Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Туристические суда / 1985 год / Прогулочно-туристская парусная лодка «Ветерок»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Скоростная прогулочно-туристская мотолодка Мустанг
    Прогулочно-туристская мотолодка «Дракон»
    Универсальная плоскодонная туристская лодка
    Прогулочно-туристская каютная мотолодка «Радуга-51»
    Пластмассовая прогулочно-туристская мини-яхта «Ассоль»
    Моторно-парусная лодка дори
    Прогулочно-туристская мини-яхта «Каравелла»
    Парусная лодка тренера «Робинзон»
    Надувная прогулочно-туристская байдарка «Ласточка-11»
    Прогулочно-спортивная лодка «Радуга-46» с обводами «кафедрал»
    Парусная картоп лодка «Пионер»
    Прогулочно-туристская мини-яхта «Карась-500»
    Парусная туристская секция в сухопутном городе
    Лодка «Южанка» на основе прогулочной мотолодки «Казанка»


    Прогулочно-туристская парусная лодка «Ветерок»

    Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 117 (Все статьи)
              0


    В последние годы все большее число любителей прогулок и туристских плаваний отдает предпочтение легкому и экономичному мотору «Ветерок». Однако отнюдь не на каждой лодке можно получить удовлетворительные результаты эксплуатации «Ветерка». До последнего времени, пожалуй, единственным вариантом является старая «Казанка». С одним водителем лодка развивает скорость 24—26 км/ч; с нагрузкой 300 кг ее скорость падает до 14—15 км/ч. И даже «Казанка» далеко не всегда устраивает своих владельцев, особенно тех, которые используют лодку для комбинированных плаваний — под легким мотором, на веслах и под парусом. На малой скорости и при наличии на акватории волнения лодка плохо управляется, забрызгивается волной, тяжела при движении на веслах. А ведь весла нередко приходится использовать не только для того, чтобы размяться,— на многих водоемах страны в целях охраны природы движение лодок под мотором ограничено или вообще запрещено.

    Основные данные


    Информация об изображенииВнешний вид лодки «Ветерок»
    Внешний вид лодки «Ветерок»
     
    Длина наибольшая/по КВЛ, м4,6/4,09
    Ширина наибольшая,по КВЛ, м1,3/1,03
    Высота борта на миделе, м0,45
    Осадка по КВЛ, м0,18
    Водоизмещение по КВЛ, м30,34
    Масса корпуса, кгоколо 100
    Допустимая мощность ПМ, л. с.12
    Площадь паруса, м25,6

    Использование же большинства серийно выпускаемых промышленностью гребных лодок с подвесными моторами, как правило, не эффективно. Вследствие присущих гребным лодкам обводов кормы с заостренными у транца ватерлиниями и подъемом батоксов такие суда при движении под мотором получают сильный ходовой дифферент на корму. Плавание под «Ветерком» даже на такой сравнительно крупной лодке, как «Пелла», не безопасно; задранный вверх нос затрудняет водителю обзор по курсу, кромка транца опускается слишком низко к воде, лодка становится валкой.


    Информация об изображенииШверт
    Шверт
     
    Словом, при желании и необходимости иметь лодку, рассчитанную на плавание под мотором «Ветерок» и пригодную для гребли и хождения под парусом, вам придется заняться самостоятельной постройкой. Один из проектов такой универсальной лодки, названной нами «Ветерок», и предлагается вниманию судостроителей-любителей.

    По теоретическому чертежу нетрудно заметить, что носовая часть корпуса лодки имеет достаточно острые обводы, а в корме предусмотрен сравнительно плоский участок днища со скулой небольшого радиуса. Это позволяет переместить в корму часть водоизмещающего объема корпуса (центр величины расположен на расстоянии 80 мм в нос от шп. 4) и получить близ транца площадку днища, на которой при движении под мотором возникают поддерживающие гидродинамические силы. Благодаря этому на «Ветерке» ходовой дифферент на корму при скоростях свыше 20 км/ч заметно меньше, чем на аналогичных гребных лодках.

    Информация об изображенииКонструкция транца
    Конструкция транца
     
    «Ветерок» легче идет и под распашными веслами. При общей ширине его корпуса 1,3 м ширина по ватерлинии составляет 1 м, так что соотношение длины по КВЛ и ширины равно 4,09 — как у обычных гребных лодок. Снижению сопротивления воды на малых скоростях и с большой нагрузкой способствует подъем линий батоксов к ватерлинии у транца, а устойчивость на курсе без управления рулем обеспечивает развитый кормовой плавник.

    За счет значительного развала бортов наружу (особенно у форштевня) «Ветерок» обладает повышенной поперечной остойчивостью на больших углах крена и хорошо всходит на волну. Для того чтобы поднимающаяся у форштевня брызговая пелена не замывала борта и в лодку не заносило ветром брызги, на бортах в носовой части предусмотрен слом — брызгоотбойник. Линии борта придана традиционная для гребных и парусных судов седловатость; оконечности запалублены, как на моторных лодках. При плавании под мотором всегда возможна ситуация, когда судно, нагнав крутую попутную волну, неожиданно войдет в нее форштевнем. В таком случае палуба защитит корпус от заливания. Кормовой рецесс для подвесного мотора (на «Казанке» его нет) защищает «Ветерок» от заливания волной с кормы, когда лодку вытаскивают носом на берег.


    Информация об изображенииПарусное вооружение лодки
    Парусное вооружение лодки
     
    Судно полезно снабдить небольшим складным тентом, закрывающим носовую часть кокпита. Под ним удобно хранить походное снаряжение; кроме того, тент служит дополнительной защитой от заливания лодки волной с носа. В ветреную погоду «Ветерок» может преодолевать волну высотой 0,5—0,6 м не снижая скорости.

    Для эффективного плавания под парусами судно целесообразно снабдить опускным килем — швертом. В данном случае, когда в зависимости от обстоятельств владелец может использовать весла, парус или мотор, шверт удобнее сделать поворотным. При движении под мотором такой шверт закроет щель колодца и тем самым снизит сопротивление воды. Втыкающийся шверт неудобен тем, что его легко повредить или потерять.

    Начинающим любителям-парусникам рекомендуем оснастить лодку простым и достаточно эффективным парусом типа применяемых на виндсерферах. Такой парус имеет ряд преимуществ. Во-первых, раздвоенный гнутый гик-уишбон располагается высоко над головами сидящих в лодке людей и не создает для них помех при перемене галса. Во-вторых, в случае внезапного шквала достаточно отпустить гика-шкот, чтобы парус превратился во флюгер и перестал создавать кренящий момент. Такой флюгер не перебросит с борта на борт, как это иногда случается на швертботах с обычным вооружением, уходящих от шквала на фордевинд. Парус вместе с мачтой несложно снять и уложить в лодке. Для удобства хранения мачту можно сделать разборной из двух частей, вырезанных, например, из дюралюминиевой трубы с толщиной стенки 1,5—2 мм. Мачта вставляется в карман, пришитый по передней шкаторине паруса.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж.
    Теоретический чертеж.
     
    Парус площадью 5,6 м2 предназначен для использования в свежую погоду.

    Тем, кто решится строить «Ветерок», советуем обзавестись третьим изданием книги «15 проектов судов для любительской постройки» (Л., Судостроение, 1985), в которой подробно описаны технологические процессы изготовления деталей корпуса и его сборка, а также шитье парусов. Можно воспользоваться чертежами рулевого устройства с подъемным пером руля, весел, уключин и т. п., приводимыми для швертбота «Трепанг» и лодки «Скиф».


    Корпус «Ветерка», имеющий сравнительно сложные обводы, можно построить целиком из стеклопластика или комбинированной конструкции — со стеклопластиковой общивкой и деревянным набором. В первом варианте требуется изготовить специальную оснастку для выклейки корпуса из стеклоткани — пуансон или матрицу, форма которых в точности повторяет обводы корпуса. В любительском судостроении чаще делают пуансон. Технология его изготовления из дерева, гипса и других подручных материалов подробно описана во втором издании упомянутой книги, изданной в 1976 г., а также в «КЯ» №50 на примере постройки мини-яхты «Калан». Толщина наружной обшивки корпуса из стеклопластика должна составлять 3—3,5 мм. В соответствии с этим нужно выбирать число слоев стеклоткани. Оптимальная схема армирования обшивки стекломатериалом может быть принята следующей:
    • два наружных слоя — стеклоткань сатинового переплетения Т-11 ГВС-9;
    • два промежуточных слоя — стеклорогожа ТР-056-ГВС-9 или подобная ей;
    • один внутренний слой — сатиновая стеклоткань.

    Информация об изображенииУстановка шп.0 и шп.4 на стапель
    Установка шп.0 и шп.4 на стапель
     
    В любом варианте армирования важна хорошая пропитка стеклоткани связующим. Взвесив стеклоткань, заготовленную для выклейки одного слоя, нужно отвесить точно такое же количество связующего и постараться равномерно распределить его по всему слою, тщательно прикатывая стеклоткань валиком.

    На рисунке показана композитная конструкция корпуса — со стеклопластиковой обшивкой, которая выклеена по деревянному набору, предварительно обшитому тонким листовым материалом (оформителем) — водостойким картоном, стеклотекстолитом или полосами фанеры. В этом случае корпус «Ветерка» собирают так же, как корпус деревянной конструкции: собирают рамки шпангоутов и транца, устанавливают их на стапеле в положении вверх килем, врезают в них рейки продольного набора и, сняв малку с кромок, прилегающие к обшивке, обшивают листовым материалом.


    Образуется форма для выклейки стеклопластиковой обшивки, которая остается в корпусе на все время эксплуатации лодки. Поэтому важно, чтобы оформитель был достаточно прочен, водостоек и хорошо приклеивался как к деревянному набору, так и к стеклопластику.

    Информация об изображенииКонструкция корпуса
    Конструкция корпуса
     
    При таком способе постройки шпангоуты можно собрать из тонких досок, оклеив их по обеим пластям полосами фанеры. Фанерные щеки обеспечивают прочность шпангоутов, которые, как правило, выходят с перетесом волокон древесины. Легкими и прочными получаются шпангоуты ламинированной конструкции, выклеенные из тонких реек по шаблонам — цулагам. Каждый шпангоут снабжается временными вертикальными стойками для крепления к стапелю и поперечной планкой.

    На «Ветерке» применен изогнутый по радиусу транец, который придает лодке более эстетичный вид, чем плоский. Сделать его можно из листа 6-миллиметровой фанеры, на котором предварительно нужно разметить очертания развертки транца по данным таблицы ординат. К листу приклеивается обработанное по соответствующему радиусу горизонтальное ребро, при этом транец получает требуемый изгиб. Затем транец снабжается обвязкой из брусков по всему периметру для крепления кромок оформителя и реек продольного набора.

    Информация об изображенииНосовая часть корпуса лодки во время сборки на стапеле
    Носовая часть корпуса лодки во время сборки на стапеле
     
    Форштевень изготовляется аналогично шпангоутам. Если на лодке будет устанавливаться швертовый колодец, ширина киля в средней части должна составлять 125 мм. Если же колодца не будет, достаточно изготовить киль постоянного по длине сечения 16X40 мм.

    Привальные брусья и стрингера соединяются с форштевнем при помощи фанерных брештуков, передняя кромка которых обрезается по радиусу в соответствии с теоретическим чертежом. Промежутки между брештуками заполняются кусками пенопласта на эпоксидном клею. Снаружи пенопласт обрабатывается до получения плавного наружного обвода. Бруски из пенопласта придется вставить по скуле между шп. 6 и транцем, где сложно изогнуть лист оформителя по малому радиусу, а также в носовой части для образования брызгоотбойника между форштевнем и шп. 2.

    Листы оформителя выкраивают с таким расчетом, чтобы они плотно прилегали ко всем кромкам набора. Пазы и стыки желательно расположить на шпангоутах или стрингерах, в крайнем случае можно наклеить изнутри полоски того же материала, чтобы с наружной стороны не образовывались «домики». Когда весь корпус будет обшит оформителем (его закрепляют к набору на гвоздиках и клею), неровности шпаклюют эпоксидной шпаклевкой и зашкуривают. Снаружи на киль наклеивают пенопласт по форме кормового плавника.

    Информация об изображенииКормовая часть корпуса лодки на стапеле
    Кормовая часть корпуса лодки на стапеле
     
    После окончания полимеризации стеклопластика корпус снимают со стапеля, переворачивают вниз килем, излишки стеклопластика обрезают по привальным брусьям. Врезав в брусья дополнительные бимсы, из 6-миллиметровой фанеры выкраивают палубный настил и закрывают им корпус сверху. Палубу можно оклеить сверху слоем тонкой стеклоткани, а нишу под мотор выклеить из стеклопластика толщиной 2,5—3 мм на простом пуансоне. По своим кромкам ниша приклеивается к транцу и палубе при помощи «мокрых угольников». Такой же метод используется и для крепления к килю швертового колодца. Чтобы это соединение не дало течь при эксплуатации, колодец нужно хорошо раскрепить с поперечной банкой.

    Изнутри корпус окрашивается эпоксидной смолой с введенным в нее пигментом или покрывается двумя — тремя слоями водостойкого лака. Под мачту, подуключины и швартовные утки ставятся усиливающие накладки. Накладки из фанеры необходимо приклеить к транцу под струбцины мотора. Верхнюю кромку транца следует защитить металлической полосой.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +16

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Прогулочно-туристический швертбот типа «Трепанг»
    Спортивная лодка «Славянка» для народной гребли
    Варианты самодельных парусов типа «Стриж» для байдарки
    Легкая каютная парусная яхта швертбот «Забияка»
    Проект катера «Кентавр» из старой спасательной шлюпки
    Пластмассовый комфортабельный катер «Комет-26»
    Строительство лодки типа «морские сани» Уффа Фокса свими руками
    Самодельный зимний виндсерфер «парусные сани»
    Воднолыжные буксируемые санки «Улыбка»
    Пять проектов минимотолодок самостоятельной постройки
    Проект яхты-тримарана «Фермопилы»
    Складная лодка «Сигма» для рыболовов охотников
    Катер «Фэлкон-18 Спорт» для прогулок и водных лыж
    Крейсерский парусный катамаран «Миф»
    Мини-мотолодка по проекту тримарана «Вега»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Прогулочно-туристская парусная лодка «Ветерок»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Яхта «Емеля» из рыболовной шлюпки
    Гребная лодка «Тренер» для прогулок и туризма
    Мини-яхта «АИС» из старого спасательного вельбота «СШ-1»
    Самоходное шасси из мотоблока для моторной лодки
    Надувной виндсерфер для переноски в рюкзаке
    Небольшая яхта «Бартек-II» по чертежам из журнала «Жагле»
    Гоночная мотолодка «Родео-II» Иварса Плауманиса
    Самодельная мотолодка с обводами «триклин»
    Миниатюрный крейсерский катамаран для двух человек
    Стеклопластиковая непотопляемая мини-яхта «Нева»
    Мотолодка «Лангуст» с катамаранными обводами
    Трехсекционный туристический парусник «Мрия»
    Велосипед-амфибия с надувными поплавками
    Мотолодка с обводами «Морской дротик» из Талды-Кургана
    Крейсерско-гоночный тримаран «Нун»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории