Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Рыболовные суда / 1979 год / Рыболовная лодка «Окунь» под мотор, весла и подвесной парус
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Пятиметровая лодка под подвесной мотор «Вихрь»
    Пластмассовая лодка под мотор и весла «ЛГ-4»
    Нужна лодка под весла и парус
    Подвесной мотор ГАР-МАР-4
    Новый подвесной мотор «Ветерок»
    Подвесной мотор из велодвигателя
    Новый подвесной лодочный мотор «Вихрь»
    Подвесной мотор «Ока» проходит испытания
    Водометный подвесной мотор Олега Гаврилова
    Подвесной водометный мотор «Гном»
    Подвесной лодочный мотор ПЛМ-3 «Ветерок-12»
    Подвесной лодочный мотор «Москва-25»
    Подвесной лодочный мотор «Прибой»
    Первый 30-сильный подвесной мотор «Вихрь-30»


    Рыболовная лодка «Окунь» под мотор, весла и подвесной парус

    Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 80 (Все статьи)
              0


    «Окунь» — легкая и неприхотливая в эксплуатации трехместная картоп-лодка, имеющая открытый просторный кокпит, простейшие переставляемые по желанию экипажа поперечные банки-сиденья и бортовые шкафчики-рундуки. Предназначена лодка для любительской рыбной ловли и охоты, но в принципе может быть использована и как пляжно-прогулочное и даже туристское судно. На ней возможна установка подвесного мотора от 2 до 14 л. с.

    Основные данные лодки


    Информация об изображенииЛодка «Окунь» в сборе
    Лодка «Окунь» в сборе
     
    Длина наибольшая, м3,40
    Ширина наибольшая, м1,50
    Высота борта, м0,49
    Вес корпуса, кг45—50
    Пассажировместимость, чел.3
    Мощность мотора, л. с.до 14

    Естественно, под «Салютом» скорость движения в водоизмещающем режиме будет не больше, чем при работе веслами (до 7—8 км/ч), а вот с «Ветерком-14» «Окунь» выйдет на глиссирование, и при самой малой нагрузке может быть достигнута скорость вплоть до 36—40 км/ч. Установка на транец лодки подвесного паруса позволит без каких либо переделок превратить «Окунь» в парусник.

    Предусмотрены три варианта установки уключин по длине лодки, так что в зависимости от нагрузки гребец может выбрать самое удобное положение (чтобы не было дифферента), соответственно передвинув среднюю банку.

    Четыре горизонтальные ручки, необходимые для переноски лодки и укладки ее на верхний багажник автомобиля, будут одновременно играть и роль рымов — уток. Обычные двурогие утки ставить не рекомендуется — за них будет цепляться леска.

    Разумеется, при желании можно изготовить тент на двух откидывающихся в нос основных дугах, нижний шарнир которых ставится в носовое гнездо под уключину.

    Аварийная непотопляемость обеспечивается пенопластом, уложенным под планширем.


    Информация об изображенииОбщий вид лодки «Окунь»
    Общий вид лодки «Окунь»
     
    Чертежи разработаны с расчетом на самостоятельную постройку. Корпус поперечного набора не имеет. Жесткость конструкции обеспечивается формой корпуса, продольными стенками рундуков, ребрами жесткости — стрингерами, пенопластовым заполнителем под планширем, а также накладными продольными реданами (по одному против днищевых стрингеров). Эти реданы с горизонтальными рабочими поверхностями необходимы при использовании сравнительно мощных моторов, под которыми лодка может выходить на глиссирование. Если имеется в виду установка мотора не мощнее 5 л. с., реданы будут не нужны, но для прочности днища вместо них надо будет установить фальшкили — полоски фанеры 10X40; лучше проклепать их через обшивку вместе с днищевыми стрингерами.

    Если лодка будет использоваться с мотором мощностью до 5 л. с. или вообще без мотора — только на веслах, предусмотренные чертежом плоские горизонтальные участки днища в корме (глиссирующие поверхности) можно не делать, соответственно подняв скулу в р-не шп. 4 — транец. Для этого надо при раскрое деталей 3 (борта) обрезать их по линии Д, а на кормовом транце днищевые ветви обвязки сделать без треугольника 56X255, т. е. по прямой линии от киля до скулы.

    Тем, кто имеет достаточный опыт постройки малых судов, рекомендую собирать лодку из семи предварительно изготовленных секций: палубы, двух бортов, двух днищ, двух транцев. Из фанеры толщиной 4 мм нарезаются заготовки этих элементов корпуса, отдельные заготовки стыкуются для получения секций заданных размеров. В местах соединения листов при разметке оставляется припуск 40—60 мм на перекрой; обе кромки обрабатываются на ус, промазываются клеем, укладываются одна на другую и запрессовываются.


    Информация об изображенииРаскрой листовых деталей и конструкция отдельных узлов корпуса
    Раскрой листовых деталей и конструкция отдельных узлов корпуса
     
    Затем листовые заготовки секций обрезаются по разметке в чистый размер. Намечается положение стрингеров, ребер жесткости и реданов. Предварительно отмалкованные рейки (величина малки — скоса кромки — указана на эскизах и постоянна по всей длине детали) промазываются клеем, укладываются по разметке и проклепываются гвоздями «взагиб».

    Корпус лодки собирается вверх килем прямо на секции палубы, уложенной на ровную поверхность. На деталь 1 изнутри лодки приклеиваются накладки в районе уключин и сухари под ручками. Затем прямо на палубу укладывается, приклеивается к ней и обрабатывается начисто — строго по шаблонам пенопластовый (лучше всего применять материал марки ПС-1 либо ПС-4) заполнитель. Очень важно выдержать правильность поперечного сечения блока заполнителя — угол между плоскостью палубы и плоскостью борта (этот угол не изменяется по длине лодки), поскольку в дальнейшем сам блок заполнителя будет служить своего рода шаблоном-кондуктором. На носовой половине лодки блок заполнителя можно набрать из соответствующего количества вырезанных из обрезков листового материала «треугольных» заготовок.

    Промазав клеем бортовые плоскости заполнителей, можно установить борта (их свободная кромка встает между пенопластом и бруском-буртиком 33) и транцы. Следующая операция — установка на секции половинок днища стенок 6, а на одну из них — по обращенной к ДП кромке — заранее отмалкованного килевого бруска. Нанеся клей на обращенные к днищу грани обвязки транцев, скуловых брусков 31 и выступающую за ДП часть киля, устанавливают половинки днища.

    Поскольку детали обшивки изготовлены в чистый размер, можно применить и вариант сборки корпуса на проволочных скрепках с последующим проклеиванием всех соединений полосами стеклоткани изнутри и снаружи не менее чем в три слоя (каждая полоса шире предыдущей на 20—30 мм).


    Для упрощения сборки корпуса можно изготовить поперечные лекала — временные шпангоутные рамки на шп. 1 и 3. Можно, наконец, вообще сделать конструкцию корпуса традиционной и собирать лодку на пяти заранее собранных и выставленных шпангоутах. Для этого приводим таблицу плазовых ординат.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж и поперечные сечения корпуса
    Теоретический чертеж и поперечные сечения корпуса
     
    После окончательной сборки корпуса «карманы» между скулами в районе шп. 4 — корм. транец заполняются пенопластом. Вклеиваются детали 7, 10 и 16. Крышки рундуков (дет. 8 и 9) ставятся на петли.

    Зачистив корпус, надо оклеить полосками стеклоткани на эпоксидной смоле киль и скулы снаружи и транцы по периметру снаружи и изнутри. Если некоторое увеличение веса лодки не имеет решающего значения, рекомендуется оклеить стеклотканью весь корпус; это обеспечит большую долговечность лодки.

    Ручки крёпятся шурупами длиной 30—40 мм. При желании ставится упор для ног при гребле.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +17

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Прогулочно-туристский швертбот «Трепанг»
    Мини мотолодка картоп с обводами Уффа Фокса
    Небольшая лодка картоп из семи деталей
    Стеклопластиковая каютная мотолодка-тримаран «Ладога-2»
    Проекты парусных судов, представленные на конкурс НТО 1978 г.
    Катер для семейных путешествий «Морж»
    Закрытая каюта на лодке «Прогресс-2»
    Каютное судно из мотолодки «Казанка-2М»
    Парусный тримаран «Байда»
    Финская яхта класса 3/4 тонник «Финнфайя-33»
    Парусное вооружение тримарана «Стриж»
    Прогулочная моторная лодка «Неман-2»
    Крылья для моторной лодки «Казанка-5»
    Мотолодка-аэросани «Сказка»
    Применение парусов на самых маленьких лодках

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Рыболовная лодка «Окунь» под мотор, весла и подвесной парус

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Глиссирующая лодка дори-скиф «Каролина»
    Тент-палатка на малой лодке
    Универсальная картоп лодка из стеклопластика «Онега»
    Складная лодка для рыбаков и охотников
    Буксировщик водного лыжника с двигателем «ЗИЛ-130»
    Катамаран Марка Хукхэма «Китобой» из Австралии
    Крейсерско-гоночная яхта четвертьтонник Брюса Фарра
    40-футовый глиссирующий моторный парусник «V-5»
    Двухместная рыболовная лодка «Краб»
    Одноместный буер-тренажер «Ракета» с парусом от «Оптимиста»
    Новая стеклопластиковая мотолодка «Дельта»
    Необычная лодка с необычными качествами «Блегг-480»
    Крейсерская мини-яхта «Фёст-22»
    Армоцементная крейсерская яхта «Хэпи Бэби»
    Конструкция эстакады для хранения лодок


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 11 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории