Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Катера / 1985 год / Пластмассовый комфортабельный катер «Комет-26»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Пластмассовый катер «МК-31»
    Глиссирующий пластмассовый катер «Нимфа» для туризма
    Пластмассовый одноместный водометный катер
    Новый пластмассовый катер серии «Орлан»
    Семейный комфортабельный катер для путешествий
    Комфортабельный катер-тримаран «Лангуст»
    Комфортабельный туристический водометный катер «Турист»
    Пластмассовый спортивный катер «Донци-16»
    Норвежский пластмассовый катер «Фьордлинг-17»
    Комфортабельный мореходный армоцементный катер «Гринда»
    Комфортабельный разъездной катер «ЛС-5»
    Комфортабельный водометный каютный катер «RZ-8»
    Комфортабельный мореходный катер «Максим»
    Пластмассовый каютный катер-тримаран «С-54»


    Пластмассовый комфортабельный катер «Комет-26»

    Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 114 (Все статьи)
              0


    Катер «Комет-26», выпускаемый с 1983 г. норвежской судоверфью «Комет пластиндустри», интересен попыткой конструктора обеспечить на борту 7,8-метрового судна достаточный комфорт для того, чтобы компания из шести — восьми человек могла провести летний отпуск в плаваниях по фьордам и островам. Пластмассовый корпус «Комет-26» отличается большим объемам и имеет необычно высокий надводный борт и большую ширину: отношение длины по КВЛ к ширине составляет всего 2,6. В то же время благодаря применению стеклопластика и облегченного оборудования значение относительной длины L/D1/3, которая оказывает существенное влияние на волновое сопротивление воды движению судна, получилось достаточно высоким — 4,5. Заметим, что для переходного режима движения (Fr=V/√gL=0,50—1,00) было бы целесообразно увеличить длину корпуса по ватерлинии, немного уменьшив наклон форштевня, но конструктор, видимо, руководствовался соображениями стилизации внешнего вида судна под традиционные обводы мореходных рыболовных норвежских ботов.

    Основные данные «Комет-26»


    Информация об изображенииКатер «Комет-26» на ходу
    Катер «Комет-26» на ходу
     
    Длина наибольшая/по ватерлинии, м7,80/6,75
    Ширина наибольшая/по ватерлинии, м3,07/2,6
    Высота борта на миделе, м1,65
    Осадка габаритная кормой, м1,1
    Водоизмещение порожнем, т2,30
    Мощность двигателя (дизель), л. с.45
    Пассажировместимость, чел.8

    Черты этой стилизации можно заметить и в округлых обводах кормы, напоминающих корму вельботного типа, и в «клинкерной» наружной обшивке. Последнее, впрочем, имеет и важное конструктивное значение: выступающие «кромки поясьев» позволяют придать сравнительно тонкой стеклопластиковой оболочке высокую местную прочность и жесткость, благодаря чему удалось облегчить набор корпуса судна и снизить трудоемкость его изготовления.


    Обводы корпуса катера — круглоскулые, переходящие в кормовой части в плоский участок днища с острой скулой. Это необходимо для противодействия ходовому дифференту на корму, возникающему в упомянутом диапазоне относительных скоростей. Важным элементом обводов является глубокая килевая часть в кормовой половине корпуса — там, где на деревянных корпусах делается дейдвуд, т. е. развитый кормовой плавник, набираемый из толстых брусьев. В углублении киля удобно разместился дизель с прямой реверс-редукторной передачей, установленный с минимальным углом наклона к горизонту. Гребной винт большого диаметра обеспечивает высокий упор на малых скоростях, что важно при движении против сильного ветра и волны: несмотря на высокий надводный борт и большую парусность надстройки, это позволяет судну сохранить скорость и управляемость.

    Низкое расположение дизеля в корпусе — одна из важных особенностей проекта. Это способствует повышению поперечной остойчивости и позволяет оборудовать комфортабельный кокпит нормальной глубины. Кокпит занимает около 40% длины корпуса в самой широкой его части и является существенной частью жизненного пространства катера: здесь экипаж проводит большую часть светлого времени суток.

    Информация об изображенииОбщее расположение катера «Комет-26»
    Общее расположение катера «Комет-26»
     
    Кроме поста управления, в кокпите оборудован камбуз и установлен удобный обеденный уголок со складным столом. Расположение камбуза наверху позволяет избавиться и от устойчивых запахов пищи в небольшом внутреннем помещении судна, и от опасности заполнения кают газом, если плита работает на пропан-бутане; кроме того, это облегчает поддержание на судне чистоты. В кокпите под сиденьем водителя может быть смонтирован небольшой холодильник или провизионный шкаф.

    Основной салон — кают-компания — оборудован в хорошо освещенной и вентилируемой носовой каюте, имеющей высоту в свету 1,92 м. В этой каюте размещены U-образный диван и раскладной стол, который можно опустить на один уровень с диваном и получить удобную широкую лежанку для трех человек. Борта в носовой части имеют значительный развал наружу, поэтому за спинками диванов получились просторные полки для книг, телевизора и различных мелочей. За столом могут разместиться все члены экипажа.


    Пространство под кокпитом используется для установки в звукоизолированном и хорошо вентилируемом отсеке двигателя и для ночлега. По правому борту под пультом управления катером в конструкции платформы кокпита сделана высадка вверх — над изголовьем двуспальной койки, основная часть которой располагается в «гробу», т. е. сбоку от моторного отсека. В кормовой части катера — у самого транца — выделена крохотная спальная каютка, имеющая, однако, койки нормальной 2-метровой длины. Высота в свету здесь всего 1,4 м, койки же располагаются практически на уровне ватерлинии. Кроме небольшого столика и полочек для индивидуальных вещей, здесь удалось предусмотреть небольшой платяной шкаф глубиной 300 мм.

    Слева от моторного отсека расположены аккумуляторный отсек, совмещенный с небольшой кладовой, и сточная цистерна емкостью 70 л. Оборудование подобных цистерн, изготовляемых чаще всего из стеклопластика или эластичного прорезиненного материала на нейлоновой основе и снабжаемых откачивающей помпой диафрагменного типа, в настоящее время обязательно для катеров, эксплуатируемых на большинстве акваторий Запада, как одно из средств профилактики загрязнения водной среды. В цистерну собираются стоки из гальюна, умывальника и камбуза, которые удаляются в специальные сборники, предусмотренные в гаванях спортивных судов.

    Запас дизельного топлива (260 л) хранится в стеклопластиковой цистерне, установленной точно на миделе катера. Благодаря этому его посадка на воде остается неизменной независимо от расходования топлива. Питьевая вода хранится в цистерне емкостью 130 л, закрепленной под пайолом носовой каюты. К расходным кранам она подается под давлением, создаваемым в цистерне электрокомпрессором.

    Пост управления оборудован в открытой с кормы рубке. Для улучшения обзора водителя при управлении катером в сложных условиях в крыше рубки устроен открывающийся люк. Встав на высадку в платформе, водитель по грудь возвысится над рубкой. В плохую погоду весь кокпит можно закрыть складным матерчатым тентом, высота под ним позволяет передвигаться во весь рост.



    Давая общую оценку катеру, можно сказать, что проект «Комет-26» является образцом рационального использования внутренних объемов корпуса и конструкционных преимуществ, которые дает стеклопластик как судостроительный материал. Судоверфь выпускает как полностью оборудованные катера (их стоимость 248 000 норв. крон, из которых 48 700 приходится на дизель), так и полуфабрикаты — отформованные корпуса, конструкции рубки и кокпита, детали внутреннего оборудования и устройств. Будущему владельцу катера предоставляется возможность экономить на стоимости монтажных работ и разнести по времени расходы на приобретение различного оборудования.

    Для отделки катера используется древесина тика и современные мягкие отделочные материалы, которыми покрывают борта и пайолы в каютах. Палуба и рубка имеют легкую трехслойную конструкцию, обладающую теплоизолирующими свойствами.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Быстроходная каютная моторная лодка «Альбатрос»
    Педальный привод на гребной винт лодки
    Пластмассовая лодка под мотор и весла «ЛГ-4»
    Крейсерско-гоночные яхты «Арпеж» и «Фёст-30Е»
    Швертбот «Скат» класса Т2
    Матрица для изготовления корпуса виндсерфера
    Трейлер для перевозки лодки и хозяйственных целей
    Глиссирующая моторная яхта «MRCB» с изменяемыми обводами
    Крейсерская яхта «Виймси» класса «полутонник»
    Туристический комфортабельный и экономичный катер «Сивуч»
    Прогулочно-туристический швертбот типа «Трепанг»
    Спортивная лодка «Славянка» для народной гребли
    Варианты самодельных парусов типа «Стриж» для байдарки
    Легкая каютная парусная яхта швертбот «Забияка»
    Проект катера «Кентавр» из старой спасательной шлюпки

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Пластмассовый комфортабельный катер «Комет-26»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Строительство лодки типа «морские сани» Уффа Фокса свими руками
    Самодельный зимний виндсерфер «парусные сани»
    Воднолыжные буксируемые санки «Улыбка»
    Пять проектов минимотолодок самостоятельной постройки
    Проект яхты-тримарана «Фермопилы»
    Складная лодка «Сигма» для рыболовов охотников
    Катер «Фэлкон-18 Спорт» для прогулок и водных лыж
    Крейсерский парусный катамаран «Миф»
    Мини-мотолодка по проекту тримарана «Вега»
    Прогулочно-туристская парусная лодка «Ветерок»
    Яхта «Емеля» из рыболовной шлюпки
    Гребная лодка «Тренер» для прогулок и туризма
    Мини-яхта «АИС» из старого спасательного вельбота «СШ-1»
    Самоходное шасси из мотоблока для моторной лодки
    Надувной виндсерфер для переноски в рюкзаке


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 15 + 50 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории