Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Прочие проекты / 1996 год / Съемное парусное вооружение для гребной лодки «Пелла»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Парусное вооружение на лодке «Пелла»
    Парусное вооружение надувной лодки
    Парусное вооружение для надувной лодки «ЛГН-2»
    Парусное вооружение для надувной лодки типа «Славянка»
    Универсальное парусное вооружение для надувной лодки
    Парусное вооружение для фанерной лодки «Бриз-42»
    Парусное вооружение на моторной лодке «Прогресс»
    Парусное вооружение на надувной лодке «Лисичанка»
    Испытания гребно-моторной лодки «Пелла-фиорд»
    Плавание гребно-моторной лодки «Пелла-фиорд» продолжается
    Парус на прокатной гребной лодке «Пелла»
    Паруса на гребной лодке «Пелла»
    Киль для гребной лодки
    Парусное вооружение байдарки «Ладога»


    Съемное парусное вооружение для гребной лодки «Пелла»

    Год: 1996. Номер журнала «Катера и Яхты»: 160 (Все статьи)
              0



    Информация об изображенииСхема оснастки серийной «Пеллы» парусами
    Схема оснастки серийной «Пеллы» парусами
     
    Несколько лет назад мы — группа петербургских туристов-водников — совершали поход по Вуоксе на гребных лодках типа "Пелла", взятых нами напрокат. Тогда-то, во время работы на веслах, и возникла идея "превратить" лодки в "парусники", на которых при благоприятном ветре можно было бы идти под парусами. Поскольку мы и впредь рассчитывали использовать лодки, взятые напрокат, требовалось сконструировать парусное вооружение съемным, чтобы можно было быстро устанавливать его на лодку, не делая в корпусе каких-либо новых отверстий или приформовок на связующем.

    В дальнейшем, реализуя эту идею, мы изготовили три комплекта такого съемного вооружения, незначительно отличающихся один от другого исполнением и размерами отдельных узлов. Описываемый ниже вариант оснастки является "сборным", в котором собраны лучшие конструктивные решения испытанных вариантов.

    Комплект предназначен для установки на серийную стеклопластиковую лодку "Пелла-фиорд". Его масса — 17 кг. Площадь парусности — 4,8 м2 (грот — 2.5 м2; стаксель — 2.3 м2).

    Информация об изображенииРулевое устройство
    Рулевое устройство
     
    Для рангоута использованы дюралюминиевые трубы, заготовленные из старых весел (потребовались 4 весла). Стоячий такелаж нарезан из синтетических плетеных шнуров диаметром 4 мм (фалы), 6 мм (закрутка стакселя, тросовые талрепы вант, оттяжка гика) и 8 мм (шкоты). Заметим, что все размеры, кроме габаритных и определяющих площадь парусности, весьма условны и зависят от возможностей конкретного изготовителя.

    Основой всей конструкции является поперечная балка-бимс. На этой балке крепятся и шпор 4-метровой мачты, и навесные бортовые кили-шверцы, и концы обеих пар (верхних и основных) вант, так что она испытывает довольно большую нагрузку. Нам пришлось изготовить ее "трехслойной": в дюралевую трубку (40x1.5 длиной 1.8 м) вставили трубку меньшего диаметра, обмотав ее лентами стеклоткани, пропитанной эпоксидным связующим; после полимеризации связующего получилась жесткая и прочная балка. На одном из комплектов был применен деревянный заполнитель трубы бимса.

    Шпор мачты с наглухо закрепленным на ней бугелем вставляется в тройник 70 сварной (или иной) конструкции, закрепленный посередине бимса двумя стопорными кольцами. Сам бимс ставится сверху на борта лодки и крепится к ним при помощи металлических крючков 76, которые вставляются в штатные носовые подуключины. Кормовая пара подуключин остается при этом свободной и может быть использована по прямому назначению.

    Информация об изображенииРангоут в сборе
    Рангоут в сборе
     
    На внешних концах бимса зафиксированы при помощи стопорных колец вращающиеся шверцы, имеющие асимметричный плоско-выпуклый профиль поперечного сечения (выпуклые поверхности обращены внутрь — к корпусу лодки). В рабочем — опущенном вниз — положении шверцы удерживаются амортизационным резиновым шнуром (например, от эспандера), проведенным в нос и заложенным за струбцинки, закрепленные к планширю лодки. Угол поворота шверца ограничивается при этом упором шпильки 87 в стопорный винт 78, ввинченный в кольцо 77. Вторая ("нижняя") шпилька, ввернутая в наружное кольцо и опирающаяся на планширь лодки, препятствует поворачиванию кольца и балки-бимса. В случае касания шверцем подводного препятствия шверц свободно откидывается назад и вверх, растягивая шнур.

    Руль с вращающимся пером навешивается на транец лодки при помощи соответствующим образом доработанной струбцины от подвески любого подвесного лодочного мотора. Деревянный баллер 14 крепится к струбцине на половинках обычных дверных петель подходящего размера. Румпель сделан телескопическим, что позволяет изменять его длину от 600 до 1000 м.

    В продольном направлении мачта раскреплена играющим роль штага жестким ("рыболовный канат") ликтросом по передней шкаторине стакселя и ахтерштагом. Верхние концы штагов крепятся к отверстиям в шайбе 26, привинченной к топу мачты. У топа в мачту "врезаны" два шкива — для грота-фала и запасного фала (обычно на нем мы поднимаем флаг, иногда — легкий спинакер, изготовленный из полиэтиленовой пленки); ходовые концы фалов крепим на утках в нижней части мачты.

    Информация об изображенииПаруса — грот и стаксель
    Паруса — грот и стаксель
     
    Мачта и гик снабжены ликпазом. Мы изготавливали их двумя способами: из деформированного двутавра либо из карниза для занавесей, прикрепленный при помощи винтов или шурупов (для этого внутрь трубки были вклеены деревянные вкладыши).

    Паруса сшиты из наперной ткани (тик для наволочек). В переднюю и нижнюю шкаторины грота вшит мягкий трос диаметром 6 мм, задняя подкреплена четырьмя буковыми латами 600х50 мм. Опыт показал, что на гроте полезно поставить один-два ряда люверсов для взятия рифов. Стоит также пропитать паруса специальным составом для придания ткани воздухонепроницаемости и жесткости.

    Огоны на концах штага-ликтроса соединены: верхний — с вертлюгом на топе мачты при помощи карабина, нижний — с катушкой устройства для закрутки стакселя. Предлагаемая конструкция катушки — частично разборная, что обеспечивает возможность смазки подшипников и замены троса в случае его обрыва. В качестве кожуха катушки можно применить подходящую по размерам алюминиевую миску. Нижняя проушина катушки крепится к штатному рыму на носу лодки.

    Установка комплекта парусного вооружения на лодку выполняется одним человеком — в течение 15-20 минут, вдвоем — за 10-15 минут. Последовательность сборки такова.

    Информация об изображенииДва варианта исполнения ликпаза
    Два варианта исполнения ликпаза
     
    1. На бимс надевают тройник, стопорное кольцо фиксируют винтом; в уключины вставляют крюки, при помощи которых бимс притягивается к бортам.

    2. Соединяют секции мачты. К топу мачты крепят шайбу с присоединенными к ней верхними вантами, карабином стакселя, ахтерштагом и топенантом. Нижние ванты прикреплены к мачте заранее. Проводят через блоки фалы парусов; их ходовые концы закладывают за утки.

    3. У штатного рыма на носу лодки отвинчивают гайку крепления, на винт надевают проушину устройства для закрутки стакселя и вновь заворачивают гайку. Галсовый угол стакселя закладывают за верхнюю проушину "закрутки".

    4. На тройник бимса надевают кольцо 41 с нижним блоком оттяжки гика. Вставляют шпор мачты в тройник и фиксируют стопорным винтом через кольцо 41. При этом мачта находится в горизонтальном положении, опираясь на нос лодки.

    5. Фаловый угол стакселя крепят к карабину; на концы бимса надевают скобы 75; подвязывают ванты к планкам 82, обтягивают их, контролируя прямолинейность мачты. Затем мачту устанавливают в строго вертикальное положение, фиксируя его при помощи ахтерштага. Нижний конец ахтерштага можно закрепить, используя кормовой рым или штатное отверстие в транце либо, раздвоив штаг, при помощи струбцин. При первом варианте руль придется несколько сместить к борту от ДП, что практически не сказывается на управляемости лодки.

    Информация об изображенииБимс с креплением мачты и шверцев
    Бимс с креплением мачты и шверцев
     
    6. К мачте присоединяют гик, заводят через скобу 49 оттяжку гика и закладывают гика-шкот за шайбу 45. На транец навешивают руль, на борта — шверцы. "Пелла" готова к плаванию.

    За четыре года эксплуатации трех лодок с таким съемным вооружением мы убедились во вполне достаточной надежности наших парусников. Случаев опрокидывания лодок или заливания их водой не было. При экипаже два человека "Пелла" идет довольно круто к ветру, а вот при полной нагрузке — четыре человека — лавировка представляется уже нецелесообразной: в этом случае лучше идти на веслах, используя парус как вспомогательный движитель — при попутном ветре.

    При движении с попутными ветром и волнением лодка под одним стакселем с поднятыми шверцами иногда выходит на режим серфинга с тремя человеками на борту. Крейсерская скорость на курсе галфвинд при ветре 5-8 м/с с полным экипажем превосходит скорость движения на веслах примерно в полтора раза.

    Информация об изображенииУстройство для закрутки стакселя и вертлюг фалового угла
    Устройство для закрутки стакселя и вертлюг фалового угла
     
    Информация об изображенииШверц и схема фиксирующего устройства
    Шверц и схема фиксирующего устройства
     
    Информация об изображенииБугель крепления пятки гика к мачте
    Бугель крепления пятки гика к мачте
     

    Понравилась ли вам эта статья?
    +7


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Морской быстроходный катер «Азимут-34»
    Швертбот «Радиус-4,8» для гонок и развлечений
    Классический 20-футовый кэтбот «Тэбби Кэт»
    Простая деревянная лодка-скиф для дачи и рыбалки
    Мини-мотолодка для морского туризма «Балтик»
    Стальная крейсерско-гоночная яхта «Жигули-26РТ»
    Гоночная микро-яхта «Со-Ду-Ит!» для открытого океана
    Сверхмалая яхточка длиной 3,5 метра
    Крейсерский швертбот «Дюйм» класса Т2
    Необычные проекты парусников Евгения Xабарина
    Прогулочно-туристский катер-яхта «Катран»
    Яхта «Макси»-класса для кругосветных гонок
    Секционная туристическая лодка «Анаконда»
    Автомобильная кар-топ моторная лодка
    Стальной прогулочно-экскурсионный катер

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Съемное парусное вооружение для гребной лодки «Пелла»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Педальный водный велосипед-ротоплан
    Гоночная килевая яхта Л-60
    Автомобильная мотолодка-картоп «Воронеж-мини»
    Три варианта восстановления лодки типа «фофан»
    Парусно-моторная яхта по проекту «Бриз»
    Крейсерская яхта с корпусом из легкого сплава «Джелинайт»
    Армоцементная яхта «Хэппи Бэби V»
    Постройка двухмачтового швертбота типа «Дрэскомб Логгер»
    Мореходная моторная лодка «Радуга-50»
    Скоростная двухместная кар-топ мотолодка «Супербесенок»
    Яхта-тендер «Анастасия» шведского мастера Чапмена
    Двухсекционная прогулочная мотолодка под «Вихрь»
    Катер с автомобильным трейлером для активного отдыха
    История постройки ладожской соймы - мореходной парусной лодки
    Швертбот-плавдача на базе «Ската»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 32 + 46 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории