор (9.8 л.с.) и рядом — подвесник с заводским номером 1000000 (50 л.с.).

    Мореходный велосипед


    Информация об изображенииМореходный велосипед
    Мореходный велосипед
     
    Фирма "NAUTICRAFT" выпускает двухместную стеклопластиковую педальную лодку "Escapade", спроектированную для "дальних плаваний". Длина ее — 3.6 м. Лодка поступает в продажу как в полностью герметизированном варианте, так и с открытым верхом. Рисунок Тревиса Янга.

    Женщина и море


    Информация об изображенииЖенщина и море
    Женщина и море
     
    В общескандинавском фотоконкурсе под таким девизом этот снимок финского катерника занял первое место.

    Судно для Нью-Йорка


    Информация об изображении60-метровый плавучий ресторан
    60-метровый плавучий ресторан
     
    Реклама этого судна для реки Гудзон советует сочетать полезное с приятным. На новом 60-метровом плавресторане вы можете обедать (ужинать и т.п.) и одновременно любоваться береговыми видами. Однотипные суда уже пользуются шумным успехом, одно — в Лондоне, другое — в Париже.

    Пользуйтесь комплектами


    Информация об изображении2.7-метровый мини-кеч "Марти"
    2.7-метровый мини-кеч "Марти"
     
    Юный американец Леке Тейлор в день своего 17-летия получил от родителей странный подарок: комплект деталей яхты за 1500 долл. Кое-как разобравшись с чертежами, Лекс неожиданно быстро построил 2.7-метровый мини-кеч "Марти" и уже освоил азы парусной науки.

    А вот 4.3-метровых фанерных мини-буксиров "Candu-EZ" под 10-сильный мотор 8 разных концах мира построено уже несколько сот. Любопытно, что получив за 75 долл. комплект чертежей, практически каждый из строителей стал вносить кое-какие изменения, так что одинаковые мини-буксиры найти довольно трудно.

    Чем знаменита эта яхта?


    Информация об изображении7.7-метровая серийная яхта "La Snook"
    7.7-метровая серийная яхта "La Snook"
     
    Сама по себе 7.7-метровая серийная "La Snook" абсолютно ничем не знаменита, однако ее знают все яхтсмены Северного моря, чтобы не сказать всей Западной Европы. Славой судно обязано своему экипажу. Все последние годы на нем ходит женское трио — Лиз, Джил и Элен, а в сумме им свыше 240 лет.

    Раскрепощенная фантазия


    Информация об изображенииПервое в жизни судна
    Первое в жизни судна
     
    Время на даче первоклассник Антон зря не терял: завершена постройка первого в его жизни судна. Заслуживает особого внимания способ обеспечения плавучести при помощи пластиковых бутылок.

    Изобретено во времена Ноя


    Информация об изображенииКойки-гамаки для избавления от качки
    Койки-гамаки для избавления от качки
     
    На роскошных яхтах в качестве суперновинок рекламируются стабилизированные кровати, избавляющие от неприятного воздействия неумолимой качки. А ведь в простейшем варианте такое можно было видеть на Ноевом ковчеге! На протяжении столетий подвешиваемые вдоль судна койки-гамаки, а иногда и жесткие ящики были основным видом спального места. На снимках: спальня адмирала Нельсона на борту "Виктори" и подвесные койки на батарейной палубе датского фрегата "Джилланд".

    Гамбургское чудо


    Информация об изображенииПостоянно меняющаяся яхта
    Постоянно меняющаяся яхта
     
    Диковинное судно сфотографировали члены экипажа петербургской "Мальвы" в Гамбурге. Встретиться с его капитаном и владельцем не удалось, пришлось ограничиться опросом местных яхтсменов. Хобби капитана — постоянно изменять внешний вид этого чуда, приваривая к стальному корпусу все новые и новые "архитектурные излишества". Желающие приносят на пирс стальные обрезки, а мастер в порыве вдохновения использует их, давая волю фантазии. Так и появились на судне какие-то непонятные ажурные уши, таран в виде свиного рыла с пятачком, монументальные шверцы и т.д.

    Что такое везет


    Информация об изображенииГоловокружительный кульбит скутеров Формулы 1
    Головокружительный кульбит скутеров Формулы 1
     
    Как ни странно, эта невероятная "встреча" скутеров Формулы 1 PROP закончилась, можно сказать, счастливо. Происходило это во время финальной гонки чемпионата США в Сан-Диего. Скутер Расти Кэмпбелла, совершив головокружительный кульбит, рухнул в воду, не получив сколько-нибудь серьезных повреждений, а гонщик отделался испугом. Его соперник Билл Сиболд не только смог продолжить гонку, но и сохранил призовую третью позицию на оставшихся до финиша четырех кругах.

    Самоходный экспонат


    Информация об изображенииЯхта в виде башмака
    Яхта в виде башмака
     
    На бот-шоу в Саутгемптоне компания "Sebago" представила очередную рекламную модель производимых ею "яхтенных башмаков". Скорость не регистрировалась, башмак принимал "на борт" трех-четырех человек.

    Трагедия в гонке


    В то время, когда лидирующие яхты кругосветной гонки Around Alone отчаянно боролись между собой в Тасмановом море, страшной силы шторм обрушился на яхты, соревновавшиеся в традиционной 54-й по счету регате Сидней — Хобарт. Настоящая трагедия разыгралась на дистанции этой знаменитой гонки в последние дни накануне Нового Года. Ураганный ветер настиг флот из 115 яхт на полпути к Хобарту. В результате крушений, аварий и поломок более половины участвующих в гонке яхт выбыли из борьбы. Только 48 из них добрались до Новой Зеландии. В результате стихийного бедствия погибли 6 человек, несколько десятков яхтсменов удалось спасти благодаря оперативно проведенной спасательной операции.

    Как и три года назад, абсолютную победу в гонке одержала американская макси-яхта "Sayonara", трехкратный чемпион мира в макси-классе. Абсолютным победителем по гандикапу впервые в истории гонок стала одна из самых маленьких яхт-участниц 35-футовая "Миднайт Рамблер".

    Разыгравшаяся у новозеландских берегов стихия заставила серьезно поволноваться и организаторов кругосветной гонки Around Alone, но, к счастью, в этом случае обошлось без проблем. Ни с одной из яхт в оргкомитет запросов о помощи не поступало.

    Шкипер в дрейфе


    Так получилось, что наш "Винклер" с экипажем почти сплошь из новичков прямо перед началом прилива сел на мель на Ежевичной банке. Шкипер наш решил воспользоваться случаем и показать салагам, как снимаются с мели настоящие морские волки. Спихнув за борт тузик, он лихо спрыгнул в него с якорем в руке. Тузик при этом опасно накренился и основательно черпнул воды. Надо отметить, что тузик не был привязан к яхте. Якорь, кстати, тоже. Вдобавок, отсутствовали весла. Да и погодка была свежая. Короче, с каждым шлепком волны воды в тузике все прибавлялось и прибавлялось. Но пойти ко дну наш бравый капитан не успел... поскольку тузик снесло в сторону, и он сам, в свою очередь, сел на мель неподалеку от нас. Глубины там было где-то по колено.

    А наш "Винклер" тем временем, освободившись от веса шкипера, бодро снялся с мели и быстро покатился в противоположном направлении. Тут-то мы и начали соображать, как бы нам заполучить своего наставника обратно. Тузик был у него, весла — у нас. Подойти к нему так, чтобы опять не сесть на мель, мы не могли. Конец было не добросить.

    Возникшую проблему разрешил сам шкипер, двинувшись в нашу сторону пешим ходом и волоча за собой тузик с якорем. Вскоре вода поднялась ему до груди. Но все же он сумел приблизиться настолько, чтобы ухватить брошенный нами в бесчисленный раз конец.

    Продемонстрированной им блестящей техникой снятия с мели мы были, конечно, потрясены до глубины души, но больше всего нас поразило количество виски, которое он поглотил, едва поднявшись на борт.

    Меж двух огней


    В начале пятидесятых, когда я жил в Новой Зеландии, у меня был 5.5-метровый швертботик под романтическим названием "Гавайи". Точней, швертботом этим владели мы на пару со Стейси — моим коллегой и добрым приятелем. В те дни мы частенько выходили на нем после работы порыбачить, если позволяла погода. Не успевало пробить пять, как мы хватали пакет с бутербродами, замороженную наживку (не говоря уже о ящичке чего-нибудь освежающего) и бросались к лодке. Какой-то час хода под подвесником — и мы оказывались в одном заветном местечке на канале Рэнджитото, откуда редко возвращались без внушительного улова.

    На тот выход, о котором идет речь, мы взяли с собой соседа Стейси, Дэйва — тоже заядлого рыбака. Часам к девяти мы наловили столько, что решили закругляться и двигать домой. Было та тихая темная ночь, когда, несмотря на отсутствие луны, видимость остается вполне приличной. За городскими огнями довольно четко вырисовывались силуэты гор.

    Гостей хлебом не корми — только дай порулить, так что мы показали Дэйву пальцем, куда плыть, а сами удалились в каюту выпить пивка и поболтать.

    Где-то через полчасика нашу приятную беседу перебил Дэйв:

    — Эй, ребята, там навстречу идут две лодки. Ничего, если я пройду между ними?

    Мы со Стейси рассеянно переглянулись.

    — А сколько между ними места, Дэйв?

    — Да ярдов двадцать, по-моему.

    — Тогда валяй проходи.

    Последовала пауза, после чего:

    — На одной зеленый огонь, а на другой красный.

    Еще пауза, и ба-бах! Столкнулись, правда, не лодки, а наши со Стейси лбы, когда мы одновременно попытались выскочить из люка. Тот из нас, кто опомнился первым, тут же вцепился в румпель и суматошно положил его на борт. Дэйв только хлопал глазами, искренне недоумевая, по какому поводу переполох. Очень скоро ему удалось удовлетворить свое любопытство, поскольку совсем близко от нас — просто доплюнуть можно — бесшумно проскользила стальная стена. Мгновенье спустя мы только раскачивались на разведенной ею волне, вслушиваясь в удаляющееся шлепанье винта.

    Возобновляется производство "Ветерков"


    По полученным из Ульяновска сведениям, генеральный директор ОАО "Волжские моторы" подписал приказ о возобновлении с апреля-мая 1999 г. производства "Ветерков". В планах предприятия на следующий год — расширение семейства ЛЛМ выпуском новых модификаций: "Ветерка-6" с рабочим объемом 175 см3, максимально унифицированного с 8-сильной моделью, и вариантов "яхтинг" (с удлиненной подводной частью) "Ветерков" мощностью 6,8 и 12 л.с. На моторах "яхтинг" гребной винт размещен в кольцевой насадке с целью увеличения тяги, уменьшения возможной кавитации, предохранения винта от поломок и наматывания водорослей. Эти три варианта моторов предназначены для установки на яхты, спасательные шлюпки, рыбацкие лодки и т.п.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Несколько проектов яхт с системой парусов «Аэрориг»
    10-летний юбилей польского парусника «Оцеания»
    Рекорды скорости и дальности с мотором в 1998 году
    Юбилей Киевского крейсерского яхт-клуба
    Эрик Табарли погиб в море у берегов Британии
    Педальные лодки «Стриж» фирмы «Стрингер»
    Новая крейсерская яхта по проекту «МОТ-30»
    Сертификация яхты «МОТ-30» по Правилам ЕС
    Спущена на воду самодельная яхта «Амазонка»
    Экскурсионный катер для малых рек и каналов проекта 15114
    30-летний юбилей выставки «Бот-99» в Дюссельдорфе
    Моторная лодка из термопласта «Пионер Мульти»
    Универсальный снаряд «ВиндГляйдер» для развлечения и отдыха
    По стопам Тура Хейердала на тростниковом судне «Кота Мама»
    Серия вооружения Аэрориг компании «Карбоспарз»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Сообщения: катамаран, велосипед, «Меркьюри», фантазия, везение...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    История развития яхтостроительной фирмы «АРСЕНАЛ»
    Строительство двух пятимачтовых барков
    Дмитрию Николаевичу Коровельскому — 80 лет
    П. Богданов — председатель Федерации водно-моторного спорта
    Морской фестиваль в Портсмуте глазами российских участников
    Изящество, надежность: всё это надувные лодки Zodiac
    Стеклопластиковая лодка RIB с надувным бортом «Стрингер-550»
    V Московская Международная Бот-шоу в 1999 году
    30-я международная выставка катеров и яхт “Vene-99
    Детский швертбот «Zoom 8» финская альтернатива «Оптимисту»
    Новиниа номпании «Зодиак» — RIB мотолодка «Ribster 400»
    Скоростной американский буер «Айс Флайер»
    Новые вентилируемые винты «Меркюри»
    Рекорды скорости и дальности с мотором в 1999 году
    Деятельность ГИМС в Санкт-Петербурге


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 46 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории